Как делать лейк


Как делать лейк

Как делать лейк

Как делать лейк



Приглашаем Вас:

  •  задать свой волнующий вопрос и получить квалифицированный ответ абсолютно бесплатно!
  • а также ознакомится с вопросами участников нашего проекта и ответами врача аллерголога-иммунолога высшей категории.


Астма?

Здравствуйте доктор. У дочери в 2г выставлен диагноз гиперреактивность бронхов( до этого в 1,3 г перенсла 3 пневмонии). Имуногл.Е превышает норму в 8 раз (=800), аллергия на многие аллергены( и респираторные( кошка, полынь, береза, пыль и пищевые(морковь, орехи). Астму ставили в 2 г под ?. Сейчас дочке 8 лет. Прошлое и нынешнее лето нас не покидает кашель, в это лето перенесла 2 обстр.бронхита ( сняли подозрение на пневмонию после рентгена), и/глЕ продолжает сильно превышать норму. Аллерголог астму не диагностирует, но прописала нам сингуляр, авамис, и лоратадин( с антигистаминнымы мы все года не расстаемся). Вчера на фоне кашля ( и днем и вечером) лечим эреспалом по реком.участк.педиатра. был скачок температуры до 39,2. Понимаю что многое говорит что у ребенка астма, почему не диагностируют, и к какому специалисту нужно обращаться - аллергологу, пульмонологу? И ещё, ответьте пожалуйста, можно ли заменить сингуляр синглоном( обязателен ли этот препарат в нашем случае)? Спасибо!!

Игнатьева Ольга, Чита Забайкальский край, 09.08.2017

Ответ. Судя по описанию у ребенка астма, которая требует назначения базисной терапии. В настоящее время она ребенку и назначена в виде монтелукаста (синоним синглон, сингуляр и т.д). При ее неэффективности в течении месяца требуется коррекция лечения


Астма

Здравствуйте!Доктор,подскажите пож-та чем лечить кандидоз при ингаляции с пульмикортом ? Рот после ингаляции полощим,но язык с белым на летом. Сдали соскоб-грибы кандида. Нужно ли отменять ингаляции?

Орехова светлана ивановна, Саров Нижегородская обл., 06.08.2017

Ответ. Отмена препарата может вызвать обострение астмы. Для профилактики кандидоза нужно полоскать рот после ингаляции. Для лечения кандидоза слизистой полости рта используют курс флуканазола. Для подбора терапии необходима очная консультация врача


Бронхиальная астма и абсанс.

Ребёнку 7 лет, в 5.5 поставили астму , сенсибилизация к клещ домомашней пыли . Получали флексадид и авамис . Обострений не было . Снизили дозу до 50 флексатида два раз в день .все хорошо было . Но нам поставили диагноз абсансы ,малые приступы ....назначили конвулекс по 35 кап два раз в день. После двух недель обострение. Астмы . Можно ли параллельно принимать конвулекс и флексатид ?

Аллерголог -иммунолог, Дагестан, 05.08.2017

Ответ. Можно


Астма

Здравствуйте, доктор! Ребенку 3г1мес. 14.04-астма. С 14.04 Флюксотид 2вдоха 2р/д. С 22.07-1 вдох утром и вечером. С 26.07 по 28.07(вкл) были в садике. С 29.07. насморк. С 31.07 промываем нос физ р-ром+ингаляции с им же. С 03.08 лор назн парлазин. 05.08.после сна утром и после тихого часа слабенькое похрипывание+начал кашлять! С 15.07 по20.08 назн Назонекс. Вопросы:1 Чем помагает парлазин? 2 С вечера 05.08 делать ингаляции с Пульмовентом? 3Может вернуть старую схему приема Флюксотида 2вд 2р/д? 4Если пойдем в садик сл летом, есть ли вероятность, что организм ребенка будет менее восприимчив к болезням?

Лухверчик О., Минск, 05.08.2017

Ответ. Рекомендую обратится к педиатру для аускультации ребенка. Медикаментозная терапия (купирования обострения и коррекция базовой терапии) зависит от наличия хрипов. В летний период риск "подхватить" инфекцию в ДДУ минимальный


БА выставлена, она ли?

Здравствуйте!Нам 4 года. Хочется узнать Ваше мнение. У ребёнка с 2 лет начались приступы бронхообструкции, возникающие только на фоне ОРВИ с насморком и без большой температуры.Если мальчик здоров-приступов нет совсем.Иммуноглобулин Е сдан:380. Сингуляр назначался 4мг на 5 месяцев.На фоне приёма приступа 2 было(когда заболел).Сдали недавно у аллерголога кожные пробы(не много), по 2 плюсика показало на домашнюю пыль и клеща,один плюс-собака. на основании всего этого выставили БА сред. ст. тяжести,неконтролируемая,впервые выявлена. Назначен серетид 25/50 баллончик 2 р.д.по 2 дозы на 2 месяца и капли в нос "Лекролин" на 10 дней. Достаточно ли этих сведений для постановки диагноза и лечения, или стоило ещё дообследоваться? Если всё так, как вы посоветуете-стоит забрать ребёнка из детсада,т.к.хватает там вирусы буквально на 2-3-4 день пребывания,болеет, и обязательно-обструкция?.Идёт в сад на пару дней-и опять..постоянная провокация.Не болеет-обычный ребёнок,заранее спасибо за ответ.

арчук, столин, 01.08.2017

Ответ. Вы были на очной консультации врача и получили рекомендации. Корректировать лечение и диагноз онлайн я не могу. Если Вы сомневаетесь - рекомендую обратится к другому специалисту на очную консультацию


Бронхиальная астма

Добрый день. Диагноз бронхиальная астма аллергическая форма, период ремиссии, полиноз круглогодичный, выписали спрей в нос фликсоназе 50 мг, 1 раз в день 3 недели. Выписывается ли бесплатный рецепт на данный препарат. Большое спасибо.

БабанаЕкатерина Васильевна, мозырь, 19.07.2017

Ответ. Нет


Педиатрическая панель на фоне гормона

Здраствуйте! Ребенку 1.10 поставили диагноз бронхиальная астма. Лечение фликсотид 50мг по 2 дозы 2 раза в день. И сказали сдать педиатрическую панель и общий имуноглобулин Е. Фликсотид принимаем месяц. Можно ли сдавать панель на фоне приема этого лекарства?

Кравец Ирина Сергеевна, Глубокое, 19.07.2017

Ответ. Можно


Побочный эффект от Фликсотида

Добрый день,ДВ! Заранее спасибо за ответ. Уже месяц сын дышит Фликсотидом по назначению аллерголога. Периодически голос становится осипшим,через несколько дней проходит. Я так понимаю,это "побочка" от Фликсотида? А может ли быть нос заложен тоже от него,нос дышит,но ребенку как будто что-то мешает,как будто отек там. Может мы дышим неправильно,маска охватывает и нос,и рот. Или "пшик" должен попадать только в рот? И может ли дыхательный гормон влиять на состояние кожи? Щеки очистились и нет сыпи несмотря на то,что я стала кушать запрещенные продукты( ребенок на гв)

Лучиц Ирина Дмитриевна, Барановичи, 28.06.2017

Ответ. "Осиплость голоса" один из наиболее частых местных побочных эффектов после приема ингаляционных стероидов. Рекомендую сдать мазок из зева на кандиды и получить консультацию ЛОР-врача.


Астма

Здравствуйте! Мы принимаем лекарства от астмы по 2 вдоха утром и вечером с 11.04.Три месяца будет 11.07. На прием записались 22.07. Вопрос: в период с 11.07. до 22.07. лекарства принимать такой же дозой?
Заранее спасибо!

Лухверчик Оксана, Смиловичи, 28.06.2017

Ответ. Да, до консультации менять дозировку не стоит


Астма

Добрый день. Ребенку 4,5 года. В марте 2017г.обращались к Дмитрию Викторовичу по поводу длительного кашля, при себе имели результаты анализов и обследований. Врачом поставлен диагноз - астма смешанной формы. Ранее получали базовую терапию пульмикортом в ноябре 2016, зимние месяцы - синглоном. Дмитрием Викторовичем рекомендовано - гипоаллергенный быт, бодинет - март-апрель утром и вечером, май - вечером, повторно сдать ингаляционную панель и IgE.
По результатам анализов - IgE в норме - 42 (референсные значения 0-165 ); ингаляционная панель - показатель на грибок Penicillium по нижней границе, самую малость не дотягивает.
В период базовой терапии бронхитов и обструкций не было, изредка были единичные лёгкие покашливания.
В настоящее время покашливания участились и по ночам беспокоят приступы кашля. Иногда беспокоит боль в горле.
В мае и июне не удалось попасть на прием, в июле стоим в листе ожидания к Дмитрию Ивановичу.
При прослушивании врачом педиатром - хрипов нет.
Увеличены аденоиды.
Какие нашие дальнейшие действия? Когда будет необходима очная консультация?

Ковалева Настя, Минск, 27.06.2017

Ответ. Учитывая ухудшение состояния необходимо вернуться к базисной терапии пульмикортом (бодинетом)1 инг 1 раз в день на 1 месяц. Дальнейшая тактика лечения будет зависеть от "ответа" на лечение и состояния ребенка


Асма

У ребенка бронхиальная асма.аллергический риноконьюктевит.аллерголог назначила в нос фликсоназе или назофан.но педиатр сказала что льготы нет асматикам на это лекарство покупайте за деньги так ли это?

Кукушкина Ольга, Гомель, 26.06.2017

Ответ. Да. При астме бесплатно выписываются препараты для лечения астмы, а назначенные препараты используются для лечения аллергического ринита


Бронхиальная астма

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, можно ли ребёнку с бронхиальной астмой посещать бассейн.

Калинина М.А., Минск, 25.06.2017

Ответ. Да


Иммунология

Здравствуйте, Дмитрий Викторович.Что значит: снижение фагоцитарной активности нейтрофилов (девочке 5 лет; БА с 3 лет)? Нужно ли это лечить? Нам врач-иммунолог только сказала ребёнку за лето отдохнуть, а вначале осени повторный анализ. Будет таким же, тогда серьёзное лечение. Что это значит? У девочки почти ежемесячные обструкции БА. Были у вас на приёме не так давно.

Козлова Вероника, Буда-Кошелево, 24.06.2017

Ответ. Судя по тому, что врач не сразу назначил терапию поводов для беспокойства нет. Данные изменения встречаются у часто болеющих детей и не требуют специфической терапии


астма, аллергия на клещи домашней пыли

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, где в Минске можно сдать анализы ребенку 3,8 года на аллергены, интересует больше ингаляционная панель. Какую панель лучше выбрать. Диагноз астма аллергического характера, аллергия на клещи домашней пыли. Спасибо.

Лузан Юлия, Гомель, 23.06.2017

Ответ. Данное исследование проводится практически во всех лабораториях, в т.ч. и в УЗ "4 ГДКБ".


Влажный кашель на фоне приема серетида

Здравствуйте!
У ребёнка год назад была выявлена БрА в лёгкой форме. Приступы раз в пол года проявляются сухим кашлем. В начале месяца ребёнок снова стал кашлять и доктор выписала нам серетид через спейсер 2вздх/2р. день. Сначала кашель быстро ушёл, но неделю назад снова появился, но влажный. Ребёнок кашляет как по часам с 11 утра до 12 и с 18:00 вечера тоже час примерно. Кашель довольно сильно влажный, на аллергический не похож. Наша педиатр в отпуске. Нормально ли это на фоне приёма серетида?

Татьяна, Ногинск, 23.06.2017

Ответ. Нет, данный препарат должен купировать приступы кашля, а не их провоцировать


БРА

Добрый день. Сыну 4года у него вирус индуцированная бронхиальная астма, иммунитет на вирусы ослаблен, болеет часто. Прошли длительный курс лечения.В народе говорят надо к морю ехать на месяц. Полезна ли ему будет поездка к морю(Затока), на 2 недели, дольше не получается.

Ермак Татьяна Феликсовна, Минск, 23.06.2017

Ответ Попробовать стоит


Бронхиальная астма

здравствуйте, у моего отца бронхиальная астма неаллергическая форма средней степени тяжести, персирующая, неконтролируемое течение. Положены ли ему какие-либо льготы и какие льготы положены при бронхиальной астме (либо где это можно узнать). Заранее спасибо.

Белоцкая Юлия Ильинична, Буйновичи, 22.06.2017

Ответ. Людям с бронхиальной астмой бесплатно выписываются препараты для базисной терапии и для купирования приступа


Астма, гормон

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как правильно убрать гормон. Сейчас ребенок 8 лет получает Серетид 25/125 по 2 дозы 2 раза в сутки. По рекомендации доктора мы 1 утреннюю дозу, заменили на Фликсотид 125. Те. утром Фликсотид 1252, вечером Серетид 25/1252. Затем оставляем по 1 дозе. Какой должен быть промежуток от первого снижения дозы до последующего? 2 недели ли 3 месяца?
При условии стабильного состояния ребенка переходим на монопрепарат Фликсотид 125. Правильно я понимаю?
А после Фликсотида 125 нужно брать дозировку 100 или 50? И какой должен быть промежуток между снижениями дозы?

Наталья, Житковичи, 20.06.2017

Ответ. Снижение дозировки очень индивидуально и зависит от степени тяжести астмы и уровня контроля. Стандартное снижение дозы стероидов происходит через 3 месяца. Для решения этого вопроса необходимо обратится к лечащему врачу


Приступ, подозрение на астму

Добрый день. Недавно лежали в аллергоотделении, ребенку (4,9) делали пробы на шерсть собаки, кошки, морской свинки, на домашнюю пыль и двух видов клещей. Проба показала положительную реакцию только на дом.пыль. Уехали к бабушке, у нее две собаки в квартире. Сегодня был приступ, такой сильный первый раз, похоже на бр.астму, могла ли шерсть собак этому способствовать? к аллергологу нам пока не попасть. очень волнует вопрос, можем ли мы дальше продолжать жить у бабушки, у которой животные дома?

Оксана, Ярославль, 15.06.2017

Ответ. Причин приступа может быть много (в т.ч. и раздражение дыхательных путей шерстью животных), но если они возникают только в квартире у бабушки, то естественно нахождение там ребенка нецелесообразно


Астма

Здравствуйте. Я мама мальчика у нас астма с 6мес. Сейчас ему 4года. Когда был маленьким были на пульмикорде, в качестве базисной трапии. Потом 1.5года была ремиссия. Ничего не принимали. Но приступы стали повторяться и назначили фликсотид. ЙВот уже 2,5месяца на фликсотиде по 100 2 раза в сутки. Приступов нет. Но вот уже 3 недели соранняется осиплость голоса. Подскаите что делать?

Женя Кирикович, Минск, 14.06.2017

Ответ. Обратится к ЛОР-врачу для уточнения причины осиплости голоса. Также рекомендую сдать мазок из зева на кандиды


Убираем гормон

Здравствуйте! Моему сыну почти 8 лет. С 6-ти лет проходим гормональную терапию. Базисная терапия Серетид 25-125 по 2 вдх 2 р в день и Синглон 5 мг по 1 т 1р в день. Сейчас ремиссия 3 мес. И нам сказали постепенно уменьшать дозу Серетида. Назначили Утром Фликсотид125 мг по 2вдх, а вечером Серетид 25-125 по 2вдх. А затем оставить по 1 вдоху Фликсотид утром и Серетид вечером. Потом убрать Серетид и оставить только Фликсотид. Ну и так постепенно перейти только на таблетки. У меня такой вопрос. Скажите,пожалуйста, как длительно нужно принимать по 2 вдоха Фликсотида и Серетида в один день, чтобы переход к уменьшенным последующим дозам (по 1-му вдоху)был плавным? Как долго нужно делать ингаляции по 1 вдоху Фликсотид утром и Серетид вечером? И сколько времени дашать одним Фликсотидом по 1 вдоху вечером до перехода на таблетки?

Наталья, Житковичи, 12.06.2017

Ответ. Обычна переход на более низкие дозы проходит каждые 3 месяца при условии стабильного состояния ребенка


Прием сингуляра

Здравствуйте! У ребенка 6 лет при приеме сингуляра появился сухой кашель,как только отменили препарат кашель успокоился. В таблетках содержится вишневый ароматизатор,на который у ребенка аллергия. Чем можно заменить данный препарат,врач назначил его для контроля БА на год?

Митрахович, Гомель, 07.06.2017

Ответ. В данной ситуации рекомендую попробовать препарат "Синглон"


Что за болезнь?

Добрый вечер, дочке 2.4 года.2 мес.назад стала наблюдаться при активности 3-4 минуты бега или активной игры,затрудненное дыхание,свист и хрип,слабость,сразу просится на руки и пить....приступ снимает только беродуалом. Появились частые абструкции.Прошли ща 2 мес 2 курса антибиотиков противовирусных припоратов и противоаллергенеых...Но приступ при беге не проходит.НЕ знаем к какому врачу обращаться участковый говорит перерастет и ставит ОРИ..Какие анализы сдавать?Модет быть это астма?ЗАРАНЕЕ БОЛЬШЕ СПАСИБО

Романова, Минск, 30.05.2017

Ответ. Симптоматика характерна для астмы, необходима консультация аллерголога. Рекомендую сдать ОАК, риноцитограмму, кровь на хламидии, микоплазму, ингаляционную панель+уровень общего иммуноглобулина Е


Астма

Здравствуйте. Ребенку 5 лет, год назад выставили диагноз - БА. Беспокоит дневной частый сухой кашель на фоне проводимого лечения, ночью кашель отсутствует вообще. Вопрос:может ли при астме кашель быть только дневным? Спасибо.

Екатерина, МИНСК, 28.05.2017

Ответ. Может


Астма

Добрый день! Были 18 мая у вас на приёме, вы назначили нам бодинет, ингаляции 2 раза в сутки, до этого пили синглон, начали приём препарата в этот же день. На 3-ю ингаляцию ребёнок начал подкашливать, сегодня утром опять кашель! Сходили к педиатру, прослушала, все чисто, по поводу этого сказать ничего не смогла, так как об этом препарате ничего не знает! Может это нормально, при приёме этого лекарства! Информации в интернете тоже не нахожу! Заранее благодарю за ответ!

Раицкая Анна, Минск, 19.05.2017

Ответ. Нет, это ненормальная реакция. При сохранении кашля на фоне ингаляции требуется отмена препарата и коррекция лечения (возможно назначение фликсотида через спейсер)


Астма

Добрый день,40 лет, подскажите, методом проб определил: могу обходиться Интал 3 раза в день по 1 дозе или Будесонид 1 раз в день по 1 дозе, что предпочесть? Или может лучше Альвеско (Циклесонид) Диагноз: астма. Спасибо.

Гололобов С.Р., г. Минск, 05.05.2017

Ответ. Выбор базового препарата зависит от степени тяжести астмы и уровня ее контроля, поэтому рекомендую обратится к врачу на очную консультацию (желательно с результатами спирограммы)


Астма

Добрый день.Прошу Вас о помощи! Ребенку в 9 классе поставили этот диагноз ошибочно,все ни как не могли определить коклюшный кашель или астма.Не проводились никакие толком анализы.Хочет идти в армию.Никогда беспокоила.В военкомате даже слышать не хотят.Все в один голос твердят,что не снимут.Что нам делать,подскажите пожалуйста.Сейчас сыну 19 лет.

Синькевич Елена Петровна, Пинск, 04.05.2017

Ответ. Для решения этого вопрос нужно обратится на прием в Республиканский центр аллергологии на базе 10 ГКБ, г.Минск


какю профессию выбрать

Здравствуйте,подскажите пожалуйста у дочери 17 лет бронхиальная астма. В этом году заканчивает школу. Планировали поступать в железнодорожный колледж,но в подростковом кабинете нам сказали,что ее не возьмут по причине здоровья.Какая профессия приемлема с таким диагнозом?

Алла Велешко, Слуцк, 03.05.2017

Ответ. С данным вопросом нужно обратится в поликлинику по месту жительства


Астма и море

Дабрый день! Дочка 2.10 астма,.диагноз выставлен 3 мес назад, легкая форма. До этого приступы были как на фоне аллергии пищевой и респираторной собака и домашние растения(земля?),.вот уже 2 мес тьфу тьфу спокойно.
лечимся ингаляциями пульмикорта 2р в день почти 3 мес, потом ингаляцици еще на мес 1 раз в день.
Вопрос в следующем, стоит ли ехать на море отдыхать, в частности испанию коста-дорада на 12 дней,.есть ли смысл в таком отдыхе в плане лечения или нужен более долгий срок или все же остаться и отдыхать в области?

Анна, Нижегородская область., Бор, 03.05.2017

Ответ. Противопоказаний для поездки ребенка на море в данной ситуации нет


Частые обструктивные бронхиты

Здравствуйте!!! У ребенка частые обструктивные бронхиты, здавали пробы на аллергию, ингаляционную панель еще не делали. Выявлены алергены на домашнюю пыль , клеща, на книжную пыль, немного на шерсть кота и собаку. Еще постоянно случаются обструкции когда едем в деревню к бабушке, днем ни чего а вечером тежелое дыхание с подсвистыванием. ( даем преднизалон и порой эуфилин , с деревни уезжаем к утру все нормально).Порой немного бывает заложенность носа , но не сильно. Ставят диагноз бранхиальная астма под вопросом. Назначили лечение монтелукастом, может еще не стоит принимать , может это элергия?????

Бумай Татьяна Вечеславовна, г.п. Кореличи Гродненская обл., 28.04.2017

Ответ. По описанию у ребенка типичная астма, которая требует приема базисной терапии, которое и было назначено (монтелукаст)


Лечение БА

Здравствуйте, доктор. Моему ребёнку 5 лет. С 3-х лет выставлен диагноз БА. Получали базисную терапию фликсотидом, не вышли на нём, заменили на серетид 25125 + монтелукаст, не можем выйти в стойкую ремиссию. На заменили его на серетид 50100 (мультидиск) по 1 вд 2 раза в день + монтелукаст 5мг. Чем лучше серетид мультидиск (кроме дозировки)? И не много ли это для 5-летнего ребёнка?

Козлова В И, Гомельская область г Буда-Кошелёво, 27.04.2017

Ответ. Учитывая отсутствие эффекта ребенку изменили дозировку препарата для достижения контроля астмы. При стабилизации состояния будет проводится коррекция лечения


Отдых в Турции с Бра

Доброе время суток. Подскажите, пожалуйста, можно ли отдыхать в Турции (планируем 2 половина июня) с диагнозом БрА (вирус индуцированной). Заранее благодарно.
И подскажите, где лучше отдыхать с детям с таким диагнозом?
Заранее благоларна

Зубович Екатерина Николаева, Минск, 25.04.2017

Ответ. Детям заболеваниями органов дыхания (в т.ч. и при астме) показан сухой степной климат


Аллергия и обструкция

Добрый день! У ребенка с года частые обструктивные бронхиты (свыше трех раз в год). Ингаляционную панель смогли сделать только сейчас. Выявлена реакция на шерсть кошек -класс 6 и шерсть собаки-класс 5. Животные проживали с рождения ребенка. Животных удалили. Подскажите, пожалуйста, есть ли шанс, что обструкции прекратятся? Аллерголог настаивает на гормональном лечении (угроза БРА), можно ли немного подождать с лечением в связи с удалением животных? Спасибо

Крицкая А.С., Минск, 24.04.2017

Ответ. В данной ситуации необходимо не только разобщение с выявленными аллергенами, но и медикаментозная терапия для предупреждения новых обструкций (в качестве провокации могут выступать и неаллергические факторы, например, ОРИ)


астма

Здравствуйте,у моей дочки год назад поставили диагноз БА,аллергическая форма,легкое персистирующее течение,период нестойкой ремисии.Мы год на базисной терапии фликсотид 50 по 2 вдоха 2 р/д.
При приступах ингаляции с беротеком.
У нас приступ возникает в любое время суток и Беротеком не получается его снять , ребенок начинает кашлять до рвоты.Наш врач(общей практики)колит преднизалон,вечером кашель снова до рвоты и мы опять колим преднизалон.Мы не можем выявить что провоцирует кашель.Что нам делать?Диету и гипоаллергенный быт соблюдаем.За апрель этого года было уже 3 приступа.Можно ли нам записаться к вам на прием?

Виктория, Жлобин, 19.04.2017

Ответ. Описанное течение астмы свидетельствует о ее тяжелом неконтролируемом течении и требует пересмотра базисной терапии. Необходима очная консультация врача для коррекции лечения


Бронхиальная астма

Здравствуйте! У меня такая ситуация, диагноз бронхиальная астма аллергическая форма , легкое эпизодическое течение. Могу ли я работать водителем троллейбуса ?

Илья, Минск, 17.04.2017

Ответ. Этот вопрос нужно решать в территориальной поликлинике

Дмитрий БУЗА, врач аллерголог-иммунолог высшей категории, кандидат медицинских наук, заведующий аллергологическим отделением УЗ «4-я городская детская клиническая больница» г. Минска. Аллергия

бронхиальная астма

Здравствуйте,доктор.Моей дочери 6 лет.Первый эпизод обструкции в феврале прошлого года.Долго сохранялся кашель,слушались у разных врачей,но якобы в легких все было чисто.Сошлись на том ,что виной всему аденоидит.Заболели в середине февраля этого года.Легкая вирусная инфекция,затем обструктивный бронхит.Лечились игаляциями с беродуалом,затем добавили лекоклар.Почти поправились,подхватили новый вирус с высокой температурой.Пили вильпрафен ,снова ингаляции с беродуалом.Кашель оставался ,иногда свист слышен невооруженным ухом.Аллерголог назначила спирографию с сальбутамолом(обструкция 1 степени,проба на сальбутамол отрицательная).Кровь на ингаляционную панель в Синево (0 класс на все позиции).Консультировались в МОДБ.Ас тму не выставили ,но назначен фликсотид 50.Какое дообследование надо пройти ,прежде чем записываться к Вам на прием?Насколько оправдано назначение? Показания пикфлуометрии -примерно половина возрастной нормы (у мамы,кстати тоже ,хотя вроде проблем не было).

Каминская Наталья Казимировна, Бобруйск, 16.04.2017

Ответ. Дополнительных обследований не требуется, принимайте назначенную терапию для уточнения диагноза будет важна эффективность лечения

Дмитрий БУЗА, врач аллерголог-иммунолог высшей категории, кандидат медицинских наук, заведующий аллергологическим отделением УЗ «4-я городская детская клиническая больница» г. Минска. Аллергия

Астма

Здравствуйте,скажите, какие анализы сдаются для того,чтобы был поставлен диагноз "бронхиальная астма"?Если уровень эозинофилов в норме,а рентген показывает бронхит,есть сильная аллергия,могут ли поставить астму?Если этот диагноз ставится в платной поликлинике,то признаётся ли он комиссией ВКК для освобождения от экзаменов?

Мария, Минск, 13.04.2017

Ответ. Диагноз астмы ставится на основании комплекса данных:наличие обструкций, эффективность терапии, лабораторные и функциональные показатели. Как правило диагноз выставляется лечащим врачом, который "видит" приступы у ребенка и оценивает эффект терапии. Консультация аллерголога необходима для выявления возможных аллергических триггеров. Диагноз "астма" не является "автоматическим" освобождением от экзаменов. Решение ВКК зависит от степени тяжести астмы и уровне ее контроля


Астма

Добрый день! Ребёнку в мае 3 года, за год было две абструкции, с последней были в реанимации, сдали панели, все 0, иммуноглобулин е-30,назначали синглон, принимаем уже 3 недели! Врач ставит астму, говорит, что синглон нам не не нужен, хочет посадить его на гормон! Говорит что у нас полиноз, и этим аргументирует свой диагноз! К доктору Бузе, будем записываться 25 числа, но хочу услышать ответ, стоит ли сейчас подтверждать этот диагноз, как я считаю не обоснованный и начинать приём гормона! Заранее благодарю за ответ!

Раицкая Анна, Минск, 12.04.2017

Ответ. выставить диагноз и назначить лечение может только врач во время очной консультации ребенка. Если Вы несогласны с диагнозом и лечением то обратитесь к другому врачу на очную консультацию


бронхиальная астма

Какие анализы на чувствительность к гормональным препаратам при бронхиальной астме надо сдать?

Ольга Валерьевна, Апрелевка, 10.04.2017

Ответ. Первый раз слышу про такие анализы


Астма

Здравствуйте! Можно ли астматику с ремиссией 2,5 года заниматься плаванием профессионально с точки зрения закона? Мальчику 9 лет, ходит на плавание 3 года. Стойкая ремиссия благодаря тренировкам. Каждый день плывет по 2км. Пригласили на соревнования, а педиатр отказал в допуске в связи с диагнозом.

Елена, Вилейка, 07.04.2017

Ответ. С точки зрения "закона" педиатр абсолютно права. Если с Вашим ребенком что то случится во время соревнований виноваты будете "по закону" не Вы, а ваш врач


Фликсотид при БА

Здравствуйте! Сыну 5 лет, диагностирована бронхиальная астма, атопич. Пульмонологом в качестве базисной терапии был назначен фликсотид 50мкг. Принимаем вот уже три месяца два раза в день по одной дозе. Дело в том, что не доглядели, пропустили момент, когда препарат закончился, сын уже неделю точно не принимает фликсотид. Подскажите, пожалуйста, чем это чревато? Получилась резкая отмена препарата. К пульмонологу только через неделю. Есть ли смысл сейчас начать снова принимать в той же дозировке? Заранее спасибо.

Капустина Анна Александровна, Санкт-Петербург, 07.04.2017

Ответ. Это "чревато" возобновлением приступов. Возвращайтесь к приему препарата, а во время визита к врачу решится вопрос о продолжении терапии или снижении дозы лекарства


аллергология

Ребёнку 5 лет (девочка). С 3 лет поставлен диагноз БА. Один год принимали фликсотид (не помог): постоянный кашель, обструкции, пневмония, лимфоденопатия. Нас перевели на серетид 25125 по 1 вд 2 раза + монтелукаст 4 мг, при приступах ингаляции с бередуалом или беротеком, сальбутамол. Год находились на такой терапии, через 1 год и 1 месяц синглон 4 мг нам отменили, остался только серетид (дышим через трубку). Итог: кашель ежемесячный. Легли на очередное обследование в пульмонологию, а выявили снова пневмонию, вылечились, после выписки из пульмонологического отделения уже без монтелукаста были 6 месяцев. Итог: сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь снова кашель, обструкции, жёсткое дыхание. С февраля 2017 года снова сильный кашель, жёсткое дыхание - пролечились и по астме и антибиотиком (сумалек)+физиопроцедуры, кашель остался (сухой), анализы в норме.И так 2 месяца. Обратились снова в отделение пульмонологии, нас госпитализировали. При поступлении: в лёгких дыхание ослаблено, единичные непостоянные сухие хрипы, перкуторно коробочный звук; температура всё это время была в норме), обследовали( по снимку бронхогенная обструкция, о. бронхит; анализы в норме); пролечили: серетид 25125. синглон, сложные капли в нос, бередуал, кларитромицин, мотиллион, нособек, ацецезон, вв кап. вводился дексаметазон с эуфиллином, ксилин, ЛФК, дыхательная гимнастика, массаж, надвенное лазерное облучение крови. КТ ОГК от 23.03. норма. Выписались 27.03.17 с сохранением редкого кашля при нагрузке. Рекомендовано продолжить свою базисную терапию: серетид + синглон на 3 месяца. Пропить курс циклоферона по схеме, дальше бронхомунал. Всё выполняем предписанное врачом, а кашель снова сухой и постоянный, не уходит, теперь даже стала кашлять и ночью. Подскажите как быть нам дальше. Ребёнок кашляет 3 месяц, от лечения не вижу результата. Раньше такого у нас не было. Стоим к вам на приём в листе ожидания. За 5 лет ребёнок перенёс 3 пневмонии и 2 лимфоаденопатии. P/S: у мамы БА выставлена после 30 лет, средний сын задыхался с 9 месяцев, в 5 лет тоже выставлена БА.

Козлова Вероника Ивановна, Гомельская область г Буда-Кошелёво, 05.04.2017

Ответ. При таком тяжелом течении астмы для подбора терапии необходима госпитализация ребенка. Обратитесь к областному аллергологу для решения вопроса о консультации (госпитализации?) ребенка в Республиканском центре детской аллергологии (МОДКБ)


Астма?

Здравствуйте!
Моему ребёнку 2,3года. До октября 2016 почти не болели. С октября по сей день обструктивные бронхиты каждый месяц, сейчас переносим 6ой эпизод. 4 из низ в инфекционной больнице, 1 с реанимацией. Каждый последующий раз приступы все тяжелее, купируются беродуалом все сложнее, прибегаем к помощи скорой и преднизолону. Ребёнок не аллергик, в роду подобных проблем не было, беременность и роды протекали нормально. В декабре в больнице делали анализ на иммуноглобулин Е, не превышал норму. В январе сдали педиатрическую и ингаляционную панели аллергопроб - превышение только на шерсть овцы. Врачи говорят, что надо ждать пока перерастет и стараться меньше цеплять вирусы. Начинается всегда по одному сценарию - насморк, через сутки кашель и часа через 3-4 обструкция и затруднённое дыхание. Без температуры.
Скажите, не вероятна ли здесь астма? И какие анализы еще нам сдать перед визитом к вам (стоим в очереди ожидания)?

Салига Елена Брониславовна, Минск, 31.03.2017

Ответ. Диагноз астмы высоко вероятен и необходима базисная терапия для профилактики обострений. Для консультации необходимы ОАК, риноцитограмма, кровь на хламидии, микоплазму


Бронхит

Здравствуйте! Моей дочери в 2 года поставили диагнос рецидивирующий бронхит 3 мес.лечение пульмикортом, и 3 месяца монтелар 4 мг.
Скажите пожалуйста при монтеларе можно делать прививку полиомиелита каплями.
И как влияют соляные пещеры на состояние ребенка и есть ли вообще смысл ходить в них.Заранее спасибо!

Дашкина Инна, Красноярский край, 27.03.2017

Ответ. Можно. Спелеотерапия является хорошим методом реабилитации детей с заболеваниями органов дыхания


обструктивный бронхит

Здравствуйте.Помогите ребенок 8 месяцев. обструкция уже 3-я . принемаем бередуал не помогает.флексоцид 50 2раза в день .пьем кетотифен длительно.даже ношпу пили . дома все гипоалергеное.питание только на воде.цитровали эуфелин в больнице длительно не помогает. снимает буквально на день и опять по новой. у нас двое старших детек у которых аллергическая астма поставлена .может это как то связанно. просто крик души незнаем что делать .лежали в баравлянах но нам там ни чего не сказали . только назначили флексоцид.помогите пожалуйсто. очень будем вам благодарны.

пинчук светлана александровна, Марьина Горка, 26.03.2017

Ответ. По описанию у ребенка бронхиальная астма, которая требует проведения базовой терапии для профилактики обострений. В настоящее время ребенку назначен фликсотид, однако при отсутствии эффекта требуется пересмотр терапии (увеличение дозы или замена препарата). Обратитесь на очную консультацию к врачу для подбора терапии


Астма и спорт

Добрый день. Доктор, подскажите, есть ли перечень видов спорта, которыми можно или нельзя заниматься ребенку-астматику. Моему ребенку 8 лет. Диагноз: астма легкой степени, иглЕ-зависимая, персистирующее течение, пыльцевая сенсибилизация. Хочет заниматься плаванием,пятиборье или баскетболом. Что не противопоказано? Заранее благодарна за ответ

Живица Надежда, Минск, 21.03.2017

Ответ. Из перечисленных видов спорта рекомендую выбрать плавание. Наличие противопоказаний к занятиям определяет врач в зависимости от уровня контроля астмы и "переносимости" физических нагрузок


первый раз на прием

Я писала.
Хотим прийти первый раз на прием. Летом постоянно обострение, аллергия в деревне у бабушки :), готовимся к каникулам заранее (ребенку 13 лет). Какие нам надо первоначально сдать анализы, чтобы не приходить с пустыми руками к доктору, а сразу, чтобы что то показать? спасибо
Вы попросили уточнить обострения. Это сопли, кашель, может почесывать глаза, плохо дышать, в груди свист. Все происходит быстро, пару дней и заканчивается больницей.
сдали педиатрическую панель, там показания 3; 4 на 2 разных вида пылевидных клещей. Как бороться с этими клещами и аллергией? Могут быть клещи на улице или проблема в доме?

Татьяна, Минск, 18.03.2017

Ответ. Судя по симптоматике у ребенка аллергический ринит и астма. Для консультации необходимо сдать ОАК, риноцитограмму и спирограмму. Информация о клещах и методах борьбы с ними представлена на сайте


Астма и занятия гимнастикой

Добрый день! Ребенку 5 лет 5 месяцев. Недавно диагностировали астму легкой степени, персист. теч. (аллергия на клеща домашней пыли). Принимаем Монтелукаст первый месяц. Назначен АСИТ через месяц. Хотим для укрепления здоровья отдать на оздоровительную гимнастику. Можно ли? И нужно ли во время АСИТ избегать мест массового скопления людей - все таки это вакцинация?

Елена Александровна, Минск, 18.03.2017

Ответ. Можно. Болеть во время АСИТ не желательно, поэтому избегать таких "мест" стоит


Сингуляр

Здравствуйте. Ребенку 4.7 с диагнозом астма. Принимаем лечение сингуляром. Как только уходим от него через месяц получаем приступ. Доктор опять продлевает его применение. На нем ребенок чувствует себя отлично. Как долго можно принимать сингуляр?

Мариниченко Ю.В, Харьков, 16.03.2017

Ответ. Ограничений по длительности приема нет


астма

Здравствуйте, Подскажите пожалуйста, можно ли ребенку с бронхиальной астмой в 1,5 года делать прививку АКДС. принимаем фликсатид 100мкг 2 раза в день. спасибо.

Буйнова Ольга, барановичи, 16.03.2017

Ответ. В периоде ремиссии противопоказаний для вакцинации нет


астма?

Здравствуйте. Наверное,у нас астма.Ребёнку 3,9 л. До 2 лет проблем с дыханием не было,впервые после 2 лет глубокой осенью на фоне ОРВИ случилась обструкция первая,лечили- беродуал.С тех пор обструкции повторялись раз 7-8-9 на фоне ОРВИ, из них дважды- после беготни при полном здоровье. Прописали на 2 мес кетотифен,но на фоне его приёма так же случались обструкции.2 мес. назад сдали Ig E -около 300 при норме до 60,(если не путаю),анализ не на руках-звонила,сказали высокий.Пьём 4 мес. сингуляр(прописали ранее),обстр.в этот период не было,хоть и болел сильно не раз, а позавчера заболел(ОРВИ)и-снова обструкция,причём плохо снималась и беродуалом и сальбутамолом. Извините за сумбур,подскажите наши дальнейшие действия....

И Н Марчу, столин, 13.03.2017

Ответ. Диагноз астмы высоко вероятен. Необходима очная консультация аллерголога для уточнения диагноза и подбора базовой терапии


Первый раз на прием

У ребенка (8,5 месяцев) в течение последнего месяца уже третий раз абструктивный бронхит. Дело в том, что бронхит развивается крайне быстро. Мама с ребенком возвращается из больницы, проводят дома 2-3 дня. Днем врач прослушивает ребенка, дыхание абсолютно чистое. На следующее утро - бронхит, все свистит. Врачи предполагают аллергию. Т.к. у нас в городе только 1 аллерголог и к нему запись за 2 месяца вперед, хотели бы записаться на прием в Вашу клинику. Может быть, нужно сдать какие-то анализы до записи на прием? В данный момент ребенок находится в больнице, ей назначен прием антибиотика. Можно ли сдавать анализы сразу же после окончания приема антибиотика или нужно какое-то время выждать?.

Винник А.Н., Барановичи, 12.03.2017

Ответ. Описанная симптоматика похожа на астму. До консультации рекомендую сдать ОАК, риноцитограмму, кровь на хламидии, микоплазму, ингаляционную панель+общий иммуноглобулин Е


спирография

Добрый день! Подскажите, пожалуйста можно ли делать ребенку спирографию если он принимает 1,5 месяца противоаллергический препарат зиртек? Не повлияет ли это на разультат?

Чиркова Светлана, владивосток, 08.03.2017

Ответ. Можно

митрий БУЗА, врач аллерголог-иммунолог высшей категории, кандидат медицинских наук, заведующий аллергологическим отделением УЗ «4-я городская детская клиническая больница» г. Минска.

БА аллергическая форма

входит ли Монтелукаст в перечень бесплатных препаратов?

Дыгун О.Н., Хойники, 07.03.2017

Ответ. Да

митрий БУЗА, врач аллерголог-иммунолог высшей категории, кандидат медицинских наук, заведующий аллергологическим отделением УЗ «4-я городская детская клиническая больница» г. Минска.

обструктивный бронхит

Здравствуйте. Ребенку 4 года 11 мес. С рождения диагноз атопический дерматит. Применяли адвантан или элидел. Потом после года начали болеть, педиатр поставил диагноз обструктивный бронхит. Лечимся ингаляциями с беродуалом, сальбутамол 2 раза в день. Кетотифен даю постоянно 1/2 таблетки утром и целую вечером, т.к. если перестаю давать начинает дочку высыпать под коленками и на запястьях. Обструкции частые, каждый месяц. В прошлом году были у аллерголога, сдавали пробы, показало на молоко, цитрусовые, свинину. Убрали это, но результата никакого. Повторно были у аллерголога, обнаружили в крови IgE прописали синглон. Принимали 3месяца, было немного лучше, обструкции значительно легче. И лечилась быстрее. Кроме того еще и насморк (заложенность) лечим назонексом. Подскажите что делать с ребенком? Наверное нужно сдать панели, возможно аллергия на совсем другое? Дома живет кошка. Может опять синглон стоит начать принимать? Или это похоже на астму?

Антонюк Екатерина Александровна, Ошмяны, 06.03.2017

Ответ. По описанию у ребенка есть бронхиальная астма. Необходима базисная терапия для контроля заболевания, рекомендую обратится на очную консультацию к врачу


Обструктивный бронхит

Здравствуйте! У нас аллергия на кошку 92,88 ME/m и IgE 644. Кота сразу убрали, ковров дома нет. В ноябре лежали в аллергологическом отделении с очень тяжелой обструкцией (перевели с реанимации). Была 3 по счету обструкция, но предыдущие протекали легче. После выписки 3 месяца делали ингаляции Фликсотидом (1 месяц - 1 доза утром и вечером, 2 месяца - 1 доза на ночь). Закончили принимать 20 февраля. Около недели заметили, что ребенок днем чуть покашливает будто горло прочищает (2-3 раза за день), после плача 1 раз кашлянет. Ночью кашля нет, после активных игр не замечали. Подскажите может стоит продолжить принимать Фликсотид? или это физиологический кашель и беспокоиться не стоит? В каких случаях стоит обратить внимание на кашель? Заранее спасибо за ответ.

Екатерина, Минск, 05.03.2017

Ответ. Необходимо обязательно вернуться к той дозе фликсотида на которой ребенок чувствовал себя хорошо (1 ингаляция на ночь). Длительность терапии не ограничена 3 месяцами и зависит от наличия симптомов


астма

Моему сыну поставили диагноз астма осенью 2016.Принимали СИНГУЛЯР и делаем дыхательную гимнастику.Сейчас были На приёме сделали спирограмму.Назначили дополнительно СЕРЕТИД МУЛЬТИДИСК.Может возможно както обойтись без гармональных?

юркевич владимир, столин, 04.03.2017

Ответ. Я думаю,что логичнее задать этот вопрос врачу, который назначил Вам лечение


Астма

Здравствуйте! Сыну 17 лет. Диагноз j45 Астма. Клинический диагноз:БРА, аллергическая, легкое интермиттирующее течение, ремиссия 4 года. Аллергический ринит, ремиссия 4 года. Можно ли по таким показаниям получить медицинскую справку в детской поликлинике для поступления в Минский автомеханический колледж для получения специальности техник-механик. Заранее благодарны.

Лузгина Е.А., Минск, 01.03.2017

Ответ. Справку получить можно, но Вы должны уточнить в колледже берут ли с таким диагнозом на данный факультет


Угроза БРА

Здравствуйте. С двух лет дочка начала болеть бронхитами. Осенью 2016г. Были у аллерголога, по анализам аллергии нет. Назначили сингуляр, пропили его 4 месяца, но бронхиты повторяются. Сильных приступов кашля , либо удушья у ребенка нет. Врач назначила гормональное лечение фликсотид 50 млг на 6 недель. И сказала, если бронхиты будут повторятся то поставят диагноз :астма.
Правильное ли у нас лечение?
И если нет приступов , то какие основания для диагноза астма?
Заранее спасибо.

Людмила, Минск, 27.02.2017

Ответ. В данной ситуации эти вопросы нужно обсудить с лечащим врачом. Давать рекомендации по лечению и диагностике заочно невозможно. Учитывая рецидивирующие бронхиты у ребенка рекомендую обратится на консультацию к пульмонологу


Спирография

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста можно ли на фоне приема фликсотида проходить спирографию для постановки диагноза бра, не искажает ли данный препарат результат теста (на момент теста фликсотид принимали около трех недель)?

Соколовская Екатерина Юрьевна, Гродно, 27.02.2017

Ответ. Можно


Использование ингалятора

Здравствуйте!Я болею астмой долгое время.Мне назначают Серетид25.125-как основное лекарство.В данный момент я не могу его приобрести из-за дорогой цены(скидочная карточка перестала работать)Могу я на какое-то время использовать Беродуал?

Колесников Алексей, Киев, 26.02.2017

Отве. Нет. Это препараты с абсолютно разным действием. Беродуал используется для купирования приступов, а серетид для их профилактики


Фликсотид

Добрый день! Дочи сейчас 6 лет. В 3.5 года нам поставили астму. Анализы на аллергию показали что аллергия на шерсть кошки. Мы пролечились, сдали аналезы повторно. Результат показал что все хорошо, аллергии нет. Все это время мы принимали ещё фликсотид 50. И принимали его очень долго. Целый год, после снижали норму, как нам советовал пульманолог. И в итоге мы прекратили принимать его вообще. Но после того как мы перестали его принимать, буквально на 3 день сразу начался кашель, отдышка и лаящий сильный кашель. Мы поехали опять к Пульманологу. На что она сказала что теперь этот фликсатид будет ей на всю жизнь. Скажите, это правда и теперь без него не,куда?

Зиновьева Екатерина Андреевна, Кемерово, 24.02.2017

Ответ. Прогноз в данной ситуации сделать невозможно. Для контроля астмы необходима базисная терапия (в вашем случае фликсотид), длительность которой определяется индивидуально в зависимости от степени тяжести астмы


бронхиальная астма

Здравствуйте, сыну 15 лет, два года были на беклазоне 1 доза раз в день, весной 2016 нам отменили. но сын занимается карате, и при физических нагрузках ,особенно на соревнованиях , он чувствует комок в горле и жесткое дыхание, надо ли нам использовать и дальше беклазон и можно ли брызгать беродуал перед тренировкой, спасибо

НАТАЛЬЯ ВАЛЕРЬЕВНА, Пермь, 23.02.2017

Ответ. С такими симптомами ему противопоказаны занятия спортом, а особенно выступления на соревнованиях!


Сочетаемость лекарств

По Вашей рекомендации обратились очно к аллергологу. Диагноз - астма легкой персист. формы (аллергич.). Назначена базовая терапия - Монтелукаст по 5 мг на 3 месяца. Ребенок сейчас заканчивает курс, прописанный психотерапевтом, Клофранила (лечим энурез). В инструкции к Монтелукасту сказано, что побочное действие - энурез. Можно ли начинать прием Монтелукаста (учитывая такие побочные) и возможен ли одновременный прием Клофранила и Монтелукаста? Спасибо.

Елена Александровна, Минск, 21.02.2017

Ответ. В практике не встречал случаев энуреза при приеме монтелукаста. Однако лучше "перестраховаться" и сначала закончить лечение энуреза


БА

Здраствуйте, скажите пожалуйста какие анализы нужно сдать, для того, чтобы снять диагноз бронхиальная астма или этот диагноз в Беларуси пожизненый.

Светлана, Минск, 20.02.2017

Ответ. Международное определение астмы начинается с слов "хроническое заболевание.."При стабильном контролируемом течении астмы, отсутствии приступов в течении 5 лет и хороших показателях функции внешнего дыхания рассматривается вопрос о снятии с учета


Астма

Добрый день! Врач аллерголог по месту жительства поставил диагноз 6-ти летнему ребенку на основании анализа крови (показатель на шерсть кошки >100)и в течении 1,5 лет частых бронхитов, периодически со свистами, которые лечили Беродуалом. И назначили профилактическое лечение Сингуляром на протяжении 0,5 года. При приеме данного препарата уже в течении 3 месяцев состояние ребенка стабильное.Хочу узнать Ваше мнение: как длительный прием Сингуляра может отразиться на здоровьи ребенка?

Алеся, Минск, 20.02.2017

Ответ. Судя по вашим словам он уже отразился: стабилизировал состояние ребенка!


С асматиком на море

Здравствуйте, собралась с ребенком на море, на момент поездки ему будет 4 года 3месяца.но информация очень противоречивая, скажите пожалуйста, ваше мнение, можно ли с ребенком асматиком ехать на море???

Константинова Анна Валерьевна, Тула, 18.02.2017

Ответ. Можно


Бронхиальная астма

Здравствуйте. Помогите пожалуйста. Сыну 3 года. Ему в июне 16 года назначили Сонглон. А в феврале 17 года отменили. Можно ли резко бросать прием данного препарата? Как правильно прекратить прием?

Лохмакова Юлия Вячеславовна, Сальск, 17.02.2017

Ответ. Препарат при наличии показаний отменяется сразу, постепенной отмены не требуется


пикфлуометр

Сыну, 4 года, два года назад поставили диагноз Бр. астма. Нужно вести пикфлуометрию. Нужно купить прибор. Какой подойдет?

Кожемяко Ольга, Могилев, 17.02.2017

Ответ. Никакой! Данное исследование проводится детям только с 7 лет


Отдых при БА

Здравствуйте, подскажите, какой климат предпочтительнее для ребенка с бронхиальной астмой. И если выбирать между Евпаторией и Ялтой, на чем лучше остановить выбор.

Константинова Анна Валерьевна, Тула, 16.02.2017

Ответ. Евпатория


Отдых и БРА

Уважаемый Дмитрий Викторович! Планирую поехать с ребёнком в Грузию, место Кобулетти, черноморское побережье близ Батуми. В интернете совершенно разная информация относительно "полезности" воздуха на этом курорте для астматиков: от однозначного ДА ( сосны), до категорического НЕТ ( влажность). Помогите разобраться.

Алеся, Жодино, 13.02.2017

Ответ. Действительно высокая влажность не рекомендуется людям с бронхолегочной патологией, поэтому поезду в данный регион лучше планировать в первой половине лета, либо в начале сентября


Бесплатные препараты при БА

Входит ли беродуале в перечень бесплатных препаратов?Спасибо

Григоркевич Наталья, Минск, 10.02.2017

Ответ. Да, но это коммерческое название препарата. В настоящее время есть белорусский аналог "Пульмовент комби", который и выписывается бесплатно


уточнение диагноза

Здравствуйте. Моему сыну сейчас 17 лет. В грудном возрасте он болел ларингитами, тогда же он был отправлен на консультацию в г. Гомель, где врач поставил диагноз бронхиальная астма. Все пробы были отрицательными. Я сама болею бронхиальной астмой и похоже врач решил перестраховаться. За все его 17 лет не было ни одного при-ступа астмы и ничего указывающего на этот диагноз. Мы обратились ещё в 2015г. в областную больницу г. Гомеля снять диагноз. Врач сказал, что это реально можно, но нужно зафиксировать 5 лет без всяких симптомов. Теперь прошло уже 7 лет диагноз стоит Бронхиальная астма, аллергическая форма длительной клинической ремиссии (7 лет). В этом году мы обратились в туб. больницу г. Гомеля,(так как детский аллерголог принимает детей до 16 лет) где нам пояснили, что снять этот диагноз можно, но вышло новое положение, что только в г. Минске за подписью главного аллерголога 10 Городской клинической больницы ул. Уборевича (на платной основе). Связались с главным аллергологом, нам ответили, что прием больных только с 18 лет и что нас не имели право отправлять в Минск. Замкнутый круг. Куда нам обращаться? В дополнение сын 5 лет занимается в центре специальной подготовки допризывной молодежи "Скиф", где он максимально подвергается физическим нагрузкам (международные бои без правил, ныряние с аквалангом, прыжки с парашютом) и при этом никогда не было симптомов, указывающих на бронхиальную астму. Пожалуйста, подскажите, какими должны быть наши дальнейшие действия? Считаем, что тот диагноз изначально был выставлен не верно.

Чубукова Татьяна Олеговна, г. Речица, 09.02.2017

Ответ. До 18 лет лечением занимаются детские врачи аллергологи. С учетом спорной ситуации необходимо обратится в Республиканский центр детской аллергологии (Минская областная детская клиническая больница), направление дает областной аллерголог


Бронхиальная астма

Доброго времени суток.сыну 8 лет,бра инфекционно-аллергическая, легкой персист ст. Были у вас на консультации в сентябре2016.Назначены препараты фликсотид 50мкг / 2 раза в сутки,рибомунил , стоптуссин для снятия приступов кашля. На фоне приема рибомунила, состояние не улучшилось, еще во время приема появлялись симптомы орз и продолжались по две недели.простудными заболеваниями болеет с сентября раз в две недели, все сопровождается мучительным сухим кашлем. На сегодняшний день опять болеет орз(диагноз ставит педиатр), три ночи подряд не можем снять приступ сухого кашля. Кашель не снялся ни стоптуссином , ни но-шпой с эриусом( назначила педиатр)., ребенок кашляет до рвоты, ничего не помогает, подскажите, пожалуйста, может есть еще какие -нибудь эффективные препараты для снятия гиперреактивной реакции бронхов? Не помогает баладекс, стоптуссин,либексин,синекод.

Страхова Ольга, Минск, 09.02.2017

Ответ. Не очень понятно принимает ли ребенок фликсотид, т.к. именно этот препарат должен предупреждать приступы сухого кашля. При отсутствии эффекта необходимо увеличить дозу фликсотида либо добавить в лечении монтелукаст (синглон)


Астма

Здравствуйте,доктор! У меня вопрос по поводу длительности приёма препарата Синглон(Сингуляр).Дело в том,что это лекарство моей дочери(2001г.р.) выписал врач после лечения в январе 2015г.
Перед этим в конце 2014г.она переболела бронхитом,а затем пневмонией.В семье есть аллергики и она склонна с мланденчества к аллергическим редакция( полиноз,пищевая).
В выписном эпикризе от 21.01.2015 МОДКБ заключительный диагноз основной:J21.Рецидивирующий бронхит с обструктивным компонентом.ДНо.Риск развития бронхиальной астмы.
Сопутствующие заболевания:аллергический ринит средней тяжести,персистирующее течение,эпидермальная сенсибилизация.ОРИ:фаринготрахеит.Пыльцевая сенсибилизация.
С того момента мы принимаем ежедневно Синглон,5мг.
Меня,как и любую нормальную маму,беспокоит тот факт,что на протяжении такого длительного времени,уже ДВА ГОДА мы на этих таблетках,тем более в подростковом возрасте!
За это время приступов одышки или удушья не было.Аллергические реакции на коже,правда,иногда бывают,конкретно на какой-нибудь продукт(напр.мандарины)
И не может ли это лекарство способствовать набору лишнего веса??.В нашем роду полных нет,а она поправляется,хотя очень много двигается( и танцы,и муз.школа,и репетиторы)
У врача в Минске мы бываем в назначенное время и каждый раз мне говорят,что надо продолжить приём синглона.Может быть есть альтернатива этому лечению?например метод СИТ?или в подростковом возрасте этого не делают?
Спасибо Вам за Вашу добрую работу на этом сайте!
(Р.С.попасть к Вам на консультацию никак не получается)

Коржова Диана Иванова, Борисов, 08.02.2017

Ответ. Данный препарат назначается в качестве базовой терапии при бронхиальной астме и длительность приема определяется лечащим врачом. Для профилактики формирования астмы длительные курсы обычно не используются, тем более при стабильном состоянии ребенка. Рекомендую обратится для решения этого вопроса на очную консультацию к врачу


Обострение астмы

Sos! Ничем не можем снять бронхоспазм.Свисты,хрипы.Сидим на сингуляре.Беролуал и сальбутамол не помогают.Что делать,чем быстро убрать свисты?Душит кашель,врач ничего сделать не может.Диагноз БА уже 6лет.Сейчас ему Почти 12.Раньше были на флексотид.Помогите!

Григоркевич Наталья, Минск, 07.02.2017

Ответ. При приступе астмы и отсутствии эффекта на прием бронхорасширяющих препаратов,назначаются гормональные препараты парентерально (в/м). Обратись к врачу для назначении терапии


Определение аллергена

Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста.
Мужчина, 44 года, в конце 2015 года после начала приема биосотала от аритмии начались проблемы с дыханием. При выходе из дома на улицу начинался бронхоспазм. Через два месяца приема биосотала попал в больницу с обструкцией, которая была снята тремя иньекциями преднизолона(90,60,30) и ингаляциями атровента и беродуала. После этого прием биосотала прекратил. Но бронхоспазмы остались. Спасался беродуалом в аэрозоле. Через пару месяцев посетил очно аллерголога, были проведены скретч тесты, выявлена аллергия на березовую пыльцу, орешник и ольху. Дома есть собака, живет с нами 6 лет. Тест на собаку отрицательный. Аллерголог назначила будесонид на два месяца два раза в день. После начала приема будесонида ничего не беспокоило. Через два месяца попытался прекратить прием, но заметил, что через неделю начинается бронхоспазм. Вне дома проявлений аллергии нет. Сейчас вынужден принимать метопролол. Периодически на фоне приема будесонида возникает бронхоспазм, купирую беродуалом.
Может ли быть аллергия на собаку при отрицательном скретч тесте или надо сдать все анализы IgE на собаку?
Можно ли использовать беродуал для купирования бронхоспазмов в длительной перспективе?(т.к. аллерген не ясен до конца, выезжали с собакой из дома на полторы недели и бронхоспазмов не было).
Простите если не вопрос задан некорректно.

Александр, Бобруйск, 07.02.2017

Ответ. Вероятность аллергии на собаку в данной ситуации маловероятна. Для купирования бронхоспазма можно использовать беродуал без ограничений, однако частый прием данного препарата свидетельствует о плохом контроле заболевания и требует пересмотра базовой терапии (увеличения дозы будесонида или назначения другого препарата)


Выбор препарата

Здравствуйте, хотела еще уточнить про препараты. Пульмикорт и фликсотид, что лучше? Какой препарат лучше действует, какой из них более безопасный. И последний вопрос, у ребенка высший класс аллергии на пыль(клеща). Дома гипоаллергенный быт, ни ковров, ни мягких игрушек, постельные принадлежности обрабатываем спец. средствами, а ребенок все равно просыпается с заложенным носом и бывает чихание втечение дня, что можно еще предпринять чтобы облегчить самочувствие ребенка.

Константинова Анна Валерьевна, Тула, 03.02.2017

Ответ. Оба препарата являются гормональными и их эффективность индивидуальна у каждого ребенка. С этим вопросом необходимо обратится к лечащему врачу


Бронхиальная астма

Здравствуйте, моему сыну 4 года. В3года 1 месяца нам поставили диагноз БА,был приступ,до этого неоднократные абструктивные бронхиты и пневмония. Назначили терапию пульмикорт на 3 месяца и назонекс на месяц, после отмены спустя 3 месяца,(во время отмены терапии наблюдался аллергический ринит), ребенок заболел ОРВИ, начался приступ, реанимация, пневмония.Вернулись опять к пульмикорту уже на полгода 0,25 2 раза в день. В данный момент пытаемся слезть с пульмикорта, при переходе на один раз утром и сингуляр вечером + кромогексал спрей 3 раза, ребенок чувствовал себя хорошо,но иногда возникало чихание. При отмене пульмикорта утром, аллергический ринит усилился, одну ночь был кашель. Назначено новое лечение фликсотид 1252раза, 2месяца, кромогексал 2раза в день, в нос, 1месяца на ночь назонекс. Сингуляр отметили. Верное лечение нам назначено, почему пульмикорт заменили на фликсотид? И если сингуляр не оказал на нас должного эффекта за 20 дней, то уже точно нет смысл его принимать, очень надеялась благодаря ему слезть с гормонов. Спасибо

Константинова Анна Валерьевна, Тула, 03.02.2017

Ответ. Эффективность монтелукаста нужно оценивать после курса не менее 1 месяца, поэтому рекомендую продолжить прием сингуляра. Целесообразность замены пульмикорта на фликсотид нужно обсудить с лечащим врачем


Аллергия на продукты

Добрый день!
Сыну 5 лет 3 месяца. Где-то с 3 недель у него на ГВ была сильная сыпь на щечках. Исключала из своего рациона все аллергенное - не помогло. Давали Фенистил. Сыпь проходила. После введения прикорма в 5.5 месяцев периодически появлялась опять - иногда выявляли продукты, на которые сыпало, тогда исключали их и все проходило. Иногда не удавалось выявить - тогда опять спасались Фенистилом. На ГВ были долго-до 3 лет 9 месяцев. С 1 месяца и до этого проявления АД были все меньше. В 2 года 9 месяцев на отдыхе на море заболел пневмонией. После этого стал часто болеть - ОРВИ верхних дых. путей (каждые 2 месяца где-то). В детский сад пошел в 3 года 11 месяцев. Стал болеть еще чаще. К ОРВИ добавились бронхиты с обструкцией. С сентября 2016 посещал садик в сумме где-то 2.5 недели. Уже за полгода 3 или 4 раза бронхиты с обструкцией+ОРВИ. Педиатр дала направление на анализы на педиатрическую аллергопанель. Выявили (всё в МЕ/м) dermatophagoides pter. 3.91, dermatophagoides farinae 27.86, береза 0.02, травяная смесь 0.06, кошка 0.04, собака 0.08, alternaria alternata/tenuis 0.07, молоко 0.13, альфа-лактальбумин 0.04, бетта-лактоглобулин 0.07, казеин 0.03, яичный белок 0.02, яичный желток 0.25, бычий сывороточный 0.01, соевые бобы 0.04, морковь 0.01, картофель 0.02, пшеничная мука 0.05, лесной орех 0.06, арахис 0.06. По результатам анализа педиатр рекомендовала гипоаллергенный быт и информацию на Вашем сайте. Также сказала исключить из употребления любые травяные смеси (см. анализ) и при лечении также не использовать растительные препараты. Это правильно? Про кошку и собаку - можно ли заводить и про продукты из анализа - можно ли их употреблять - не сказала ничего. Помогите, пожалуйста, разобраться, что мальчику можно, что нельзя. Может, это уже астма? Сейчас весь январь появился новый симптом: холодные - почти ледяные руки и ноги, а волосы мокрые от пота. Очень волнуюсь. Спасибо за ваше внимание, за ответ и за ваш сайт

Елена Александровна, Минск, 31.01.2017

Ответ. По данным теста у ребенка выявлена высокая сенсибилизация к клещам домашней пыли, что требует гипоаллергеного быта (см информацию на сайте). Наличие пищевой аллергии ранее, рецидивирующие обструкции и бытовую аллергию диагноз астмы высоко вероятен. Необходима консультация аллерголога для уточнения диагноза и назначения профилактического лечения


Бронхиальная Астма

Здравствуйте! Подскажите полуйста, у меня в детстве была астма, в районе 16-и лет она перешла в стадию ремиссии. Сейчас мне 43 года, около 5-и лет назадона у меня появилась снова. Я работаю водителем, это всё скрываю. Около 4-х лет назад обратился к пульманологу, мне поставили диагноз "астма д0 д1", у меня это всё вылезло после нервного потрясения, мнепрописали баллончики (название не помню) и они мне не помогли, потом прописали "Серетид 25х125" но этот "серитид" помогал мне слабо, всеравно был большой кашель, сейчас пользуюсь "Серетид 25х250" у меня боли в груди не проходят, восновном в районе солнечного сплетения, обратиться официально я не могу, т.к заберут водительское удостоверение и мне нечем будет кормить семью, скажите пожалуйста на какое лекарство мне можно перейти т.к у меня отходит слабо макрота, а иногда бывает комками жёлтого цвета, и очень плохо стал глотать и слабо проходит пища. Я понимаю, что вы скажите "Нужно обратиться к врачу", но если можите посоветуйте на какое лекарство можно перейти после серетида. Зарание очень благодарен за любой ответ.

Аверин Сеергей Алексеевич, Добруш, 30.01.2017

Ответ. Заочно я "лечить" не могу. Отсутствие эффекта от лечения серетидом ставит диагноз астмы под сомнение. Необходима консультация врача для уточнения диагноза и назначения дополнительных обследований


БА

Здравствуйте,у ребёнка БА лёгкая персист.форма ,стоим на учете,получаем баз.терапию.Приступов нет,только свистящее дыхание и кашель.Год не было обострения,в августе началось свист.дыхание,лечили дома и в больнице,но без результатно пока аллерголог не назначил Лекоклар и синглон.Все прошло.В декабре опять начала свистеть, принимали фенкарол,серетид 1д2 раза в день,свист прошёл.В январе опять кашель и свист,пропили Лекоклар опять прошло.Через три недели начала опять свистеть,серетид принимаем постоянно.Меня очень волнует почему у дочери единичные хрипы,исключили все аллергены.Слушаю её каждый день,контроль пикфлометра ,слышен свист,откашляется и все.Аллерголог у нас на больничном ,педиатр назначает анализ крови и мочи,все.Если ехать к вам на приём,какие анализы и обследования нужно взять с собой.(Ребёнку 8 лет)

Дударевич Екатерина, Барановичи, 28.01.2017

Ответ. Для консультации рекомендую сдать кровь на хламидии, микоплазму, ОАК, риноцитограмму, спирограмму


Аллергия на пыль (клеща домашней пыли)

Добрый день.Ребенку 8 лет. Аллергия на клеща пылевого два плюса.Персистирующий аллергический ринит.Два обструктивных бронхита за последний год.Назначен монтелукаст на 3месяца по 5мг, назонекс на 1 мес. Назначены обследования : спирограмма +проба на обратимость обструкции, бытовые скарификационные пробы, мазок из носа на форменные элементы.В плане - АСИТ.Подскажите, пожалуйста, можно ли на фоне приема монтелукаста и назонекса делать спирограмму и кожные пробы?Спасибо.

Павлова Янина, Минск, 27.01.2017

Ответ. Можно


Бесплатные лекарства при астме

Здравствуйте! Были на консультации у профессора Беляевой Л.М. Она нам впервые поставила диагноз - Бронхиальная астма, о чем выдала Заключение с рекомендациями по лечению, сказав, что на основании этого заключения нам выпишут бесплатно препараты для лечения в местной поликлинике. ВКК местной поликлиники отказало нам в выписке препаратов бесплатно, ссылаясь, что диагноз Бронхиальная астма ставится в стационаре, а не при консультации профессора. Правы ли они?

Спиридонова Татьяна, Новополоцк, 24.01.2017

Ответ. Нет, нигде не зафиксировано положение об обязательной госпитализации ребенка для установления диагноза бронхиальная астма. В большинстве случаев данный диагноз выставляется амбулаторно


О.бронхит

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста ,ребёнку 3.5 года.3 раз за пол года о.бронхит..с хрипами и сильным кашлем.наш педиатр сказала обратиться к аллергологу для консультации и рекомендации какого то гармона ,который нужно просить чтобы избежать в дальнейшем бронхиальной астмы.подскажите что нам делать!?заранее спасибо)

Фадеева вероника романовна, Барановичи, 12.01.2017

Ответ. Слушать педиатра! Наличие 3 эпизодов бронхитов является показанием для консультации аллерголога для исключения астмы и подбора терапии для профилактики новых эпизодов


Астма и Манту

Добрый день. Возможно ли проведение пробы Манту ребенку с бронхиальной астмой?Спасибо.

Екатерина, МИНСК, 09.01.2017

Ответ. Конечно, никаких противопоказаний нет


Бронхиальная астма

Добрый день, Дмитрий Викторович. Мы ноблюдаемся у Вас, были на приеме 4 октября. Вы нам прописали Пульмикорт в дозировке 0,25 2раза в день. За 3 месяца у ребенка небыло никаких симптомов болезни. Нам нужно корректировать дозу, а запись на прием есть только на февраль месяц. Подскажите пожалуйста, в какой дозировке нам принимать лекаство дальше. Спасибо.

Буйнов Артем 1год 9 месяцев, Барановичи, 04.01.2017

Ответ. В данной ситуации возможно снижение дозы пульмикорта на 50%: принимайте препарат в дозе 1 мл на ночь


Может ли собака стать причиной развития БА у ребенка?

Здравствуйте! Примерно два года назад мы взяли собаку кокера спаниеля. До этого дочка не часто болела, но после этого начались абструктивные бронхиты, появился дерматит на локтях и коленях. Сдали анализы:алергии на собак не выявлено, но выявилась на березу-5 класс. Общий иммуноглобулин Е-139.Сейчас дочке ставят диагноз: бронхиальная астма. Подскажите, пожалуйста, может быть связано заболевание моей четырехлетней дочери с наличием в доме собаки?

Войцехович Алена Николаевна, Г.Пинск, 03.01.2017

Ответ. Маловероятно


Частые обструктивные бронхитв

Здравствуйте,доктор. Мучают частые обструктивные бронхиты на фоне ОРВИ (ночью закладывает нос,а к вечеру уже обструкция при этом чтобы я не делала днем). Лечение стандартное:дышим Бердуалом,Кленбутерол,антибиотики и последние 1.5 месяца дышим Пульмикортом каждый день по2раза. Нам 1,3 года и, как сказала врач,сейчас мы аллергики! На фоне пульмикорта острукция была, теперь заболели опять,но покуда просто бронхит. Какие анализы нужно сдать,чтобы проконсультироваться с врачом-аллергологом. Спасибо и простите за нечеткость в изложении вопроса

Солонец Екатерина Вячеславовна, Вилейка, 29.12.2016

Ответ. Продолжайте прием пульмикорта для профилактики обострений. Для консультации врача необходимы ОАК, риноцитограмма, рентгенограмма ОГК, кровь на хламидии, микоплазму, ингаляционная панель,общий иммуноглобулин Е


Астма

Добрый день, у сына 10 лет, поставили диагноз БА легкой степени, проба с вентолином положительная 11,5%, спирография до пробы 74%, после пробы 80%. На момент консультации была ремиссия, приступов не было. назначили пульмикорт турбухалер 100мг 2 раза в день, авамис. Делаем ингаляции 4 дня, оказались в гостях у родителей с собой не взяли баллон, начал кашлять, жалобы на образование слизи. Вопрос может нам не стоило принимать турбухалер на фоне ремиссии?до лечения приступов не было 2 месяца, а теперь переживаю может зря начали это лечение.

Желонин Глеб Александрович, Улан-Удэ, 29.12.2016

Ответ. Прием препарата не мог спровоцировать обострение заболевания, а , возможно, без его приема данное обострение было бы на порядок тяжелее


Бронхиальная астма

Здравствуйте. Моя мать, 61 год, около десяти лет болеет бронхиальной астмой. В 2008 г. была направлена поликлиникой по месту жительства (г.Борисов)в Областную больницу для постановки диагноза. Далее лечение препаратами. Существенного ухудшения или улучшения не наблюдается до настоящего времени. Вопрос: в каком случае моя мать будет иметь возможность повторного наблюдения с целью профилактики именно в стационаре. Требуется ли для этого направление из поликлиники? Можно ли попасть в стационар без направления только при наличии данного диагноза.Спасибо.

Жорова Мария, Минск, 29.12.2016

Ответ. Любая госпитализация происходит по направлению врача из поликлиники. Необходимость госпитализации необходимо обсудить с лечащим врачом в поликлинике по месту жительства


Астма в три года

Здравствуйте!хочу у вас попросить совета. Моему ребенку 3,3 года пищевая аллергия отек квинке с 8 месяцев,в 2,5 поставили диагноз бронхиальна астма первой степени атоп сенсаб, с апреля этого года принимаем сингуляр... Кашель со свистом прошел,в августе пошли в детский сад,а в октябре началось опять,непонятный кашель и свист на выдохе,пищевые аллергены не даю... Виновника кашля найти не могу,на пыль,перо и плесень отрицательно,животных у нас нет!иммуноглабулин в норме 12,так же с октября два раза в неделю дышим беродуалом,врач выписала нам отменить сингуляр и перейти на Флексотид 50 мкг 120 доз(две дозы утром и одну вечером),либо на пульмикорт 0,25 два ингаляции в день.Я в замешательстве, не знаю какой препарат выбрать,посоветуйте пожалуйста?! И если принимаешь гормоны это на всю жизнь?есть ли опасения принимать их?ведь ребенок совсем маленький,я боюсь за дальнейшую её жизнь на этих препаратах. Спасибо заранее вам за ответ!

Глазкина Анастасия Александровна, Новокузнецк, 23.12.2016

Ответ. При поступлении в ДДУ наиболее частым провокатором обструкции являются ОРИ. При отсутствии эффекта от терапии монтелукастом (сингуляр) назначаются ингаляционные стероиды для контроля астмы. Детям младшего возраста предпочтительна терапия через небулайзер для лучшей эффективности лечения. Курс терапии назначается на 3-6 месяцев с последующей коррекцией по результатам лечения


Бронхиальная астма

Здравствуйте. Мне 35 лет. Болею астмой почти 10 лет. Смешаная форма, средняя степень тяжести. Преобладает астма физического усилия. Использую серетид 50/500 в качестве базисной терапии. Принимаю также монтелукаст.
В сентябре, октябре и декабре были обострения, которые снимали капельницами педнизолона по 30 мг в течение десяти дней. До этого в преднизолоне необходимости не было, обходились эуфиллином в/в.
Вопрос: скажите пожалуйста, насколько опасна такая частота капельниц преднизолона для астмы в плане развития стероидной устойчивости?

Ольга Викторовна Погорельская, Минск, 19.12.2016

Ответ. В плане стероидной устйчивости проблем нет, а вот наличие тяжелых частых приступов астмы на фоне такой! базовой терапии требует ее пересмотра, а также дообследования для исключения сопутствующей патологии


астматический приступ на фоне длительной терапии фликсотидом

Здравствуйте, Дмитрий Викторович. Пациент Маргаев Александр, 3 года. Наблюдаемся у Вас с угрозой БрА (вирус индуцированной) с июля. Принимаем фликсотид с июля (через спейсер). Начинали 2 дозы 2 раза в день. Приступов на фоне болезней не было. В октябре Вы нам снизили дозу сначала до 1 дозы 2 раза в день, а через месяц (ноябрь) 1 доза на ночь. приступов и сильного кашля не было при вирусе (болели 1 раз, как Вы и говорили, при болезни возвращались к прежней дозе, затем опять понижали, вылечились за несколько дней. В декабре опять подхватили вирус, перенесли очень легко, 1 день температура, 2 дня сопли. и всё, казалось бы. Но на 3 день начался кашель изредка. На 4 день кашель к вечеру стал сухим и интенсивным. Начала ингаляции беротеком (20 капель). Ингаляции помогали слабо. На 5 день к вечеру кашель стал удушающим, практически без остановки, началась одышка, ингаляции не помогали вообще, вызвала скорую. Поставили дыхательную недостаточность 1 степени. Купировали приступ преднизолоном. Приступ прошел моментально. Кашель прошел полностью так же быстро. Продолжали делать беротек ингаляции (на ночь - назначение педиатра) постепенно снижая дозировку. Сейчас 4 день после приступа, ингаляцию отменили. Кашель изредка влажный. В легких и бронхах, к слову,не было ни свистов, ни хрипов ни в день приступа, ни на протяжении наблюдения педиатром. Теперь главный вопрос: Что мне делать с дозой фликсотида? оставлять 2 дозы 2 раза в день, или постепенно снижать? Ребёнок привит от гриппа, не посещает ДДУ. Ещё у ребёнка присоединилась постоянная заложенность носа (около 2 месяцев),но соплей обильных нет. Лор ставит аллергический ринит под вопросом. Следующую явку Вы нам назначили на начало марта. Как нам быть? придти к Вам на консультацию раньше или ждать марта? Какие анализы сдать по поводу ринита? Спасибо!
p/s: извините за много вопросов

Виктория Маргаева, Минск, 15.12.2016

Ответ. Учитывая, длительный приступ рекомендую вернуться к базовой терапии фликсотидом в дозе 50 мкг 2 раза в день на 3 месяца. Для уточнения генеза ринита рекомендую сдать риноцитограмму


прием парлазина

Ребенку 4,5 года. В прошлом году перенесли несколько бронхитов и 2 воспаления легких, последний раз с сильной обструкцией. После прохождения анализов выявили сильную аллергию на котов. Пили 1 мес. парлазин, ликопид 10 дней, 3 мес. принимали фликсотид. Летом было все нормально. В ноябре опять сильный кашель с хрипами, пропили антибиотик, кашель не прекратился. Сделали анализ крови, эузинофилы 8, начали принимать парлазин - кашель через неделю полностью пропал. Но теперь если не принимаем парлазин 1-2 дня, то кашель опять начинается, выпиваем парлазин - прекращается. Принимаем парлазин уже 1 мес. Какие нам анализы можно сдать дополнительно и как долго нам можно принимать еще парлазин.

Козич Ольга Михайловна, Минск, 09.12.2016

Ответ. Описанная симптоматика характерна для бронхиальной астмы, которая требует длительной базовой терапии для профилактики обострений. При положительном эффекте от приема парлазина необходимо продолжить прием препарат до 3 месяцев


астма

Здравствуйте.
Дмитрий Викторович,помогите разобраться, если можно. Дочке 3,2 БрА, легкое персистирующее течение, инфекционная зависимость. Ингаляционная панель показала реакцию почти на все. Очень мало на домашнюю пыль и клеща, на остальное показатель высокий.Девочка получает Флексотид по 2 дозы 2р/д. Лечение начато 3 недели назад.
Волнует чихание ребенка. Бывает довольно часто за день. После прогулок может часа 3 не чихать, потом опять. Кашля нет.
Значит ли это, что дома есть аллерген, на который она реагирует ? Нужно ли добавить к лечению Антиринол или антигистаминный препарат ?
И еще один вопрос, нужно ли при болезни увеличивать дозу Флексотида ?
Заранее спасибо огромное за ответ

Шевчик И.С., Minsk, 05.12.2016

Ответ. Описанная симптоматика характерна для аллергического ринита, поэтому рекомендую добавить к терапии антигистаминный препарат второго поколения (цетиризин, лоратадин и т.п). В настоящее время ребенок получает достаточную дозу фликсотида и необходимости в увеличении дозы на фоне ОРИ нет


Астма

Здравствуйте, в 2 года поставили диагноз бронхиальная асма , кололи сильными антибиотиками гинтомицилом ( как-то так называются) скорее всего поставили по ошибке , и из-за диагноза очень много проблем , подскажите, пожалуйста, возможно ли снять диагноз ? А если возможно , то как ? Заранее спасибо

Горошко Александр Александрович, Минск, 04.12.2016

Ответ. Для ответа на этот вопрос необходима очная консультация врача аллерголога с результатами спирограммы и выпиской из амбулаторной карты (или сама карточка)


Лекарства

Где можно найти полный перечень бесплантых лекарственных средств при бронхиальной астме

Прохорёнок Александр Петрович, novopolotsk, 30.11.2016

Ответ. При бронхиальной астме бесплатно выписываются препараты для базисной(профилактической) терапии и купировании приступа в пределах перечня основных лекарственных средств (см. на сайте минздрава РБ http://minzdrav.gov.by/ru/static/for-populetion/LS_info Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 16 июля 2007 г. № 65 "Об утверждении перечня основных лекарственных средств")


Астма

Добрый день, моему ребенку 4 года, поставили астму инфекционного характера, Хотелось бы узнать какие льготы нам положены и положено ли нам бесплатно лечебное питание и какое. Спасибо

Шилкова Ольга Анатольевна, Минск, 30.11.2016

Ответ. Детям с астмой бесплатно выписываются только препараты для базисной (профилактической) терапии астмы и для купирования приступов


БРА

Здравствуйте, Дмитрий Викторович! Ребенку 3 г 8 мес, д-з: БРА, лёгкое персистирующее течение. 4 месяца посещает тренировки по футболу ( нагрузка не больше, чем он бегает на улице) все 4 месяца не было никаких проблем, а сегодня после тренировки, когда зашёл в раздевалку и пробыл там минут 10 случился приступ. (Я предполагаю, что из-за курток пуховиков других детей...Т.к у ребёнка всегда на пух, перья, мех и животных была реакция в виде приступов БРА, отека квинке или крапивницы) Купировали беродуалом. Ребёнок полтора месяца без базисной терапии, до этого приступ был месяца 2 назад на фоне ОРВИ ( был затруднённый выдох без свистов и кашля) Надо ли возвращаться к фликсотиду и на какой срок? Нужна ли в нашем случае очная консультация? (Последний раз были у вас в июле) Можно ли ребёнку продолжать посещать тренировки ?( в сад не ходит) СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЗА ВАШУ РАБОТУ :)

Ирина, Минск, 28.11.2016

Ответ. Если это единственный приступ за 2 месяца и он хорошо купировался, то показаний для консультации и назначения базисной терапии нет. Продолжайте тренировки и наблюдайте за состоянием ребенка


Обострение астмы

Здравствуйте,доктор.Каждый раз сталкиваясь с обострением,не знаем,что делать.Пять дней сидим на беродуале.Базово у нас флексотид 2 раза в день по 100.Сейчас его увеличили до 3раз в день по 100.Хрипы и свисты ее проходят.Когда начинается лающий кашель,брызгаю сальбутамол(получается 2 раза в день).Делаем дыхательную гимнастику.Но 5дней без изменений.Врачи ничего посоветовать не могут.Что делать?

Григоркевич Наталья, Минск, 22.11.2016

Ответ. Для купирования приступа астмы используются бронхорасширяющие препараты (сальбутамол, беродуал, беротек). Отсутствие эффекта от проводимого лечения требует усиления противовоспалительной терапии (используются гормоны в т.ч. и в/м). Также воспаление может поддерживаться и сопутствующей инфекцией. Необходима очная консультация врача для коррекции лечения


Астма

Здравствуйте , ребенку 8 лет ,поставили диагноз Бронхиальная астма ,атопическая ,персистирующее течение ,средней степени тяжести ,период неполной фармакологической ремиссии . Назначили ингаляции с Беродуалом и Пульмикортом 3 месяца , но у меня такой вопрос если у ребенка не каждый день бывает приступ зачем так долго дышать этими препаратами ? На сколько мне известно они же гормональные , очень страшно и за здоровье ребенка и препараты пугают , что мне делать я в растерянности .

Дядькова Наталья, Рубцовск, 18.11.2016

Ответ. Для базовой (профилактической) терапии астмы используются препарат пульмикорт курсом от 3 месяцев и более. Препарат беродуал назначается только при наличии приступа астмы для купирования обострения, поэтому целесообразность его приема нужно обсудить с лечащим врачом


астма

Здравствуйте! Интересует такой вопрос, можно ли в Беларуси опровергнуть астму. В старших классах знакомому поставили диагноз астма, приступов у него нету по сей день, а этот диагноз как клеймо на нем, много где отказываются брать на работу с таким диагноз.

Виктория Владимировна, Минск, 10.11.2016

Ответ. С данным вопросом необходимо обратится на очную консультацию к врачу аллергологу


Бронхиальная астма

Здравствуйте!Скажите пожалуйста, ребенку 6,5 лет атопическая бронхиальная астма с 3 лет. Все это время лечение- дышим флексотидом. Последних 2 месяцев появилось постоянное подхыкивание. Как будто першит в горле. На данный момент принимаем флексотидом 125 мг×2 раза в день и еще врач назначил синглон принимаем 1,5 недели.С чем может быть связано это подхыкивание? Оно может неожиданно начаться и также пройти и так в течении дня. Ночью подхыкивания нет.Спасибо.

Лиханова А.М., Братск, 08.11.2016

Ответ. Причин много) Чаще всего это связано с патологией носа (с-м затекания) или кандидозом в связи с длительной терапией ИКС. Рекомендую консультацию ЛОР-врача и мазок из зева на кандиды


частые абструктивные бронхит

Здравствуйте! Ребенку 8 мес., атопический дерматит младенческой формы. 3 раза уже болели абструктивным бронхитом. Из симптомов: свистящее дыхание, кашель, насморк, темпа до 37,8
Соэ 25. На третий раз только свистящее дыхание, насморк, соэ 12. В отчаянии, не знаем что дедать. какова может быть причина частых абструкций, млжет ли это быть аллергическим, какие обследования нужны?Заранее благодарна за ответ.

Лакотка Ирина Вячеславовна, минск, 05.11.2016

Ответ. При наличии АД высокий риск формирования бронхиальной астмы. Наличие 3 эпизодов обструкции требует осмотра врача аллерголога для обследования и назначения базовой профилактической терапии


Угрожающая БРА и частые абструкции

Добрый день,Доктор! У нас такая беда. У сына с 6 месяцев начались абструктивные бранхиты. Всегда наш педиатр назначает АБ терапию + ингаляции с беродуалом, амброксол. Опирается на то что цццпоцц анализу крови у нас бакт.инф. Потом когда абструкции начали учащаться мы начали терапию фликсатидом в дозе 50 мкг. После консульт.аллерголога в 20 детской поликлиники на назначили сдать педиатрич.панель. По результатам ничего особенного в нас не нашли. Фликсатид назначили по 2 дозы 2 раза в день. Итак мы лечились с января по май 2016 г. дозу постепенно уменьшая. После этого вирусные инф.были но без абструкций. А вот с сентября опять все началось.
6 сентября абстук.бронхин. Пропили Фромилид,ингаляции и лазолван.
25 сентября началась сыпь. Диазноз дерматолога чесотка. Хотя сыпь началась на лице,потом на руках до локтей и все. Соскоб на чесоткубрали 3 раза с разных мест - ОТРИЦ. Но врачи упорно настаивали и лечили. И все кто был с ним в контакте в том числе и наша старшая дочь 7 лет чистые. На конс.в вашем центре доктор Жиркевич сказала что это не аллергия а СТРЕПТОДЕРМИ под ?. Потом мы пошли дальше. И после рекомендаций профессора Панкратова мы воспольз.СПРЕГАЛЬ и на утро стали покрываться корками. Потом после визита к Барабанову наши страхи окончились. Было назначено правильное лечение и диагноз Атопический дерматит экзематической формы с повторным заражением. как то так.
13 октября очередная абструкция. И тут антиб.-СУПРАКС. Вроде все стало нормально.
26 октября опять температура. Пьем гроприносин. Через 2 дня темпа прошла.Но 30 начинается кашель и опять темпа.
Между этими болезнями мы успеваем дышать фликсатид.
Наш педиатр настоятельно рекомендует его отменять во время наших болезней.
Меня это как то смущает. Почему? Ведь он наоборот помогает бронхам справляться с абструкцией.
02,11 сдали кровь на общий иммуноглабулин Е - результат 499.
Сейчас врач добавил СИНГУЛяР. К вам попасть никак не можем. А запись к аллергологу в поликлинике наконец ноября.
Помогите! Не знаю уже чем лечить. Замкнутый круг.
Заранее огромное спасибо.

Авсейко Екатерина, минск, 03.11.2016

Ответ. Рекомендую длительный прием фликсотида (3 месяца) для профилактики обструкций. Препарат необходимо принимать без перерыва в т ч и на фоне ОРИ. При положительном эффекте от фликсотида необходимости в дополнительном приеме сингуляра нет


БА

Здравствуйте, наблюдаемся у Вас, Маргаев Саша. Вы ставите нам пока угрозу БА(вирус индуцированная, аллергены не выявлены, все анализы в норме).
Периодически посещаем детские коллективы, бассейн, мероприятия. Подскажите, пожалуйста, стоит ли Саше делать прививку от гриппа и от пневмококка? Относятся ли астматики к группе риска при эпидемии гриппа? Не может ли у ребёнка быть реакция на введённые антитела к вирусу, если у него вирус индуцированная астма (угроза)? Спасибо!

Виктория Маргаева, Минск, 31.10.2016

Ответ. Дети с БРА относятся к группе риска по инфекционным легочным заболеваниям, показана им рекомендуется вакцинация против гриппа ежегодно. Необходимость вакцинации против пневмококка необходимо обсудить с лечащим врачом


астма

Здравствуйте. Дмитрий Викторович, помогите разобраться, какой климат подходит ребенку (3г) с БрА. Возможно, есть какие-то общие рекомендации ? Или только методом проб это можно узнать ? Ингаляционная панель плохая, высокие показатели на ольху, березу, травяную смесь, рожь, полынь и подорожник, следовательно, получили и перекрестную аллергию на некоторые продукты питания. К сожалению, не знаю, какие сведения нужны для Вашего ответа. Но, тем не менее, спасибо заранее !

Шевчик И.С., Minsk, 31.10.2016

Ответ. Вопрос не очень понятен) Если речь идет об эмиграции посоветую южные страны с сухим климатом (Греция, Испания..)


Астма

Скажите можно ли профессионально заниматься хоккее у нас БРА легкой степени персистирующая аллергическая. Приступов нет уже 3 года.

Татаренко А. В., Минск, 29.10.2016

Ответ. Этот вопрос решает лечащий врач. При полностью контролируемой астме и стойкой ремиссии противопоказаний нет, однако необходимо провести спирограмму с пробой на физическую нагрузку


Астма

Добрый день. Ребенку 3,10 месяцев. Угрожаема по БРА. В течении года ребенок перенес 3 обструкции, интерст.пневмонию, ларинготрахеит, трахеит, 4 раза выставлен ОРИ, но все сопровождались сильным кашлем. Сами сдали все анализы - хламидии, микоплазмы, аскаридоз, токсаплазмоз, ингаляционная панель - ничего не выявлено. Незначительная аллергия на травы. Ждем результаты педиатрической панели и на лямблии. Лежали в пульмонологии. По УЗИ ГЭР. Ночной кашель списали на него. В мазке из зева эозинофилы 85%, из носа - 0%. Ребенок периодами сильно кашляет. Кашель может спустя день пройти. На протяжении 3 месяцев присутствуют постоянные покашливания. На сегодняшний день назначены ингаляции пульмикорт 1 мл+15 капель беродуала + 1,5 мл физраствора. 2 раза в день. Курс 20 дней. Спустя 7 дней беродуал убираем. Волнует превышение дозировки возрастной (3,10 ребенку), также в схеме не прописано снижение дозы пульмикорта, разве можно просто резко его прекращать? Могут ли результаты на хламидии/микоплазмы быть ложноотрицательны? Боюсь начинать гормональное лечение. Запуталась, так как среди врачей ет единого мнения и лечения.

Фомина Юлия, Минск, 29.10.2016

Ответ. В данной ситуации необходима очная консультация врача. Судя по описанной симптоматике ребенко нуждается в длительной (от 3 месяцев) терапии ингаляционными гормонами для купирования затяжного приступа и его профилактики


Астма

Здравствуйте! Дочке 3,5 года, за последний год 3 случая абструкции. У меня у самой БА атопической формы. Педиатр по непонятным мне причинам не направляет ни на какую-нибудь диагностику. Спасаемся беродуалом и при очень затрудненном дыхании сальбутомол. Подскажите, где можно пройти диагностику?

Байбак, Слоним, 27.10.2016

Ответ. Наличие 3 и более обструкций в год является показанием для консультации врача пульмонолога и/или аллерголога. Для консультации необходим ОАК, риноцитограмма, рентгенограмма ОГК, выписка из амбулаторной карты (или амбулаторная карта)


синглон

Добрый вечер. У дочки стоит диагноз атопическая бронхиальная астма. Аллерголог выписала приём препарата до полугода и на приём в декабре, а полгода уже сейчас вышли. Как нам быть? Остановить приём препарата или продолжать пить за пределы полугода. То есть уже пошёл 7 месяц.

Бакисова Лариса Олеговна, Реж, 24.10.2016

Ответ. Данный препарат относится к базовой терапии бронхиальной астмы и применяется для профилактики приступов. Длительность применения зависит от его эффективности и уровне контроля астмы. При стабильном состоянии продолжайте прием препарата до визита к врачу


Астма

Здравствуйте,подскажите пожалуйста,в конце ноября ложимся в больницу на до обследование у нас БА,принимаем фликсатид и монтелукаст.Мой вопрос- нужно ли нам отменять гормоны перед госпитализацией.Спасибо.

Галех, Минск, 22.10.2016

Ответ. Ни в коем случае! Продолжайте прием базисной терапии для предупреждения обострения астмы


аллергия

Здравствуйте,были у вас на приеме в конце августа.По анализам показало высокая аллерг реакция по клещей дом пыли,в течении года было несколько бронхитов и абстр.бронхит в том числе.Назначили принимать синглон 3 месяца,принимаем почти 2 мес,в сентябре был абстр.бронхит и в октябре,с разницей где-то в месяц,всё начинается с вирусной инфекции,температура-горло,нос,а потом через 2 дня переходит в кашель,спасаемся беродуалом. Что делать,нужно ли ещё консультации др специалистов, иммунолога и тд или анализы?Анализ на микоплазмы и хламидии отриц.

Вика, Минск, 22.10.2016

Ответ. При отсутствии эффекта от приема синглона (сохранении эпизодов обструкций) проводится коррекция базовой терапии. Необходима консультация врача для решения вопроса о медикаментозной базовой терапии. Показаний для дополнительных обследований нет


Пульмонология

Здравствуйте! Ребенку 5 лет . Диагноз: БА. Назначили базисную терапию: через спейсер фликсотид 125 по 2 дозы 2 раза в день в течении 2 недель, затем при стабильном состоянии 3 дозы в сутки ( по 2 дозы утром и 1 доза вечером). Читаю инструкцию и понимаю, что назначили дозу превышающую Ту, что рекомендуют в инструкции. Опасаюсь начать терапию. Верно ли назначили дозировку?

Максименко Анна Валентиновна, Петрозаводск, 19.10.2016

Ответ. Доза препарата зависит не от возраста ребенка , а от уровня контроля астмы и тяжести ее течения. При наличии тяжелой неконтролируемой астмы возможно назначения таких высоких доз (500 мкг в сутки) с последующей коррекцией


Постановка диагноза и препараты против астмы

после обращения к аллергологу определили диагноз БА, сделали кожные пробы.был назначен синглон и ингаляции беродуала при приступах. на 26.10 записались в областную больницу для постановки окончательного диагноза с взятием и проведением всех анализов. синглон для чистоты картины перестали пить 11.10 (пропили всего около 1,5 недели). но сейчас 17.10 у нас развился приступ БА. даю Беродуал. скажите как нам поступить с лечением БА в такой ситуации, что бы не испортить реальную картину на обследовании. если мы 26.10 не попадем на обследование, то в следующий раз не известно когда нам это удастся (большие очереди). так же был выписан фликсотид, но пока мы его не принимали. можно ли в нашем случае его использовать? есть еще беродуал в балончиках. он эффективнее ингаляционного? и может ли повлиять на картину БА?

Журавская Екатерина, п.Михановичи, 17.10.2016

Ответ. При постановке диагноза астмы в зависимости от уровня контроля назначается базовая терапия для профилактики обострений (синглон, фликсотид). В случае приступа к этой терапии добавляются планово препараты для купирования обструкции (сальбутамол, беротек, беродуал, пульмовент), причем более эффективна терапия через небулайзер, особенно у маленьких детей. Данные анализов никак не повлияют на лечение астмы! и прием препаратов не оказывает существенного влияния на результат! Принимайте лечение прописанное доктором и купируйте приступ, а 26.10 приезжайте на анализы


Обструктивный бронхит

Здравствуйте.Ребенку 2.10,с рождения аллергик.Уже три раза был обструктивный бронхит.Врач говорит на фоне аллергии.Может ли это перейти в астму?И на какие аллергены вероятнее всего нужно обратить внимание?Едем сдавать аллерготестированние.

Солобутова, Витебск, 17.10.2016

Ответ. Наличие у ребенка аллергика 3 эпизодов обструкции уже подразумевает диагноз астмы. Необходима консультация врача для уточнения диагноза и решении вопроса о базисной терапии. В обследовании показаны риноцитограмма, ингаляционная панель,уровень общего иммуноглобулин Е, кровь на хламидии, микоплазму


БА

Здравствуйте!Моему сыну 6.5 лет, диагноз БА с 3 лет. Базисное лечение фликсотид 2д. 2 р. в.,с недавнего времени пульманолог сказала принимать монтелар по 5 мл. 1 р. в д..После принятия появилась аллергия на лице и ребенок стал кашлить(кашель с мокротой), до этого все было нормально.Когда кашель стал сильнее и появились хрипы(3 день) стали принимать фликсотид после инголяции сальбутамола, так же добавили циклоферон. Скажите все ли правильно я делаю.На прием к врачу не можем попасть(

Басалаева Алена, Кемерово, 13.10.2016

Ответ. Для купирования приступа необходим плановый прием сальбутамола,а решение вопроса об объеме базисной терапии нужно обсудить с лечащим врачом. Препарат циклоферон используется для лечения вирусной инфекции


Бронхиальная астма

Добрый день.У ребенка 6,5 лет выставлен диагноз: рецидивирующий бронхит,рецидивирующая крапивница.Иммуноглобулин Е превышен в 5раз,эозинофилы в крови обычно 6-7.Бронхиты обычно проходят с обструкцией дыхательных путей,сопровождаются частым грубым кашлем.В это время в крови повышаются лейкоциты. Может ли бронхит и крапивница связаны с наличием у нас бронхиальной астмы? Какая вероятность наличия у нас этого диагноза? Читала,что,если у ребенка частые бронхиты со спазмом бронхом и еще и высыпания на теле,то это подтверждает бронхиальную астму. Спасибо огромное за ответ.

Алексей, Витебская область, 12.10.2016

Ответ. Диагноз астмы в данном случае высоковероятен. Необходима очная консультация врача аллерголога для уточнения диагноза и назначения лечения


бесплатные лекарства для астматиков

Входит ли Беродуал в перечень бесплатных лекарств для ребенка астматика. В нашей поликлинике его не хотят выписывать.

Лунёва Александра, Гродно, 10.10.2016

Ответ. В перечень бесплатных средств входят оба компоненты "беродуала":фенотерол и ипратропиум. В настоящее время бесплатно пациентам с астмой выписывается белорусский аналог препарата "пульмовент комби"


Обструктивный бронхит.

Добрый день.У моего ребенка повтояряются часто бронхиты с обструкцией (около 5 раз в год). Лечение проходит с антибиотиком,ингаляциями бронхорасширяющими,парлазином,эуфиллином.Подскажите,является ли это основанием для выставления диагноза бронхиальная астма? На основании каких анализов выставляется диагноз бронхиальная астма?

Прохоренко Елена Игоревна, Речица, 10.10.2016

Ответ. Рецидивирующий обструктивный бронхит является основанием для постановки диагноза астмы и назначения базовой терапии для профилактики обострений. Для постановки диагноза и назначения лечения и обследований необходима очная консультация врача. Для консультации необходим ОАК, риноцитограмма и амбулаторная карта с описанием эпизодов обструкций


Астма

Здравствуйте! Ребенку 7лет диагноз БА 2 года,принемаем фликсотид ,в данный момент на фоне вирусов простуды обострение -врач рекомедовал: увеличить дозу флексотида 2 утром и 2 вечером + синглон вечером + ингаляции(пульмовент и через 20 мин. лазолван)и антибиотик флемоклав!Конечно кашель проходит, чувствовать стали лучше,НО нарушение психики на лицо: плач,ночные кошмары и т,д Я понимаю у всего что мы принимаем ,побочные эффекты! ВОПРОС: ЧЕМ МОЖНО УСПОКОИТЬ ПСИХИКУ РЕБЕНКА????? тенотен ? глицин? может подскажите

Маркевич Анна, минск, 07.10.2016

Ответ. Описанная симптоматика встречается при приеме монтелукаста (есть такой редко встречающийся побочный эффект). Рекомендую исключить из терапии синглон и продолжить базисную терапию астмы только фликсотидом


Астма

Здравствуйте. У нас бронхиальная астма. Ребенку 3 года будет в октябре. Прописали Фиксотид в спрее. В аптеке спрашиваешь. Они просят дозировку. рецепта еще нет... Так как лежим в больнице и еще не выписались, а врач сказал что бы к выпески уже был. Так вот у меня вопрос.. В какой дозеровки брать припорат?

Хабарова Кристина Сергеевна, Чебоксары, 04.10.2016

Ответ. Доза препарата зависит не от возраста ребенка а от степени тяжести астмы и ее уровня контроля в данное время. Если ребенку назначили препарат, то прописали и дозу. Обратитесь к лечащему врачу


астма

Здравствуйте. Ребенку 3г.
Ингаляционная панель показала положительный результат почти на все. IgE 887. Эозинофилы с конца августа- 16, через 2 недели -14, сейчас -9. С сентября 2015 по август 2016 было 3 абструктивных бронхита на фоне ОРВИ. Кашель сухой, изнуряющий со свистом и одышкой.В промежутках между бронхитами ребенок чихает,особенно в летнее время, есть отек век. Сдавали анализы на глистную инвазию. Безрезультатно, но Немозол все равно пропили по настоянию педиатра.
Ребенок пропил в начале сентября Фенкорол и чихание почти прошло совсем.
Аллерголог выставил БА с назначением Флексотида 2дозы 2р/д
Пульмонолог сделала заключение "угроза развития БА" и назначила Синглон .
Пожалуйста, посоветуйте, как поступить. Что принимать ? И можно ли нам посещать д/с ?На данный момент ребенок здоров, в легких чисто.
Спасибо заранее !

Шевчик И.С., Minsk, 01.10.2016

Ответ. По Вашему описанию у ребенка бронхиальная астма и при таком течении и данных анализов более предпочтительна терапия фликсотидом. На фоне базовой терапии ребенок может посещать ДДУ


Прием лекарств

Здравствуйте,Дмитрий Викторович!
Моему ребенку 9лет. С 2лет и 10 мес астма.Лечение с 2лет10м флексотид,далее в январе 2011 перевели на серетид ,его принимали до июня 2015г. С июня 2015 по 11 сентября 2016-сингуляр5. С двухлетнего возраста по 11 сентября лечение не прерывалось.
27.09.2016. повторили спирограмму-(Условная норма,начальные обструктивные нарушения).
Подскажите пожалуйста,как быть дальше с лечением.Утром иногда посвистывает.Спасибо.

Пашковец Наталья Викторовна, Пинск, 28.09.2016

Ответ. Наличие изменений на спирограмме и приступов обструкции (свисты)свидетельствуют о неконтролируемом течении астмы и требует назначения базисной терапии (фликсотид или серетид). Назначение проводит лечащий врач в зависимости от эффективности лечения ранее, показателях спирометрии и данных аускультации.


АТРОВЕНТ

Здравствуйте.Ребенок 5 лет с подтвержденными диагнозами БА, атопический дерматит, аллергический ринит;3 месяца-фликсотид 50 мкг2 раза в день, кашель прекратился.На фоне ОРВИ - сухой частый кашель, одышка. Вопрос: ввиду того, что Беродуала нет в продаже, можно ли использовать для ингаляций вместо выписываемого Пульмовента Атровент?Спасибо

ПРОТАПОВИЧ Е.А., МИНСК, 26.09.2016

Ответ. Аналогом "беродуала" является препарат "пульмовент комби". "Атровент" это только один из компонентов препарата "беродуала" и в "чистом" виде для купирования приступа в детской практике не используется


Астма и спорт

Добрый день.
У ребенка (13 лет) диагноз "БРА, легкая персистирующая форма", соответственно подготовительная группа здоровья.
Является ли это основанием для отказа в выдаче справки для занятий в спортивной секции "Пулевая стрельба"?

Екатерина Морозова, Минск, 21.09.2016

Ответ. При наличии полностью контролируемой астмы ребенок может заниматься в спортивных секциях. Однако пулевая стрельба не показан детям с хроническими заболеваниями органов дыхания в связи с неблагоприятным воздействием "пороха" на легкие


Астма и хрипы

У ребенка угроза БРА (или уже полноценная астма). Принимаем синглон. Педиатр часто прослушивает хрипы в легких, и каждый раз безапелляционно настаивает на приеме АБ, дважды уже делали снимок. Недавно переболели отитом, температура 40, редкий кашель. Принимали амоксиклав 5 дней. Хрипов не было. Через два дня начался лающий кашель, теперь снова прослушали хрипы. Часто бывает влажный кашель, без температуры и прочих симптомов. Может хрипы - "симптом" астмы , а не бактериальной инфекции? Объясните, пожалуйста.

Алеся, Гродно, 19.09.2016

Ответ. Хрипы могут быть разными и симптомом как инфекционного поражения бронхов, так и аллергического воспаления. Для приступа БРА характерны сухие свистящие хрипы и отсутствие воспалительных изменения в анализах крови и интоксикации (температуры и т.п.)


БА

Добрый день, Дмитрий Викторович!
Сыну 5,3г. БА с 2014г. Сейчас в стадии легкого персистирующего течения. Аллергический ринит, ремиссия. Базово: фликсотид 50мкг. 2 р/день по 1 дозе.
Посещает д/сад. В саду стали практиковать кислородные коктейли курсами в 10 дней раз в 2-3 месяца. Как Вы считаете, приносят ли кислородные коктейли пользу детям с проблемами органов дыхания? Как часто их можно пить? И можно ли их пить без назначения врача?

Анастасия Петровна, Минск, 19.09.2016

Ответ. Кислородные коктейли общеукрепляющее средство которые используются для укрепления иммунитета. Однако они могут вызвать аллергическую реакцию, также с осторожностью их рекомендуют использовать при астме и язвенной болезни


Уточнение диагноза БРА

Уважаемый Дмитрий Викторович! Год назад (ребенку было 2 года) лежали у вас в отделении. Поставили угрозу БРА, рекомендован синглон 4 мг. Аллергия к БКМ, клещ, кот, собака, яйцо, смесь "береза, клен". Синглон пьем курсами по 6 месяцев, при отмене через некоторое время начинает кашлять. Кашель смешанный: сначала лающий, потом быстро становится влажным, но не продуктивный. Порой все заканчивается рвотой слизью.На фоне синглона кашля нет.
1. Стоит ли нам ложится в стационар для уточнения диагноза?
2.Нужна ли коррекция медикаментозного лечения?
3.Можно ли сдавать повторно анализы на аллергены? или за такой короткий срок мало что изменится?
4.Рвота слизью - просто рефлекторная рвота от скопления слизи. Раньше такого не было.Говорит ли это о том, что болезнь прогрессирует?
Спасибо.

Алеся, Гродно, Гродно, 19.09.2016

Ответ. В данной ситуации необходимости в госпитализации нет. Амбулаторно нужно проконтролировать уровень общего иммуноглобулина Е и педиатрическую панель, а также проконсультироваться с гастроэнтерологом для исключения ГЭР. С результатами обследований показана консультация аллерголога для коррекции лечения


астма

Здравствуйте. Моему ребенку 10 лет. БА поставили в 4 года. Средне-тяжелое течение. Положительные пробы на бытовую пыль, пыльевой клещ. Сейчас находится на базисной терапии Серетид 25125. За последний год лежал в больнице 3 раза с приступом. Врач назначил Синглон. Во время приема Синглона обострились частные простудные заболевания. С февраля по май каждые 2 недели болел и принимал антибиотики. Может ли вызвать это Синглон? Анализ: Иммунолобулин = 1013- последний результат, эзинофилы всегда держатся в районе 13, также последний анализ на хламидии пневмонии положительные. Принимаем таблетки Циклоферон, Азитромицин по схеме. Подскажите, пожалуйста, что делать? как облегчить состояние? к кому врачу следует обратиться? Как спасти ребенка? Заранее, спасибо!

Марина Кравченко, гомель, 15.09.2016

Ответ. Прием синглона не влияет на частоту инфекционных заболеваний, а его назначение было обусловлено неконтролируемым течение астмы (на фоне серетида). Наличие сопутствующей инфекционной патологии (хламидиоз) утяжеляет течение астмы. Необходима санация инфекции и коррекция базовой терапии. Лечением неконтрлируемой астмы и коррекцией лечения занимается врач аллерголог. Обратитесь на очную консультацию к специалисту


Астма и вакцинация против гриппа

Дмитрий Викторович, доброго времени суток!
Мой ребенок (дочка 5,8 лет) -ваш пациент. Диагноз: аллергический ринит, легкое персистирующее течение. БА частично контролируемая, легкое персистирующее течение, вирусозависимая. В анамнезе аллергия на козье молоко и белок яйца. (из питания исключены). Сейчас в качестве поддерживающей терапии по вашему назначению используется Фликсотид (50 мг, 1 доза, 2 р/день). Грядет сезон простуд, к сожалению. При посещении сада болеет достаточно часто, а возможности не посещать нет(. Прошлой зимой очень тяжело болела гриппом (с высочайшей температурой, обструкцией, и прочими радостями(((). Участковый врач советует в этом году привить её от гриппа. Как Вы считаете, прививать? И если да, то когда и какой вакциной? Или как то иначе провести профилактику? (тогда как?) Спасибо за Ваш труд!

Петр Викторович, Жодино, 11.09.2016

Ответ. Как показывает практика, на фоне базисной терапии простуды протекают более легко и не возникают обструкции (в этом собственно и смысл назначения фликсотида). По рекомендации ВОЗ дети с заболеваниями органов дыхания (в т.ч. и с астмой) должны прививаться вакциной против гриппа. Вакцинация проводится в октябре-ноябре


Астма

Здравствуйте, Дмитрий Викторович!
Дочери 5 лет. Год назад Вами выставлен диагноз БА, в июле в очередной раз были у вас на приеме, БА легкой формы, контролируемая, персистирующее течение. Эпидермальная сенсибилизация. ремиссия. Базовая терапия в виде Фликсотида 50мкг через спейсер по 1 ингаляции утром и вечером. Дочь простыла. t нет и не было. Легкий насморк. На третий день появился кашель, чаще сухой и непродуктивный. Хрипов, обструкции нет. В легких чисто. Педиатр назначила сироп Джосет по 5мл 3 раза в день. но там в составе есть сальбутамол, я боюсь, не будет ли это слишком в сочетании с Фликсотидом (если я правильно понимаю, принцип действия у них одинаков)? Или, может, нам вернуться к предыдущей дозе Фликсотида (по 2 инг. 2 раза в день), а от кашля пить что-то другое? Тогда что? Педиатр посоветовала проконсультироваться у Вас. Что посоветуете? Заранее благодарю!

Ивашкина Анна, Витебск, 11.09.2016

Ответ. На фоне ОРИ рекомендуется увеличивать объем базовой терапии в 2 раза, т.е. применять фликсотид по 2 дозы 2 раза в день до выздоровления, а затем возвращаться к прежней дозе. Препараты фликсотид и сальбутамол с абсолютно разным действием: фликсотид снимет воспаление, а сальбутамол расширяет бронхи и используется при наличии обструкции


БА и травы

Добрый вечер!
Ребенку 5,5 лет, БА, легкое персистирующее течение, контролируемая. персистирующий ринит. аллергия на шерсть кошки +++, лошадь +. Общий IgE65. Ингаляциооная панель- все значения, кроме кошки и лошади, отсутствуют. С апреля 2016-фликсотид 50мкг 2инг 2 раза в день. В августе на приеме доза уменьшена до 50 мкг по 1 инг. 2 раза в день.
Собственно, вопросы: 1. можно ли при лечении простуды у сына использовать травяные сборы (принимать внуть, полоскать горло, делать ингаляции с растворами трав)? 2. Какой вид спортивной секции предпочтительнее в нашем случае: самбо, хоккей или плавание (бассейн)? Спасибо за ответ!

Инна Владимировна, Минск, 11.09.2016

Ответ.1. Противопоказаний для фитотерапии в данной ситуации нет. 2. Попробуйте плавание


Астма

Здравствуйте ,Дмитрий Викторович!
У ребёнка с 5 лет были ежемесячные абструктивные бронхиты,7 лет диагноз БА,аллергическая,легкое персестирующее,не контролируемая.На данный момент лечение синглон 5 месяцев и продолжаем принимать,и флексотид—принимаем 2 месяца,приступов после приёма флексотида не было и бронхитов тоже нет всё лето. Возник вопрос по поводу физической культуры.В прошлом году нас вёл другой педиатр,он исходя из истории нашей болезни,бронхиты были каждый месяц,давал полное освобождение от занятий физкультурой.В этом году педиатр поменялся и выписал справку на подготовительную группу.Всем ли детям с БА даётся подготовительная группа? Должен ли ребёнок заниматься как и основная группа или же есть какие-то нормы? Где эти нормы взять? Педиатр или аллерголог должен определять группу для занятий физкультурой?Должен ли быть дан документ,в котором врачом описываются нормативы,которые может выполнять ребёнок с БА? Что не обязан выполнять ребёнок на физкультуре?
Переживаю,что после нагрузки всё повторится.
Заранее спасибо за ответ!

Пармон, Брест, 07.09.2016

Ответ. Противопоказаний для занятий физкультурой у ребенка с контролируемой астмой нет. Таким детям оформляется подготовительная группа по физкультуре, т.е. они занимаются с классом, но не сдают ряд нормативов и упражнений, требующих значительных физических нагрузок (например, забег на длинную дистанцию)


БРА

Здравствуйте, Дмитрий Викторович, ребёнку 3 года 5 мес, были у вас на приеме 6.07. Д-з: БРА, аллергическая, лёгкое персистирующее течение, контролируемая. Персистирующий аллергический ринит. Эпидермальная сенсибилизация, АД, детская форма, распространённый, средней тяжести, неполная ремиссия, пищевая аллергия (БКМ). Принимали фликсотид с июля 2015 года с 200 до 50 мкг в сутки ( последняя коррекция дозы 25.03.2016) последний эпизод обструкции в октябре 2015 года. Писала вам 11.08 (с результатами ингаляционной панели (50 ме/мл - кошка- кошки дома нет) общий Ig E - 139,3) насчет отмены базисной терапии, вы разрешили отменять фликсотид. 3 недели ребенок без базисной терапии чувствовал себя хорошо, но сеголня случился приступ (кашель, сопли, хрипы, свисты на выдохе) Ингаляция с беродуалом помогла убрать кашель, но сопли, заложенность носа и чихание не проходят (дала парлазин) За 3 дня до приступа были сопли и однократно поднялась температура 37,4.Вопрос: возвращаться ли нам к базисной терапии? Если да, то в каком объеме и на какой срок? Спасибо)

Ирина, Минск, 06.09.2016

Ответ. У детей такого возраста в качества провокатора приступа чаще всего выступают вирусные инфекции. В данной ситуации обострение тоже было спровоцировано инфекцией. Учитывая осенний период и высокий риск новых инфекций рекомендую вернуться к минимальной дозе фликсотида (50 мкг в сутки)+ увеличивать дозу до 100 мкг во время ОРИ


Астма

Здравствуйте,Дмитрий Викторович ребенку 5 лет вами выставлен диагнозБА смешанная форма среднетяжелое персистируещее течение,ч частично контролируемой.Персистирующий аллергический ренит.Б ытовая пыльцевая синсибилизация.ИДС.Снижены в-лимфоциты ,иммуноглобулины .Принимаем серетит Вопрос Нужно ли нам посещать дет сад (в саду ведь не поддерживается гипоаллергенный быт),можно ли ходить на спортивную секцию такую как теквандо ?Или нужно ,что то другое для нашего диагноза и последний вопрос как вы посоветуете поможет ли вылечится нашему ребенку смена города ,мы живем в Солигорске.Спасибо

ЛЕБЕДЕВ, Солигорск, 29.08.2016

Ответ. Посещение д/с повышает риск инфекции и, соответственно, риск приступов астмы. Посещение спортивных секций разрешается при контролируемой астме, поэтому пока Вам занятия противопоказаны до стабилизации состояния. При переезде в южные страны есть вероятность улучшения течения астмы


Астма и полиноз

Здравствуйте! Выставлен диагноз БА, но постоянно затруднено носовое дыхание. Пульмонолог прописал Фликсоназе. Действующее вещество как и в Серетиде. Серетид выписывается бесплатно, а есть ли в списке бесплатных лекарств Фликсоназе?

Елена, Минск, 27.08.2016

Ответ. людям с бронхиальной астмой бесплатно выписываются препараты для профилактики и лечения астмы. Препараты для лечения аллергического ринита в данный перечень не входят


Бронхиальная астма

Добрый день. У сына 8 лет диагноз БА, пили курсом синглон 5 мг 3 месяца, в прошлом году. если простуда, то появляется кашель с жестким дыханием, делаем сложные ингаляции и с беродуалом, кашель проходит за 7-10 дней. И так за год 3-4 раза в осенне-зимний-весенний период. Летом насморк и аллергический коньюктивит. Сдавала анализы на аллергены:5 класс весенние душистые травы. Как часто пропивать курс синглона в год, нужно ли присоединять фликсоцид. Большое спсаибо за ответ.

Бабына Екатерина Васильевна, мозырь, 25.08.2016

Ответ. По описанию у ребенка смешанная форма астмы (приступы провоцируются вирусами и аллергенами), а также поллиноз (аллергия к злакам). Необходимость и объем базисной терапии (синглон или фликсотид) определяет лечащий врач. Обратитесь на очную консультацию к специалисту


БРА

Здравствуйте, Дмитрий Викторович, ребёнку 3 года 4 мес, были у вас на приеме 6.07. Д-з: БРА, аллергическая, лёгкое персистирующее течение, контролируемая. Персистирующий аллергический ринит. Эпидермальная сенсибилизация, АД, детская форма, распространённый, средней тяжести, неполная ремиссия, пищевая аллергия (БКМ). Принимаем фликсотид с июля 2015 года с 200 до 50 мкг в сутки ( последняя коррекция дозы 25.03.2016) последний эпизод обструкции в октябре 2015 года. В настоящее время периодически появляется крапивница, когда ребёнок спотеет, снимаем парлазином нео. В июне были эпизоды риноконъюктивита, которые тоже снимались парлазином + флюкон. При приеме синглона - острая крапивница. Детский садик не посещаем и по вашему совету не планируем до 5 лет. Перед тем, как корректировать дозу вы направили нас на анализы. Ингаляционная панель показала: кошка 50 ме/м, собака 0,35 ме/м, все остальное < 0,35. Низкая сенсибилизация к клещам домашней пыли ( 0,13 и 0,17), хотя приступы астмы и риноконъюктивит случались в гостях, где нет животных и не соблюдается гиппоаллергенный быт в доме. В июне 2015 был очень сильный приступ в парке, предположительно на какое-то цветение, но анализ показал низкую сенсибилизацию на пыльцу. Общий Ig E 139,3 Ме/мл. Кошка с нами не живёт уже 2 года. Из пищевых продуктов острая крапивница возникала при контакте кожи с молочными продуктами ( внутрь давно не пробовали, т. к. отек квинке ) и при употреблении блюд с яйцами ( куриными и перепелиными). Вопросы:) 1) Когда нам можно пробовать отменять фликсотид? 2) Ig E 139,3 - что это значит и что с этим делать? 3) Как быть с крапивницей на потоотделение?
СПАСИБО Вам огромное за вашу работу:)

Ирина, Минск, 11.08.2016

Ответ. В данной ситуации возможна отмена минимальной базовой терапии фликсотидом. По данным анализов у ребенка подтверждена высокая эпидермальная сенсибилизация (ш кошки), что и объясняет повышенный уровень общего иммуноглобулина Е и не требует какой либо медикаментозной коррекции. Наличие симптоматики в летнее время указывает на формирование пыльцевой аллергии, поэтому необходим контроль спектра аллергии и уровня иммуноглобулина Е в динамике. Единичные эпизоды крапивницы требуют приема антигистаминного препарата для купирования


бронхиальная астма

здравствуйте. У ребенка БА, с января по сегодняшний день принимаем синглон и фликсотид, скажите как долго можно принимать эти лекарства, особенно синглон. Ребенку 4 года

Семенова Оксана, Чериков, 12.07.2016

Ответ. Ограничений по длительности использования данных препаратов при астме нет. Длительность терапии определяется лечащим врачом и зависит от степени тяжести астмы и уровня ее контроля


Хронический бронхит

Здравствуйте!4 года назад был поставлен диагноз "хронический бронхит".Но уже как год беспокоят сильные приступы удушья,купирующиеся только ингаляторями,и возникающие преимущественно после бега или ускорения шага.При это также закладывает носи возникает чихание.
Скажите пожалуйста'может ли это быть "бронхиальная астма"?Заранее спасибо!

Евтихиева Анастасия, Могилев, 09.07.2016

Ответ. Может. Необходима консультация аллерголога для уточнения диагноза. Перед консультацией необходимо сделать спирограмму, сдать общий анализ крови и риноцитограмму


аллергич.ринит

ДВ!замучал аллерг.ринит уже более 2 мес.не мгу обойтись без лекарств,сейчас принимаю зодак и аллергодил,собираюсь на приём к аллергологу,подскажите за сколько времени до приёма надо прекратить применение препаратов чтобы сделать пробы на аллерг.?и второй вопрос,ребёнку(БА)назначен флексотид , и не могу расшифровать сколько времени его принимать. пользуемся им уже с января, симтомы(кашель)то появляются то проходят с переодичностью раз в месяц,то сильно ,то не очень.?-как долго можно его принимать,спасибо

Медина Ольга, Гомель, 06.07.2016

Ответ. 1. Достаточно прекратить прием только системного антигистаминного препарата (зодак) за 2 недели до визита к врачу 2. Длительность приема фликсотида не ограничена и зависит от степени тяжести астмы и уровня ее контроля


Бронхиальная астма

Здравствуйте. Ребенку 6 лет. С 2 лет выставлен диагноз: Бронхиальная астма, средней степени, смешанная, персистирующая, частично контролируемая. Принимает Серетид 25/50 по 1 вдоху 2 раза в день, Авамис 27,5 мкг/доза по 1 впрыскиванию в каждую ноздрю 1 раз в день. В 4 года находились у вас на лечении. Последние 2 года приступы появляются весной и осенью (1 раз в месяц), летом и зимой практически не бывает. Все кожные пробы и по крови были отрицательные. Сейчас сдали анализ Крысиный эпителий 1,9 IU/ml, Glycophagus domesticus 1,7 IU/ml, одуванчик 0,29 IU/ml, лошадь-эпителий и шерсть 0,43 IU/ml. Подходит ли нам АСИТ-терапия, если да то, где можно делать? Если нет то как с этим бороться?

Бекасова Людмила, Могилев, 05.07.2016

Ответ. АСИТ проводится при наличии клинической симптоматики при контакте с аллергеном и наличии положительных кожных проб с данным аллергеном. Таким образом, в Вашей ситуации показаний для проведения АСИТ нет. Учитывая выявленную слабую сенсибилизацию к эпидермальным аллергенам, показано исключение контактов с данным видом аллергенов


астма

Здравствуйте! Ребенку 3,5 года. Весной болел бронхитом с обструкцией, и после этого в течение месяца было еще 2 обструкции, вероятно на фоне вирусных инфекций. После этого обследовались в больнице, был поставлен диагноз: БРА, смешанная форма, легкое персистирующее течение, аллергический ринит. Аллергии ни на что из проверенных аллергенов не выявлено (ингаляционная панель, пищевые аллергены, кожные пробы). Был назначен фликсотид 50 мкг (2 дозы 2 раза в день) до 3 месяцев с последующей коррекцией дозы. Принимали месяц, когда пришли на прием к участковой за очередным рецептом, она порекомендовала прекратить прием фликсотида. Обязательно ли принимать фликсотид 3 месяца, или можно следовать рекомендациям участковой?

Кончакова Д.Л., Минск, 01.07.2016

Ответ. Прекращение приема фликсотида может привести к обострению астмы, поэтому рекомендую получить минимальный 3-месячный курс лечения. Дальнейшая тактика лечения будет зависеть от состояния ребенка в течении этого срока


БА

В 1 года ребенком перенесена пневмония, после которой сразу абструктивный бронхит.Лечение: медрол с переходом на фликсотид. Февраль, май на фоне инфекционных болезней -абструктивный бронхит. Назначили синглон 4мг 1 раз на ночь 3 месяца. Сдали анализы на педитрическую панель, результаты: альфа-лактолгобулин - пороговый уровень, бета-лактоглобулин - умеренно увеличенный уровень, альбумин бычьей сыворотки - пороговый уровень. Общий lgE 267,3 МЕ/мл (норма lgE 0-45 МЕ/мл), lg G хламидофила пневмонии - слабоположительнао 1:10. Вопросы: 1.Что категорически исключить из питания?
2. Нужен ли более развернутый анализ на продукты?
3. хламидофила пневмонии нужно ли лечить или это отголосок перенесеной пневмонии?

Баёк Людмила Николаевна, Минск, 01.07.2016

Ответ. Описанная симптоматика характерна для бронхиальной астмы, которая требует назначения терапии для профилактики обострений. При бронхиальной астме необходимости в гипоаллергенной диете нет. Учитывая высокий уровень иммуноглобулина Е необходима консультация врача для назначения лечения и обследования


лекарственный препарат Синглон

Сыну 23 года. Астма с трех лет. В данный момент аллерголом назначен препарат синглон. Можно ли получить синглон по бесплатному рецепту? (В поликлинике отказывают в выписке бесплатного рецепта)

Зеленовская Наталия Вячеславовна, Минск, 30.06.2016

Ответ. Препарат монтелукаст (синглон) содержится в перечне препаратов для бесплатной выписки пациентам с бронхиальной астмой


БА

ДВ! ребёнку 3года нам поставили БА,назначили флексотид , сначала нам назначили на месяц потом продлили и я не уточнила у докотра сколько времени его можно принимать, пользуемся с января, кашель последний раз был пару недель назад (т.е. в июне) в мае кашляли серьёзно(были подозрения на восполение ,но пронесло),вообщем переодически появляется , подскажите - сколько нам ещё его использовать?и и не вызывает ли флексотид привыкание? и ещё подскажите пож. вот в эти последние 2 раза пили Баладекс и мне кажется он нам неплохо помог,по краёней мере из всех перепитых дорогущих препаратов от этого вроде хоть какой то толк,что вы можете сказать по этому поводу,т.е.препарату?))спасибо

Медина Ольга, Гомель, 27.06.2016

Ответ. Длительность базисной терапии астмы определяется лечащим врачом и зависит от степени контроля заболевания. Учитывая нестабильное течение заболевание у Вашего ребенка (приступы кашля ежемесячно), отменять терапию сейчас нецелесообразно. Препарат баладекс не используется для купирования приступов астмы, его используют для купирования сухого кашля при ОРИ


БРА

Добрий день!Когда моей дочке было 2г.3мес. она переболела пневмонией"острая вне госпитальная пневмония в нижней доле с лева,бронхообструктивный синдром ДН1-1ст.",после выписки через 5 дней мы попали в больницу с о.обструктивным бронхитом ДН1-2ст.,а через месяц нам поставили рецедивирующий обстр. бронхит,был назначен флексотид 50мд. 1д.2раза и на 3 месяца.были назначены анализы риноцитограмма эозинофилы 3-4 в поле зрения, иммуноглобулин Е=284.2,диагностика инфекций положительной оказалась инфекция Anti-mikoplasma pneumaniae ig=40.3.педиатрическую панель положительным был Der.pteronyssinus=1, остальное по 0.После этого у нас не было обструкции 11 месяцев.Затем повторился о.обструктивный бронхит ДН1,а через 2 месяца опять о.обструктивнный бронхит.были назначены анализы риноцитограмма эозинофилы в поле зрения не обнаружено, иммуноглобулин Е=873,6,диагностика инфекций положительной оказалась инфекция Anti-mikoplasma pneumaniae igG=104.3при норме 22(пролечили по схеме суммамед 250 6 дней по 1 капсуле ,затем на 9,12,15,18 и 21 день по 1 капсуле), ингаляционная панель положительным были Der.pteronyssinus=3 и der.farinae-1, остальное по 0.Была аллергологом поставлена бронхиальная астма умерено контролируемая ближе к легкой.Назначили фликсотид 50мг 2дозы2 раза в день на 3 месяца и синглон 4 мг.1 таблетка на ночь на 3 месяца,затем 3 месяца фликсотид 50мг. 1доза 2 раза в день,после этого синглон 4 мг 1 таблетка на ночь на 28 дней.Во время лечения и еще год(вообщем 1г.6мес)у ребенка не было обструкции,а не давно опять был обструктивнный бронхит ,наша врач прописала принимать фликсотид по 50мг 2дозы2 раза в день на месяц,а затем 1 доза 2 раза в день на 2 месяца.У ребенка аденоиды 2ст.
1.Стоит ли нам принимать флексотид или лучше заменить на таблетки синглон
2.нужно ли в данной ситуации провадить ассит на клеща,если ребенку в конце июля 5 лет
3.Можно ли ребенку давать фликсотид только во время болезни(если ребенок хорошо себя чувствует когда здоров)
4.Какие анализы нужно дополнительно сдать,что бы у вас провести ассит?

Демьян Ольга, Барановичи, 27.06.2016

Ответ. Назначать терапию можно только после осмотра ребенка, поэтому рекомендую выполнять рекомендации лечащего врача. АСИТ проводится при наличии показаний детям с 5 лет. Показанием для проведение АСИТ являются положительные пробы и наличие клинических проявлений


астма

можно ли сдавать анализ крови на аллергию во время базисной терапии(фликсатид+синглон)?

Хаменцова Юлия Олеговна, Мозырь, 20.06.2016

Ответ. Можно


Бронхиальная астма

Здравствуйте. Ребёнку на данное время 2года 7 месяцев. Ровно в 1 год главным гомельским областным пульмонологом был выставлен диагноз БА. Получаем Фликсотид 125 2 раза по 2 вдоха через бэбихайлер, сингл он 4 мг 1 раз на ночь. Панель аллергенов чистая. Зиму мы пережили нормально( с декабря по февраль 3-4 приступа бронх обструкции), начиная с марта приступы каждые 3 недели и купируются только с применением преднизолона 2- 3 суток, все приступы кроме 1 на фоне вирусной инфекции. Последний раз ребёнок вроде вылечился, но лечение по времени заняло больше чем обычно, прошло 2 дня и он сейчас снова кашляет, кашель сухой, преимущественно ночной и во время дневного сна. В лёгких хрипов нет,но кашляет он в течение часа, откашлятся не может, а потом засыпает до след. раза. Как вы считаете, может нам обратится снова к пульмонологу для корректировки БТ? И можно ли ребёнка свозить на море или это может быть опасно ( все приступы я снимают сама в т. ч. преднизолон, разрешено мне пульмонологом)?

Ключникова Ирина Геннадьевна, Мозырь, 15.06.2016

Ответ. Отсутствие эффекта от назначенной терапии требует коррекции лечения и необходимости дополнительного обследования. Обратитесь повторно на консультацию к врачу для рассмотрения вопроса о госпитализации ребенка


астма

назначено принимать серетид мультидиск 250/25 1 дозе 2 раза в день.ну нет в аптеках и вообще такой дозировки. какую дозировку можно купить?

иванов, пятигорск, 15.06.2016

Ответ. Мультидиск есть только 250/50, а данная дозировка есть в виде аэрозольного баллончика. Обратитесь к врачу для уточнения дозы и формы выпуска


бронхиальная астма

Здравствуйте,помогите пожалуйста,у молодого человека круглогдичная аллергическая бронхиальная астма,стоит на учете у врачей,был комиссован в армии,возможно ли получить 3 группу инвалидности?

Бальцева Анастасия, Могилев, 14.06.2016

Ответ. Нет


Астма

Здравствуйте доктор!Есть ли привыкание ребенка к фликсотиду?Со сколько лет можно проводить ассит на пылевого клеща и когда лучше?Проводите ли лично вы ассит на клеща?Можно ли ребенку принимать флексотид только во время болезни?

Демьян Ольга, Барановичи, 14.06.2016

Ответ. 1. Нет.2.С 5 лет. 3.Да.4. Это зависит от тяжести и вида астмы


аллергия на рыбу

Здравствуйте. У моего ребенка с 2 месяцев атопический дерматит, с 2014 года выставили бронхиальную астму( приступы всегда начинались когда уезжали в другую область).Принимали фликсотид теперь синглон. Приступы стали проходить, когда перестали выезжать за пределы области(1,5 года). Выраженная аллергия на рыбу, даже на запах - сразу отек Квинке. Подскажите может ли данный вид аллергии пройти со временем. И можно ли ребенка вывозить на море (запах рыбы с моря) или хотя бы за пределы области после проведенного лечения.

микулич татьяна вдадимировна, могилев, 10.06.2016

Ответ. С возрастом реакция на продукты питания, как правило, угасает. Пока сохраняется такая выраженная реакция на рыбу поездка на море нецелесообразна


астма

ребенку 10 лет.поставили диагноз бронхиальная астма легкой степени.назначили монтелукаст 5 мг.Поднимается температура и рвота.может это от приема монтелукаста.Посоветуйте что делать.Спасибо

сумаревич татьяна ивановна, лунинец, 08.06.2016

Ответ. Данного побочного эффекта у монтелукаста нет, однако возможно это индивидуальная непереносимость препарата. Обратитесь к врачу для решения вопроса о замене лекарства


Бронхиальная астма

Здравствуйте. Моему ребенку 2 года -диагноз бронхиальная астма впервые выявленная фаза нестойкой медикаментозной ремиссии +аллергический ринит. Каждый день на ингаляциях (беродуал), можно ли сдать кровь на аллергены и не будут ли искажены результаты? И подскажите прдалуйста, буденид стери-неб и пульмикорт одно и тоже или нет? Заранее большое спасибо.

Данильян Татьяна Сергеевна, полтавская красноармейский р-н, 04.06.2016

Ответ. 1. Можно. 2. Это один и тот же препарат


БА

Добрый день!
Я Вам недавно уже задавала вопрос, но ситуация ухудшилась, а запись к Вам на прием на весь июнь расписана. Сыну (5 лет) Вами поставлен диагноз БА смешанной формы, легкое персистирующее течение. Аллергический ринит. Эпидермальная сенсибилизация. Болеет с 2014года. Частые обструкции Ранее базовой терапией был синглон по 4мг (пили почти год)
По данным анализа крови (пед. панель) выявлена аллергия к белку яйца и эпителию кошки. Контакта с животным нет, диета гипоаллергенная соблюдается (яйцо полностью исключили). По ан. крови наличие эозинофилов было 1-2. В мазке из носа-1%. 30 апреля Вами назначена базовая терапия фликсотидом 50 мкг по 2 инг. 2 р/день. Пропили немазол 0,4мг по 1/2 табл. 6 дней. Сейчас проходили мед. комиссию по возрасту и в ан. крови выскочили эозинофилы 12. Пересдали кровь через неделю. Все равно 12. В мазке из носа-2%. Мазок на кандиды ничего не выявил, лор тоже ничего не видит. Вчера начался сильный, приступообразный кашель (то сухой, то влажный, но чаще сухой). Нос не дышит, выделения прозрачные. В легких чисто, хрипов нет. Педиатр назначила эреспал и настаивает на корректировке дозы Фликсотида, говорит, что такой кашель на этом препарате быть не должен. Настоятельно рекомендует попасть к Вам на прием и срочно. 1.Как нам быть? Как скорректировать дозу? И есть ли в этом необходимость? И чем еще мы можем облегчить состояние сына?

Чирок Анастасия Петровна, Жодино, 03.06.2016

Ответ. Обратитесь к врачу для выдачи направления на консультацию (срочную с Ваших слов!) к аллергологу в Минской областной детской больнице


Флутиказон при бронхиальной астме

Добрый день! Ребенку (9лет) поставлен диагноз бронхиальная астма. Ему прописан фликсотид (флутикозон) аэрозоль, синглон 5. Также по рекомендации аллерголога ему прописан в случаях обострения флутиказон-спрей назальный. Однако врач отказывается выписывать этот спрей назальный бесплатно. Правильно ли его действие?

ходоренко олеся васильевна, жлобин, 03.06.2016

Ответ. Доктор прав. При бронхиальной астме выписывается бесплатно лечение для профилактики астмы (флутиказон, монтелукаст) и для купирования приступов (сальбутамол). Препараты для лечения аллергического ринита (назальные спреи) в данный перечень не входят


Астма и бронхит

Здравствуйте, у сына астма, но болеет на данный момент простудой, которая медленно перерастает в обструкцию. Почему то наш лечащий врач против серетида на данном этапе. Выписала антибиотик и отхаркивающие, горло норм, но боюсь неконтролируемого течения, которое периодически у нас бывает.И этот долгий сухой кашель, который переходит в такой же долгий, не откашливающийся до конца мокрый. Я понимаю простуда простудой, но почему нельзя серетид паралельно принимать!? Заранее спасибо за ваш ответ.сыну 9 лет.

Бородинова Наталья, Минск, 02.06.2016

Ответ. При наличии БРА показана базовая терапия для профилактики обострений заболевания. Объем терапии и длительность определяет врач по степени тяжести астмы и уровню ее контроля. Данная терапия не прерывается на фоне ОРИ, и даже наоборот! В связи с тем, что ОРИ является сильным провокатором приступов астмы, то на фоне простуды объем терапии может усиливаться.


Астма

Добрый день!
Сыну (5 лет) Вами поставлен диагноз БА смешанной формы, легкое персистирующее течение. Аллергический ринит. Эпидермальная сенсибилизация.
По данным анализа крови (пед. панель) выявлена аллергия к белку яйца и эпителию кошки. Контакта с животным нет, диета гипоаллергенная соблюдается (яйцо полностью исключили). По ан. крови наличие эозинофилов было 1-2. В мазке из носа-1%. Назначена базовая терапия фликсотидом 50 мкг по 2 инг. 2 р/день. Сейчас проходим мед. комиссию по возрасту и в ан. крови выскочили эозинофилы 12. Пересдали кровь через неделю. Все равно 12. В мазке из носа-2%. Сын слегка покашливает по утрам, говорит, что в горле чешется. Мазок на кандиды ничего не выявил, лор тоже ничего не видит. Да и сын в принципе-то здоров. Педиатр предлагает добавить антигистаминный препарат какой-нибудь. У меня вопрос: 1. Что может означать такое высокое содержание эозинофилов в крови? 2. Чем это чревато? 3. Стоит ли принимать дополнительно антигистаминный препарат? Если да, то какой и как долго? Заранее благодарны!

Анастасия Петровна, Минск, 31.05.2016

Ответ. При наличии эозинофилии и кашле на фоне приема базисной терапии фликсотидом возможен дополнительный прием антигистаминного препарата (цетиризин, лоратадин) на 2 недели. Также необходимо исключить глистную инвазию!


Получение группа инвалидности по астме

Добрый день. Мне поставлен диагноз бронхиальная астма смешанной формы средней тяжести. Прописан ряд медикаментов (гормональные аэрозоли) для регулярного применения. Скажите, пожалуйста, имею ли я право на получение 3-й группы инвалидности? Если в поликлинике по месту жительства мне будут отказывать в инициировании процедуры получения группы инвалидности (по разным причинам, от объективных до субъективных и возможно предвзятых и некомпетентных), то куда я имею право обратиться за помощью в решении или разъяснении этого вопроса? Спасибо.

Алексей, Минск, 31.05.2016

Ответ. Инвалидность дается только при тяжелой персистрирующей гормонозависимой неконтролируемой астме с наличием дыхательной недостаточности


Ингаляторы для астматика.

Здравствуйте.Мне 56 лет,болею простудными заболеваниями с детства+хр.гайморит,астма 8 лет неаллергическая,ближе к аспириновой,иммунодефицит вторич.,иммуноглобулин 12 ед.Можно ли вместо серитида 500/50 использовать серитид 250/25+симбикорд 160 ? Как с серитида 500/50 перейти на симбикорд,может,меньше будет зависимость от лекарств,легче дышать? А точнее,как не болеть постоянно почти простудными...

Сороколетова Н.М., Тольятти, 31.05.2016

Ответ. Препараты серетид и симбикорт используются для базисной (профилактической) терапии бронхиальной астмы. Доза препарата зависти от степени тяжести и уровня контроля астмы и определяется лечащим врачом. Комбинация данных препаратов не используется в связи с опасностью передозировки и развития побочных эффектов (тахикардия)!!!


Астма

Добрый день. У дочки астма с 5,5 лет, сейчас 7. Были у пульмонолога она прописала серетид 25/50 2 раза в день по 2 вздоха 3 месяца. С апреля принимаем его. Сейчас закончился. Стоит ли покупать его снова чтобы продолжить? Боюсь что будет привыкание к нему. Но с его применением приступов нет уже 2 месяца.

Ахметшина Александра Михайловна, Ангарск, 27.05.2016

Ответ. Объем базисной терапии астмы зависит от степени ее контроля и требует периодической коррекции. В Вашей ситуации необходима повторная консультация врача для решения вопроса о дальнейшей терапии. При прекращении терапии высока вероятность возобновления приступов


Бронхит

Врач отменил Симбикорт 160/80и Синглон 10мг почему

Иван, Новокузнецк, 24.05.2016

Ответ. Я думаю, что этот вопрос надо задать Вашему лечащему врачу


Пищевая аллергия

Здравствуйте!
У ребенка (5 лет) по анализу крови в 2014году выявлена аллергия к эпителию кошки (Ме/ml 49,8 класс 4,6). На продукты, травы-все было по нулям. Проявлялась аллергия заложенным носом и частыми обструкциями. Кота убрали. Лечились синглоном и назонексом. Обструкции сохранялись (за январь-март 2016г было 3 эпизода). Пед. панель пересдали в апреле 2016г. Добавилась реакция к белку яйца (Me/ml 1,8 класс 2,4), эпителий кошки (Me/ml 19,7 класс 4,0). На приеме в апреле выставлен врачом диагноз БА смешанной формы, вирусозависимая, частично контролируемая. Базовое лечение назначено: фликсодит 50 мg по 2 дозы 2 раза в день. Гипоаллергенная диета и быт. Состояние ребенка улучшилось. Собственно, мой вопрос: 1. Как долго нужно держать ребенка на жесткой диете? 2. Когда можно пробовать вводить в рацион яйцо и можно ли вообще? 3. Может, можно перепелиные яйца? 4. Можно ли печенье, хлеб, вафли заводского изготовления (в них ведь тоже присутствует яичный белок)? 5. Можно ли в нашем случае мед (не даем уже 3 года, а у дедушки своя пасека)? Спасибо огромное заранее!

Канашевская Вероника, Минск, 20.05.2016

Ответ. При БА нет необходимости в диете. Показанием для исключения из рациона продуктов питания является наличие клинических проявлений при их применении. Учитывая высокий уровень сенсибилизации к белку яйца рекомендую исключить из рациона на 6 месяцев только цельное яйцо


АСТМА

ЗДРАВСТВУЙТЕ! РЕБЕНКУ 6 ЛЕТ НАЧИНАЯ С 5 ЛЕТ БЫЛИ ЧАСТЫЕ ОБСТРУКТИВНЫЕ БРОНХИТЫ ВЫЯСНИЛИ, ЧТО ЕСТЬ АЛЛЕРГИЯ НА БЫТОВУЮ ПЫЛЬ И НА ПОСТЕЛЬНОГО КЛЕЩА. ПРОПИЛИ СИНГЛОН, КОТОРЫЙ РЕЗУЛЬТАТА НЕ ДАЛ. В ИТОГЕ ПОСТАВИЛИ АСТМУ. ПРОПИСАЛИ ФЛЮКСОТИД 3 МЕСЯЦА ПО 2 ДОЗЫ И 7 ДНЕЙ ДО ФЛЮКСОТИДА ПО 1 ДОЗЕ САЛЬБУТАМОЛА. УЖЕ НЕДЕЛЮ ПОЛЬЗУЕМСЯ ИНГОЛЯТОРАМИ ЧЕРЕЗ СПЕЙСЕР. У РЕБЕНКА ПРОДОЛЖАЮТСЯ ХРИПЫ И УСИЛИВАЕТСЯ КАШЕЛЬ. И ЕЩЕ НА ПРОТЯЖЕНИИ ГОДА У РЕБЕНКА ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ПРОХОДИТ НАСМОРК АЛЛЕРГОЛОГ НАЗНАЧИЛА НАЗАНЕКС ИСПОЛЬЗОВАЛИ 3 МЕСЯЦА РЕЗУЛЬТАТ НИКАКОГО. МОЖЕТ ПОСОВЕТУЕТЕ ЧТО ДЕЛАТЬ?

СКУРАТОВИЧ, МИНСК, 19.05.2016

Ответ. Не эффективность назначенной терапии требует повторного осмотра врача для коррекции лечения


Бронхиальная астма

Здравствуйте, поставили диагноз астма, пульманолог прописала мне Серетид 25/250 - по 2 вздоха 2 раза в день в течении месяца, Фликсотид 250 по такой же схеме, но я не уточнила принимать их одновременно, или же сначала Серетид, а потом Фликсотид, подскажите пожалуйста

Мельникова Евгения Александровна, Златоуст, 19.05.2016

Ответ. Судя по дозировке, прием препаратов нужно делать последовательно


кашель

Добрый день. Ребёнку 1,8 год. При физнагрузке начинается сухой кашель. Болеет орз каждый месяц с года в лёгкой форме,без осложнений. После чего кашель усиливается. Надо ли лечить такой кашель и может ли он перейти в астму ?

Иноземцев, лнр, 19.05.2016

Ответ. В данной ситуации необходима очная консультация врача, лучше - пульмонолога


Астма

Здравствуйте! Сыну 7 лет, но вес 20 кг.
У него частые абструктивные бронхиты (раз в лва месяца), аллерголог склонна поставить астму. Для профилактики прописала Синглон 5 мг.Но т.к. такой малый вес для семилетнего возраста, можно ли применять 4 мг? И вообще, этот препарат гормональный? Не стоит тянуть с профилактикой?

Колеганова Ольга Николаевна, Мурманск, 18.05.2016

Ответ. Рекомендую следовать рекомендациям аллерголога и инструкции к препарату (детям с 6 лет назначается синглон в дозе 5 мг в сутки). Данный препарат не является гормональным!


Астма

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какие лекарства при бронхиальной астме у ребёнка можно получать бесплатно? Существует ли какой-то перечень этих лекарств и где с ним можно ознакомиться? Спасибо.

Пусева Елена Алексеевна, Гомель, 18.05.2016

Ответ. Бесплатно выписываются препараты для купирования приступа астмы и для его профилактики (для базисной терапии). См. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30.11.2007 N 1650 "О некоторых вопросах бесплатного и льготного обеспечения лекарственными средствами и перевязочными материалами отдельных категорий граждан"


Астма

Здравствуйте, моему ребенку 3,10 месяцев. В 2 года у него начался сухой кашель по ночам. В Гомеле сдали анализа на аллергены показало только на пыль - слабоположительная реакция на пыль. Прописали капли парлазин по 10 капель в течении месяца. Пошли в детский садик. Кашель периодически то появлялся то проходил. Например когда он в автомобиле то начинает сильно кашлять, ложится спать без кашля , а проходит 2-3 часа и он сильно начинает кашлять. Утром проснувшись он тоже как бы откашливается.
Педиатр ставил ОРВИ, в апрели мы поехали к детскому аллергологу в Гомель, он без анализов нам поставил бронхиальную астму. Выписал фликсадит по 2 вдоха и синглон по 1 таблетки, а так же был сделан нами потовый тест(отрицательный).
Подскажите необходимо ли обязательно давать ему фликсадит.

ГОрленко Вера Григорьевна, Речица, 18.05.2016

Ответ. Вам необходимо либо следовать рекомендациям врача, либо обратится на очную консультацию к другому специалисту. Заочно назначать лечение я не могу


лечение астмы

Добрый день! Подскажите, ребенку 12 лет 9 месяцев принимали синглон 5 мг вечером 1 таблетка в день (назначили на 12 месяцев). Сейчас в аптеке закончился синглон, может есть какой-то аналог?

Бискуп, Мстиславль, 17.05.2016

Ответ. Международное название препарата монтелукаст, но в настоящее время в РБ зарегистрирован только один препарат -синглон


Фликсотид

Добрый день! 30 апреля были с сыном у Вас на приеме. Сыну 5 лет. Вы поставили нам БА смешанной формы, легкое персистирующее течение.Аллергический ринит. Назначили фликсотид по 2 дозы 2 раза в день. Используем через спейсер. Нос стал лучше. НО сын постоянно как бы покашливает, говорит, что тепла и горло и периодически чуть осиплый голос. Лор ничего не видит, горло спокойное. У меня в связи с этим ряд вопросов: 1. Может ли это быть реакцией на Фликсодит 2. Означает ли это что он нам не подходит? 2. Может, попробовать без спейсера? (Хотя статью о правилах пользования прочли и вроде бы все делаем правильно) 3. Что нам предпринять, чтобы понять причину покашливает и першения в горле? Спасибо.

Анастасия Петровна, Минск, 14.05.2016

Ответ. Такие проявления не характерны для непереносимости фликсотида. Рекомендую продолжить прием до 1 месяца и последующей оценки симптомов и обязательно через спейсер! После ингаляции полощите рот теплой водой, а также сдайте мазки из зева на флору и кандиды


Прием лекарства

Внуку 6 лет. Диагноз астма поставлен 1.5 года назад. Для ингаляций назначали фликсодит. Сейчас аллерголог выписала селефлу 2 раза в день по 2 впрыскивания. Но в инструкции к лекарству написано, что детям до 16 лет противопоказано! Как быть? Боимся навредить внуку!

Калашник Елена Ивановна, Пинск, 12.05.2016

Ответ. Учитывая наличие данного противопоказания у селефлу, детям до 16 лет рекомендуется использовать фликсотид


Фликсотид

Дмитрий Викторович, добрый день! Ребёнку 4 года, диагноз: аллергическая бронхиальная астма (лёгкое персистирующее течение), быт., эпидерм. сенсибилизация. 8 мес. использовали фликсотид. Пару недель как отменили (по Вашей рекомендации). 6 день ребёнок покашливает (изредко), кашель не сухой. Первые 4 дня сильно болел (ОРВИ). Бронхи и лёгкие были чистые. Фликсотид не применяли в эти дни. На сегодняшний день покашливания не частые сохраняются. Надо ли возобновлять фликсотид? В принципе надо использовать флисотид при ОРВИ? Бронхите? Так как в данном случае непонятно, это остаточное от болезни или все- таки какая- то реакция гиперчувствительности бронхов сохранилась. Что делать? К Вам на приём запись на июнь...

Ольга, Минск, 11.05.2016

Ответ. Вирусная инфекция основной триггер приступов астмы, поэтому рекомендую использовать фликсотид на фоне ОРИ курсом 5-7 дней. Учитывая остаточный кашель после ОРИ проведите короткий курс фликсотида (7 дней) и сейчас


Бронхиальная астма?

Здравствуйте! Можно ли снять диагноз бронхиальная астма? Если можно, то как и где? 23 года, диагноз был поставлен в 10 лет. Вероятнее всего ошибочно, на тот момент никаких анализов толком не делали. По сей день никаких приступов не было.

Петрова Мария Ивановна, Полоцк, 10.05.2016

Ответ. В данной ситуации необходимо обратится на очную консультацию к аллергологу с данными предыдущих обследований


Можно заменить препарат?

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, у ребенка 4.5 г-бронхиальная астма. Врач прописал салметерол-флутиказон 25/125 - 2 раза в день, в аптеке купили СЕРЕТИД, приступов меньше стало(принимаем 4 месяца). Поставили нас на учет, и только сейчас я узнала, что можно по льготе получить препараты. Только вместо СЕРЕТИД - САЛЬМЕКОРТ, можно сразу после Серетид ребенку начать давать Сальмекорт? боюсь чтобы приступы не возобновились.Есть вообще разница? Или лучше Серетидом дальше дышыть?Спасибо.

Попова Татьяна Александровна, Белгород, 06.05.2016

Ответ. Это коммерческие названия одного и того же лекарства


Синглон

Здравствуйте! Ребенку 3,5 года. Частые бронхиты,2 раза был обструктив.бронхит. Пульмонолог назначил Синглон. По инструкции это противоасматическое лекарство. У ребенка не было приступов и нет аллергии. Нужно ли нам это лекарство?

Протько Юлия, Минск, 05.05.2016

Ответ. Данный препарат назначается и при рецидивах обструктивных бронхитов для предупреждения формирования астмы, поэтому рекомендую выполнять рекомендации специалиста


Астма

Здравствуйте! Ребенку 14 лет ,вот уже как 10 месецев нет приступов. Базисную терапию не принемаем, сейчас началась аллергия на цветение(ренит)першение и боль в горле,брызгаем авамис и пьем цетрин,приступов уудушьяи кашляет,скажите надо ли начать принимать базисную терапию(всегда назначали сингуляр 10 мг.) .

Юдина Ирина Анатольевна, Жуковский Московская обл., 04.05.2016

Ответ. Решение вопроса о назначении базисной терапии по поводу астмы принимает лечащий врач в зависимости от состояния ребенка и показателей функции внешнего дыхания. Рекомендую обратится к врачу с результатами спирограммы


Бронхит

Врач отменила Симбикорт спустя 6 месяцев а взамен назначил Синглон 10мг 1месяц к чему это

Найдены Иван Александрович, Новокузнецк, 01.05.2016

Ответ. К радости) Судя по снижению объема базисной терапии, состояние астмы с улучшением


Астма

Можно ли на основании частых обструктивных бронхитов и часто высоких эозинофилов в крови поставить диагноз астма.
Ребенок ночью не кашляет. Сдавали педиатрическую панель, где выявлена аллергия на пыль. Также в мазке много эозинофилов и IG E также выше гораздо нормы. 92134 Или все же аллергический ринит?. Т. е. при каких признаках ринит переходит в астму?

Юлия, Минс, 29.04.2016

Ответ. Наличие аллергического ринита является фактором риска развития астмы. Для уточнения диагноза необходима очная консультация врач аллерголога. Диагноз астмы выставляется врачом при осмотре на основании истории заболевания, клинических проявлений и данных анализов.


Бронхиальная астма

Здравствуйте! Сыну (13 лет) вместо ранее назначенных и используемых препаратов: серетид и вентолин, врач выписал сальметерол и сальбутамол. Правильно ли это?

Новикова Ирина, Смоленская область, 26.04.2016

Ответ. Вентолин и сальбутамол это один и тот же препарат. Сальметерол - это один из компонентов серетида и монотерапия данным препаратом при астме не рекомендуется!


Угроза БА

Добрый день! Ребенку 2г 8 мес, в 1,5 лет поставили группу риска по БА, 6 месяцев принимали синглон, после отмены кашель не беспокоил. Последние время появился насморк и приступы кашля (предполагаю от "запретных" продуктов) , изредка доходит до Сальбутамола. В июне планируем отдых на море, авиаперелет. Как нам подготовить ребенка? 1.Достаточно и правильно ли будет принимать синглон и в течение какого времени до отдыха? 2.Аллерголог предлагает пропить курс Кетотифена, нужно ли это? Совместно с синглоном?3. Возможно нам уже правомерно ставить диагноз астма?
Спасибо.

Богданович, Гродно, 22.04.2016

Ответ. Для ответы на эти вопросы необходима очная консультация врача аллерголога


Аллергическая одышка

Дочке 1 год 6 месяцев. У нас во-второй раз повторяется одышка, но нам еще не сказали чтобы мы сдавали анализы! Нам сказали что у нас аллергический характер по хрипу одышки, и нам назначили сальбутамол по 2 брызга 3 раза в день в баклажку, ингаляцию 3 раза в день небулайзером омрон, и еще один спрей в баклажку 2 брызга 2 раза в день и все вот это курс лечение на 3 месяца, я боюсь за дочку она еще маленькая у нее от этих препаратов зависимость не станет... Какой анализ мы должны сдать что бы точно узнать от чего у дочку аллергия?

Имангазиева Эльмира Мухтаровна, Казахстан г, Актау, 18.04.2016

Ответ. У детей такого возраста приступы обструкции чаще всего провоцируются вирусными инфекциями, поэтому необходимость сдачи анализов на аллергены и их вид определяет лечащий врач


Бронхиальная астма

У меня бронхиальная астма смешанной формы легкой степени в состоянии ремиссии, при этом я работаю на предприятии, где есть бумажная пыль,но аллергии у меня нет(есть документы).При прохождении медосмотра меня не допускают на работу,как быть

Малаш Дмитрий Александрович, Минск, 17.04.2016

Ответ. Наличие бронхиальной астмы является противопоказанием для ряда работ вне зависимости от спектра сенсибилизации


Спирограмма

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, с какого возраста ребенку можно сделать спирометрию? Находится в гр.риска по БА. Я читала, что для точной постановки диагноза астма нужны данные этого обследования. Ребенку неполных 5 лет.

Ивашкина Анна, Беларусь, 16.04.2016

Ответ. Данный вид исследования проводится детям с 7 лет


БА, обструкции

Добрый день! Сын (4г 10 мес) наблюдается у аллерголога второй год. Дома жила кошка, часто не дышал нос, по утрам было чихание, зуд глаз, болели бронхитами и обязательно с обструкциями. Проверили по крови на аллергию, показало только на кошку. (++++). Уже год как кошки нет, но частые обструкции сохраняются. Врач назначил синглон 4мг. Принимаем его уже 7 месяц, все вроде было неплохо, но за последние два месяца вот уже третий раз цепляет вирус и все моментально перетекает в обструкцию. Спасаемся беродуалом.
Но у меня возникает вопрос: может, нам синглон не подходит? Наверное, на фоне приема этого препарата таких частых обструкций быть не должно? К врачу нам планово только в июне.

Скобликова Валерия, Смоленск, 15.04.2016

Ответ. Эффективность базисной терапии при бронхиальной астме оценивается по контролю заболевания (отсутствие приступов). В Вашей ситуации, учитывая сохранение приступов и их частоту, необходима коррекция терапии


Инфекционно-аллергическая бронхиальная астма

Здравствуйте Дмитрий Викторович!
Я пищевой аллергик. Две недели назад у меня начался вирусный насморк, через три дня в легких при дыхании почувствовала хрипы, как бывают при обычном мокротном кашле, с той лишь разницей, что кашлять мне не хотелось вообще! По ощущениям само дыхание было обычным, без отдышек или удушья.
На приеме у врача после прослушивания и флюорографии легких был поставлен диагноз обструктивный бронхит. (Общий анализ крови был в норме). Когда я врачу сказала, что я пищевой аллергик, он мне сразу сказал,, что значит у меня астма.
Пять дней дышала беродуалом, 90 проц. хрипов ушло, ещё на пять дней добавили сальбутамол и месяц пить Зодак.Через 10 дней лечения врач сказал, что дыхание идеальное, лёгкие чистые и отменил все назначенное ранее лечение, кроме антигистаминного препарата. НО! В качестве доп. терапии сказал купить препарат Серетид мультидиск 50/250 60 доз и подышать им месяц, а уже последующее! его применение будет решать в дальнейшем.
Прочитав отзывы астматиков о данном препарате (которые принимают его, т.к. без него не могут дышать!) и его побочные эффекты - был шок.
1. Допустимо и необходимо ли применение препарата Серетид 50/250 в качестве дополнительной терапии после исчезновения симптомов обструкции (астмы?)? И на сколько, в моем случае, польза от применения данного препарата будет большей, чем возможный вред моему организму от побочных эффектов?
2. Можно ли со 100 проц. уверенностью сказать, что у меня астма?
3. Не правильнее ли будет пройти пробы на аллергены и заняться лечением непосредственно самой аллергии, а не астмы?
Очень важны Ваши ответы, заранее благодарна!

Осипова Марина Сергеевна, Минск, 09.04.2016

Ответ. Препарат серетид используется в качестве базисной терапии бронхиальной астмы и используется длительно для профилактики приступов. Для уточнения диагноза и подбора терапии обратитесь на очную консультацию к аллергологу. Перед визитом к врачу сделайте спирограмму


БА

Врач назначил базовую терапию-флексотид...он курирует приступы астмы или все-таки применять параллельно беродуал или пульмикорт?

Михайлова Н.Н., Великий Новгород, 08.04.2016

Ответ. Данный препарат является профилактическим и используется постоянно длительно для предупреждения приступов. При появлении приступов в лечении добавляется еще и бронхорасширяющий препарат (сальбутамол, беротек, беродуал и т.п.)


Прием врача

Здравствуйте!
Ребенку 5 лет. Гр.риска по БА. Аллергический ринит. Обструкции на фоне ОРВИ (довольно часто). Записались на прием в Ваш мед. центр. В одном из Ваших ответов прочла, что с собой на прием нужен рентген ОГК. Обратились сегодня за направлением на снимок к участковому педиатру, она нам отказала, мотивировав это тем, что ребенок сейчас здоров и аллерголог у на прием снимок не нужен. Собственно, мой вопрос: для чего нужен снимок на приеме аллерголога, какую информацию Вы там можете почерпнуть? (Простите, я совершенно уверена в Вашей компетентности, просто хочу понять, чем я могу убедить своего педиатра направить нас на снимок.) Заранее благодарю.

Мельникова Ольга, Несвиж, 07.04.2016

Ответ. Рентгенограмма органов грудной клетки входит в протокол обследования ребенка с бронхиальной астмой. Если ребенку ранее никогда не делали снимки легких, то необходимо это сделать, для исключения врожденной патологии легких и выявления признаков хронической обструкции (эмфизема). Если ранее снимок был сделан, то достаточно его описание


Бронхиальная астма

Здравствуйте! Моей дочери 2,8 лет. У ребенка был не проходящий сухой кашель, особенно на улице приступами (до этого за год было 6 обструкций). 2 недели назад нам аллерголог поставил диагноз бронхиальная астма. Прописали синглон 4 мг 1 раз в день - 3 мес, пульмикорт 2,5 мг - ингаляции 2 раза в день - 3 мес. и назонекс для носа - 1 мес. В 1-й день после приема таблетки дочь начала кашлять и этот кашель не давал ей спать ночь. После 3 дней приема таблеток, кашель стал влажным на улице пропал, подкашливала раз 5 в день. На данный момент кашель на улице опять появился и воспитатель вчера сказала, что во сне тоже кашляет. Правда, до этого были не большие сопельки (кроме назонекса в нос ничего не капала). У меня возник вопрос, могут ли не подходить таблетки?

Владимирова Юлия, Мурманск, 07.04.2016

Ответ. Естественно, могут. Если Вы получаете назначенной лечение в полном объёме (т.е.и пульмикорт тоже), то неэффективность данной терапии ставит диагноз астмы под вопросом!


Как правильно уйти с фликсотида?

Здравствуйте, Сыну 4,5 года. Астму пока не ставят, но из-за частых обструкций уже 6 мес. принимаем фликсотид. Первые пять месяцев принимали 2 р.д. по 1 пшику. Обострений не было. Перешли на 1 р.д. 1 пшик и так месяц. Сейчас принимаем 1 пшик через день. Подскажите,после полной отмены надо ли переходить на какие-то поддерживающие препараты или можно просто отменить?

Татьяна, Киев, 06.04.2016

Ответ. Несмотря на отсутствие диагноза астма ребенок получает терапию, назначаемую для лечения астмы. При стабильном состоянии в настоящее время смысла в приеме препарата через день нет


Бронхиальная астма

Здравствуйте!
Ребенку 4г 11 мес. Частые обструктивные бронхиты (4-5 в год), наш врач пишет нам "Группа риска по БА".
На очередном приеме врач сказала, что, наверное, нужно уже ставить диагноз "астма".
У меня вопрос: есть ли какое-то обследование, или, может, анализ, который бы достоверно подтвердил или опроверг диагноз "астма"? Скажите, на основании чего и как ставится диагноз "бронхиальная астма"?

Жуковская Екатерина Петровна, Смоленск, 05.04.2016

Ответ. Данного анализа нет! Диагноз астмы ставится на основании нескольких критериев: данные анамнеза, ответ на медикаментозную терапию, показатели функции внешнего дыхания


Приступ удушья

Здраствуйте ребенку 4 года после двух перенесённых пневмоний на фоне полного выздоровления переодически стали появляться приступы тежолого,свистящего дыхания с затруднённым выдохам приступы снимаются инголяцией с беродуалом и пол таблеткой фенкорола как часто можно делать инголяции и что ещё можно предпринимать для предотвращения приступа может это связоно скаким аллергеном врачи никуда не направляют и не чего не назночают как нам поступать

Лоскутов артур викторович, Минск, 05.04.2016

Ответ. Данная симптоматика характерна для астмы, необходима очная консультация врача аллерголога


АСТМА

Здравствуйте.Скажите можно ли применять препарат тевакомб при бронхиальной астме аллергической йформы когда болеешь ОРВИ, при этом есть сильный кашель и затруднения дыхания, отдышка. Если нельзя то какие приепараты можно применять, чтобы избавиться от этих симптомов. Мне 21 год.

Чекулай Антон Геннадьевич, толочин, 05.04.2016

Ответ. Данный препарат применяется для профилактики приступов астмы, в т.ч. и при ОРИ


Уход с фликсотида

Здравствуйте! Дочке 6 лет, аллерголог отметила фликсотид и назначила сингуляр 5мг, но ребенок заболел, насморк и кашель, и я решила пока еще пшикать фликсотид и не принимать сингуляр. Правильно ли, или можно уже пить таблетки, а потом спокойно уйти с фликсотида? И как уйти с фликсотида?

Бузикова Екатерина, Иркутск, 04.04.2016

Ответ. Вирусная инфекция сильный "триггер" астмы, поэтому снижение уровня базовой терапии (переход на сингуляр) лучше отсрочить до выздоровления ребенка


БА

Здравствуйте, доктор! Ребенку 10 лет, БА легкой формы , вирусозависимая. 10 месяцев были на фликсотиде, закончили его прием в июне 2013.Чувствовал себя хорошо, болел мало и без кашля. С декабря 2015 стал больше болеть ОРВИ (почти каждый месяц), все сопровождалось грудным затяжным кашлем, с мокротой .Аллерголог назначил синглон 5 мг. на 3 месяца. На третий день стал жаловаться на головную боль, плохо спит ночью. Скажите, пожалуйста, может нам стоит перейти на фликсотид и отменить синглон?

Елена, минск, 26.03.2016

Ответ. Учитывая хороший опыт терапии фликсотидом и плохую переносимость синглона - стоит


Угроза бронхиальной астмы

Здравствуйте! Дочери 5 лет, никогда не было проявлений аллергии, ничем не болела серьезнее ангины. В этом году впервые пошла в садик и за зиму 3 раза переболела бронхитом. Последний раз был с обструкцией и дыхательной недостаточностью.
Сейчас ждем результаты анализов на микоплазму, хламидии и IgE. Аллерголог поставила угрозу бронхиальной астмы, но на момент осмотра жалоб не было и кроме Бронхомунала ничего нам не выписала. На прием нам теперь только 18 апреля. Но дело в том, что сейчас дочка начала немного покашливать днем, если прислушаться к дыханию, иногда слышен тоненький свист и как бы мелкие похрипывания. Температуры, одышки нет, настроение обычное. Вопрос: может быть начать прием Фликсотида для профилактики, мы не упускаем время?

Ирина, Дзержинск, 23.03.2016

Ответ. При наличии обструкции показан прием бронхорасширяющих препаратов (сальбутамол, беротек) для купирования обострения, а необходимость базисной терапии и ее вид определяет лечащий врач


астма

Ребенок семи лет на базисной терапии 4-ый месяц. Синглон и фликсотид. На днях появилась охриплость голоса, стал храпеть по ночам, скачет температура до 37,5. При этом насморка нет. Лор сказал, что по его части он здоров, возможно аллергия. Диагноз БА поставили после неправильного затяжного лечения микоплазмоза. У ребенка никогда не было ни на что аллергии. У меня есть подозрения, что ребенка перекормили лекарствами и у него уже аллергия на них. Мне кажется, что у него сухость во рту и неприятный запах появились с началом базисной терапии. Может ли быть описанная выше ситуация аллергией на препараты базисной терапии?

Хаменцова Юлия, Мозырь, 22.03.2016

Ответ. Нет. Осиплость голоса может наблюдаться при длительной терапии фликостидом без использования спейсера. Для исключения кандидоза сдайте мазок из зева на кандиды.


астма

можно ли принимать ликопит одновременно с базисной терапией (фликсотид и синглон)? ребенку 7 лет. Спасибо за ответ.

Хаменцова Юлия, Мозырь, 22.03.2016

Ответ. Да


БРА

Здравствуйте, в 1, 3 лежали у вас в больнице был поставлен диагноз пищевая аллергия, в 2 года отдали ребенка в сад сначала обострилась пищевая аллергия, затем 3 обструктивных бронхита,сейчас ребенку 2.8 были на консультации у аллерголог у вас в аллерготеке врач Жиркевич подозревает БРА, И назначила синглон 4, выпили одну таблетку вечером, утром у ребенка красная щека и борода, можно ли продолжать принимать синглон 4?

Шимановская Юлия, Минск, 21.03.2016

Ответ. Скорее всего, это совпадение,т.к. данный препарат используется и при лечении дерматита и купирует аллергические реакции. Рекомендую продолжить терапию синглоном +добавить местную терапию для купирования дерматита


беродуал и астма

У ребенка астма, диагноз с 2004 года. Столкнулись с такой проблемой, беродуал по рецептам продают. Врач назначение на ингаляции сделал, а рецепт не приложил. Ну понятно с этим вопросом в поликлинику. Подскажите, а почему бесплатно его не выписывают с таким диагнозом? это же препарат как раз для ингаляций астматикам.

Расюк Катерина, Молилев, 20.03.2016

Ответ. Данный препарат (комбинация фенотерола и ипратропия)включен в перечень препаратов для бесплатной выписки пациентам с БРА


бронхиальная астма

Здраствуйте!беспокоит мама с "молочными кашами"))наша история началась с августа,мы закашляли,лечению никакому кашель не поддавался,в итоге всё переросло в воспаление лёгких,попали в инф.больницу, выписались с кашлем, чтобы долго и много не писать перейду к делу, кашляем безпрерывно до сих пор(т.е. с августа), кашель то сухой то мокрый ,без приступов ,просто покашливания или откашливания, поставили диагноз бр.астма , на сегодняшний день "пшикаем" флексотид(2мес. по 2впр. 2р в день) и инг.беродуал 3р в день, кашель не проходит, я в тупике, что делать как лечить?в апреле на работу выходить, не представляю как, зверей в доме нет, ковров нет, штор нет,помогите советом, спасибо

Медина Ольга Константиновна, Гомель, 17.03.2016

Ответ. Отсутствие эффекта от назначенной терапии требует дополнительного обследования. Показана консультация пульмонолога для решения вопроса о проведении КТ легких


БРА и Синглон

Добрый день! Ребенку 4,5 года. Полгода Диагноз БРА (пылевой клещ 3-го класса). Принимаем синглон 6 месяцев. Были бронхиты за это время, но протекали легче, использовали беродуал. Есть улучшения - исчезла слезоточивость, заложенность носа, чихание. Как долго можно принимать синглон? Один врач сказал продолжать до 5 лет, а потом капли (иммунотеррапию). Второй говорит, что синглон принимают максимум 6 месяцев и рекомендует капли начинать прямо сейчас? Ребенку полных 4 года 7 месяцев.

Александра, Минск, 17.03.2016

Ответ. Длительность терапии синглоном не ограничена и зависит от уровня контроля астмы. Иммунотерапию аллергеном "клещ" показана детям после 5 лет


Пульмикорт и Фликсотид

В 1,9 началась обструкция в первый раз. В итоге ноябрь, декабрь, январь стационар - дом (3 подряд обструкции). После 4 раза нам Областная ставит в 2 года (в январе) Бронхиальная астма, атопическая, легкое течение, период постприступный. И базовые ингаляции пульмикорта 250 мкг 2 р/д, при стабильном течении переходить на 1 р/д. (При приступах - беродуал это само собой). До 3 лет сидели дома (по совету педиатра поликлиники). В июне областная переводит на базиную 125 мкг на 1 р/д. 1 мес. В июле съездили в Анапу. и летом особо не болели все норм, какое-то время не дышали вообще. В сентябре базисная: 250 мкг 2 р/д 10 дней, после 125 мкг 2 р/д еще месяц. В декабре (2,11 нам) сходили в сад на елку на 2 часа. Через 2 дня хрипы, обструкция, но на антибиотиках дома пролечились. (т е год у нас был без стационара). в январе нам 3 года Бронхиальная астма, атопическая, легкое течение, период ремисии. ДДУ посещать может, при соблюдение диеты, с исключением молочных продуктов, сладостей, киселей. Базисная: пульмикорт 250 мкг 2 р/д. на весь период посещения ДДУ. Повела его в сад с февраля. 3 дня отходили - заболели, орви, без обструкции. В марте 2 поход 3 дня отходили - заболели орви на фоне бр астмы . Но он ночами и дневным сном кашляет и кашляет, спать не получается. в теч дня кашель не такой частый. нос то заложен, то сопли просто текут водичкой. и показалось, что хрипит, вызвала скорую, но они не нашли хрипов, а беродуал прописали на 3 дня. На след день пошли уже к платному аллергологу: 9она хрипы по всех фронтам услышала) Вы дышите пульмикортом на период сада как велено, и на фоне пульмикорта мы заболеваем и хрипим. Вопрос: какой эффект тогда дает пульмикорт, почему это произошло? Возможно, пульмикорт нам не подходит, потому что такого не должно быть... И она нам назначает на пробу на 3 дня заменить пульмикорт на фликсотид 125 мкг 1 инг/2 р/д. Мой основной вопрос: возможен ли такой переход? достаточно ли для этого оснований? стоит ли ехать и это уточнять в областной или поверить платному врачу и перейти самостоятельно? и 2) насколько сильнее один препарат чем другой? или они между собой "равны" по силе, просто разные гормоны? Огромное спасибо!

Февралева Екатерина Игоревна, Дзержинск, 17.03.2016

Ответ. Как показывает практика ингаляции через небулайзер более эффективны для достижения "контроля" астмы, однако возможен индивидуальный "лучший" ответ на стероиды через спейсер (тем более что назначена более высокая доза). Рекомендую выполнять рекомендации лечащего врача


Астма

Здравствуйте! Дочке 5 лет в сентябре 2015 выставлен диагноз БРА аллергическая форма, легкое персистирующее течение. Назначен фликсотид 50мкг по 2 вдоха 2 раза в день и синглон 4 мг на ночь. Состояние значительно улучшилось, приступов затрудненного дыхания, свистов, спазматического кашля не было с начала приема базиса даже при ОРИ. Сальбутамолом не пользовались ни разу. Но сохраняется покашливание на фоне полного здоровья, больше утром (от 5 до 7 раз), изредка слышу ночью однократное покашливание (типа кхе-кхе), при этом хрипов нет, дыхание ровное. Аллерголог считает, что это медикаментозная ремиссия, но поскольку покашливаем базис оставляет минимум на год в том же объеме. Хочу услышать ваше мне, это действительно ремиссия или необходимо настаивать на увеличении дозы базиса.

Анастасия, Гомель, 10.03.2016

Ответ. Согласен с аллергологом, показаний для усиления базисной терапии в данной ситуации нет


Можно ли снять диагноз "астма"?

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, можно ли снять диагноз "астма"? Если да, то к кому обращаться и каким образом это происходит? (Ребенок 12 лет, диагноз был поставлен в дошкольном возрасте)

Елена, Минск, 10.03.2016

Ответ. Млжно, если ремиссия астмы более 5 лет и ребенок не получает базисной терапии. Необходима очная консультация врача аллерголога


астма

Ребенок 4.5 года начали принимать сингуляр 4мг на ночь с целью предупреждения приступов обструктивных бронхитов. Может совпадение, но ребенок стал
агрессивным, психует,дерется. Читала что сингуляр обладает таким побочным действием. Отменять ли, не опасны ли эти проявления для ребенка? Пьем 2 недели. Спасибо.

кривенко, гродно, 09.03.2016

Ответ. Такой побочный эффект редко, но встречается при приеме сингуляра. В данной ситуации рекомендую прекратить прием препарата и обратится к врачу для решения вопроса о дальнейшей медикаментозной терапии


Пищевая аллергия

Здравствуйте! у моего ребенка (2,8 года) пищевая аллергия с атопическим дерматитом. На фоне этого образовался обструктивный бронхит. Анализ крови - эозинофилы в норме, сдали кровь на общий иммуноглобулин Е, оказался повышен =200. Ездили в феврале месяце в Гомельскую консультативную поликлинику к аллергологу-иммунологу. Диагноз подтвердили. Назначено лечение: роллиноз- 10 капель - 1 месяц; фликсотид-ингалятор. Можно ли заменить фликсотид другими препаратами, так как фликсотид является гормональным препаратом (гормон класса стероиды). Просто если ребенок попробует раз, последствия после гормонов наблюдаются всегда. Спасибо за ответ!

Евдонич Екатерина Олеговна, Жлобин, 06.03.2016

Ответ. Если врач консультировал Вашего ребенка и назначил терапию, то необходимо прислушаться к мнению специалиста


бронхиальная астма аллергическая форма ?

Добрый день! Ребёнку 3,4 года в 2г.10месяцев заболел пневмонией.С тех пор каждый месяц болели обструктивным бронхитом.3-4 дня ходим в сад и снова бронхит. .Сейчас сидим дома и не болеем . Аллерголог сделала пробники на 7 аллергенов и ничего не показала,но когда сдавали анализы на аллерген,то анализ превышал норму в несколько раз.Врач поставила диагноз бронхиальная астма,толком не обследовав его.Может ли врач ошибаться и стоит ли нам ложится на обследования?

Евсеенко Роман Михайлович, Светлогорск, 05.03.2016

Ответ. Диагноз астмы ставится на основании нескольких критериев и самый главный у детей до 5 лет - рецидивирующие обструкции и положительный эффект от бронхорасширяющих препаратов. Необходимость дополнительного обследования нужно обсудить с лечащим врачом


БА

Здравствуйте! Племяннику в 6 лет поставили БА легкой степени. Полгода были на интале, состояние улучшилось и вот уже 12 лет нет никаких признаков астмы и к аллергологу больше не обращались. Сейчас ему 19 лет, есть ли вероятность, что его заберут в армию.Ведь насколько я знаю, диагноз не снимается.

Елена Владимировна, Минск, 04.03.2016

Ответ. Отсутствие приступов в течении 5 лет является показанием для снятия с учета по поводу астмы. Вопрос о призыве будет решать врачебная комиссия в военкомате


обструктивныйбоонхит

Здраствуйте доктор. Ребенку 4.5 года обструктивные бронхиты с 2 лет на фоне вирусных инфекций. На 2-3 день от начала болезни начинается обструкция. Приступы не явно выраженные,как только начинается непрерывный кашель, спасались сальбутамолом, т.к. беродуал не снимал. Пол года не ходили в сад и все было хорошо, ребенок не болел и приступов не было. Аллергия на молоко, говядину, белок яйца, цитрусовые, пыль и на пылевого клеща. Высыпаний ни когда не было. Диеты придерживаемся,сейчас на ножке появилось пятнышко круглой формы размером с 1копеечную монету. Маржу цицопластом. Последний приступ был затяжным и достаточно сильным по сравнению с прошлым (была одышка, сальбутамол пришлось использовать чаще чем ранее использовали. У меня вопрос, базисная терапия в виде сингуляра 4 мг нам необходима? Аллерголог нам назначила, но я переживаю, что я настояла сама. Может нам он не обязателен? Спасибо.

кривенко, гродно, 27.02.2016

Ответ. Описанная вами клиника характерна для бронхиальной астмы и ребенку показана терапия для предупреждения приступов. С этой целью и назначается препарат сингуляр на 3 месяца


астма

Здравствуйте! Сын (7 лет) 3-ий месяц на базисной терапии - фликсотид 2р/день и синглон. Синглон пропал из аптек, не можем найти даже в коммерческих аптеках. Подскажите, пожалуйста, что делать? 1. Можно ли прекратить прием препарата спустя 3 месяца, оставив только фликсотид? (ребенок не аллергик; астму поставили после затянувшейся поздно выявленной микоплазменной инфекции. Фликсотид изначально назначали на 3 мес, но в связи с эпид. подъемом посоветовали пока не прекращать) 2. Нужно и можно ли в нашем случае менять этот препарат на другой? 3. Есть ли аналоги синглона, на которые можно перейти?
4. Может, как вариант, поискать синглон в России и все же выдержать курс 6 месяцев?

Хаменцова Юлия, Мозырь, 18.02.2016

Ответ. В данной ситуации для коррекции терапии необходима очная консультация врача


Серетид и тевакомб

ДД! Спасибо за Ваш сайт! Мальчик 6 лет, БА персистирующая,смешанная форма, средняя степень тяжести. На Серетиде (25/125 № 2) добились ремиссии. Перешли на тевакомб. и как результат обострение (случайно съел арахис). В прошлом году тоже пробовали тевакомб, как замену фликсотида, тоже не подошел нам. Есть ли возможность получать бесплатно именно серетид? Спасибо!
PS Записались к Вам на прием. Надеюсь, попадем в ближайшее время.

Мария, Минск, 11.02.2016

Ответ. Это абсолютно одинаковые препараты (разные фирмы производители). Ежегодно проводится тендер и в этом году бесплатно выписывают "Тевакомб". "Серетид" Вы можете принимать за свой счет


Общие вопросы про астму.

Уважаемый Дмитрий Викторович! Накопилось несколько вопросов касательно аллергии и астмы. Ребенку 2,5 года, угроза БА, аллергия на молоко, яйцо, пыль, коты, собаки и др. Пять месяцев пьем синглон.
1. Аллерголог порекомендовала пропить Лацидофил. После первой капсулы( порошка) ребенок кашлял около часа, на улице стало лучше, больше кашель не повторялся. Можно ли нам принимать Лацидофил? Или он содержит БКМ?
2. Планирую вывезти ребенка на оздоровление на море. Подходит ли для нас Хорватия? Остановилась на этой стране по причине налиция хвойных деревьев в пляжной зоне.
3. Представляет ли какую-либо опасность авиаперелет при астме?Есть ли особые рекомендации?
Большое спасибо Вам за помощь.

Алеся, Жодино, 08.02.2016

Ответ. 1. Что бы ни содержал лацидофил у Вас была на него реакция и прием возобновлять не нужно. 2. Подходит 3. Не представляет, но в аптечке у Вас должен быть антигистаминный препарат и препарат для купирования приступа астмы


Нужна ли терапия?

Доброго времени суток!С 2-х лет у дочери начались каждый месяц обструктивные бронхиты,проходили базисную терапию фликсатид 50мг-2 раза пропивали 3 месяца сингуляр улучшений небыло!В 2015 году после года терапии отказались от нее,приступы снимаем пульмикортом 1 мл-2 раза в день-2 дня и кашель прекращаеться!!?Есть сложность в том,что Ребенок начинает задыхаться в 2 ночи как по часам,когда спит в своей или в нашей комнате(в гостиной на диване нет) !!!!????Оказалась у неё аллергия на каком а матрас у неё и у нас в спальне с кокосовым волокном!! как убрали сразу отпустило,но не тут то было:в своей комнате она так же в 2 ночи кашлять начала через 2 месяца оказалась в кровати реечное дно и сама кроватка и комод детский перевальный из березы,а у нас и на неё аллергия!После того как заменили мебель на железную,все повторяеться!Подскажите можно ли без сердитее и фликсатида обойтись в нашем случаи и купировать приступ пульмикортом?Как правильно его бросать, постепенно или просто с 2-х раз в день перейти на 1 раз и закончить!?Благодарим за ответ!

Краснова, Сургут, 08.02.2016

Ответ. Объем базисной терапии астмы зависит от частоты и тяжести приступов. Если приступы редкие и хорошо купируются бронхорасширяющими препаратами (сальбутамол, беротек и т.п.),то постоянный прием терапии не требуется. В Вашей ситуации (ночные частые приступы, использование гормона -пульмикорт для купирования) речь о легкой астме не идет! Обратитесь к аллергологу для назначения базисной терапии


БА?

Здравствуйте! Давно страдаю эпидермальной и бытовой аллергией. Причем затруднение дыхания происходит на вдохе а не на выдохе. Уже год принимаю фликсотид 250 , иногда беродуал. ФВД уже 2 раза в норме. А дышать тяжело, одышка при ходьбе, беге, не могу в шкафу вещи сложить - чихаю и тяжело дышать, при малейшем контакте с животными - плохо. Но БА уже год у меня под вопросом. Что же делать дальше?

Екатерина, Минск, 03.02.2016

Ответ. Наверное нужно убирать знак вопроса) и проводить коррекцию терапии астмы. Обратитесь на консультацию к аллергологу или пульмонологу


Бронхит и антибиотики

Ребенок 4 лет.астма с апреля 2015г на базисной терапии флексотид 125 2 р.день. Заболел гриппом с темп.39 четыре дня, назначили антибиотик супракс.. Температура ушла а кашель с трудноотд.мокротой и хрипами не проходит.С первого дня болезни перешли на ингаляции пульмикорт,беродуал,амбробене. Сейчас 12 день от начала болезни температуры нет..Кашель жесткий, иногда слышны хрипы.Массаж помогает,мокрота сразу откашливается..врач настаивает на 2 курсе антибиотиков_суммамеде,я против ,пропили уже антибиотики,куда еще?.может подождать, продолжая ингаляции? у нас всегда бронхит долго тянется,Пожалуйста помогите.

Рашкевич Наталия, Городец,Нижегород.Обл, 03.02.2016

Ответ. Я не могу назначать лечение без осмотра ребенка! Если Вы не доверяете лечащему врачу, то обратитесь на очную консультацию к другому специалисту


Бронхиальная астма

Добры день! Моему сыну 7,5 лет, 2 года назад поставили диагноз БА на фоне аллергии на шерсть кошек. Сначала была средней тяжести, после применения базисной терапии в декабре 2015 поставили легкую степень (в 2015 году не было ни одного приступа, до этого 2 раза в год),предложили отменить прием сингуляра на два месяца. вопрос в следующем: сейчас в Москве эпидемия гриппа, стоит ли начать прием сингуляра для перестраховки или только при начале болезни? Заранее спасибо за ответ!

Евгения Владимировна, Москва, 02.02.2016

Ответ. В данной ситуации начинать прием сингуляра нецелесообразно


Снятие диагноза бронхиальная астма

Здравствуйте! У мужа (28 лет) диагноз БА был поставлен в детстве ( аллергия на рыбу, некоторое цветение). Уже очень давно никаких признаков аллергии нет. Возникла проблема с устройством на работу: не подписывают мед.комиссию.Хотя до этого проходил там практику и с комиссией проблем не возникло. Можно ли снять диагноз БА? Подскажите куда нужно обратиться? Спасибо.

Пашко Юлия Ивановна, Солигорск, 02.02.2016

Ответ. Необходимо обратится на консультацию к аллергологу для проведения обследований и решения данного вопроса


астма

Добрый день. Ребенку 6 лет. Д.з: БРА алергическая форма легкой степени, контролируемая.Можно нам заниматься спортом:футболом,бегом,ходить на обычную физкультуру. Потому что педиатр нам поставил ограничение физ. нагрузок из-за БРА.Спасибо.

комисарук. л., слоним, 31.01.2016

Ответ. При наличии бронхиальной астмы показана подготовительная группа по физкультуре, так что формально педиатр прав. Для разрешения занятий в основной группе по физкультуре и в спортивной секции необходима консультация аллерголога (необходимо определить степень тяжести и уровень контроля астмы на данный момент)


купирование обструкции при БРА

Здравствуйте. Ребенок 12лет, БРА, легкая персистирующая форма, с 4-х лет. Последняя базисная терапия - 3 мес фликсотид, 250мг/2р день, закончили 3 недели назад. Сейчас обструкция на фоне простуды.Беродуал Не облегчает состояние (впрочем, как и раньше, после ингаляциий хрипы внизу остаются, отделению мокроты помогают только массаж и упэхражнения на выдох. Чем можно заменить беродуал? И как понять, помогает ли бронхолитик

Екатерина, Минск, 28.01.2016

Ответ. При затяжной обструкции и отсутствии эффекта от бронхолитиков необходима противовоспалительная терапия (начните прием фликсотида на фоне простуды) Также необходима консультация врача для решения вопроса об антибактериальной терапии


астма

Здравствуйте! Пугает надвигающаяся эпидемия гриппа. Сыну 7 лет. 1,5 месяца на базисной терапии. Не аллергик. Подскажите, пожалуйста, как я могу защитить ребенка-школьника от гриппа? Что можно использовать для профилактики? Какие препараты можно использовать для лечения от гриппа ребенка с БА? Слышала, что ВОЗ рекомендует реленза или тамифлю. Можно ли в нашем случае их использовать для лечения, профилактики? Спасибо!

Хаменцова Юлия Олеговна, Мозырь, 19.01.2016

Ответ. Лучшее средство для профилактики гриппа - это вакцинация, которая проводится вне сезона эпидемии, причем наличие астмы является показанием для обязательной вакцинации. По поводу профилактики гриппа в период эпидемии почитайте статью http://news.tut.by/society/481564.html


бесплатные лекарства

Здравствуйте!У ребенка БА,с 2014 года значительное улучшение,приступы редко и не сильные,1-2 раза в месяц(иногда месяц без удушья),наш педиатр настаивает на фазе ремиссии,что по её мнению является отказом для получения бесплатных лекарств.На данный момент никакие лекарства не принимаем,только беродуал при удушье.Скажите,мой ребёнок имеет право на бесплатные лекарства?Спасибо.

Гореева Ирина Анатольевна, Пушкино, 19.01.2016

Ответ. В Республике Беларусь детям с астмой бесплатно выписываются препараты для базисной терапии астмы и для купирования приступов


Обструкция

Ребенку 3,4 года. С 2-х лет начинается ОРИ с насморка на 3 день кашель, потом обструкция. Врач прописал ингаляции с беродуалом. До 3-х лет болели редко. С 3-х лет пошли в сад, неделю-две ходим начинается насморк, потом снова кашель с обструцией. Спасаемся только беродуалом. В чем причина такой течении ОРИ? Ребенок был на грудном вскармливании, пищевой аллергии и высыпаний никогда не было.

Наталья, минск, 16.01.2016

Ответ. по Вашему описанию у ребенка вирус-индуцированная астма. Необходима консультация аллерголога для подбора базовой терапии


Фиброз лёгких и астма

ДД! Может ли как-то фиброз лёгких влиять на течение астмы (частично контролируемая). Мальчик 6 лет. Принимает серетид 25/125 и синглон 5 мг? Спасибо!

Мария, Минск, 15.01.2016

Ответ. Да. Наличие сопутствующей хронической патологии легких утяжеляет течение астмы


Астма

Добрый день! Ребенку 2,5 поставили угрозу БА. Пили синглон 4мг 3 упаковки. После отмены препарата начался кашель. Пропили еще упаковку. После отмены-снова кашель со свистом. На фоне приема таблеток кашель не беспокоит. Как долго можно принимать данный препарат? И что делать после его отмены? Спасибо.

Алеся, Жодино, 15.01.2016

Ответ. Длительность терапии синглоном не ограничена и зависит от степени тяжести астмы и уровня ее контроля


Прививки

Здравствуйте!! Ребенку в 2.9 была поставлена вирус индуцированная бронхиальная астма. Сейчас ребенку 4года. Находимся на базисной терапии. Принимаем синглон и фликсотид 50мкг. Ребенок находится в ремиссии. Дело в том,что были пропущены прививки в 2года. Гепатит А и полиомиелит. Подскажите пожалуйста. Можно ли нам их делать? Прошло столько времени. Может уже нет смысла в этих прививках..спасибо

Анастасия, Минск, 14.01.2016

Ответ. Можно и нужно!


астма и прививки

Добрый день, Дмитрий Викторович. Сыну 2.10. С 1 года диагноз БА,ср ст тяж,смешанная, гормонзависимая. Базис-пульмикорт по 200 - 2 р/д. До года прививки по графику, затем медотвод. Хотим продолжить иммунизацию,но боязно. Нужно делать АКДС и КПК. Консультировались на якубовскогов в центре иммунологии - рекомендовали прививать только при стойкой ремиссии хотя бы 3 мес и желательно с госпитализацией.Что бы рекомендовали вы как аллерголог? Необходимы ли антигистаминные перед прививкой? Допустима ли вакцинация на фоне приема пульмикорта?

дубицкая елена, минск, 13.01.2016

Ответ. При контролируемой астме противопоказаний для проведения вакцинации нет. Для снижения риска реакции показан короткий курс антигистаминных препаратов до и после вакцины и обязательно продолжайте прием базисной терапии (не снижайте и не отменяйте!)


астма

Сыну 7 лет. Находится 1 месяц на базисной терапии (фликсотид и синглон). Нужно ли соблюдать строгую гиппоаллергенную диету в еде? У ребенка никогда не было аллергии. Можно ли сейчас в проверочных целях сдать пищевую панель?

Хаменцова Юлия, Мозырь, 08.01.2016

Ответ. Если у ребенка нет сопутствующего атопического дерматита и клиники бронхоспазма на прием продуктов (чаще всего, цитрусовые и рыба)необходимости в соблюдении гипоаллергенной диеты НЕТ!


БА

Добрый день.Ребёнку 7 лет.На фоне бронхита свистящие звуки на вдохе, одышка 30 в мин. Поставили БА. Такое же состяоние было 2 года назад. 5 мес флексотид. Сейчас пульмикорт 2 нед. Можно ли не использовать базисную терапию(флексотид), если свистящих хрипов не будет.Спасибо. Вообще рекомендуют альвеско.Ваше мнение? Спасибо.

Черникова Елена, Россия, Ростов-на-Дону, 08.01.2016

Ответ. Все перечисленные препараты являются ингаляционными стероидами и назначаются в качестве базисной терапии астмы. Доза препарата и длительность применения зависит от степени тяжести астмы, уровня ее контроля на данный момент, показателях функции дыхания (спирометрия). Назначать терапию заочно невозможно, обратитесь на очную консультацию к аллергологу


астма

Добрый день,Дмитрий Викторович! Были у вас на приеме месяц назад, принимаем синглон 5 мг, ребенку 6,5 лет. Записаны 27.01 к вам, но появились высыпания на конечностях и немного на лице,сохраняется редкий влажный кашель. Нужно ли отменять синглон? Принимать против аллергии препараты, если да, то какие? Не может ли это быть проявлением васкулита( из побочных эффектов)?

корзун ольга, минск, 05.01.2016

Ответ. Обратитесь на прием к педиатру для определения причины сыпи и назначения лечения. Данная реакция маловероятна на прием синглона, поэтому рекомендую не прерывать курс лечения


обструктивный бронхит

Добрый день. Ребенку 7 месяцев. За последние 1.5 месяца перенес 3 обструктивных бронхита. участковых педиатр предлагает посетить аллерголога, от нашего местного толку 0. хочу узнать какие анализы нужно при себе иметь?

Савицкая Кристина Михайловна, Мозырь, 30.12.2015

Ответ. Информация представлена на сайте (http://www.allergoteka.by/analizi%20na%20priem.html): Общий анализ крови с формулой. Кал на яйца глистов. Соскоб на энтеробиоз. Риноцитограмма. Рентгенограмма органов грудной клетки Осмотр ЛОР-врача


Бронхиальная астма

Здравствуйте Дмитрий Викторович!Ребенку 4года поставили БА легкая персистирующая форма.Аллергия на все виды пыли и яйцо куриное.Лечились будесонид 200 мкг три месяца-2раза в день утром и вечером,приступов кашля не было.Теперь назначили фликсоцид 125 мкг еще на три месяца тоже два раза в день утром и вечером т.к будесонида в меньшей дозе нет пока в аптеках.Скажите пожалуста это тоже самое и не повредит здоровью ребенка?Спасибо заранее за ответ.

Дегтярев Сергей Александрович, Бобруйск, 30.12.2015

Ответ. Это эквивалентные дозы препаратов, продолжайте назначенную терапию


аллергия

Прочитала одну из ваших статей и у меня появился вопрос...Сыну 7 лет поставили диагноз БА. Аллергиком никогда не был. С раннего детства в зеве золотистый стафилококк. Частые ОРВИ. Может ли он быть причиной БА? какой анализ нужно сдать, чтобы узнать, есть ли у ребенка на него аллергия? Спасибо за ответ на этот и предыдущие вопросы.

Хаменцова Юлия, Мозырь, 29.12.2015

Ответ. Носительство стафилококка в зеве не является причиной астмы и показанием для определения к нему аллергии


астма

У 7-летнего сына БА (причина не установлена). Уже почти месяц на базисной терапии (Синглон 1р/д, Фликсотид 2р/д). Через неделю после начала приема кашель прекратился. Можно ли спустя месяц после начала приема перейти не 1 дозу Фликсотида в день? Какую ингаляцию лучше оставить: утреннюю или вечернюю? По какой схеме правильно уменьшать прием препарата?

Хаменцова Юлия, Мозырь, 29.12.2015

Ответ. Как правило, коррекцию базисной терапии астмы проводят через 3 месяца после начала лечения


аллергия и длительный кашель

Здравствуйте. Ребенку 2 года. На протяжении 4-х месяцев у ребенка постоянные простуды, был обструктивный бронхит, который лечили в больнице и последующие 4 обструкции(снимали ингаляциями с беродуалом). Все это время сухой кашель. На коже никаких проявлений нет.Ig E -1462. ОАК - эритр - 4, гемогл -128, лейк -7, лимфоциты 66, оэз -7. Риноцитограмма хорошая, оэз не обнаружено. Анализ (кровь из вены)- на мукоплазма, хламидии, эпштейн_барр, цитомегаловирус, аскариды, токсокар,лямблии - отрицательно. Педиатрическая панель: кошка 50 ме/мл, собака 9ме/мл,яичный белок -2, лесной орех -0,5 ме/м, пшеничная мука 0,3. Соблюдаем строгую диету, организован гипоаллергенный быт, животных не было и нет. В кале нашли золотистый стафилококк, энтеробактер и Candida.Пролечили бактериофагом и нистатином. Лечение : дезлоратадин пить 3 месяца и сдать ингаляционную панель. Вопрос:1) достаточное и адекватное ли лечение при таком высоком показателе Ig E и частых обструкций ? 2) нужно ли сдавать ингал. панель при хорошей риноцитограмме? Добавлю, что все это время режутся зубы.

Инна Т., Гродно, 29.12.2015

Ответ. По вашему описанию у ребенка бронхиальная астма, которая требует назначения базисной терапии. Обратитесь на очную консультацию к врачу аллергологу


Астма

Добрый день. У ребенка (2 г. 3 мес.) бронхиальная астма средней тяжести. Ингаляции с Пульмикортом 0,5 в сутки. Один врач говорит, что этого достаточно, другой настаивает на 0,75 в сутки. К вечеру появляется осиплость и иногда несильные свисты. Это говорит о том , что дозу все-таки надо увеличить?

Петрова Оксана Юрьевна, Санкт-Перербург, 29.12.2015

Ответ. Препарат назначается для контроля астмы и при сохранении приступов ("свистов") требуется пересмотр дозы в сторону увеличения


Астма

Имеет ли право педиатр бесплатно выписать беродуал ребенку с астмой? Мне в выписке было отказано.

Тонкошкур О. А., Новополоцк, 28.12.2015

Ответ. Препараты фенотерол и ипратропия бромид,раствор для ингаляции (их комбинация и есть беродуал)включены в "Основные лекарственные средства, назначаемые при заболеваниях, включенных в перечень заболеваний, дающих право гражданам на бесплатное обеспечение лекарственными средствами, выдаваемыми по рецептам врачей в пределах перечня основных лекарственных средств, при амбулаторном лечении, а также лечебным питанием"


Астма

Нужно ли лечение микоплазмы пневмонии, выявленной в результате анализа. Ребенку 4 года, диагноз БА. Состояние на данный момент удовлетворительное.

Ивашевич Ирина Федоровна, Пинск, 27.12.2015

Ответ. Проводится лечение ребенка, а не результатов анализа. Обратитесь к врачу для осмотра ребенка и решения данного вопроса


астма

Здравствуйте, моему сыны 4 года поставили астму в ноябре, с этого момента мы делаем базисную терапию, мы делаем ингаляции с пульмикордом 2 раза в день по 1мл+ 2мл натрио хлорид ,нам сказали делать 3 месяца , а потом уменьшать дозу. Подскажите после 3-х месяцев на сколько уменьшит дозу и на какое время? Скажите пожалуйста может ли на фоне этих ингаляций образоваться гнойники на горле, похожие на ангину, но не болит горло и нет температуры. Спасибо.

Гусева Наталья Константиновна, Минск, 24.12.2015

Ответ. Решение о необходимости снижения дозы принимает лечащий врач в зависимости от состояния ребенка и степени тяжести астмы. Сдайте мазок из зева на флору и кандиды для уточнения причины "гнойников на горле"


Стоит ли принимать пульмикорт

Здравствуйте, у меня такой вопрос. Ребёнку 1год 9месяцев. Никаких внешних проявлений аллергии не было. С сентября стал очень часто болеть орви. 2 раза подряд обструктивный бронхит. Второй раз лечились в больнице. Лечащий врач сказал,что происхождение вирусное. После выписки снова орви,без обструкции. Сдали кровь на аллергены. Показало аллергию на козеин,домашнюю пыль,животных. С результатами пришли к аллергологу. Нам назначили пульмикорт 2 недели 2 раза в день и дальше 1 раз в день до месяца. Прочла аннотацию и честно говоря испугалась. Там показания к БА. Но нам её никогда не ставили. Обструкция снималась быстро. 1раз,берадуалом, 2 раз в больнице,4дня капельницу с эуфилином и преднезалоном. На 5 день выписали.

Зайцева Юлия Васильевна, Могилёв, 23.12.2015

Ответ. Препарат обладает противовоспалительным действием и назначается для профилактики обструкций, поэтому рекомендую выполнять рекомендации лечащего врача


Астма и гипоаллергенный быт

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, может ли ребенку астматику мешать занятие мамы в язанием. Прошли всевозможные обследования у аллергологов и пульманологов, пролечились от микоплазмы, гельминтов, потовая проба отрицательная. А ребенок все равно сильно кашляет (астма средней степени тяжести, смешанная форма, кашлевая). Фликсотид и синглон перестали помогать. Я подозреваю свое хобби в этой беде.

Наталья Валерьевна, Минск, 21.12.2015

Ответ. В данной ситуации просто "снять подозрение") Исключите хобби на месяц и оцените результат


Количество лекарства

Сегодня (19 12 2015) мы получили рецепт для Кузкина Ивана на получение susp Pulmicort 0.25/ml-2ml d.t.d № 60 на какое количество препаратора выписан рецепт?

Кузкин Сергей, Минск, 19.12.2015

Ответ. Рецепт выписан на 60 ампул по 2 мл


Кашлевая астма

У ребенка 3 года кашлевая форма астмы.Басисная терапия:фликсотид,эреспал.После переохлаждения,резких запахов или перенервничает(а этого избежать не всегда удается) начинает очень сильно закашливаться,совершенно не знаю что делать в этой ситуации,беродуал и сальбутамол-я так понимаю не наши препараты,т.к обструкций,задышек и прочего у нас нет.ПОЖАЛУЙСТА,дайте рекомендацию,чем помочь ребенку в экстренных случаях.

Людмила, Гомель, 18.12.2015

Ответ. При отсутствии бронхоспазма купировать кашель при данном варианте астмы можно приемом антигистаминных препаратов (цетиризин) или (при их неэффективности)-ингаляцией гормонов (пульмикорт). Прием фликсотида должен предупреждать такие приступы, поэтому их сохранение повод для коррекции терапии или диагноза


астма

Сколько времени должно пройти от начала базисной терапии, чтобы понять, что лечение подходит? Сын 7 лет 1 неделю принимает синглон (1 р в день) и фликсотид (2 р в день). В течении дня не кашляет, кашель начинается перед сном, и прекращается, когда ребенок засынает. Нормально ли это? Может нам не подходит лечение?

Хаменцова Юлия, Мозырь, 16.12.2015

Ответ. Эффект от терапии ингаляционными стероидами (фликсотид) проявляется уже в первые 3-5 дней от начала терапии, поэтому необходима повторная консультация врача для коррекции лечения


астма

Может ли микоплазменная инфекция, которую неправильно лечили (зиннат, цефазолин), (лишь через месяц подсказали сдать нужный анализ), стать причиной БА?

Хаменцова Юлия, Мозырь, 16.12.2015

Ответ. Данная инфекция утяжеляет течение астмы, но не является ее причиной


астма

Подскажите, пожалуйста, если в 20.00 сын (7 лет, поставлен диагноз БА, причина не установлена) принял 1 дозу фликсотида, а кашель в 21.00 все равно продолжается, мешает ребенку заснуть можно ли и нужно ли принять 1 дозу сальбутамола?

Хаменцова Юлия, Мозырь, 16.12.2015

Ответ. Можно


Микроклимат

Здравствуйте! Зачастую в интернете встречаю абсолютно разную информацию касательно полезного микроклимата в квартире. Скажите, какая наиболее полезная температура и влажность воздуха в квартире для ребенка с угрозой БА? А также какие курорты рекомендованы для отдыха? В виду сложностей с крымским.....подходит ли Балтийское побережье?спасибо.

Алеся, Жодино, 15.12.2015

Ответ. Оптимальная температура в квартире для "аллергика"- 18-22 градуса при влажности - 40-50 процентов. Курорты рекомендуются с сухим климатом, поэтому "дождливое" Балтийское побережье не лучший вариант


Астма

Добрый день! Моему ребенку 2,5 года. В сентябре поставили угрозу БА, аллергия на молоко, яйца, клещей домашней пыли, шерсть кота, собаки, цветении березы. Принимали синглон 3 месяца. После отмены, на третий день начались редкие покашливания. На кануне принимали гостей, у которых дома живет собака. На основании начавшегося кашля аллерголог рекомендует переход на гормональные препараты. Кашель наблюдается только дома, на улице ребенка не беспокоит. Может стоит пока возобновить синглон? За период приема болели ОРВИ неоднократно, несильная обструкция была лишь один раз. Дышали беродуалом.

Алеся, Жодино, 15.12.2015

Ответ. Возобновление симптомов астмы требует назначения базисной терапии и, учитывая хороший эффект от курса синглона, можно попробовать продолжить его прием


Обструктивного бронхит

Ребёнку 1год.Атопический дерматит с 3мес.В 4мес.перенес обструктивный бронхит.Сейчас опять болезнь:сначала насморк,на 3-й день начался сухой кашель с обструкцией.Анализ крови в норме,в т.ч. и эозинофилы.Кашель сухой,приступообразный,ночью тоже.Лечимся 5дней: ингаляции с беродуалом (3р.в день по 8кап.),гелисал(2р.в день по 2,5 мл),парлазин(5кап.).Гипоаллергенный быт и питание обеспечено, много пьём и гуляем,воздух увлажнён.Помогите понять:что не так?Почему нет улучшений?Сколько ещё можно лечить беродуалом?Или чем-то другим нужно?Спасибо.

Журавкова Евгения Александровна, Светлогорск, 11.12.2015

Ответ. Длительность использования беродуала не ограничена, однако отсутствие эффекта от терапии в течении 5 дней требует ее коррекции. Обратитесь повторно к врачу для осмотра ребенка (возможна необходима антибактериальная терапия?)


астма

Ребенку 11 лет.(2004 г. р.) Стоим на учете с 12.12 2008 г. с диагнозом Бронхиальная астма атопическая легкое персестирующее частично контролируемое течение. Принимаем фликсотид 125 мгк 1 вдох 2 раза в день с марта 2011 г. За это время не было обострений и приступов.На приеме у аллерголога в сентябре 2015 г. Нам заменяют фликсотид (нет в перечне льготных лекарств) на пульмикорд турбухалер 200 мкг 1 вдох 2 раза в день. Стоит ли производить замену препарата? фликсотид мы готовы покупать и за свой счет, чтобы не навредить ребенку. Спасибо.

Ефимова Ирина Николаевна, Красноярск, 08.12.2015

Ответ. Оба препарата относятся к ингаляционным стероидам и применяются для лечения астмы. Дозы препаратов эквиваленты, поэтому данная замена не скажется на состоянии злоровья ребенка


Астма и обструкции

Здравствуйте.Дочери 11 лет.Перенесли в прошлом году тяжелую пневмонию и после того стали болеть постоянно-1-2 раза в месяц-вирусная инфекция- насморк,свист-обструкция. Сдали анализ на аллергены-сильная аллергия на кошек-5,и на собак-3,5,остальное в норме. Назначил врач фликсотид 2 раза в день по 2 пшика-50 мг,и синглон на протяжении года.Нужно ли нам обратиться к иммунологу по поводу частых заболеваний и стоит ли сдать анализ на глисты?

Форманюк Виктория Петровна, Шклов, 04.12.2015

Ответ. Наличие у ребенка бронхиальной астмы не является показанием для проведения данных обследований


Фликсотид

Здравствуйте! У ребенка (1,7) БА, назначен фликсотид 2 раза в день, как правильно его принимать утром, натощак?

Наталья, Минск, 02.12.2015

Ответ. Препарат принимается вне зависимости от приема пищи утром и вечером (детям до 5 лет через спейсер!)


Астма

Скажите пожалуйста месяц пырскаем фликсотид 50мг по 2 дозы 2/р в день у ребенка 3 года был обструктивный бронхит сейчас все хорошо можно отменить препарат или продолжать его прием до 3 месяцев.Как отразиться на здоровье ребенка!!!!

Загорская Т Г, Барановичи, 29.11.2015

Ответ. Вопрос о длительности приема "Фликсотида" решает лечащий врач в зависимости от состояния ребенка, наличии предшествующих обструкций и их тяжести


обструктивный бронхит

Два месяца уже пырскаем фликтосид,парлазин,вчера началась отдышка,пошли к врачу сделал 2укола от обструкции,прошло два часа,обструкция прошл, назначил кленбутерол,ингаляции с бередуалом,антибиотк,но сказал что не инфекционный бронхит,утром тяжёлое дыхание,вопрос стоит ли давать антибиоти, правильное ли лечение или стоит лечь в больницу

Варяница Кристина Владимировна, свеилогорск, 25.11.2015

Ответ. Я не могу заочно назначать лечение, Вам необходимо выполнять рекомендации лечащего врача


Астма

Здравствуйте. Ребенку 9 лет. С 4,5 БА. Второй месяц принимаем синглон 5 мг и кетотифен. До этого полгода не принимали ничего. А раньше принимали фликсотид. Иногда утром бывает кашель. Как долго можно принимать синглон и кетотифен или нужно другое лечение? Спасибо

Дубровская С М, Браслав, 16.11.2015

Ответ. Кетотифен не используется в лечении бронхиальной астмы. В качестве базисной терапии используется синглон курсами от 3 месяцев и более, а при неэффективности фликсотид


Фликсотид

Здравствуйте! У ребенка (5 лет) БА, аллергия пылевой клещ, злаковые, 3 месяца принимали фликсотид 50 по 2 пшика утром и вечером, все было отлично, на очередном приеме аллерголог назначила снижать дозу. Начали принимать препарат 1 раз утром и 2 вечером (так рекомендовали 2 недели, потом по 1 разу), где-то на 5-й день начал кашлять, при этом, по словам педиатора, дыхание было нежесткое, без хрипов, больше никаких простудных симптомов не было. Фликсотид вернули 4 пшика. Дня через 4 кашель прошел, делали только ингаляции физраствором и пару раз щелочные. Через сколько можно опять попробовать уменьшать дозировку?

Наталья, Минск, 15.11.2015

Ответ. Возможно это было совпадение, поэтому попробуйте снизить дозу опять. При возобновлении кашля необходимо продолжить прием "полной" дозы еще 3 месяца


Астма и пульмикорт

При диагнозе БА у ребенка (ремиссия 1,5 года) делаем ингаляции пульмикортом раз в шесть дней в дозировке 0,5 мл.Подскажите,пожалуйста, можно ли попытаться вообще отменить препарат?

Пискун Наталья Юрьевна, минск, 14.11.2015

Ответ. При такой дозировке препарата и состоянии ребенка (ремиссия более года) отменять препарат надо обязательно!!!


Сальметерол или сингуляр?

Здравствуйте, скажите пожалуйста, ребенку 4 года врач поставил бронхиальную астму(бытовую, пищевую), назначил ингаляции сальметерол 20/125 2 раза в день. Боюсь этого препарата, и что ребенок не сможет правильно им дышать. Можно вместо него принимать сингуляр или синглон таблетки? Или это совсем другое? И стоит ли бояться Сальметерол? Спасибо.

Попова Татьяна Александровна, Красная Яруга, 08.11.2015

Ответ. Такой дозировки у сальмотерола нет! Как правило, его назначают в фиксированной комбинации с ингаляционным гормоном и данная терапия назначается при среднетяжелой астме и при ее плохом контроле, а в таком случае препарат сингуляр не будет эффективен


если непроходящие приступы ,как поступать ? подскажите пожалуйста. возраст 66 лет

немогут врачи справится с непроходящим приступом астмы. Будте добры!!подскажите как это сделать.

Фомина елена васильевна, Мончегорск, 08.11.2015

Ответ. При тяжелых затяжных приступах астмы показана госпитализация


Принимаю тевакомб50/125 в аптеке дали 50/250

Как принимать если тевакомб50/125 принимала по 2 дозы утром и вечером

Хоцкая Марина Васильевна, Мосва, 06.11.2015

Ответ. Это абсолютно другая дозировка препарата, поэтому необходимо проконсультироваться с лечащим врачом о возможности и необходимости перехода на другую дозировку!


БА

Ребенку 4,8 года, год назад поставили БА(иммуноглабулин в норме, не пищевая панель ничего не показала, царапки тоже).Год лечимся фликсотидом. Все хорошо, пока не идет в детский сад,потом опять кашляем. Аллерголог предложила перейти на Будесонид 50 мг по 2 пшика утром и синглон на ночь. Имеет ли смысл менять лечение?

Анастасия, Новогрудок, 06.11.2015

Ответ. Я не могу назначать лечение без осмотра ребенка! Рекомендую выполнять рекомендации лечащего врача


Обструктивный бронхит

Добрый день,Дмитрий Викторович. Первая обструкция у сына была в 1,5 года(садили траву на даче весной,вечером жидкие сопли и затрудненное дыхание) на утро были уже экстренно в инфекционной больнице-укололи,ингаляции с беродуалом и под расписку вышли. Были после у вас на приеме на консультации.Вы рекомендовали сдать на расширенную педиатр.панель,но не получилось.Сын не дался:) Сейчас ему 2.8,за это время было пару легких простудних,с сентября пошел в сад-переболел ОРВИ,быстро поправился, через две недели пошел опять в сад,походил неделю и к выходным затрудненное дыхание и сухой кашель-попали снова в инфекционку.Диагноз-о.левосторонняя пневмония обструктивный синдром.Пролечились 10 дней,выписались.Снимок впорядке повторный,кровь.Но во всех анализах крови и при по поступлении и при выписках эозинофилы 10-11.Через 3 дня опять обструкция-вернулись по скорой в больницу.Врач сказала,что мог тут же в больнице повторно подхватить вирус.Сняли обструкцию беродуалом.Кашель несильный после сна.В анализе крови повторно эозинофилы 10.Отправляют к аллергологу. Назначили месяц фликсотид по 100мкгх2р в день,эреспал 7 дней, парлазин месяц.После сдать кровь на расширенную панель и на глисты.Брали кал в больнице-ничего не найдено,мазок из носа-2%.Скажите,пожалуйста, такая схема привильна в нашем случае? П.с. У папы и у бабушки аллергическая реакция на цветение,обходятся без медикаментов,легкая степень,у дальнего роственника(прапрабабушка) по мужниной линии была астма.Заранее спасибо за ответ.

Бахар Ольга, Минск, 30.10.2015

Ответ. Я не могу назначать лечение заочно, рекомендую выполнять рекомендации вашего лечащего врача


можно ли ребенку с БРА посещать бассейн с сауной?

Добрый день! Такая ситуация. На данный момент наблюдаемся и дообследуемся у аллерголога по поводу постановки диагноза БРА. Ребенку 5 лет. в течение 3 лет мучал сухой непродуктивный кашель, приступообразный при обострениях, были частые обструкции, бронхиты. Аллергии не выявлено (по панелям). Пока принимаем базисную терапию (фликсотид и синглон на ночь), результат хороший. Перешли в санаторный сад. там есть кружок, где деток закаливают при помощи чередования бассейна и сауны. мы бы хотели попробовать походить. пока нам отказывают, просят справку от врача с допуском. Можно ли нашему ребенку в принципе посещать сауну?
Спасибо!

Пищако Наталья, Минск, 27.10.2015

Ответ. В принципе - можно!) Но все зависит от переносимости


Кашель

Здравствуйте, в прошлом году ребёнок пошёл в сад, и начался длительный кашель, нас положили в больницу с подозрением на алергич. астму, но она не подтвердилась, вскоре нас выписали, сказали пропить Синглон, после этого препарата в течение полугода болезни не было, был лишь раз кашель, но сам прошёл через несколько дней. Хотелось узнать про препарат Синглон, можно ли нам его ещё пропить, ведь он блокирует, как я поняла, спазм бронхов или он нам не к чему. И ещё вопрос Пульмикорт как часто его можно применять в ингаляциях? нам врач назначала его при кашле.

Ряскина валерия сергеевна, Воронеж, 27.10.2015

Ответ. Длительность терапии "Синглоном" определяет лечащий врач и может быть от 1 месяца до 1 года, в зависимости от тяжести состояния и уровня контроля заболевания. Препарат "Пульмикорт" применяется как для профилактики обострений (ежедневно и длительно), так и для купирования обострений. У препарата нет ограничений по частоте использования при приступах, но частый прием (более 1 раза в неделю)требует пересмотра профилактической терапии


Вирус-индуцированная астма

У ребенка 4.5 года любая болезнь заканчивалась обструкцией. 2 года наблюдались у аллерголога. Астму не ставили. Но лечение было как при астме Флексотид в течение полугода. За год заболели всего пару раз. Аллерголог отменила флексотид, сказала, что уже не нужен. Вроде бы все хорошо, но я не могу понять, почему ребенок кашляет, не часто, правда,но кашляет. Особенно по утрам. Скажите, а можно ли лечь на плановое обследование в вашу больницу, и обследовать ребенка? И можно вот так сразу отменять базисное лечение?

Ирина, Минск, 22.10.2015

Ответ. По моему мнению, в период подъема заболеваемости убирать терапию преждевременно. Плановая госпитализация в аллергологическое отделение проводится при наличии направления от врача


аналог симбикорта турбухалера

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, лекарство - аналог симбикорт турбухалера 160/4,5 60 доз, который возможно приоборести в РБ. Стокнулась с проблеммой в РБ - симбикорт запрещен.
Заранее благодарю.
С уважением.

Елена Козырева, СПб, 22.10.2015

Ответ. В РБ зарегистрировано 2 препарата с комбинацией "Формотерол+Будесонид":"Симбикорт" и "Форакорт", но оба они в настоящее время отсутствуют в аптечной сети


астма

Добрый день,скажите пожалуйста,у моего сына диагноз Бронх Астма. Лечились в УЗ «4-я городская детская клиническая больница» г. Минска. После лечения нам выписали препарат серетид. Я обратилась к педиатору поликлиники, что бы выписал нам рецепт, но она ответила, что этот препарат выписывается платно,(беродуал и сальбутамол нам тоже выписывали платно). Где можно уточнить перечень бесплатных лекарств для астматиков?

Бутор Татьяна Сергеевна, Минск, 19.10.2015

Ответ. Проблем с выпиской бесплатных препаратов для профилактики и лечения астмы нет! Возможно Вам предложили аналоги препаратов? Обратитесь к заведующей отделением или заместителю главного врача поликлиники с этим вопросом. "ПЕРЕЧЕНЬ заболеваний, дающих право гражданам на бесплатное обеспечение лекарственными средствами, выдаваемыми по рецептам врачей в пределах перечня основных лекарственных средств, при амбулаторном лечении, а также лечебным питанием" см. на сайте МЗ РБ http://minzdrav.gov.by/ru/static/for-populetion/LS_info


Астма

Здравствуйте, Дмитрий Викторович! Ребёнку 2,5 года, бронхиальную астму поставили 2,5 месяца назад. Назначено лечение: фликсотид 50мкг по 2 дозы 2 раза в день - 3 месяца, затем постепенно снижать дозу, антиринол 3 раза в день, беродуал по требованию. На фоне базисной терапии приступов не было 2,5 месяца. Вчера при контакте с аллергеном случился приступ, который сняли беродуалом. У меня вопрос: можно ли нам снижать дозировку фликсотида по схеме, если случился приступ, или продолжать лечение в той же дозе?

Ирина, Минск, 19.10.2015

Ответ. Единственный эпизод, спровоцированный контактом с аллергеном и быстро купированный не повод для смены терапии. Продлите лечение фликсотидом до месяца от приступа и затем при стабильном состоянии пробуйте снижать дозу


Синглон вызывает кашель?

Добрый день. У ребенка (4года) бронхиальная астма аллергическая легкое перистрирующее течение. Находился на фликсотиде по 50мкг два раза в день 4 месяца приступов не было. Доктор назначила 100мкг фликсотида утром а на ночь таблетки синглон. После начала такого лечения ребенок стал кашлять сразу же после приема таблетки - в начале ночи. Сначала кашель был эпизодичным. Последнюю неделю кашель навязчивый, сухой именно в начале ночи. Делали ингаляции с беродуалом - кашель прекращался. Даже ингаляции с баржоми прекращают кашель. Днем ребенок кашляет продуктивно влажно и не часто. Синглон применяем уже месяц. Может ли быть это реакцией на препарат?

Ковалевич Елена, Минск, 19.10.2015

Ответ. Возможно. Отмените синглон и вернитесь к прежней дозировке фликсотида 50 мкг 2 раза в день


обструкция и imgE

Мальчик 4 года.примерно с прошлой осени появился навязчивой кашель периодами.в мае на фоне орви случилась обструкция,далее на фоне орви в августе, далее без каких либо заболеваний в сентябре. Общий imgE 190 при норме менее 60. Эозинофильный катионный белок в норме.
ImgE слабопозитивный 2 класс на белок коровьего молоко 1,29
И так же на белок куриного яйца 2,19 при норме менее 0,35.
Кошку,собака,пыль в норме
Могут ли эти повышения давать обструкцию и аллергический кашель или их величина все ж мала для этого???
Отрицательно мононуклеоз,цмв,простой герпес

наталья, тверь, 14.10.2015

Ответ. Если бы продукты провоцировали обструкции Вы бы уже давно заметили это, тем более приступы у ребенка не ежедневные. Скорее всего у ребенка вирус-индуцированная астма и он нуждается в базисной терапии для профилактики новых приступов


Фигурное катание при бронхиальной астме

Добрый день. Слышала, что катание на коньках благоприятно для детей-астматиков. Но наткнулась на информацию, что бронхиальная астма является противопоказанием к занятиям. Хотели бы отдать ребенка на с бронхиальной астмой аллергического типа на занятия по фигурному катанию. Можно ли?

Ковалевич Елена, Минск, 14.10.2015

Ответ. Это зависит от тяжести астмы и уровня ее контроля! При стабильном состоянии ребенка и отсутствии реакции на физическую нагрузку противопоказаний нет


Астма и синглон?

Здравствуйте, ребенку 4 года,2.5 года пьем сингуляр, синглон 2 раза в год по 1 месяцу. При сильных приступах кашля со свистом и хрипом дышим пульмикорт. В этом году болели 6 мес подряд, и все дышали пульмикорт. После очередного заболевания, все было хорошо. Потом кашель сухой при беге, смехе, плаче.Врач прописал пульмикорт если приступ будет, Авамис в нос и синглон 1 мес на ночь. Я начала давать синглон, и после 1.5- 2 часа после приема, у ребенка начинается покашливание, а ночью вовсе приступ. Запись к врачу через 2 недели, что делать? Может синглон вызвать обострение, отменять его, посмотреть как состояние будет? Весной пили его, было все хорошо. У нас аллергия на паль, глютен, пыльцу,сладости.Спасибо.

Попова Татьяна Александровна, Белгород, 11.10.2015

Ответ. Учитывая столь длительный опыт применения синглона, вероятность реакции на препарат минимальна. Рекомендую купировать приступ и продолжить прием синглона


Бронхиальная астма

Здравствуйте! У дочери(7 лет ей) бронх.астма.,болеет в основном осенью,все это сопровождается хрипами и врачи,перестраховываясь,боясь,что может быть воспаление, назначили последний раз антибиотик сумамед,но ведь при бронх,астме Антиб.нельзя,что нам в таких случаях делать? И чем нам можно обрабатывать красное горло,так как ингалипты и т.д.нам нельзя?

Аленикова Марина, г.Слуцк, 10.10.2015

Ответ. При наличии сопутствующего бронхита у детей с БРА показан курс антибактериальной терапии. Вопрос о целесообразности назначения антибиотика решает лечащий врач


Снятие

Добрый день,скажите пожалуйста,в 3 года ставили диагноз Бронх Астма.Через 13 лет заметили при поступлении.Но ни когда такого типа заболевания не было.Возможно ли снятие диагноза?

Ефремов Владислав Владимирович, Калинковичи, 03.10.2015

Ответ. Конечно, обратитесь к аллергологу с амбулаторной карточкой для решения этого вопроса


Занятия в секции

Здравствуйте Дмитрий Викторович!Хочу выразить Вам благодарность за ту работу,которую Вы делаете для нас.У меня такой вопрос:наш сын ходит заниматься в секцию карате.Ходит второй месяц,тренер попросил всех детей принести справки о разрешении посещать секцию.Наш педиатр дала справку с большим трудом.Дело в том,что сыну поставили астму,которая сопровождается долго не проходящим кашлем в период сезонов ОРВИ.Спасаемся курсом Фликсотида.Весной еще обостряется поллиноз.Летом проблем не было.Проблемы с кашлем начинаются только после заболевания ОРВИ.Я пыталась педиатру объяснить,что у ребенка кашель НЕ на фоне физических нагрузок(все лето пробегал по улице,мокрый как лошадка,проблем не было).КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ,СТОИТ ЛИ ПРОДОЛЖАТЬ ЗАНЯТИЯ КАРАТЕ,ИЛИ ВСЕ ТАКИ ВОЗДЕРЖАТЬСЯ??НО летом бегает,и на велосипеде катается..проблем нет,только когда подхватит вирус.В школе ходит на физкультуру.ребенку 8 лет.Спасибо за ответ.

Максимова Евгения, Молодечно, 02.10.2015

Ответ. При условии хорошей переносимости нагрузок противопоказаний для занятий спортом нет. Также нужно сделать спирограмму с физ нагрузкой


профилактика заболеваний при астме

Добрый день, у ребенка (4 года 3 мес) БА. Принимаем фликсотид 50 мкг по 2 дозы 2 раза в день. Частые ОРВИ. Педиатр порекомендовала Бронхомунал для профилактики и уменьшения частоты заболеваний. Скажите, имеет смысл принимать этот препарат, нет ли каких-то особенностей его применения в связи с диагнозом БА?

Екатерина, Минск, 02.10.2015

Ответ. Данный препарат рекомендуется при частых инфекционных заболеваниях дыхательных путей и его назначения для Вашего ребенка вполне обосновано


Асма

Добрый день!!! Подскажите пожалуйста, двое детей астматики, можно ли нам завести аквариумных рыбок?

Светикова Елена Александровна, Минск, 28.09.2015

Ответ. При условии отсутствия реакции на корм - можно)


Угроза астмы

Здравствуйте. Ребенку 2 года, после трех обструкции за 4 месяца поставили угрозу БА. Профилактика синглон 3 месяца. По результатам анализа аллергия на клеща пыли, кошка, собака, береза, молоко, яйцо. Гипоаллергенный быт организовали, на сколько это реально избавится от пыли.. Пищевые аллергены не употребляем. Стоит ли пройти курс в соляной комнате? Думаю купить очиститель воздуха. И какими еще способами можно уберечь ребенка от астмы? Или это процесс мало зависит от моих усилий? А также... употреблять молоко и яйца нам нельзя категорически или стоит периодически давать микродозы, чтобы организм привыкал? Большое спасибо за внимание.

Богданович, Жодино, 24.09.2015

Ответ. Проводимые мероприятия (прием синглона, гипоаллергенный быт, спелеотерапия) снижают риск формирования астмы, но не дают 100% гарантии( Диета детям с астмой показана только при наличии клинических проявлений при контакте с пищей.


астма

Здравствуйте! Моему ребенку в 2,9 года поставили диагноз астма после трех случаев обструкции (первый был в 8 мес.).Пищевой аллергии не было. Прописали дышать 2 раза в день 0,25 мг/мл пульмикортом три мес. и пить сингуляр (заменили монтеларом). После посоветовали еще мес подышать раз в день и на лето отменить. Летом после проживания 5 дней на даче в старом деревянном доме произошел ночной приступ, снятый беродуалом. После дышали еще три дня пульмикортом и все. Врач не назначила никаких анализов на аллергены вообще, сказала рано, а по крови анализы ничего не дают. В вашем случае триггеры вирусы. В конце августа заболел и дышим уже месяц опять пульмикортом 2 раза в день. Сейчас опять начал кашлять: сначала вечером и утром покашливал без видимых признаков простуды, потом вообще раскашлялся. Значит пульмикорт не помогает раз рецидивы? Старшая дочь с 7 лет на фликсотиде была и сразу перестала болеть и рецидивов не было. Что делаем не так, раз часто рецидивы? Какие анализы нужно сдать или так и дышать весь год пульмикортом? Мне не нравится этот препарат и способ его применения. Что посоветуете?

Богородская Анна, Красноярск, 24.09.2015

Ответ. Как правило, пульмикорт через небулайзер очень эффективен в данной ситуации, но при отсутствии эффекта требуется пересмотр терапии (увеличении дозы, добавления синглона, замены препарата на другой, например фликсотид через спейсер). Также показано обследование: кровь на хламидии, микоплазму, ингаляционная панель и определения общего иммуноглобулина Е)


аллергия

Здравствуйте.Подскажите,пожалуйста,ребенку 1 год и 1месяц уже почти 4 месяца принимаем фликсотид,можно ли сдать анализ крови на аллергены?Не повлияет ли применение фликсотида на результат анализа?Спасибо.

Норко Елена Александровна, Жлобин, 17.09.2015

Ответ. Применение ингаляционных препаратов не влияет на результаты анализов


Бронхиальная астма

Здравствуйте! Моей дочери 17 лет. С 6 лет стоит д-з: БРА (бытовая, грибковая сенсибилизация). Используем серетид 25/250 2 вд 2 р в день с 2011 года. Сейчас стала давать тяжелые приступы удушья перед месячными. Это можно как-то предотвратить (месячные ведь не убрать)? Или это говорит, что базисная терапия неправильная? Спасибо.

Маковская Екатерина Игоревна, Минск, 13.09.2015

Ответ. Дозировка серетида достаточно высокая, поэтому необходима очная консультация для коррекции лечения. Обязательно перед консультацией сделайте спирограмму


схема отмены фликсотида

Добрый день! Астма у ребенка с 5.5 лет. Легкая персистирующая форма. Аллергический ринит. Аллергия на пылевой клещ. Принимаем фликсотид 50 мг. Последние 3 мес только на ночь. 4 дня назад начали АСИТ. капли сублингвально. Врач сказала постепнно отменить фликсотид. Подскажите как правильно отменить фликсотид?

Курносенко Евгения, Минск, 08.09.2015

Ответ. Вы получаете минимальную дозу фликсотида длительное время. При стабильном состоянии астмы возможна полная отмена препарата


Какая доза правильная?

Добрый вечер!Подскажите,врач назначил впервые препарат фликсотид ребенку 8 лет,масса тела 30 кг,дозировка 125 мг.2 вдоха,2 раза в день.Хотя в инструкции написанно,что для ее возраста нужна дозировка 50 мг?Как быть?Ребенку поставили диагноз БА легкого течения,тьфу-тьфу ни одного приступа не было,дышали раньше пульмикорт,беродуал,лазолван и все,длитетельность применения 2 раза по 10 дней за весь срок болезни,диагноз поставили в 2010 году,5лет ничего не беспокоило,а вот в мае месяце началось...

Емельянова Цаган, Элиста, 31.08.2015

Ответ. Доза препарата зависит не от возраста ребенка, а от степени тяжести астмы и уровня ее контроля. Для легкой астмы доза препарата действительно высокая (достаточно 125 мкг 2 раза в день), поэтому обратитесь к лечащему врачу с этим вопросом


Базисная терапия (астма)

Добрый день! Мальчик 5,9 лет, астматик. Принимаем фликсотид 100/100 и синглон 4мг. Пару дней назад появился насморк и частое чихание - добавили антиринол. Снижение пикфлоуметрии, кашель и свисты в легких. Анализ крови идеальный. Температура нормальная. Инфекции в данный момент нет. Вопрос: почему находясь на базисной терапии у нас обострение? Т.е. сейчас у него на что-то аллергия, и наша базисная терапия не защищает легкие, почему?
Заранее спасибо за ответ.

Мария, Минск, 24.08.2015

Ответ. Если это единичный эпизод, то купируйте обострение и продолжайте базисную терапию в прежнем объеме. Если же возникают рецидивы обструкций требуется усиление терапии


астма

Здравствуйте,принимаю симбикорт 80/4.5 два вдоха утром,после трех лет курса АСИТ врач назначил пульмикорт 200мкг по 1 вдоху 2 раза в день,чтобы уменьшить действующих препаратов, но пошла обратная рякция начал ощущать затруднения в дыхании после долгой ходьбы,и при дозировке симбикорта 160/4.5мкг тоже такая рякция затруднения,может мне будесонит не потходит который в пульмикорте содержится,а нужен формотерол который в оксисе турбухалере содержиться?диагноз:атопическая бронхиальная астма,легкого персистирующего течения,контролируемая.Бытовая алергия на домашнюю пыль,на цветения нет.Спасибо за ответ.

ярусов сергей, москва, 14.08.2015

Ответ. Изолированный прием формотерола не рекомендуется из за риска осложнений со стороны сердца! Рекомендую пройти спирограмму с физической нагрузкой для подбора базисной терапии


аллергия, бронхиты и астма

Здравствуйте! Я мама -тройняшек. Недоношенные, родились в 7 месяцев, часто болели простудными и бронхитами.До этого времени наш педиатр назначал нам при болезнях антибиотики, ингаляции с беродуалом. Сейчас он говорит , что у нас бронхиальная астма и назначил препарат "Фликсатид"(пишу с его слов). Никаких анализов не назначил, единственное после лечения -сдать анализы на аллергию. Может ли он так с ходу ставить такой диагноз и назначать такой препарат? Что мне делать ? Мы почти 3 месяца ничем не болели, а тут поднялась температура, хриплый голос у всех троих. Посоветуйте, что нам делать? Я не хочу навредить своим детям!можно ли попасть к вам на прием?

Арефьева, Логойск, 03.08.2015

Ответ. Диагноз астмы выставляется на основании клинической картины и данных анамнеза, поэтому Ваш лечащий врач видя приступы и реакцию на препараты мог выставить диагноз астмы и назначить базисную противовоспалительную терапию. Рекомендую начинать назначенную терапию и обратится на консультацию к аллергологу для решения вопроса о необходимости обследований (в детскую областную клиническую больницу или центр "Мать и дитя")


БРА,аллергическая,среднетяжелое персистирующее течение.Персистирующий алергический ринит.Бытовая сенсибилизация

Здраствуйте!Ребенку 4 года,с 18.10.2013 года ребенок принимает фликсотид(начинали с 100 мкг2 раза в день),уменьшили дозу до 50 мкг в день,по вашим рекомендациям через 1 месяц после дозы 50 мкг отменить фликсотид до тех пор,пока не будет болеть.Прошел месяц и мы перестали пырскать фликсотид,(на тот период пырскали авамис по 1 дозе 1 раз в день(лор диагностировал аллергический ринит)),на 5 сутки после отмены фликсотида,у ребенка появился сильный ночной кашель,вернулись к фликсотид 50 мкг день.Вопрос у меня такой,как правильно уйти от фликсотида?СПАСИБО

Родькина, Минск, 02.08.2015

Ответ. Появление ночного кашля после отмены препарата свидетельствует о наличии персистирующего воспаления со стороны брохов и требует продолжения минимальной дозы (50 мкг) в сутки еще не менее 3 месяцев. При стабильном состоянии все это время можно попробовать отменить препарат снова


что такое бебихалер

Врач назначила лекарство через бебихалер, а при приступах кашля использовать небулайзер. Я впервые столкнулась с такой проблемой. Помогите понять, в чем разница между бебихалером и ингалятором? что такое спейсер? Спасибо)

яна, житковичи, 01.08.2015

Ответ. Все это устройства для доставки лекарства в бронхи. Небулайзер это оптимальный вариант, т.к. лекарство максимально попадает в дыхательные пути даже при спазме бронхов. Поэтому ингаляции через небулайзер назначают, прежде всего, при приступе бронхиальной астмы. Бебихалер это специальный спейсер для самых маленьких детей (до 3 лет), однако в настоящее время он мало используется, т.к. его вполне заменяет спейсер с маской


приступы, астма

Добрый день. Ребенку поставлен диагноз бронхиальная астма. В течении трех месяцев назначен препарат фликсоцид. В период обострения рекомендован пульмикорт. У ребенка случается приступы затрудненного дыхания, иногда 2-3 раза за ночь. Подскажите пожалуйста, чем мне купировать приступы: это беродуал, или беродуал+пульмикорт? Надо ли в период обострения принимать фликсоцид? Или переходить на пульмикорт, а потом возвращаться к фликсоциду? Спасибо.

Кашперская Татьяна Владимировна, Минск, 29.07.2015

Ответ. Применение фликостида направлено для предупреждение обострений. Сохранение приступов, тем более ночных, тем более 2-3 раза за ночь требует пересмотра базисной терапии!Обращайтесь повторно к аллергологу для коррекции лечения. До консультации продолжайте прием фликслотида и во время приступов, а для купирования используйте беродуал. При его неэффективности или при тяжелом приступе добавляйте пульмикорт


Астма?

Добрый день, Дмитрий Викторович!
Ребенку 2 года, с 1,5 лет были пристуаы обструкции (на ОРВИ, эфирные масла, в деревенском доме). Недавно выставлен диагноз бронхиальная астма, кроме которой еще есть пищевая аллергия, крапивница в анамнезе и атопический дерматит. По результатам анализов выявлена аллергия на кошку (помимо остальных пищевых аллергенов; на пылевого клеща по анализам аллергии еще нет). У моих родителей в квартире живут 2 кота, ездили к ним часто, приступов не было, но, само собой, сейчас коты переезжают. Каким образом максимально эффективно можно очистить квартиру от остатков аллергена? Спасибо.

Надежда Тризно, Минск, 20.07.2015

Ответ. Данная информация хорошо представлена на сайте, прочтите статьи по гипоаллергенному быту


обструктивный бронхит

Здравствуйте. Ребенку 8 месяцев. Мальчик. Родился в 37 недель. Все нормально, вес набирает хорошо. Первый раз заболели в 1,5 месяца-бронхит. потом было все хорошо пока не поехали в 5 месяцев в деревню. там через 3 дня опять бронхит. отлежали в больнице, вернулись в минск и опять через 3 дня бронхит. подумали что так совпало. потом через месяц опять поехали в деревню и сново через 3 дня третий раз сопли и кашель. Может ли это быть на смену микроклимата на фоне аллергии????? Эозинофилы всегда повышены (5-7), но высыпаний нет. Очень страшно куда-нибудь уже выезжать. А очень хочется отдохнуть в деревне. Еще с 5 месяцев начали резаться зубы. Уже имеем 8 зубов.Еще мы сдали на иммуноглобулин Е. Результат 30 (норма 0,0 - 165). Нормальный ли это показатель?????? Врач сказала что очень-очень низкий, поэтому болеет. Что дальше делать? Подскажите. Спасибо.

Янушко Вероника Александровна, Минск, 17.07.2015

Ответ. Общий уровень Ig E в норме, однако стойкая эозинофилия и обострения в деревне (где высокая концентрация пыли и шерсти) требует исключения аллергии. В данной ситуации я бы порекомендовал сдать риноцитограмму и "ингаляционную панель"


Астма

Куда может поступить ребенок после 11 класса с бронхиальной астмой.

Кучинская Анна, Минск, 14.07.2015

Ответ. Со списком "куда нельзя" можно ознакомится в поликлинике по месту жительства


Астма

Здравствуйте! Мне 39 лет, в этом году поставили диагноз - астма физической нагрузки. Раньше никогда не было никаких аллергий. Появились приступы удушья, поставили диагноз пневмония, пролечили, приступы остались, после анализов (дыхательная функция, бронхоскопия) поставили астму. Лечащий пульмонолог выписал альвеско, другой пульмонолог выписал симбикорт. Алерголог сделал кожные пробы (аллергия на луговые травы и клеща домашней пыли) и выписал антиполин клеща домашней пыли. Не понимаю что принимать, но в последние 2 недели участились приступы, даже при малейшей нагрузке. Подскажите, пожалуйста, что мне нужно принимать?

Максимова Надежда, Воронеж, 11.07.2015

Ответ. Наличие астмы предполагает прием базисной терапии для профилактики обсотрений. Выбор препарата альвеско или симбикорт зависит от состояния пациента и показателей функции дыхания (спирограмма). Поэтому обратитесь к лечащему врачу для подбора терапии. Лечение аллергии к клещам (аллерговакцинация) проводится вместе с базисной терапией, но начинать ее лучше в стабильном состоянии


астма

Здравствуйте! Ребенку 5 лет.ВБолеет обстр.бронхитами с 5 лет,обструкции частые.Лечились фликсоцидом 50,но при уменьшении дозы случались сильные приступы. В 4,6 года Сделали КТ легких и нам поставили экзогенный аллергологический альвеолит(но под вопросом).Назначили преднезолон(таблетки). Мы ничего не принимали,а через 3 дня поехали В Минск к Жерносеку В.Ф.( в октябре 2014)просмотрев наше КТ и пообщавшись с нами,установил нам астму средней степени тяжести.Назначил лечение будесонидом 200 мкг(1,5 года) и синглон(3 мес),Будесонид постепенно уменьшать дозировку.Дышать 7 мес.,все было хорошо.Стали дышать только на ночь,через месяц начался свист и кашель,в течении 5 дней свистел,а ночью попали в реанимацию,не дышало одно легкое. Приступ сняли быстро(меньше суток).В больнице пролежали 6 дней,выписав домой мы были без кашля и свиста,но дыхание в правом легком немного отличалось от левого.Иммуноглобулин Е у нас высокий 400. При выписке нам поставили все равно под вопросом альвеолит.Дозу будесонида снова увеличили,на 2 раза в сутки.В Минск поехать возможности нет. У нас сказали,что даже если у вас альвеолит он все равно лечится также как астма будесонидом.А в октябре,пройдет год после Кт,сделаем его повторно. Но я все равно переживаю,лечится ли так альвеолит?Очень нужен ваш совет.

мацута, гродно, 25.06.2015

Ответ. Необходимо вернутся к дозе будесонида, на которой ребенок чувствовал себя хорошо и повторно обратится на консультацию к Жерносеку В.Ф. с результатами исследований


Бронхиальная астма

Добрый день!С 2013 года ребенок часто болеет обструктивными бронхитами.лежали в больнице с правосторонней пневмонией.После больницы сдали анализы на микоплазму.Результат положительный.Пролечили.В данный момент неактивна.сдавали анализы назальной слизи эзинофилы-5,ингаляционная понель-полынь-2 положительный.Нам ставят диагноз астма.У ребенка чешутся глаза(небольшое покраснение)-капаем кромором 2%.появились небольшие отеки под глазами.Врачь выписала антигистаминные парлазин и аэрозоль для инголяций фликсотид(2 р.в день)одна доза.В данный момент ребенок начал кашлять.Кашель 2 день, ночь спит спокойно.мог ли кашель появиться из за фликсотида.Ребенку 5 лет.

Бенда Наталья Викторовна, Брест, 19.06.2015

Ответ. Мог. У незначительного количества детей, принимающих ингаляционные препараты возникает кашель


Можно ли снять диагноз БА

Добрый день. С 2009 года стоит диагноз БА с 2011 никакими препаратами не пользуюсь, результаты всех анализов хорошие, после физических нагрузок самочувствие отличное. Возможно ли снять диагноз, если прошло сравнительно немного времени с момента как его поставили.

Черненко Андрей, Брест, 17.06.2015

Ответ. Пациент с астмой снимается с учета при ремиссии заболевания не менее 5 лет и отсутствии изменений на спирограмме в т.ч. и при физической нагрузке


Синглон при угрозе БА

Уважаемый Дмитрий Викторович!
3-летнему ребенку-аллергику после 3 обструктивных бронхитов за 8 мес. аллергологом при угрозе БА был назначен только синглон,курсом 2-3 месяца. В данном случае необходимо 2 мес. или 3 мес. применять данный препарат? После применения 2 или 3 мес. данного препарата необходимо ли со временем возобновления применения с целью профилактики БА? От чего это зависит- будут ли в будущем обструкции или нет, или вне зависимости от этого? Повышенные лимфоциты могут указывать на какие-либо заболевания органов дыхания,БА,например?
Огромное спасибо Вам за помощь!

Шаина Ольга, минск, 16.06.2015

Ответ. Эффективность препарата оценивается по отсутствию приступов на фоне лечения (рекомендуется курс не менее 3 месяцев). Необходимость повторных курсов зависит от состояния ребенка. Интерпретация анализа крови проводится не по одному показателю , а по всем и в т.ч. и по состоянию здоровья. Связи между лимфоцитозом и постановкой диагноза астмы нет


можно ли снять диагноз БА

ФВД нормаюФЛГ норма.никакие препараты не принимаю.не подписывают мед.комиссию на работу.проф.вредность 4.7 4.8.подскажите как быть.

ПЛОТНИКОВ В.Я., Ветка, 30.05.2015

Ответ.Все зависит от длительности заболевания и ремиссии астмы, также показано проведение спирограммы с физической нагрузкой


Аллергия

Добрый день! С октября 2014 сын (3 года 11 мес) мучается с обструктивными бронхитами. Сначала долго лечили антибиотиками, потом пульмонолог назначила лечение Пульмикортом. Курс 4 месяца прошли, за это время удалили аденоиды (почти все врачи видели в них причину обструкций). 3 недели назад закончили прием Пульмикорта. За это время 2 раза была обструкция (которую снимали гормональным уколом в поликлинике, а потом дома беродуалом, но-шпа, фенкарол), а сегодня ночью случился ларингоспазм, опять укол преднизолона... Врачи сейчас настаивают на том, что это аллергия... Записаны на прием к аллергологу на конец июня. Можно ли к посещению аллерголога заранее сделать какие-то анализы, чтобы ускорить постановку диагноза? Показательны ли будут аллерготесты на фоне приема антигистаминных препаратов (назонекс, фенкарол)? сколько времени надо воздержаться от их приема, чтобы результат анализов был более достоверен? Заранее спасибо за ответ.

Екатерина, минск, 29.05.2015

Ответ. Рекомендую пройти следующие обследования: общий Ig E, ингаляционная панель, кровь на хламидии и микоплазму, рентгенограмма органов грудной клетки, риноцитограмма, осмотр ЛОР-врача


Бронхиальная астма

Здравствуйте! Моей внучке 4 года у неё бронхиальная астма, атопическая, средне-тяжелое персистирующее течение постприступный период. Аллергический ренит. Мы дышыли пульмикортом 4 месяца, а сейчас нам врач приписал таблетки жевательные синглон. Можно ли так резко с ингаляций перейти на таблетки?

Федотова Ольга, Ульяновск, 26.05.2015

Ответ. При достижении контроля астмы рекомендуется снижение объема базисной терапии, в частности переход с ингаляционных стероидов(пульмикорт) на антилейкотриеновые препараты (синглон)


Атапическая астма средней степени тяжести

Чем можно заниматься ребенку с данным видом заболевания,каким спортом?
Заранее спасибо.

Дорожко Александра Витальевна, Ахтубинск, 26.05.2015

Ответ. Это зависит от уровня контроля астмы и наличии обострений при физической нагрузке. Рекомендуются занятия спортом для "тренировки легких" - плавание, велосипед, ходьба, дыхательная гимнастика


фликсотид

Добрый день,ребенку почти 2 года,поставлен диагноз поллиноз, назначали фликсотид через спейсер,как избежать кандидоза ротовой полости ведь полоскать рот он у меня еще не умеет...

Никулина Инна, Новосибирск, 23.05.2015

Ответ. Необходимо использовать спейсер и тогда все крупные частички лекарства будут оседать на стенки спейсера, а не на слизистой ротовой полости


Фликсотид. Доза.

Здравствуйте! ребенку 4 года, бронхиальная астма атопическая среденей тяжести. принимаем фликсотид 125 мкг года полтора. назначено 2 раза в сутки, и при обострениях пульмикорт и беродуал ингаляции. но мы принимаем фликсотид один раз на ночь, через спейсер, приступы с начала года были раза 2-3,в марте. в остальное время все было хорошо. сейчас простыла, дышали беродуалом. обычно когда болеет мы дышим 3-5 дней беродуалом и пульмикортом. нужно ли нам дышать фликсотидом 2 раза в день, как назначено?

Анфалова Ольга, Вологодская обл., 13.05.2015

Ответ. Вирусная инфекция является триггером приступа астмы у детей и, как правило, требует увеличения дозы базисной терапии астмы на короткий срок. В Вашей ситуации возможно увеличение дозы фликсотида, либо использование другого ингаляционного стероида (Пульмикорт)


Аллергологія

Добрый день.Моему ребенку 4 года, у нас аллергия на бытовую пыль,средний паказатель. За последни год мы восемь раз болели обструктивным бронхитом.Врачи бронхиальную астму не ставят.При лечении использовали: инголяции с пульмикортом, беродуалом, атровентом и адреналином,и антибиотики. Пьем уже 4.5 месяца кетотифен-результата нет, парлазин тоже пробовали.У ребенка последние полгода постоянно текут сопли.Аденоиды 2 степени.2 раза в год пырскали назонекс, курсом по одному месяцу.результата тоже нет.Подскажите пожалуйста что делать в данной ситуации.Заранее спасибо.

Дегтярев Сергей Александрович, Бобруйск, 13.05.2015

Ответ. Описанная Вами картина типична для бронхиальной астмы, поэтому необходима консультация аллерголога для назначения терапии (обратитесь в Республиканский консультативный центр "Мать и дитя")


Платно или Бесплатно

При бронхиальной астме синглон выписывается платно или бесплатно?

Исаков Даниил Андреевич, Минск, 13.05.2015

Ответ. Препарат монтелукаст ("Синглон") включен в перечень препаратов для бесплатной выписки пациентам с бронхиальной астмой


пульмонология

здравствуйте скажите пожалуйста моему ребенку 1,6 года нам поставили диагноз наследственная бронхеальная астма вот такой ворос сколько можно раз в день дышать пульмикортом?

ежак алья владимировна, новосибирск, 05.05.2015

Ответ. Данный препарат может использоваться как для профилактики приступов, так и для их купирования. Доза и кратность его использования зависит от возраста ребенка и степени контроля астмы


аллергический кашель

у ребенка астма, аллергия на пылевого клеща Недавно переболели пневмонией. Опять начались приступы сухого кашля. Чем лучше лечить аллергический кашель?

ольга, минск, 04.05.2015

Ответ. Если ребенок получает базисную терапию по поводу астмы, то данная терапия должна предупреждать обострения в т.ч. и кашель. Для коррекции терапии необходимо сдать ОАК, спирограмму и обратится на консультацию к врачу


Астма и отдых

Здравствуйте! У нас 2 сына 12 и 8 лет и оба с астмой. Сейчас обдумываем место для отдыха детей. Выбираем между Краснодарским краем и турцией. Но много статей о том, что в турции и Краснодарском крае влажный воздух и не очень подходит для астматиков. Подскажите, пожалуйста, куда лучше выехать с детьми на 14-16 дней, чтобы им не навредить.Заранее благодарю Вас!

Кузнецова Юлия, Гомель, 29.04.2015

Ответ. Классическая рекомендация для отдыха детей с заболеваниями органов дыхания- Южный берег Крыма. Поэтому, в Краснодарском крае нужно выбирать курорты находящиеся на одной параллели с югом Крымом, а в Турции Эгейское побережье


назначение пульмикорта

Добрый день! У меня такой вопрос. Переболела бронхитом, начался на 10 неделе беременности- болела больше месяца, даже около двух,сейчас беременность 19 недель, на данный момент остался иногда кашель сухой, очень редко,ночью не кашляю, затрудненного дыхания нет и свистящего тоже нет. Есть небольшое ощущение заложенности в груди, которое проходит периодически и снова появляется особенно если понервничаю и выбавет ощущение щекотания в груди все ощущения в левой части над грудью.По спирограмме выявили спазм бронхов, обратимость хорошая и выслушиваются хрипы при дыхании, врачом. Сама я не ощущаю хрипов и свиста. Назначили брызгать пульмикорт (не ингаляции) по 200 мг. два раза в день по одному пшику две недели. подскажите насколько целесообразно сейчас мне вдыхать этот препарат, учитывая беременность и то что особых жалоб у меня нет на самочувствие. Буду благодарна за ответ и если нужно отправлю результаты спирограммы и отвечу на любые вопросы относительно самочувствия. Спасибо!

Суханова Ольга Алексеевна, назначение пульмикорта, 28.04.2015

Ответ. Я рекомендую выполнять назначения лечащего врача


бронхиальная астма

Если ребенок болен бронхиальной астмой,где я могу получить бесплатную путевку в Солигорск и как?

Цудевич Вера Николаевна, Минск, 20.04.2015

Ответ. Обратитесь в поликлинику по месту жительства для решения вопроса о необходимости лечения в санатории и постановке на очередь


Применение фликсотида

Здравствуйте!Ребенок 8 лет постоянно болеет вирусными инфекциями,которые заканчиваются бронхитами.Все начинается с сухого кашля-который постепенно прогрессирует и опускается ниже,иногда с температурой и другими симптомами ОРВИ.Потом ОРВИ проходит-а кашель остается очень долго,и так круглогодично-с перерывами в несколько месяцев.имеет к этому поллиноз.Выставлена на основании этих симптомов БРА.Во время лечения применяем ФЛИКСОТИД 125-через спейсер два раза в сутки по одной ингаляции.ВОПРОС К ВАМ:У нас нет аллерголога и нас от астмы лечит педиатр,после каждого бронхита в МИНСК не наездишься с ребенком.Нам в Минске аллерголог назначила ФЛИКСОТИД на 3 месяца.Можно ли нам самим на ВРЕМЯ ОБОСТРЕНИЯ ОРВИ увеличивать дозу до 2 ингаляций в сутки,а после окончания ОРВИ и прекращения кашля снижать самим до одной ингаляции в сутки,в зависимости от состояния сына.???Или нужно обязательно всегда 2 ингаляции и ОДНА ДОЗА в сутки эффекта не даст?? Аллерголог далеко,а инфекции частые.Хочется как то снизить дозу до минимальной.СПАСИБО ЗА ВАШЕ ВНИМАНИЕ !!!

Кузнецова, Воложинский р-н, 19.04.2015

Ответ. По достижении эффекта возможно снижение дозы фликсотида до минимальной (до 50 мкг в сутки) с кратковременным (3-5 дней)увеличением дозы на время ОРИ


Обструктивный бронхит

Добрый день!!Ребеночку 3 года,с 6 месяцев и по сегодняшний момент у нас было 5 обструктивных бронхитов. Все бронхиты начинались на фоне ОРВИ .Лечились бередуалом и антибиотиками.В этом году мы здали педиатрическую панель ,все по нулям ,только на шерсть собаки 1,06.Наблюдаемся у аллерголога ,она поставила диагноз "обструктивный бронхит с астматическим компонентом". Назначила нам 3 месяца принимать фликсотид и летом на море. У меня вопрос ,какое в нашем случае лучше море? подойдет ли Турция (именно на средиземное)?и правильное ли вообще лечение?Спасибо!!

Клишевич, Минск, 17.04.2015

Ответ. По описанию у ребенка вирус-индуцированная астма и Вам назначена базисная терапия для профилактики обострений. Детям с заболеваниями дыхательной системы показан сухой степной климат, но важна и длительность пребывания (не менее 2 недель)


выписка льготных рецептов

выписыся ли больным страдающим бронхиальной астмой льготные рецепты на
серетид мультидиск 50/250
(ребенку 11 лет)

воронова светлана михайловна, жлобин, 16.04.2015

Ответ. Да


Очень нужен совет!!!

Добрый день! Хотелось бы узнать ваше мнение, о нашей ситуации!У ребенка пяти лет за полгода было 6 обструктивных бронхита и сегментарная пневмония.Назначили кожные аллерго-пробы, выявили аллергию на клеща домашней пыли.Аллерголог предупредила, что след.бронхит может обернуться астмой.Было назначено медикаментозное лечение КромоГексал инг.3раза в день и Кетотифен 2раза в день(продолжительность 3мес.) и гиппоаллергенный быт.Из квартиры вынисли все мягкое и пушистое, обработали алергофом все спальные места, влажная уборка каждый день.Уже как месяц принимаем лекарства, ребенок второй раз за этот месяц заболел ОРВИ,першение в горле, чихание стали нашими постоянными спутниками.Стало закрадываться сомнение, эффективно ли лечение? И есть ли специальные анализы для выявления бронхиальной астмы?Спасибо!

Кичемаева С.А., Орел, 15.04.2015

Ответ. Рецидивирующие обструкции и есть бронхиальная астма и назначенное Вам лечение служит для предупреждения обострений заболевания. Отсутствие эффекта от лечения требует пересмотра терапии. Показаний для дополнительных исследований для постановки диагноза астмы нет (после 6 лет показана оценка функции дыхания с помощью спирометрии)


Астма?

Добрый день, Дмитрий Викторович!
Ребенку 1 год и 10 месяцев. С января по апрель этого года было несколько эпизодов обструкции (свистящме хрипы, затрудненный выдох, одыщка до 60 дыханий в минуту), за специализированной помощью не обращались, т.к. получалось справиться пока самостоятельно. Первые 3 раза обструкция была связана с вдыханием (как потом мы, проанализировав, поняли) эфирных масел, которые члены семьи применяли для себя в косметических целях (не ребенку, конечно), потом однажды обструкция случилась после нарезки лука при ребенке (т.е. при вдыхании испарений лука). Купировали просто выходом на улицу и проветриванием помещения, бронхоспазм снимался достаточно быстро.
Сейчас на фоне ОРВИ (насморк, редкий кашель) возникла бронхообструкция (сухие хрипы, затрудненный вдох) с учащением дыхания до 60, пытались снять Джосетом 5 мл 3 раза в день, купировалось плохо.
Сейчас ребенку лучше, обструкции не слышно.
В анамнезе - аллергический дерматит, случаи крапивницы при попадании на кожу молока или яйца (в пищу даже не пробовали), сыпь при малейших попытках введения в рацион любого мяса, кроме свинины; отёк гортани при попытке введения киви. В наследственном анамнезе - атопический дерматит и лёгкая интермиттирующая бронхиальная астма у папы.
Вопрос. Может ли это быть бронхиальной астмой? Какие исследования следует пройти? К какому врачу обращаться - к аллергологу?

Тризно Надежда, Минск, 13.04.2015

Ответ. По Вашему описанию у ребенка бронхиальная астма и необходима консультация аллерголога для подбора базисной терапии


рецедив БА

Ребёнку 4 года, за прошлый год 9 обструктивных бронхитов, анализа крови на аллергены отрицательные, Царапки тоже. Назначали фликсотид 50 мг. по 2 пшика утром и вечером месяц, затем по одному пшику 2 раза в день и на ночь Синглон 4мг- так 3 месяца. Теперь второй месяц только Синглон на ночь, но опять кашель. Нужно опять вводить фликсотид? Если да, то как, и на какой период?

Анастасия, Новогрудок, 04.04.2015

Ответ. Нужно вернуться к той минимальной дозе фликсотида, которая поддерживала ремиссию заболевания


Базисная терапия

Добрый день. Ребенку 3 года. В анамнезе с 1 года до 3, 5 обструктивных бронхитов. Общий иммуноглобулин Е 8,26, высыпаний нет, все аллергены по 0. Все обструкции на фоне ОРВИ и температуры 38.
Аллергологом назначен пульмикорт 0,25 по 1 мл. 2 раза в день на 1 месяц.Затем синглон на 2 месяца.
Подскажите адекватность назначения и насколько вреден пульмикорт, есть ли он него зависимость в дальнейшем.
Спасибо.

Татьяна, Минск, 31.03.2015

Ответ. У ребенка риск формирования астмы и назначенная терапия снижает его, а также предупреждает рецидивы обструкций


астма

Добрый день! Уже обращалась к вам за разяснениями, большое вам спасибо!!!!! Ну вот опять у меня вопрос: У меня двое детей девочки 17 лет и 8 лет, обе страдают астмой, сдали кровь и я опять в ужасе!!!! У дочери 8 лет LgE 1106, эпителий кошки 70,3 класс 5, эпителий собаки 4,54 класс 4. у дочери 17 лет LgE 705, эпителий кошки 18,8 класс4, эпителий собаки 1,00 класс 2, а остальные результаты,это пыль, клещ, береза, полынь и тд отрицательные.... Почему такой высокий имуноглабулин я не пойму, животных никогда не было в этой квартире, а живем мы в ней 20 лет и почему на животных такой показатель ведь дети с ними не контактируют.....Видимой аллергии у детей на кожи совсем нет, ограничений в еде нет. Приступы каждую осень и весну. Неужели это наследственность!!!!!Астмой болеет свекровь.

Михайлова инна Владимировна, хабаровск, 31.03.2015

Ответ. Обычно такие высокие показатели отмечаются при постоянном контакте с данными аллергенами. Может контакт происходит в школе? Также я бы посоветовал сдать анлиз крови на токсокароз, т.к. такой высокий уровень может быть и при глистной инвазии


Обструктивній бронхит

Здравствуйте ,подскажите пожалуйста .Попали с ребенком в больницу с обструктивным бронхитом ,неделю лежали в педиатриии потом перевели в алергологию . Врач назначил лечение бередуалом и флексотидом небули ,аллергии нет ,первое попадание с обструкцией . Нас выписали домой дишим флексотидом без бередуала пошли на снижение ,ребенок в школе опять заболел начался кашель и температура ,сбили ,3 дня кашель опустился до нижних отделов что нам делать? Спасибо.

Юнашева Юлия Александровна, Киев, 31.03.2015

Ответ. В данной ситуации нужно вернуться к лечебной дозе фликсотида и продолжить его применение не менее 1 месяца с последующей коррекцией дозы. Рецидив обструкции это угроза формирования астмы!


астма

Здравствуйте доктор!У ребенка астма легкой степени,прописан флексотид 502 утром и вечером и синглон на ночь.Скажите пожалуйста если у ребенка сохраняться кашель до 15 раз в сутки,но если дать супрастин,то кашель пропадает на сутки,врач говорит,что дыхание чистое и предлагает увеличить дозу флексотида,скажите пожалуйста как найти причину кашля и стоит ли увеличивать дозу флексотида?Есть аллергия по анализам на 2-х клещей(2 второй класс)и сильно у величин имуноглобулин Е(874).Педиотричская,ингаляционная,пищевая все по 0,кроме клещей и меда(2-й класс).Глисты отрицательно.Мазок из носа сдавали 2 раза,один раз эозинофилов не обнаружили,а второй раз 4 в поле зрения. Скажите пожалуйста,есть ли эффект от с прея от клещей и стоит ли его использовать для ребенка 3,7лет?Какие бы вы посоветовали сдать анализы?

демьян, г.баранавичи, 26.03.2015

Ответ. Отсутствие контроля астмы требует коррекции дозы фликсотида в сторону увеличения. Высокий уровень сенсибилизации к клещам домашней пыли требует проведения мероприятий для снижения контакта с аллергеном в т.ч. и обработку акарацидами (вне зависимости от возраста!). Дополнительных обследований проводить не нужно


Снятие диагноза у подростка, 16 лет

Добрый деь. У моего сына поставлен диагноз "астма". Однако за все время уже больше 6 лет, у него ни разу не было приступов. Результаты спирографии показывают, что признаков заболевания нет. Подскажите возможно ли пройти обследования и снять диагноз, для того чтобы пойти в армию.

Шиманович Елена Вацлавовна, г. Ошмяны, 26.03.2015

Ответ. При стойкой ремиссии заболевания (более 5 лет) возможно снятие с учета по поводу БРА, но не снятие диагноза


Астма

Добрый день,подскажите пожалуйста в чем разница между препаратом Серетид Дискус 50/250 в порошке и аэрозоле.Доктор приписал нам порошок для ингаляций,но он гораздо дороже аэрозоля.Можно ли при бронхиальной астме использовать аэрозоль вместо порошка?Заранее спасибо за ответ.

Чехова Елена, Полтава, 18.03.2015

Ответ. Препарат одинаковый, но отличается дозировка (она не одинаковая, необходим пересчет дозы!). Данный препарат (или его аналог) выписывается при бронхиальной астме бесплатно


астма

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться. Ребёнку 8 мес, родился 40нед, кес.сеч, 3640,ГВ. С 3,5 мес (через 1 нед.после прививки) ларинготрахеит с переходом в обструктивный бронхит. За 5 месяцев 7 эпизодов обструкции, начало с ларингита, ринита, конъюктивита, без температуры, при нормальных анализах крови. АБ использовались только в первом эпизоде. Вес набирает хорошо, аппетит нормальный. Приступ кашля начинался когда ребёнок просыпался или заходили с улицы домой, также при пробуждении. Лечили ингал. с беродуалом, лазолваном, 2 последних раза инъекции с ГК. Консультировались в
« Мать и дитя», пульмоног и гастроэнтеролог причину видят в ГЭРБ на фоне лактазной недостаточности?, и говорят,что обструкции уйдут сами при лечении ГЭРБ, а аллерголог назначил флексотид на 3 мес. 2 дозы по 50 мг утром и вечером. В Синлабе сдавали иммун.Е-4.5, плесень, грибы, пыль, хламид, мико, лямблии,глисты - всё отрицательно. В семье ещё 2 детей, 4г и 2,5г, которые посещают ДУ, и естественно, периодически болеют. Как нам быть??? Без флексотида не обойтись??? Может есть более безопасное лечение и профилактика обструкций? Или это уже астма??? Что посоветуете? Сама доктор. Заранее благодарна.

Галина, Слуцк, 09.03.2015

Ответ. Как показывает практика в данной ситуации можно достигнуть стабилизации состояния только после курса ИКС. При наличии клинических проявлений ГЭР требуется и медикаментозная коррекция рефлюкса. Использовать "Фликсотид" нужно обязательно через спейсер, а идеальный вариант в данной ситуации - "Пульмикорт"


Замена лекарства

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, моей дочери 9 лет, с 3-х лет у нее БА. Пульманолог сейчас назначил нам фликсотид (100 мкг) 2 раза в день на 3 месяца. Врач педиатр не выписывает бесплатно это лекарство, а выписывает заменитель СЕЛЕФЛУ. Можно ли принимать СЕЛЕФЛУ в той же дозе или купить самим фликсотид?

Татьяна, Шклов, 08.03.2015

Ответ. Согласно инструкции на препарат, "Селефлу" не назначается детям до 16 лет!Поэтому или доктор может выписать другой ингаляционный стероидный препарат (Будесонид) или приобретайте сами "Фликсотид"


диагноз-астма

Дмитрий Викторович,добрый день!Очень интересует Ваше мнение,как специалиста:нашему сыну районный аллерголог ставит диагноз БА.Сын часто болеет бронхитом,трахеиитом и т.д.Вэтом сезоне уже 4 раза.Сейчас у него ОРВИ-температура,насморк,чихание и все это всегда сопровождается кашлем и еле слышным сипением,при прикладывании уха к спине.Сыну 7 лет.В прошлом году измеряли ФВД-она не нарушена.НО есть поллиноз-по анализу крови ++++.И проявления весной -конъюктивит и ринит.Такой вопрос-может ли быть у нас астма по этим признакам,выставляется ли диагноз на основании этих данных?Ведь ФВД НЕ НАРУШЕНА-а это основной критерий постановки диагноза(как пишут в книжках про астму)Спасибо.

Максимов, Молодечно, 07.03.2015

Ответ. При легкой астме ФВД не нарушена, поэтому главным критерием астмы является клиническая картина (наличие свистящих хрипов и положительный эффект от приема бронхорасширяющих препаратов). Учитывая наличие сопутствующей аллергопатологии (поллиноз) диагноз астмы высоко вероятен


Астма

Доброго времени суток доктор! Моей дочери в апреле 3 года,за 12 месяцев у ребенка было 12 бронхитов,4 из них обструктивных. Пульманолог назначил Фликсатид 1доза(50мкг)/2 раза в день на 4 месяца,сингуляр 4 на ночь-3 месяца,иммуноглобулин 187,иммунограма в норме,зозофилы 7-9,аллергены положительные на кошку,орехи,персик,кокос,перо,пух,яичный белок,(всё искличили)так же сдали все инфекции-все отрицательные,паразитов нет! За 2 месяца на фликсатиде обструкций не было, но спустя месяц опять обструкция и лающий кашель!За 9 месяцев мы максимум были здоровы 2 недели, один раз в основном 7 дней ребенок здоров,всё остальное время кашель,сопли иногда температура.Подскажите какие обследования можно пройти,какое лечение? Продолжать ли терапию? Сейчас спустя 4 месяца на фликсатиде и 3 месяца на сенгуляри(его не пьем уже месяц) врач рекомендовал перейти на Альвеско (200мкг) и опять начать сингуляр,авамис,томоген или рис 19 в нос и ликопид таблетки на 1 месяц! Неужели возможно принимать одновременно такое калличество препаратов и целесообразно ли это!? Заранее благодарны!

Варвара, Сургут, 06.03.2015

Ответ. Цель терапии астмы- контроль заболевания, т.е. отсутствие приступов! При неэффективности терапии производится ее пересмотр с увеличением дозы противовоспалительных препаратов, что и сделал Ваш лечащий врач. Назначать или корректировать лечение заочно я не могу


Астма

Добрый день! У меня с 10 лет не было приступов астмы, сейчас мне 20 и после родов приступы опять начались! мне так же как и до этого принимать вентолин или можно что то другое?

Соловьва Светлана Вадимовна, Новокузнецк, 06.03.2015

Ответ. Вентолин нужно использовать только для снятия приступов, а необходимость длительной (базисной) терапии определяет лечащий врач (зависит от частоты приступов и показателей функции внешнего дыхания)


Вирусиндуцированая астма???

Добрый день.Очень важно ваше мнение.
При таком предпологаемом диагнозе к какому специалисту лучше идти аллерголог или пульмонолог?
В качестве базисного препарата возможно использовать сингуляр либо тайлед, т.е. не гормональные?
Какой вариант базиса с вашей точки зрения наиболее оптимальный.
Ребенок 3 года, по 3 обструкции в год на фоне температуры 38, соплей, igE 8,69).
Заранее огромное вам спасибо.

Ильина Т.А., Минск, 28.02.2015

Ответ. Лечением детей с астмой занимается аллерголог, консультация пульмонолога необходима при наличии сопутствующей легочной патологии. Объем базисной терапии зависит не от типа астмы, а от ее тяжести и определяется лечащим врачом. В качестве терапии назначаются ингаляционные гормоны и/или антилейкотриеновые препараты (сингуляр, синглон). Препарат тайлед в настоящее время не рекомендуется для лечения больных с БРА в связи с его низкой эффективностью


Обструктивные бронхиты

Добрый день. Ребенку 3 года.
До года не болел. С 2 до 3 3 обструктивных бронхита , все на фоне температуры 38, сопли и на 4 день обструкция.
С 2 до 3 3 обсруктивных бронхита , опять же температура 38, сопли и на 4 день обструкция.
Снимаем берродуалом, на 4-5 день все хорошо.
Сдали панели: все 0, только банан 79 (50-100 легкая аллергия).
Общий иммуноглобулин Е 8,69.
Хламидии и микоплазмы отрицательно.
Вне ОРВИ жалоб нет.
Педиатр рекомендовал тайлед 1 месяц, сингуляр 1 месяц.
Подскажите, как по вашему мнению, это БРА? нужна ли нам базовая терапия?
Спасибо.

Ильина Т.А., Минск, 28.02.2015

Ответ. По описанию, у ребенка вирусиндуцированая астма. В связи с высоким риском инфицирования и развития приступа показана базисная терапия на 3 месяца


астма

добрый день.Ребенку 4 года, лечили астму 6 месяцев, принимали Флексотид и Синглон. После резкой отмены Синглона началось покашливание, через два дня кашель стал приступообразным и частым, можно ли вернуть Синглон?

ивашенко, минск, 26.02.2015

Ответ. Нужно!


Астма

Добрый день
Ребенку 10 лет. На учете по БА с 4 лет
окт,нояб 2014 принимали серетид мультидиск
Затем перешли на фликсотид 50 2 р утром и вечером
В январе начали снижать дозировку.
Значение по пикфл при этом было 270
Но заболели ОРВИ вернулись к фликсотид. 2 р утром и вечером
Значения по пикфл колеблются 250-260
В течение какого времени необх принимать базовое лечение если значения по пикфл будут стабильнми
И как постепенно отменить препарат
Рост ребенка 140
Спасибо

Искакова, Петропавловск, 18.02.2015

Ответ. При стабильном состоянии (отсутствии приступов и хороших показателях функции внешнего дыхания)возможно снижение объема базисной терапии на 50% каждые 3 месяца


астма

Добрый день! Ребенку 2,5 года с сентября месяца 4 раза переболели бронхитом с обструкцией. С января месяца при игре на улицу у ребенка начинается кашель и тяжелая дыхания со свистом на выдохе, после 20 минут все проходит само сабой. Однажды при таком приступе мы отвезли ребенка в приемный покой, там нам сказали срочно ложиться в больницу, якобы у ребенка бронхит с обструкцией, но через 20 минут по нашей просьбе послушав ребенка еще раз врач сказал что хрипов нет дома ребенок играет, прыгает, бесится во всю и нет никаких приступов вообще. Скажите что нам делать, куда идти. Зарагие спасибо.

Караневич Николай Иванович, Смолевичи, 13.02.2015

Ответ. По описанию, у ребенка астма, индуцированная физической нагрузкой. Необходима очная консультация аллерголога для решения вопроса о необходимости базисной терапии


астма

Здравствуйте, в аптеке вместо "фликсотида" предложили "селефлу", но в аннотации указано, что детям до 16 лет он не рекомендован. Моему ребенку 7 лет. Можно ли нам применять препарат "селефлу"?
Большое спасибо.

Ольга, Лида, 12.02.2015

Ответ. Я при назначении лекарства следую инструкции на препарат, поэтому мой ответ - нет! В данной ситуации можно заменить препарат фликсотид на будесонид


Астма

Здравствуйте!!!Ребенку 8 лет,у него астма.Лечили фликсотид 50мкг,но сейчас его в аптеке нет и нам его заменили на селефлу 125мкг.Но когда прочитала инструкцию была удивлена,что пишут детям до 16лет не применять.И это меня напугало,так что теперь не знаю давать его или нет.Помогите разобраться.Заранее спасибо.

Журба Елена Александровна, Гродно, 09.02.2015

Ответ. "Селефлу" не используется у детей до 16 лет. Поэтому нужно либо продолжить терапию фликсотидом (он уже появился в аптеках), либо перейти на терапию будесонидом (обратитесь к врачу для выписки рецепта)


Обструктивный бронхит

Здравствуйте, Дмитрий Викторович! Ребенку 3 года и 7 месяцев. С детства довольна болезненна. В 2,5 года в ноябре пошли в сад и тут начались проблемы. Сначала лорингиты, а затем 3 обструктивных бронхита, которые закончились пневмонией в марте. После этого в сад не ходили до следующего сентября. За все это время ОБ не было. После очередной попытки пойти в сад снова 3 ОБ за 2 месяца. Обследовались в вашем отделении с подозрением на астму, однако этот диагноз нам не подтвердили. Аллергии ни на что не выявлено, кроме дом. животных. В доме есть собака, но никаких реакций на нее никогда не было. ОБ начинаются только после заболевания ОРВи. Кроме того было выявлено, что у ребенка фиброз легких, возможно, после перенесенной пневмонии.Назначена базовая терапия фликсотидом, 502 утром и вечером на 3 месяца и консультация пульмонолога (пульмонолог посоветовал продолжать использование фликсотида). В сад все это время не ходили. За этот период была одна простуда и ангина. Приступов не было. В конце января пошли в сад, через неделю ОРВИ, сначала обычного течения, а затем с переходом в ОБ. При этом я 3 дня давала ребенку жаропонижающий сироп, который не давала с 1 года(поскольку на тот момент заподозрила на него аллергическую сыпь). После приема этого сиропа у ребенка весь день не прекращался кашель, очень сильный, до рвоты. А на следующий день появились хрипы. Вопросы: мог ли сироп спровоцировать обструкцию, учитывая, что ребенок на базовой терапии фликсотидом? Может ли наличие собаки в доме спровоцировать такой приступ (хотя поторюсь других реакций на собаку нет)? Нужно менять препарат для базовой терапии, так как он нам не помог? Извините за многословность. Заранее спасибо

Ольга, Минск, 07.02.2015

Ответ. Фактором, который провоцирует обструкции у ребенка являются вирусные инфекции и смысл базисной терапии - предупреждение обострений. Неэффективность базовой терапии требует его коррекции (увеличение дозы и , возможно, добавление другого препарата). Обратитесь на консультацию к пульмонологу


астма

Здравствуйте!!!Ребенку почти 5 лет,у нас астма.Болеем с 1.5 года,сначала были просто обструкции.Лечили нас и фликсоцидом 50 мкг и пульмикортом,но все равно ребенок во время простуды свистел.В октябре поехали в Минск,к профессору.Поставил он нам астму средней степени тяжести,назначил он нам фликсоцид 125 мкг 2 раза в сутки и синглон на 3 мес.,затем убрать синглон и оставить фликсоцид 125 на 3 мес.(утро,вечер),затем фликс.125 на ночь 3 мес,затем фликс.50 мкг целый год.Лечились мы 3 мес.,лечением очень довольны,за 3 мес. не одного приступа,раньше были обструкции почти каждый месяц.Лечились,пока в аптеках не пропал фликс.125.,врач аллерголог заменила на будесонид-интели 200 мкг.По какому курсу его применять,она не уточнила.Может быть вы подскажете?Нет возможности снова ехать в Минск. Принимать бедесонид,или искать фликсоцид в частных аптеках платно,просто нам его выписывали бесплатно.Если принимать,то сколько месяцев его принимать после нашего лечения?Очень нужна ваша помощь!Спасибо!

мацута татьяна сергеевна, гродно, 01.02.2015

Ответ. Замените фликсотид 125 на будесонид 200 (это адекватные дозы) и продолжайте терапию по прописанной схеме


Астма

Здравствуйте доктор.Сыну 2г9мес.ОБ каждый месяц,сдали анализы клещ-перинный IgG-16.6(от15-20 реактивность средняя);домашняя пыль 3,74(класс3 от 1,3 до 3,89)высокая,иммуноглабулин Е600;Риноцитограмма из носа нейтрофилы в большом кол-ве по всем полям зрения;эозинофилы-обильно!в отдельных полях зрения сплошь!
Риноцитограмма зева нейтрофилов нет,эозинофилы 2-3-4 в поле зрения,грибы-нет,микрофлора кокковая по всем полям зрения в большом кол-ве.Инфекции и паразиты в анализах -отрицательно.
Аллерголога-иммунолога в нашем городе нет!!!Какое лечение Вы нам порекомендуете (быт уже налажен).
И когда нам можно пройти курс АСИТ??
Заранее Вам благодарны!

Паздникова Ия, Сочи, 31.01.2015

Ответ. Я не могу назначать лечение заочно! Обратитесь к педиатру для назначения терапии


астма

Здравствуйте, ребенку 3.6 года,поставили рецидивирующий обструктивный бронхит, назначили курс лечения дозированным препоратом "фликсотид 50 мг", обязательно ли ребенку принимать его через спайсер? Спасибо.

Анна, Бобруйск, 30.01.2015

Ответ. Детям до 5 лет обязательно использование спейсера для эффективности и безопасности данной терапии


Бронхиальная астма

В аптеках г.Минска пропал фликсотид 125,чем можно заменить?

Быченко Татьяна, Минск, 28.01.2015

Ответ. Возможна замена препарата на будесонид. Обратитесь к врачу для выписки рецепта


помогите с коррекцией дозировки

Здравствуйте,моему сыну 2 года и 11 мес., год назад после частых бронхитов нам аллерголог поставила диагноз бронх астма, вот уже год лечимся пульмикортом, начали с дозировки 0,25 мг 1 мл+2 мл физраствора, так в три месяца раз снижали дозировку, когда было обострение, дозировку поднимали, вот теперь уже длительное время принимаем 0,25мл утром и вечером пульмикорта 0,25 мг. В связи с переездом в другой город не могу сходить к своему аллергологу который нас лечил, и пока не нашла хорошего специалиста, хотела у вас спросить, можно ли нам переходить только на вечернюю ингаляцию один раз в день? и вообще стоит вопрос что действительно ли бронх. астма у нас, и не вредно ли нам длительное время принимать пульмикорт. и на счет таблеток класт хотела спросить, нам тут один аллерголог назначил их, но мы его не принимаем.

Абдыкасымова Гульнур Малдыбековна, Темиртау Казахстан, 27.01.2015

Ответ. При стабильном состоянии ребенка возможно снижение дозы препарата до 1 ингаляции (1 мл) на ночь. Решение об полном отмене препарата нужно решать с лечащим врачом при условии стабильного состояния на низкой дозе не менее 3 месяцев


Бронхит или астма

Здравствуйте доктор!Помогите пожалуйста нам разобраться!Мой сын часто болеет бронхитами и трахеитами.После последнего трахеита прошло 1,5 месяца.КАШЕЛЬ все это время остался,в основном утром и вечером(сухой).НО частый практически -каждые 15-20 минут.Вчера обратились к педиатру-она выслушала жесткое дыхание,хрипов нет-назначила Сумамед.НО мы только пропили его месяц назад.В прошлом году-весной при похожей ситуации обращались в Минск к аллергологу,который отменил антибиотики и назначил Фликсотид 125,сроком на 3 месяца,после которого кашель практически исчез до этой осени.Началась осень-простуды и вернулся кашель -в основном сухой.В пролом году ФВД-не нарушена.Установли по анализу крови из вены поллиноз++++(береза,ольха,лещина).Угроза БРА.С раннего детства был диатез.Что нам делать?пить антибиотик или раз при кашле помог фликсотид-опять провести этот курс(к аллергологу возможности попасть нет)?Или какой должен быть алгоритм наших действий в этой ситуации?Очень надеемся на Ваш ответ.Ребенку 7 лет.По рентгену в прошлом году покан бронхит,но рентгенолог всегда подтверждает то,что по предварительному диагнозу пишет педиатр.Большое спасибо

Кузнецова, Воложин, 27.01.2015

Ответ. Я не могу назначать лечение заочно!Обратитесь к Вашему лечащему врачу на предмет назначения фликсотида в связи с хорошим эффектом его применения


Астма

Здравствуйте. Сыну 5,9 лет. Пищевая аллергия (сыпь) на шоколад и цитрусовые. Лекарственная аллергия (сумамед, парацетомол, цефтриаксон, амоксициллин). IgE, 109,8. Результаты ингаляционной панели - хомяк (class 2,5), лошадь (2). Год назад было два обструктивных бронхита после ОРВИ, после которых появился редкий кашель. Перестали посещать детские учреждения. Через месяц кашель прошел. При последующих ОРВИ и приеме парлазина во время болезни, бронхитов не было. Вместе с тем после перенесенной в ноябре 2014 ОРВИ (парлазин давался только во время ОРВИ) через 2 недели - бронхит без обструкции, который лечили антибиотиком (при приеме антибиотика кашля не было, но опухли глаза). После окончания болезни начал появляться редкий кашель с небольшими хрипами (слышны при прикладывании уха к груди), который проходил самостоятельно. Стали принимать парлазин кашель прошел. При отмене парлазина кашель начинался снова. Пришлось вновь вернутся к парлазину. 23 января Аллерголог поставил диагноз риск по развитию БА, назначил синглон 3 месяца и отменил парлазин. Вместе с тем послушав ребенка сказал, что он полностью здоров.
Вопрос: если на фоне парлазина кашля нет, надо ли пить синглон? Достаточно ли принимать парлазин в качестве профилактики БА? Какой максимальный курс лечения парлазином?

Гринек Валентина Степановна, Минск, 25.01.2015

Ответ. Доказана роль цетиризина (парлазин)при первичной профилактике астмы у детей с атопическим дерматитом. При наличии рецидивирующих бронхитов и "свистов" в груди показано профилактическое лечение антилейкотриеновыми препаратами (синглон) или ингаляционными гормонами


Астма

Здравствуйте.У ребенка 5.5лет на фоне вирусных инфекций развиваются обструктивные бронхиты.Сдавали кровь на ингаляционную панель,токсокары,микоплазмы --все отрицательно,иммуноглобулин в норме.Аллерголог выставил диагноз-- повторные обструктивные бронхиты вирус-индуцированные.Вне ОРВИ у ребенка нет ни кашля,ни насморка.Приступы хорошо снимаются берродуалом.В качестве профилактики выписали синглон на 3 месяца.Достаточно ли это в нашем случае? Или у нас вирусозависимая форма астмы и нам показано лечение гормонами?

Якушева, Минск, 22.01.2015

Ответ. При легком течении астмы возможна базисная терапия синглоном. Если лечащий врач рекомендуют данный вид лечения - стоит выполнять его рекомендации


Частые обструктивные бронхиты

Здравствуйте доктор. Подскажите что делать? Двое детей, 4 года и 2 года 6 мес. Часто болеют обстр. бронхитом. Начинается все с обычной ОРВИ, когда кашель становиться влажным появляются хрипы и ставят нам об. бронхит. Лечимся берадуалом и антиб. Сейчас принимаем синглон прописан на 3 месяца. аллергопробы отрицательные у старшего, младшему не сдавали. Наследственных болезней легких нет.

Наталья, Минск, 22.01.2015

Ответ. Прием синглона должен предотвратить приступы обструкций, при его неэффективности назначается более сильная терапия. Также показана консультация аллерголога для исключения аллергической БРА


Астма

Доброго времени суток доктор! Моей дочери 2,9 месяцев,за 8 месяцев у ребенка было 9 бронхитов,4 из них обструктивных. Пульманолог назначил Фликсатид 1 доза/2 раза в день на 3 месяца,сингуляр 4 на ночь-3 месяца,иммуноглобулин 187,иммунограма в норме,зозофилы 7-9,аллергены положительные на кошку,орехи,персик,кокос,перо,пух,яичный белок,(всё искличили)так же сдали все инфекции-все отрицательные,паразитов нет! За 2 месяца на фликсатиде обструкций не было, осталось 7 дней до конца приема препаратов,ребенок снова заболел диагноз обструктивный бронхит! За 9 месяцев мы максимум были здоровы 2 недели, один раз в основном 7 дней ребенок здоров,всё остальное время кашель,сопли иногда температура.Подскажите какие обследования можно пройти,какое лечение? Продолжать ли терапию? Заранее благодарны!

Варвара, Сургут, 21.01.2015

Ответ. Нужно остановится с обследованиями и заняться лечением ребенка. Для контроля астмы нужен ежедневный прием противовоспалительных препаратов. Необходимо продолжить прием фликсотида и обратится к врачу для коррекции дозы


Астма

Добрый день. У ребенка смешанная астма, средне-тяжелая степень(аллергия на кошек и обострение кашля в период заболевания ОРВИ)Подскажите, пожалуйста, куда лучше везти ребенка летом на оздоровление, в какой климат (море, лес, горы)? Возможно, в РБ есть хороший санаторий для астматиков (с лечением)?

Вера, Минск, 19.01.2015

Ответ. Для ребенка с астмой важен чистый свежий воздух и комфортные условия проживания, поэтому можно выбирать любой курорт. В РБ специализированных санаториев для астматиков нет, но есть большой выбор санаториев для заболеваний органов дыхания в которых проводят оздоровление и детей с астмой


угроза БА

Аллерголог поставила ребенку 3,3 года угрозу БА(постоянно болеет простудными заболеваниями,заложенность носа,обструкции). Назначение: фликсотид, авамис, эреспал, иммунорикс. Ингаляционная панель-аллергии не выявлено.Какие ещё рекомендованы обследования в нашем случае?

Абражевич И.А., Ляховичи, 15.01.2015

Ответ. Список обследований при различной аллергопатологии представлен на сайте (см. "Анализы на прием"). Дополнительные обследования назначает лечащий врач после осмотра


спейсер

скажите пжл подойдет ли спейсер эбл к препарату тайлед

Мария, Воткинск, 15.01.2015

Ответ. Эйбл спейсер является универсальным, т.е. подходит к любым препаратам в баллончиках


Астма

Дмитрий Викторович, подскажите, пожалуйста, что со своей стороны могут сделать родители для предотвращения развития более тяжелой степени астмы (закаливание, дыхательная гимнастика, отдать в какой-то вид спорта (слышала, что лед помогает астматикам))?

Вера, Минск, 15.01.2015

Ответ. 1. Выполнять рекомендации врача по приему базисной противовоспалительной терапии. 2. Исключить контакт с причиннозначимыми аллергенами и триггерами (табачный дым!).3. Ограничить контакт с больными ОРИ, профилактика вирусных инфекций (в т.ч.закаливание).4."Гимнастика для легких" ("аппарат Фролова", велосипед, плавание)


Хобл. Астма

Здравствуйте. У моего дедушки ХОБЛ. У него постоянная отдышка. Нашла аппарат с вашего сайта - дыхательный тренажёр фролова, поможет ли он нам??? И возможна ли доставка в Казахстан?

Рахимбекова Сабина, Караганда, 13.01.2015

Ответ. Данный метод лечения используется при патологии органов дыхания, в т.ч. и при ХОБЛ. Однако это дополнительный метод лечения, который не исключает медикаментозную терапию


Угроза БРА

Добрый день.
Моей Варваре 1 год 10 месяцев. В августе 2014 года переболели ангиной, получали лечение АБ. После перенесли несколько Обструктивных бронхитов, а именно 7 за 4 месяца. Лечили Эриусом+кетотифен,сейчас врач аллерголог назначила нам лечение на 3 месяца Фликсотидом. Поможет ли нам фликсотид не заработать астму? Чем укрепить иммунитет? Как найти причину??????

Сокол Александра, Минск, 24.12.2014

Ответ. В принципе 7 эпизодов за 4 месяца это и есть эквивалент астмы, поэтому ребенку и назначена базовая противорецидивная терапия (фликсотид на 3 месяцев). Прекращение эпизодов обструкций говорит об эффективности препарата и требует продолжения данной терапии. Необходимость назначения иммунокоррегирующих препаратов нужно обсудить с лечащим врачом


Обструктивный бронхит

Здравствуйте доктор!Моей дочке 3,4года в прошлом году она заболела бронхоплевмонией,через 5 дней после выписки заболела обструктивным бронхитом,а еще через месяц опять обстуктивный бронхит.Был назначен флексотит на месяц,потом через 11 месяцов опять обструктивый бронхит.Может ли быть у её астма?Были у лора она ставит аденоиды 2-ой степени,назначила полидекс на 2 нед.и назонекс на 2-месяца.Сдавали мазок из носа на эозинофилы,так как она чихала по 10 раз в день,но эозинофилов не обноружили.Сделали педиотрическую расширеную понель все по 0,кроме бытового клеща der.pteronyssinus-1.Иммуноглобулин Е-284,2,на инфекции anti-mycoplasma pneumoniae IjG-40.3.С рождения были высыпания на щечках,ставили атопический дермотит. Скажите пожалуйста может ли быть у ребенка БА?Какому врачу необходимо показать ребенка?Как избежать в дальнейшем обструкций?

демьян, г.барановичи, 22.12.2014

Ответ. У ребенка есть рецидивирующие обструктивные бронхиты , а это и есть астма. Однако, 3 эпизода обструкций и возраст ребенка позволяют не торопится с постановкой диагноза. Ребенок нуждается в наблюдении пульмонолога, а при рецидивах обструкций в дальнейшем необходима консультация аллерголога для назначения медикаментозной базисной терапии


Астма

Здравствуйте! Ребенку 5 лет. Астма средне-тяжелая. Какая дозировка фликсотида 125, если он является единственной базисной терапией? Спасибо.

Жукова, минск, 20.12.2014

Ответ. Доза зависит от степени контроля астмы (количество приступов и их тяжесть)и может быть от 1 до 2 ингаляции фликсотида 125 в сутки


может ли астма проявиться только в 17 лет

Уважаемый дмитрий Викторович! девочке 17 лет, никогда не болела бронхитом или пневманией и вообще очень редко болела..., аллергии никогда не было, вобщем здоровый ребенок, но резко ночью начала тяжело дышать, кашель не останавливался, т.к. младший ребенок страдает астмой услышала у старшей дочери характерный свист в легкий вызвала скорую...Доктор сразу поставил астму, подскажите, если никогда небыло никого намека, то может так резко проявиться эта болезнь? В роду болеет астмой свекровь.

Михайлова инна Владимировна, хабаровск, 18.12.2014

Ответ. Дебют астмы может быть в любом возрасте. Однако, один эпизод обструкции даже при наличии отягощенной наследственности не является основанием для постановки диагноза астма. Требуется наблюдение в динамике и обследование функции внешнего дыхания.


Астма

Здравствуйте!Скажите пож. могут ли комнатные цветы причинть вред астматику?

Матвеева Светлана Евгеньевна, Самара, 15.12.2014

Ответ. При наличии аллергии к плесени- да


Астма

Может ли врач при прослушивании ребенка заподозрить астму?

Светлович Ольга, Несвиж, 15.12.2014

Ответ. При приступе астмы выслушиваются сухие "свистящие" хрипы, поэтому "заподозрить" астму при аускультации можно, однако для постановки диагноза этого недостаточно


дозировка Синглон

Здравствуйте, Дмитрий Викторович! Помогите определиться с дозировкой. Сыну 4 года 10 месяцев, выставлен диагноз – легкая БРА. Назначен Синглон в дозировке 5мг. Получили по бесплатному рецепту. Но в описании к препарату сказано, что дозировка 5мг назначается детям с 6 лет. До 5лет рекомендуется дозировка – 4мг. Ребенку 4 года 10 месяцев, вес 17 кг. Нужно ли уменьшить дозировку? Если да, можно ли это сделать, уменьшив на глаз таблетку 5мг? Или стоит купить Синглон 4мг? (Готовы купить по обычному рецепту) Спасибо.

Столинская СС, Минск, 12.12.2014

Ответ. "Синглон" назначается с 5 лет в дозе 5 мг в сутки, поэтому ребенку в 4 года и 10 месяцев показана эта доза (особенно, если терапия назначена на 3 месяца)


Бронхиальная астма, аллергия на пыль

Здравствуйте. Ребенку 7,5 лет. Диагноз: бронхиальная астма и аттопический дерматит. Приступов не было уже более 2 лет. Пробы показали +++ на пыль 303. Нужна ли иммун. терапия иньекциями? Или возможно обойтись без нее? Не могли бы пояснить, для чего она проводиться и какие есть положительные и отрицательные стороны данной терапии. Спасибо.

Ольга Валерьевна, Минск, 09.12.2014

Ответ. Показанием для СИТ являются положительные пробы с аллергеном и наличие клинических проявлений при контакте с ним. Таким образом, если Вы видите симптомы астмы и/или аллергического ринита при контакте с пылью, то СИТ показана. Эффективность СИТ составляет около 80% при ее правильном назначении. Возможны побочные реакции (местные и системные) поэтому данная терапия проводится под наблюдением врача


Правильность диагноза

Здравствуйте! Мне поставили диагноз БРА. Но такое чувство, что он был выставлен неправильно. После перенесённой пневмонии я заболела обструктивным бронхитом и в течение 1,5 месяцев в лёгких периодически сохранялся свист. Он мог появляться только 2 раза в неделю. Спирограмма всегда была хорошая, на пиклофлоуометрии показатели от 400 и выше, стабильные ( 400-41-420). В лёгких чисто. Но из-за того, что иногда был свист в лёгких, был выставлен диагноз БРА. Скажите, может быть, была допущена при хороших показателях? Куда можно обратиться, чтобы подтвердить или отклонить свой диагноз? И второй вопрос: мне назначили фликсотид доза 125. В аптеке мне дали селефлу. Есть ли разница в этих препаратах? И обязательно ли перед применением фликсотида использовать сальбутамол? Спасибо.

Булат Елена Александровна, Логойск, 05.12.2014

Ответ. Запишитесь на консультацию к аллергологу в Республиканский центр аллергологии(УЗ "10ГКБ"). Препарат "Селефлу" аналог "Фликсотида"


Атопический дерматит

Здрасвуйте!В августе 2013 года, у ребенка был обструктивный бронхит. 13.11.2014 опять повторяется обструктивный бронхит,врачи дают направление на анализ иммуноглобулина ige: 21,11,2014 - 969,7, норма -50 ед., И анализ на все лямблиоз антитела igm+igg+iga- отрицательно, антитела iggи к антигенам токсакар- положительно(0,774) норма (0,260).
Прошли аллергопробы, пищевые, бытовые, пыльцевые ни чего не выявлено. От глистов пропили вормил 3 дня.Клинический анализ крови мочи, сделали все в норме, высыпания на теле, ели видно на лопатке пятнышко. На переносице не пойму, толи от небулайзера раздрожение, проходит!Сейчас ропили Бронхо-Ваксон, допиваем Сингуляр!В квартире есть цветы, но не цветущие, кошка и собака на улице. На данный момент, у ребенка закладывает периодически нос, мокрый кашель.Врачи поставили диагноз: Атопический дерматит.Подскажите пожалуйста,что делать дальше?

Лелюк Юлия Валерьевна, Харьков, 05.12.2014

Ответ. По анализам у ребенка выявлен токсокароз, однако 3 дневный курс вормила недостаточен для лечения данной патологии. Обратитесь к инфекционисту для определения тактики лечения токсокароза. В данной ситуации для профилактики обструкций продолжайте курс сингуляра до 3 месяцев (минимум!)


аллерготест

Здравствуйте, моему ребенку 5 лет, поставили диагноз - бронхиальная астма. Сделали аллергопробу, результат: молоко коровье- очень низкое содержание антител, часто без клинических симптомов, слабая сенсибилизация; желток яйца, рис - низкое содержание антител, возможны клинические проявления, наличие сенсибилизации. Можно узнать, что это означает? спасибо

Кривулец Екатерина Ивановна, а/г Синкевичи, 03.12.2014

Ответ. Не знаю такую аллергопробу) А зачем ребенку с астмой делать тесты с пищевыми продуктами?!


астма

Здравствуйте! Ребенку 5 лет. В 4 года выставлен диагноз БРА средне-тяжелая. Базисную терапию не получал, хотя рекомендации были. Приступы очень редкие,беродуалом пользуемся крайне редко. (ремиссия благодаря поездкам на море).2 месяца назад переболел пневмонией (вызвана микоплазмой),что спровоцировало астму (кашель) после болезни.Сейчас бы хотела фликсотид использовать как базисную терапию, ранее до пневмонии он был рекомендован.Из инструкции есть побочное действие : "Часто: пневмония (при ХОБЛ)". Скажите , пожалуйста, можно ли после перенесенной пневмании сейчас принимать этот препарат, почему такие побочные от него? Спасибо.

Жукова, минск, 02.12.2014

Ответ. Такого побочного действия у препарата нет! Наоборот его применение после пневмонии способствует скорейшему рассасыванию воспалительного процесса


Разводить Буденит Стери -Неб физ. раствором

Здравствуйте! У меня вопрос нужно разбавлять Буденит Стери -Неб физ раствором или нет?

Мосейчук, Уфа, 01.12.2014

Ответ. Да


аллергия, астма, микоплазма пневмании .

Доброго времени суток! Ребёнку 6 лет. Полтора года назад стал сильно кашлять, в основном по ночам, прям до рвоты...думали коклюш. Сдали анализы, оказалась микоплазма пневмании...потом обнаружили аллергию..сдали педиатрическую панель аллергия на полевые цветы, на пыль, берёзу и перхоть кошки. И вся вот эта аллергия и микоплазма сопровождалась сухим частым кашлем. Опять же приступы начинались по ночам. Летом этого года аллерголог поставила нам астму. Лечили всякими разными лекарствами...последнее время прошли курс фликсатида 3 месяца) если вначале он нам помогал, то последнее время у нас участились приступы и нам приходилось их часто снимать беродуалом. Сейчас врач аллерголог выписала серетид и синглон, аллергодил и эриспал. Даем аллергодил и эриспал, серетида и сингл она пока нет в аптеках... Хочу сказать что на что нам стало как то лучше... Но больше всего мучает вопрос с микоплазмой...как от неё избавиться??? Врач посаветовала для иммунитета РИБОМУНИЛ. Стоит ли его принимать??
Ещё мы записались к Вам на приём, скажите, по аллергии на нужно сдавать анализы на все панели ?

Миранович Анна, Минск, 01.12.2014

Ответ. Микоплазменная инфекция часто сопровождает БРА и утяжеляет ее течение. Лечение данной инфекции проводится антибиотиками, а при рецидивах в комбинации с иммуномодулирующими препаратами. Если лечащий врач посоветовал терапию рибомунилом, то стоит его принять


БРА

Добрый день! У ребенка 5, 5 лет поставлен дз БРА. Был сухой кашель. Врач прописала ингаляции с пульмикортом и беродуалом 10 дней, затем просто пульмикорт еще 10 дней, и снизить дозу в два раза пульмикорта еще месяц. До этого лечения при сухом кашле показатели пикфлоуметра были 170. Когда начали лечение , кашля нет (только после ингаляции кашель как у курильщика буквально1 минуту и все) и показатели пикфлоуметра снизились: утром 130, вечером 150. Подскажите это нормально или надо что-то менять в лечении? Прошу выслать ответ мне на е-маил если это возможно. Заранее благодарю.

Юлия, Мытищи, 28.11.2014

Ответ. Главный критерий эффективности терапии - отсутствие клинических проявлений заболевания, поэтому торопится с коррекцией терапии в данной ситуации не нужно. Продолжайте терапию пульмикортом и ежедневную пикфлоуметрию, а через месяц терапии обратитесь к врачу


диагностика БРА

Здравствуйте, ребенку 9 лет, болел в 1 год обструктивными бронхитом, потом долгое время не болел, в 7-8 лет начались несколько раз в год. Пробы показали аллергию на домашнюю пыль, аллерголог на основании этого поставила диагноз БРА, поставили на учет только на основании картины болезни без прохождения всего обследования. Уже 6 месяцев обструктивных бронхитов нет. Ребенок серьезно занимается плаванием и играет на духовым инструменте. Скажите, где мы можем пройти полное обследование, можно ли записаться к вам на прием? Сейчас занимаемся прохождением мед.комиссии для зачисления его в спортивную школу по плаванию, не будет ли БРА препятствием к зачислению?

довгуненко Мария, Минск, Беларусь, 23.11.2014

Ответ. Диагноз астмы ставится на основании клинических проявлений и реакции бронхов на медикаментозное лечение. Также важную роль играет оценка функции внешнего дыхания (спирометрия)Таким образом, Вам необходимо пройти спирометрию и обратится к аллергологу для коррекции лечения. По поводу зачисления в спортивную школу обратитесь с заключением аллерголога в медкомиссию


астма

Дмитрий Викторович, посоветуйте что делать. Ребенку 1,10. Смешанная астма, ср. степени тяж. В данный момент на базисе пульмикортом по 0.25 2 р/ д, но пукольмикорт не прошел регистрацию.Пробовать пульмикорт 0.5, покупать и пытаться делить дозу? или переходить на другой гормон? или есть аналоги ? Сейчас ребенок в ремиссии, очень не хочется менять препарат.

дубицкая, минск, 12.11.2014

Ответ. К сожалению, аналогов суспензии будесонида в РБ не зарегистрировано, поэтому в данной ситуации необходимо переходить на аэрозольный гормональный препарат в эквивалентной дозе


бронхиальная астма

Здравствуйте. Ребенку 4 годика, поставили диагноз БА (вирусной этиологии, если так правильно сказать), за последние полтора года 5 или 6 обструктивных бронхитов. Врач назначила нам препарат Синглон и бронхо-мунал. Подскажите, сейчас мы вроде пока держимся, не болеем, нужно начинать давать синглон или только в случае заболевания? и как быть с бронхо-муналом? Его давать только здоровому ребенку? и что делать, если вдруг ребенок заболеет ко второму периоду или третьему приема (ведь его пьют 10 дней, потом 20 дней перерыв и так три месяца). Заранее спасибо.

Руденя Марина Владимировна, Минск, 11.11.2014

Ответ. Синглон используется для профилактики приступов астмы, а не для их лечения. Бронхомунал - иммуномодулятор для повышения иммунитета к заболеваниям дыхательных путей. Прием данного препарата лучше проводить в период ремиссии, а в случае заболевания сместить прием на поздний срок


астма

Здравствуйте.Можно ли посещать бассейн с БРА?

Смычёк тать яна николаевна, минск, 10.11.2014

Ответ. Можно


Астма

Здравствуйте!!! Ребенку почти 3 года. Поставили астму 2 месяца назад. Назначили лечение: фликсотид 125 по одной дозе два раза в день. Пролечились месяц, заболели обструктивным бронхитом. Пошли к врачу назначили к фликсотиду таблетки синглон 4мг на ночь. Пропили мы их месяц. Аллергия страшная на них. С первого дня их приема. К аллергологу еще только через 2 недели. Вопрос такой: Можно ли синглон не принимать?? Если да, то просто отменить или есть какая-то схема отмены? Спасибо за ответ.

Хмыз Анастасия Викторовна, Минск, 05.11.2014

Ответ. Если у ребенка аллергия на препарат, то, естественно, он отменяется без всяких схем! В случае ухудшения состояния по астме возможны и другие варианты коррекции терапии


асма

Доброе время суток. Подскажите, пожалуйста, ребенку около 4лет, поставили диагназ бронхиальная асма, сколько раз в день можно делать ингаляцию с бередуалом? Можно ли при температуре и в каких пределах.

зубович екатерина николаевна, минск, 31.10.2014

Ответ. До 4 раз в день, если потребность больше необходима срочная консультация врача! Наличие температуры не является противопоказанием для ингаляций


Аллергический ринит

Здравствуйте! Ребенку 4 года. Уже год , как пошел в садик , часто болеет. В этом году в январе переболел пневмонией с обструкцией, после этого практически каждый месяц кашель. Минимум 4 раза был бронхит. В конце августа подцепили ОРВИ и начал кашлять. Лечились у пульмонолога ингаляциями беродуалом. В принципе - помогло, но небольшое покашливание сохранилось. Сдали кровь на иммуноглобулин - 156 , что в 3 раза больше нормы. Буквально через неделю, после выхода в садик, снова зацепил инфекцию и снова кашель усилился. Пульмонолог поставила бронхит с обструкцией (хотя я не замечала, чтобы ребенку воздуха не хватало. Лечили клацидом и снова ингаляции беродуалом. Вылечили, но небольшое покашливание и жестковатое дыхание сохранялось. Проделали неделю ингаляции пульмикортом, после чего врач сказала, что жесткость дыхания ушла. Покашливание 2-3 раза за день сохранялось. Пошли к аллергологу в больницу. Еще раз сдали на иммуноглобулин - уже 113. Сделали тесты - ничего не выявили. 2 раза сдавали кал на паразитов - ничего нет. аллерголог поставила аллергический ринит и угрожаемый по БА и назначила рибомунил курсами в течение 3-х месяцев и сингуляр на 3 месяца. Вопросы: 1) правильно ли поставлен диагноз аллергический ринит, если соплей у ребенка нет?? и тесты ничего не показали 2) угрожаемый по БА - может быть поставлен такой диагноз если из 4-х бронхитов обструкция была только один раз? может быть обструкция, если я просто на слух одышки не слышу? 3) адекватное ли назначено лечение? меня беспокоит, что сингуляр в основном астматикам назначают. 4) есть ли смысл идти к другому аллергологу? Спасибо большое.

Галиуллина Ирина, Казань, 30.10.2014

Ответ. Если после осмотра врача у Вас столько вопросов и сомнений, то нужно идти к другому врачу. Ставить диагнозы и корректировать лечение без осмотра я не могу


БРА

Добрый вечер.Моему ребенку 3,9 года,обструкции начались с 1,3 г.первый год за год обструкции были 3 раза за год второй год уже 6 раз год еще не закончился ,снимаем обструкцию 1-2 ингаляциями с беродуалом ,дальше влажный кашель и отхождение очень серо-зеленой мокроты особенно с утра ,аллерголог нам не ставит БРА ,но такое ко-во обструкции очень настораживает ,сдавали кровь на аллергены исключили все но обструкции все равно есть ,что делать? какие анализы сдать ? потому что все обструкции проходят по схеме :контакт с заболевшими,прозрачные сопли,зеленые сопли кашель небольшой,умеренно красное горло ,обструкция в слабой форме 1-2 ингаляции с беродуалом в день либо за 2 дня ,влажный кашель с отхождением зеленой мокроты густой ,1-2 дня ребенок здоров.Помогите нам пожалуйста!

Гусалова Дарья, Минск, 29.10.2014

Ответ. Ребенку необходима консультация пульмонолога для хронического заболевания легких (гнойная мокрота не характерна для астмы). Возможно будет показано КТ легких и консультация иммунолога


асма

Здраствуйте, подскажите, пожалуйста, ребенку 3.9 поставили диагноз бронхиальная асма, нужны постельные принадлежности. Какие п о составу можно использовать либо специализированные? Еще вопрос, по пробам молоко 0.16 козеин 0.69 лечищий аллерголог разрешил пить молко. Но после того, как дочь выпила молока к вечеру кашель усилился, может это быть как то связанно

зубович екатерина николаевна, минск, 27.10.2014

Ответ. Необходимо исключить пуховые подушки и одеяло, специализированное гипоаллергенное белье показано при аллергии к клещу домашней пыли. Показаний для исключения из рациона молока - нет


астма

Добрый день! Ребенку 3, 5 года. В августе 2013 выставлена БРА, смешанной формы.DH0. С марта-май 2014 и с июль-сентябрь принимали синглон. После первого курса наблюдались приступы обструкции. Во время второго курса и после него обструкций не было. Через какой промежуток времени можно опять принимать синглон, если будут приступы?Спасибо

Гребенчук Татьяна Васильевна, минск, 24.10.2014

Ответ. Нету ограничений по длительности и частоте использования синглона. Препарат назначается в качестве профилактики приступов астмы при наличии показаний


Астма

Здравствуйте!За последние пол года каждый месяц обструктивный бронхит,начинается с першения в горле и кашля,затем температура.Раньше была высокая,теперь 37,5,не выше 38,0.Я боюсь ,что все перерастет в астму.Какие анализы сдать обязательно нам и ещё на вирусы надо сдавать,потому что сказали нам ,что истинных аллергиков в жизни мало,а я думаю что это все таки аллергия!Спасибо

Ия Владимировна, Сочи, 24.10.2014

Ответ. Для диагностики астмы необходима рентгенограмма органов грудной клетки, риноцитограмма, общий анализ крови, спирограмма. Для аллергодиагностики проводятся кожные пробы с аллергенами, определяют уровень общего Ig E и ингаляционную панель. Обследование "на вирусы" проводится при наличии показаний- проконсультируйтесь с лечащим врачом


Аллергия

Ребенок в 1 месяц переболел бронхиолитом, в 8 месяцев заболел обструктивным бронхитом. Через неделю после выздоровления опять заболел.Сказали обострение обстр.бронхита.Врач сказала,что есть что-то,что вызывает у него аллергию.И это повлекло обострение. Сказали убрать пуховые подушки и др.,что может вызвать аллергию. И никаких животных.Скажите,пожалуйста,если в доме все-таки будет жить кошка,но она будет изолирована в отдельной комнате,не будет ли это плохо для ребенка?

Малашкова Оксана Андреевна, Гомель, 22.10.2014

Ответ. Если у ребенка аллергия на шерсть кошки, то такая мера недостаточна. Для диагностики аллергии нужна консультация аллерголога


Бронхиальная астма

Здравствуйте доктор. Ребенку 4,6 года.В июле 2012 года выставлен диагноз (Бронхиальная астма,аллергическая, среднетяжелое персистирующее течение, период обострения, ДН 1-2 ст. В декабре 2013 года находился ребенок в вашем отделении на обследовании. Диагноз при выписке (Бронхиальная астма, смешанная форма, среднетяжелое персистирующее течение, ремиссия.(j45.0). Все время с начала заболевания находится на базовой терапии: серетид 25/50 2 раза в день и авамис 27,5 1 раз в день. На данный момент ребенок поступил в МОДБ для коррекции базовой терапии. Лечащий аллерголог-пульмонолог сказал, что бронхиальной астмы у ребенка нет, желательно повторно пройти обследование в вашем отделении и т.к серетида в отделении нет перевел на будесонид 200 2 раза в день,но говорит, что ребенок в базовой терапии не нуждается. Подскажите пожалуйста, что делать нам.

Бекасова Л.В., Могилев, 22.10.2014

Ответ. Я не вижу логики в рекомендациях Вашего врача! Зачем повторно направлять ребенка в стационар к врачам в диагнозе которых он сомневается?! В настоящее время Республиканский центр детской аллергологии находится в Минской ДОКБ. В данной ситуации целесообразно направить ребенка на обследование именно туда.


Бронхиальная астма

Здравствуйте! Моему ребенку 17 лет. Последние 10 лет стоит диагноз БРА (бытовая, грибковая сенсибилизация). Аллергия выявлена по ингаляционной панели в 2010г. Кожные пробы отрицательные (последний раз 2013г.). Беспокоит кашель и удушье (на серетиде) по вечерам в момент, когда ложится спать и на улице осенью. Пробовали пересдавать ингаляционную панель во многих клиниках и частных центрах - теперь ничего не показывает. Как найти виновный аллерген? Какими еще анализами? Т.к. температуры нет. И общие анализы в норме. Спасибо.

Анна Игоревна, Минск, 14.10.2014

Ответ. Приступы астмы могут провоцироваться и неаллергенными факторами, например высокая влажность, сухость, нагрузки и т.п. В данной ситуации сдавать дополнительные анализы не нужно, поиск "аллергена" не улучшит состояние ребенка!


Аллергия на пыль

Добрый день, доктор. Дочке 5 лет. Последние года 3 года частый бронхит, раза три ставили обструктивный. Сдали кровь на аллергены 4класс пыль, 3класс кошка. 1месяц насморк и заложеннность где-то внутри. Есть ли основания ставить астму? Можно ли эту аллергию "перерасти"? И точно ли эти бронхиты связаны с аллергией на пыль и кошку?

Анна, Геленджик, 08.10.2014

Ответ. Диагноз астмы высоковероятен! Необходимо обратится к аллергологу для постановки кожных проб и решения вопроса о необходимости базисной терапии.


просходят задышки

Здраствуйте! У нас такая проблема: ребёнку сейчас 2года и 5 месяцев, до года всё было хорошо, но потом с переодичностью в пару месяцев у ребёнка просходят задышки, ставят обструктивный бронхит, на улице как побегает начинается задышка, делаем тогда инголяцию. Ночью терёт носик, но нос не течёт.Дома "грибок", но мы сдавали анализы на аллергены, ответ отрицательный,с каждым разом всё хуже и хуже, сейчас ребёнок попал в реанимацию. В Боровлянах врачи разводят руками, что делать может подскажите...

Шабуневич Вадим Иванович, Минск, 30.09.2014

Ответ. По описанию, у ребенка бронхиальная астма, однако столь ранее начало заболевания требует дополнительных обследований. Обратитесь на прием к аллергологу для решения вопроса о необходимости госпитализации ребенка


Астма

На сколько дней можно получить больничный с ребенком больным астмой

Храмцова Н.Н., Витебск, 26.09.2014

Ответ. Вопрос о необходимости выдачи б/л по уходу за ребенком и его продолжительности - прерогатива лечащего врача!


Астма

Добрый день! Ребенку 2,4 года, выставлен диагноз бронхиальная астма. Зимой планируется поездка в Испанию. Скажите пожалуйста, в самолет на случай приступа лучше взять с собой портативный небулайзер или баллончик беродуала со спейсером? И подскажите года можно купить именно портативный не ультразвуковой небулайзер, работающий не от сети, а от батареек? В аннотации пульмикорта написано о том, что нельзя использовать в ультразвуковых небулайзерах. Заранее благодарна за ответ.

Адаменко Юлия, Бобруйск, 23.09.2014

Ответ. Для использования в дороге оптимален небулайзер OMRON MicroAIR NE-U22 , однако можно пользоваться и спейсером с маской


астма

здравствуйте. моему ребенку 11лет. астму нам поставили 5 лет назад. два года, как приступов нет, но абструкции периодически бывают.аллерголог посоветовала купить фликсотид. а могут ли нам выписать его бесплатно?

Екатерина С., новополоцк, 22.09.2014

Ответ. Обструкция это и есть приступ!!! Поэтому ребенку и назначена базисная терапия (фликсотид). Детям с БРА данный препарат выписывается бесплатно


астма

Здравствуйте! Ребёнку 8 лет, последние три года были обстр.бронхиты по 4 раза в год,угроза БРА,аллерголог нам назначила синглон, стали меньше болеть.Сколько его можно принимать?

Нетук, минск, 22.09.2014

Ответ. Ограничений по длительности применения препарата нет, минимальный курс 3 месяца


Аллергический бронхит

Здравствуйте! Моей дочке 5 лет, вот уже год как мы принимаем интал . Были частые жалобы на сухой удушающий навязчивый кашель при заболевании ОРЗ.( 2 раза в месяц) После перенесенного бронхита, по рекомендации лечащего врача прошли обследование, был поставлен диагноз- аллергический бронхит.
Интал принимаем год. Сначала по 2 вдоха через спейсер 3 раза в день, позднее 2 раза в день. Перерыв приема удалось сделать один раз на месяц, где-то в марте. В остальных случаях при постепенной отмене( возможно так совпадает) ребенок хватает вирус и во избежании приступов кашля приходится возобновлять прием интала. Во время заболеваний ОРВИ приходилось использовать беродуал, по рекомендации врача при появлении сухого частого кашля, во избежании приступов.
Отказались от посещения детского сада, ребенок стала болеть реже и намного легче переносить заболевание.
Вопрос в следующем:
Возможен ли столь длительный прием интала?
Есть ли необходимость пройти повторное обследование?
Стоит ли отказаться от интала , что бы понаблюдать, как ребенок будет себя чувствовать?
Спасибо!

Бекетова И.Ю, Орехово-Зуево, 14.09.2014

Ответ. Диагноза "аллергический бронхит" - нет! Если ребенку выставляется диагноз БРА, то прием базисной терапии (в Вашем случае-интал) должен предотвращать приступы и без применения беродуала. В данной ситуации необходима консультация аллерголога для уточнения диагноза и коррекции лечения


Астма?

Здравствуйте!
Сыну 10 лет поставили диагноз сезонная БА,поллиноз,ринит.Сенсибилизация к аллергенам пыльцы деревьев,ремиссия.
Кашель начался в мае 2014 по конец июня 2014. утром и перед сном. Ночью нет, днем редкое покашливание. Приступов удушья не было. Эзинофилия 5, IGE 480. Права ли врач ставя БА? Нужна ли консультация пульмонолога? Нужно ли обратиться к другому аллергологу?

Макарова Юлия Александровна, Саяногорск, 09.09.2014

Ответ. Ставить или снимать диагноз астмы я могу только при очной консультации. Если Вы не доверяете врачу - обратитесь к другому специалисту. В комплекс обследований у детей с БА обязательно входит определение функции внешнего дыхания (спирограмма)!


Пикфлоуметр

Добрый день! Нужна замена пикфлоуметра. У нас был не белорусского производства со шкалой 60-800 (деление 10). Максимально выдуваем 240. Вопрос: если покупать наш белорусский, имеет ли смысл брать детский? Ребенку почти пять лет. Спасибо!

Мария Баранова, Минск, 30.08.2014

Ответ.Прежде всего, хочу выразить восхищение, что Вы проводите пикфлоуметрию в таком возрасте и "выдуваете" 240! Обычно данное исследование выполняют дети после 7 лет. Если показатели пикфлоуметрии у ребенка 240 приобретать детский пикфлоуметр не имеет смысла (максимальный показатель 250)


Применение фликсотида

Здравствуйте доктор!Очень интересно Ваше мнение по такому вопросу-сыну 7 лет,в РНПЦ Мать и Дитя,на основании наших симптомов поставили БРА(сухой кашель в течении разного времени года и весенний поллиноз.С кашлем помогла справится трехмесячная терапия Фликсотид 125_).Мы заметили,что с приходом сезона ОРВИ каждая наша простуда сопровождается кашлем и потом сипением слышным дистанционно-при прикладывании уха к спине)Помогает ингаляции Беродуал через небулайзер,а затем Фликсотид через спейсер.У нас такой вопрос-так,как аллерголога у нас нет-и на каждый прием нужно ездить в Минск-а педиатр не специалист по фликсотиду(назначала нам его на 3-5 дней)-МОЖНО ЛИ САМИМ ПРИ ОБОСТРЕНИИ ОРВИ-СОПРОВОЖДАЮЩИМСЯ СИПЕНИЕМ в груди-ингалировать несколько недель этот фликсотид 125???.Мы точно заметили,что этот препарат нам помогает в нашем кашле,когда симптомов ОРВИ уже нет,а кашель с сипением остается долго.Можно ли его применять не постоянно,как рекомендует столичный аллерголог,а лишь короткими курсами с постепенным уменьшением дозы в период обострения при ОРВИ.и др??

максим Алекберов, Воложин, 28.08.2014

Ответ. Вирусные инфекции - основной провокатор приступов астмы у детей. Прием фликсотида предотвращает приступы астмы, поэтому его нужно использовать для профилактики приступов, а не их купирования


БА

Добрый день,моему ребёнку 3 года, 3-5 раз в год болеем обструктивным бронхитом, аллерголог после всех анализов и аллергопроб поставила диагноз "Бронхиальная астма аллергическая форма в стадии ремиссии",аллергия показала на пылевого клеща.Теперь в очередной раз захрипели, сняли бронхоспазм беродуалом и ввели ингаляции пульмикортом (впервые), а теперь нам предлагают перейти на Фликсоцид (3 месяца) или на Синглон( тоже на 3 месяца).Вопрос, что лучше нам принимать? Обструкция у нас снимается дня за 3-5 и беродуалом,нужно ли дальше продолжать лечение? Спасибо!

Сизова А.В., Минск, 22.08.2014

Ответ. Выбор препарата для базисной терапии проводит не пациент, а лечащий врач! Обратитесь к врачу для конкретных рекомендаций


диагноз БРА

Добрый день!Скажите пожалуйста-говорит ли эфективность применения Фликсотид 125,через спейсер о том что у сына БРА? Нам этот диагноз ставят на основании длительного сухого кашля у ребенка.Кашель был всю осень и зиму а весной присоединился аллергический ринит и коньюктивит.++++пыльца береза,ольха.При начале применения фликсотида кашель практически исчез.Говорит ли эффективность фликсотида в пользу БРА?Или фликсотид помогает и при других болезнях?В роду никого астматиков нет!!РЕнтген в норме,функция Внешнего дыхания не нарушена -сыну 6 лет.Большое спасибо за Ваш ответ.

Кузнецова Наталья, Гомель, 21.08.2014

Ответ. Фликсотид - противовоспалительный препарат, который используется для лечения астмы, поэтому положительный эффект его использования свидетельствует в пользу астмы. Окончательный диагноз выставляет врач аллерголог после осмотра ребенка и ознакомления с историей болезни


Отмена фликсотида

Здравствуйте!!Скажите пожалуйста-как правильно отменить ребенку Фликсотид?? Мальчику 7 лет(поллиноз и угроза БРА) Дышим через спейсер фликсотид 125 почти 3 месяца.Месяц два раза в сутки.остальное время-1 раз в сутки.Аллерголог ушла в отпуск,говорила дышать 3 месяца.Кашля нет,хрипов нет-Эозинофилы -0 в крови.Проконсультируйте пожалуйста -как отменить??Через день делать,потом ЧЕРез два дня,а потом вообще перестать??можно так??Спасибо за Ваше внимание

Дементьев, жлобин, 10.08.2014

Ответ. Главным критерием для коррекции базовой терапии при астме является функция внешнего дыхания. Поэтому для решения этого вопроса ребенку необходимо провести спирограмму


Астма

Здравствуйте, ребенку делаем ингаляции пульмикортом каждый день,чередуя 1 мл. и о,5 мл. Подскажите,пожалуйста, как безопаснее снизить дозу? 0,5 мл. каждый день либо 1 мл. через день. Заранее благодарна.

Пискун Наталья Юрьевна, Минск, 06.08.2014

Ответ. Предпочтительно использовать 1 вариант- по 0,5 мл в день


астма

Здравствуйте!Пожалуйсто подскажите ребенку 5лет диагноз БА на фоне алергии в стадии ремисии.Можно ли нам попробовать фильтры для носа, в инструкции написано у кого астма и детский возрост проконсультироваться с врачом. Спасибо

Комисарук Елена Николаевна, г.Слоним, 05.08.2014

Ответ. Фильтры для носа - это механическая защита слизистой носа от аллергенов и раздражителей. При астме фильтры для носа целесообразно использовать при наличии сопутствующего аллергического ринита


астма

Добрый день! Сыну 5,5 лет.Диагноз бронхиальная астма пересистирующего течения, аллергический ринит.Кромогексал и сингуляр не помогают.В данный момент терапия пульмикортом 10 месяцев.Сейчас дозировка 100 один раз в сутки.Приступов нет 2 месяца.Как правильно прекратить ингаляции с пульмикортом?

Буланова Анастасия, пенза, 04.08.2014

Ответ. Уточните дозировку пульмикорта!100 чего?


Астма

Здраствуйте! Моему сыну 6 лет. В "Экомедсервис" аллерголог поставил диагноз-астма. В детскую клиническую больницу не смогли попасть из-за огромной очереди. Врачна приеме назначила ФЛИКСОТИД и Авамис. Сказала, что Фликсотид должны выписать бесплатно 3 месяца до последующей коррекции. Но в районной поликлинике нам отказали, ссылаясь на то, что диагноз нам поставили в коммерческой организации здравоохранения. Для бесплатного рецепта им нужно заключение Боровлян. Скажите пожалуйста, они имеют право отказать в бесплатном рецепте на Фликсотид, если диагноз вынесла коммерческая организация? Заранее благодарна за ответ

Костюкевич Надежда, Столбцы, 01.08.2014

Ответ. Действия поликлиники абсолютно правомерны


Астма

Добрый день! Мой муж (ему 28 лет) с 2-х лет стоит на учете с аллергической формой астмы, в течение последних 8 лет у него не было ни одного приступа астмы, не было даже аллергии. Ни разу не обращались к врачу с бронхитом либо просто простудой. Можно ли его снять с учета по этому заболеванию? У нас ежегодно возникают проблемы с прохождением водительской мед.комиссии. Нас направляют в тубдиспансер, где мы на платной основе берем справку, что астма контролируемая, с учета нас почему-то снять отказываются. Заранее благодарю за ответ!

Калач Екатерина Ивановна, Могилев, 30.07.2014

Ответ. По определению астма хроническая патология, поэтому при Вашем 18 летнем "стаже" астмы врачи "не рискуют" снять с учета. Попробуйте обратится на консультацию в Республиканский центр аллергологии на базе 10 ГКБ г.Минска


бронхиальная астма

Прошли обследование в аллергологии(у сына - 4 года - БА средней тяжести: за спиной 4 обструктивных бронхита). Наблюдаемся у аллерголога в "Мать и дитя". IgE общий 80. Обнаружены лишь элементы пищевой аллергии (на молоко - 0,2 и ржаную муку 0,17 - анализ крови ППН). Дмитрий Викторович, скажите, пожалуйста!!! что мы еще можем предпринять, чтобы выяснить причину проблемы, и есть ли программа по астме (куда-то конкретно свозить, массажи, гомеопатия... ну хоть что-нибудь???), чтобы потом не оказалось, что мы могли что-то сделать, чтобы вылечить это, но не сделали?!

Конон Виктория, Минск, 28.07.2014

Ответ. В таком возрасте основной триггер приступов - инфекционные заболевания, поэтому для профилактики обострений необходимо "повышать иммунитет". Свежий воздух, закаливание, витаминотерапия, поездка на море (сухой степной климат), возможно - медикаментозная терапия (проконсультируйтесь с врачом)


Аллергия и обструктивный бронхит

Здравствуйте.Моему ребенку год и десять месяцев.С 3-х месяцев болеет обструктивными бронхитами,болеет почти каждый месяц!!Аллергия с рождения!Скажите можно ли в таком возрасте сделать анализы на выявление аллергенов и спирографию.На данный момент за 2 месяца лета он болел обструктивными бронхитами 3 раза.Скажите может ли развиться в дальнейшем бронхиальная астма?

Леоненко Полина Валентиновна, Слуцкий р-он, 25.07.2014

Ответ. Рецидивирующие обструктивные бронхиты и могут быть проявлением астмы. В данной ситуации необходима консультация пульмонолога и аллерголога для уточнения диагноза и назначения лечения. В таком возрасте спирограмма не проводится, необходимость аллергологического обследования определяет лечащий врач


Астма

Добрый день! Мальчику 4.6 г выставлен д-з: БА, аллергич ф-ма, легкое перстистир течение, период неполной ремиссии. ДН0. Круглогод аллергический ринит, период ремиссии. Бытовая сенсебилизация.Назначено лечение: фликсотид 50 мкг по 2 вд 2р --1 год, авамис 1 мес, теофил 100 по 1/2 2 раза в день 10 дн.Может ли ребенок посещать сад или предпочтительней дома находится? Показана ли ему спелеотерапия, либо только в период ремиссии? Можно ли через месяц поехать в Болгарию(СВ Константин и Елена)? Почему на такой длительный срок назначен ингал КС? Спасибо

Маевская Н, Гомельская обл, 15.07.2014

Ответ. 1. Может. 2. Спелеотерапия используется в периоде ремиссии как этап реабилитации. 3. Почитайте статью на сайте "Собираем аптечку в отпуск" 4. При легкой тяжести БРА возможна коррекция базовой терапии через 3 месяца


астма

Здравствуйте. Сыну сейчас 7 лет 4 года назад ему поставили диагноз бронхиальная астма. Начиная с осени и заканчивая началом лета у него часто бывают обструктивные бронхиты и нос постоянно заложен. Анализы выявили аллергию на молоко, собак, клещ птерониссинус, клещ фарине, альтернария и аспергилиус. Летом все нормально, а вот в мороз он начинает беспрестанно кашлять, назначили пульмикорт как базисную терапию. Что нам делать? А ещё обратились к нашему районному педиатору за рецептом на пульмикорт, она нам ответила, что мы больше года не были у аллерголога(это надо ехать в областную больницу) и она не может выписать бесплатный рецепт, действительно это так?

Бирагова Елена Александровна, Перевоз Нижегородская область, 12.07.2014

Ответ. Астма хроническая патология легких, требующая для контроля медикаментозную терапию. В вашей ситуации данная терапии (пульмикорт) необходима только в осенне-зимний период. Ребенок с астмой должен быть минимум раз в год осмотрен аллергологом для коррекции лечения


Атопичская бронхиальная астма

Добрый день! Я мама 3 летнего ребенка в 2012 году на был поставлен диагноз атопическая бронхиальная астма средне-тяжелая степень течения. Сейчас у нас аллергены превышены в 5 раз и 2 года в крови обнаружен грибок Alternaria alternata. Можем ли мы получить инвалидность?

Ширина Елена Александровна, Самара. с.Большая Глушица, 03.07.2014

Ответ. В РБ - нет


астма

Добрый день.
у ребенка 3,5 года частые абструктивные бронхиты, увеличены аденойды, частые сопли. Аллерголог уже ставит астму. Сдали анализы Ig E - 852. анализы на глисты отрицательные. аллергию показало только на кошку - 1,14 iu/ml. кошка в доме с рождения ребенка, бронхиты начались в возрасте около 2х лет. Поможет ли просто убрать кошку или требуется дополнительное лечение?

Плевко светлана, MINS, 30.06.2014

Ответ. Маловероятно, как показывает практика в данном случае показана базисная терапия для контроля заболевания


Аллергия

Добрый день!У ребенка 4.5 г выставлен д-з Аллергический ринит, обструктивный бронхит, пищевая аллергия, сенсебилизация к шерсти животных, клещам, плесневым грибкам. Пролечилсь месяц авамисом, 1 мес парлазин, сейчас пьем третий месяц кетотифен, а кашель по утрам и после активных игр продолжается( увеличили кетотифен до 2 мг,кашель купируется парлазином и сальбутамолом), соблюдаем диету, подушку и одеяло покупали у вас, обработали все спреем аллергоф, пылессос с хепа-фильтром,постоянно в нос пырскаем морскую воду.Что нам делать? Спасибо

Маевская МВ, Корма, 30.06.2014

Ответ. Сохраняющиеся симптомы аллергического воспаления со стороны дыхательной системы свидетельствуют о недостаточном контроле заболевания. Обратитесь к врачу для усиления терапии (возможно, ребенку показан курс ингаляционных стероидов)


Астма

Хотим всей семьей полететь на Кипр в конце августа. Нашей дочке 3'5года у нее астма и дерматит. Можно брать ее с собой на такой курорт(мы едем в первый раз)? Есть ли дорожные небу лайнеры? Какие противно вирусные препараты необходимо принимать перед полетом, тк любая простуды провоцирует приступы. Сейчас она болеет и принимает фликсотид 50мкг/доза по две дозе утром и вечером уже неделю.подскажите пожалуйста когда и как нам снижать дозу. Заранее благодарю за возможность задать вопрос и полученный ответ

Герасимова Янина Олеговна, Дзержинск, 25.06.2014

Ответ. 1. Можно. 2. Есть ( см.CITIZEN CUN-60). 3. Необходимость приема противовирусной терапии и длительность приема базисной терапии нужно обсудить с лечащим врачом. Почитайте статью на сайте "Собираем аптечку в отпуск"


как долго можно принимать Сингуляр 4 мг ребенку 5,5 лет?

Здравствуйте! У моего сына 5,5 лет БА средней степени, Он принимаем сингуляр 4 мг с 03.03.2014 года приступов сильного кашля нет. Сын нормально себя чувствует.Вопрос: Как долго можно принимать Сингуляр без вреда для его здоровья? Кроме Сингуляра принимает противоаллергические припарат - Аллеорон. Заранее спасибо!

Толстая Ольга Александровна, Красноармейск, Донецкая обл., 25.06.2014

Ответ. Ограничений по длительности применения сингуляра нет. Длительность терапии определяется клиническими проявлениями заболевания и эффективностью терапии


Астма

Здравствуйте у меня стоит диагноз бронхиальная астма но приступов не было уже более 6 лет , скажите как мне сняться с учёта ?

Лешевич Евгений Анатольевич, Гомель, 22.06.2014

Ответ. Обратится к аллергологу


приступы асимы в ночное время

Добрый день,Скажите, пожалуста,чем можно снять ночные приступы сухого кашля до рвотного рефлекса при вставленном диагнозе БРА аллергическая форма средней тяжести? в данный момент прием серетида отменен врачем,не принимаем где-то месяц,неделю боремся с ночными приступами беродуалом а небулайзере и парлазином.каждую ночь повторяется. принимаем сеансы спелеокомнаты Солигорске.Наблюдаемся у Вашего врача Бондарь, уч.терапевт без врача аллерголога рецепт на серетид не выдает..что делать?Спасибо.

Наталья Золотарь, Минск, 16.06.2014

Ответ. Ночные приступы - критерий тяжести бронхиальной астмы. Ребенку необходима базисная терапия для стабилизации состояния. Необходима консультация аллерголога для подбора терапии


Астма и отдых

Здравствуйте! Сыну три с половиной года, полгода назад ему поставили диагноз бронхиальная астма. Успешно лечимся(фликсотид 50 мкг/д, уже по 1 дозе 2 р/д), прекратились часто повторяющиеся обструктивные бронхиты. Хотелось бы в этом непростом для нас году съездить на отдых. Мы всерьез подумываем про Палангу, т.к. когда-то с мужем там уже были. Подходит ли нашему ребенку такой климат? И если нет, то какой подходит?

Лукашанец Екатерина Михайловна, Минск, 31.05.2014

Ответ. Подходит. Удачной поездки!)


Обструктивные бронхиты, астма

Здравствуйте! Заранее благодарю за ответ! Ребенок 4 года. Первый обструктивный бронхит был в 1 годик, второй-через год и 2 месяца (в сентябре 2012 года, когда пошли в садик), третий-в январе 2013 и до сентября 2013 мы не болели ВООБЩЕ.Октябрь 2013 г-идем в садик-обструктивный бронхит. Май 2014 (т.е.сейчас)желтые сопли,37.2,кашель, на 5день обструктивный бронхит. Возникает только после соплей, с небольшой температурой, на 5 день. Анализы на паразиты-отр, микоплазмы и хламид-отр, аллергии-нет ( по анализам), аллерголог нас отправляет, говорит, что все у нас хорошо.Педиатр, если вдруг заболеваем (сопли, горло, хрипы без обструкции перестраховывается и назначает беродуал и эреспал). В последний раз нам это не помогло, помог только антибиотик.Пульмонолог ставит угрозу формирования астмы, пульмикорт 1 месяц 0.25 мг-1 раз в день. Гастроэнтеролог поставила нам гастроэзофагальный рефлюкс, назначила препараты, режим.Скажите, какова вероятность, что это и есть астма? Или это не астма, но риск действительно есть? Может ли все это быть от этого рефлюкса? Ведь обструктивный бронхит был всего несколько раз и скорее как осложнение от нелечения вирусной инфекции, т.к. когда сопли и горло лечились чуть ли не с первых часов болезни (плюс интерферон), до ОБ не доходило.

Юлия Юрьвна, Минск, 31.05.2014

Ответ. Постановка диагноза в данной ситуации затруднительна. Учитывая редкие эпизоды обструкции, которые провоцируются только инфекцией и отсутствие аллергической настроенности у ребенка диагноз астмы не выставлен (только угроза!). Есть очень большая вероятность, что с возрастом ребенок "перерастет заболевание". Если же с осени эпизоды обструкции возобновятся ребенку будет показан длительный (не менее 3 месяцев) курс противорецидивной терапии


Астма

Ребенку 5 лет.Стоит диагноз БРА с 2 лет. Используем ингалятор Фликсотид в дозе 50мкг/доза 1 раз в день на ночь, в период обострения по две дозы 2 р/день+ беродуал по 12-16 капель.БРА диагностируют как вирус зависимую, в период простуды появляются обструкции в легких. Хотелось бы пройти какое- либо обследование, кроме регулярного посещения дежурного педиатора и аллерголога 1-2 раза в год.
Другой ребенок, мальчик 8 лет, с выраженной аллергией, обостряющейся в виде дерматоза(атопии) в весенний период,а также сухой кашель и обструкции в период вирусных заболеваний.
Можно ли планово положить детей на обследование и как это сделать?

Медведь М.А., Минск, 26.05.2014

Ответ. Плановая госпитализация детей г.Минска в аллергологическое отделение проводится по направлению аллерголога или педиатра. Запись на госпитализацию ежедневно по телефону 341-48-62 (с 2 до 3 часов)


астма

Здравствуйте!Сыну 15 лет астма легкой степени. После лечения обострения начали прием базисного лечения беклазон эко 250мкг/доза 1 доза 2 раза в день(принимали в течение месяца)затем перешли на фликсотид 125мкг/доза 2 раза в день.Через 4 дня после начала приема фликсотида начался сухой кашель.Подскажите что делать в этой ситуации?Спасибо.

Кустова Е.А, Тольятти, 25.05.2014

Ответ. Возможно есть индивидуальная непереносимость фликсотида, вернитесь в качестве базисной терапии к приему беклазона


Астма

Здравствуйте. Меня беспокоит сильный приступообразный кашель в течение 2 месяцев. Снимается сальбутамолом. На спирограмме прирост после беродуала составляет 35%.Показатели Жел в норме. Астма ли это или ХОБЛ?

Елена Буракова, Спасск-Дальний, 24.05.2014

Ответ. Для постановки диагноза данной информации и обследований недостаточно. Обратитесь на консультацию к пульмонологу или аллергологу


Солевой светильник

Здравствуйте. Подскажите, стоит ли приобрести солевой светильник из Гималайской кристаллической розовой соли для ребенка с астмой. Или это будут выброшенные деньги?

Шуба О.В., Минска, 22.05.2014

Ответ. У меня нет опыта применения светильника из Гималайской кристаллической розовой соли при астме. Данная рекомендация отсутствует и в протоколах по лечению БРА


предупреждение БРА

Ребенок 3года 5мес.Обструкций не было,но появился приступами сухой кашель ежеминутно.беродуал через небулайзер купирует. В крови титр IGE - 5-й класс на пыль и клеща. С учетом того, что его старший родной брат -астматик и страдает КАР на те же аллергены, 3-хлетнему ребенку дали 4 мг сингуляра для курсового приема.Планируем давать 3 месяца. Целесообразен ли сингуляр в таком случае?

Солодухина Ирина Михайловна, Минск, 21.05.2014

Ответ. Да


Астма

Дело в том что я ездил в Гомель к областному аллергологу так он мне отказал в обследовании сказал что так как я не служил в армии по этой статье, и сказал что астма не снимается что это на всю жизнь? Так что мне делать к кому я ещё магу обратиться кроме Областного врачя? Спасибо

Хоменко Дмитрий Юрьевич, Мозырь, 20.05.2014

Ответ. Обратитесь на консультацию в Республиканский центр аллергологии, который находится на базе УЗ "10ГКБ"


Необходимость в госпитализации?

Добрый день!
В связи с периодически повторяющимися обструктивными бронхитами (первый раз, в 11 месяцев, второй - в 1,10, третий и потом практически каждый месяц - в 2,6, сейчас ребенку 3,6), алерголог дала направление ( в августе прошлого года) на госпитализацию в аллергологическое отделение 4-ой бльницы на предмет исследования бронхиальной астмы. Записывались на январь, но в связи с болезнью ребенка не попали. Уже сдавали анализы на IgE общий - показатель 208, коэф. 16,8 на смесь эпителия, на токсакары - отриц. рез-т. Есть ли необходимость все-таки госпитализироваться? (запись на 22 мая) Или можно провести необх. дополнительные (если да, то какие?) обследования в не стационаре?

Юлия, г. Минск, 20.05.2014

Ответ. Данный вопрос нужно решить с лечащим врачом, уточнив у него показания для госпитализации. Для постановки диагноза астмы обязательная госпитализация не проводится


Астма

Здравствуйте, Скажите пожалуйста можно ли снять диагнос бронхиальная астма аллергическая форма лёгкое тичение или это на всю жизнь? Дело в том что мне в 19 лет поставили этот диагноз и прописали двух месячный курс с припоратом интал, после этого больше не было не каких приступов а счас мне уже 27 и чувствую себя отлично. Диагноз есть а семптомов нет! Просто из за этого деагноза невозможно утороиться на работу. Спасибо

Хоменко Дмитрий Юрьевич, Мозырь, 18.05.2014

Ответ. Если в течении 5 лет не было приступов астмы, возможно снятие с диспансерного учета. Обратитесь к аллергологу для проведения необходимого обследования (главный критерий ремиссии - функция внешнего дыхания и реакция бронхов на провокаторы приступа)


астма

У меня периодически бывают приступы удушья, которые возникают на любой запах. Врач поставил диагноз бронхиальная астма атопический вариант.Использую симбикорд турбухалер ежедневно утром и вечером уже полгода все было нормально, но сейчас опять появилась одышка, заложенность в груди, и приступы удушья. Острый приступ на время снимает атровент -н но одышка все равно остается, а когда действие атровента заканчивается возвращается приступ. Лечение симбикордом не прекращаю, что еще можно сделать в моей ситуации.

Рязанова Нина Александровна, Республика Дагестан Махачкала, 14.05.2014

Ответ. Если базисная терапия не эффективна необходим пересмотр лечения: увеличение дозы препарата либо комбинация с другими препаратами. Также необходимо обследование для выявления факторов поддерживающих воспаление в бронхах (инфекция?)


Астма

Астма
Здравствуйте.Ребёнок 6 лет.Острый бронхит.Принимали 10 дней аугументин 400 по 5мл 2 р в день,лоратадин,ингаляции с беродуалом 17 капель на 4мл физраствора,флавамед и в нос проторгол и називин.Хотим лечь на обследование по поводу БА.Когда есть смысл в сдаче анализов в т.ч.и иммунограммы.Бронхиты повторяются с переодичностью 1 раз на месяц и так уже полгода.Как отразятся препараты, которые мы принимали, на результатах обследования?Спасибо.

Коваль, Лунинецкий р-он, 11.05.2014

Ответ. Обратитесь на консультацию к аллергологу для решения вопроса о необходимости стационарного обследования


Астма

Здравствуйте.Ребёнок 6 лет.Острый бронхит.Принимали 10 дней аугументин 400 по 5мл 2 р в день,лоратадин,ингаляции с беродуалом 17 капель на 4мл физраствора,флавамед и в нос проторгол и називин.Хотим лечь на обследование по поводу БА.Когда есть смысл в сдаче анализов в т.ч.и иммунограммы.Спасибо.

Коваль С., Лунинецкий р-он, 09.05.2014

Ответ. Один эпизод острого бронхита не является показанием для обследования по поводу астмы!


угроза БА

Добрый день! Сыну 1,9. С марта прошлого года переболел 5 раз обструктивным бронхитом и 2 раза пневмонией. Ранее первые три раза бронхоспазм снимался достаточно быстро, после четвертого нам теперь каждый раз назначают Фликсотид на месяц с уменьшением. Ставят угрозу БА. Отправляют сдать кровь на аллергены ингаляционной панели. Какие еще анализы можно сдать? кто вообще должен ставить диагноз? Куда лучше везти ребенка на отдых, учитывая ситуацию в Крыму? Балтийское побережье Литвы с хвойными лесами подойдет? Спасибо!

Буневич Алеся, Молодечно, 09.05.2014

Ответ. Ребенок с рецидивирующими обструкциями должен обследоваться на предмет бронхиальной астмы. В комплекс обследования входит риноцитограмма,определение общего иммуноглобулина Е, ингаляционная панель, анализ крови на хламидии, микоплазму. С результатами обследования необходимо обратится к пульмонологу или аллергологу для решения вопроса о диагнозе и лечении. Для оздоровления ребенка с легочной патологией нужен чистый воздух! Подойдет любой санаторий!


отмена фликсотида

Добрый день!Скажите пожалуйста,как самим отменить фликсотид,если нет возможности попасть к аллергологу??(временно выехали в Смоленск).Ситуация:ребенок 7 лет,поллиноз+ сухой кашель.Назначение:авамис,парлазин,фликсотид 2 мес по 1 дозе/2 раза в день.Кашель почти пропал после начала применения фликсотида.Применяем один месяц из двух.Ввиду явного улучшения(прошел кашель) хотим сами прекратить ингаляции.Подскажите как быть?Стоит ли ингалировать второй месяц?Или можно убрать одну дозу в день или постепенно прекратить вообще?Спасибо

Алексей, Жлобин, 06.05.2014

Ответ. Лучше следовать рекомендациям лечащего врача, тем более Вы видите эффект от лечения. Кстати, в Смоленске много аллергологов)


фликсотид

Скажите пожалуйста,сколько распылений на одну дозу в Фликсотид 125/60 доз??ребенок 7 лет.Не можем понять((.доза утром и доза вечером

Максимов, Молодечно, 03.05.2014

Ответ. В Вашем случае препарат содержит 125 мкг в одной дозе (1 распылении). Если ребенку назначена эта доза, то необходимо делать по 1 ингаляции 2 раза в день


кашель

Добрый вечер.Спасибо огромное за предыдущие ответы.У моего ребенка 9 лет выставлена астма легкого течения персирующая и аллергический ринит( на основании 4 раз обструкций за год и свистящего дыхания во время их). Последний раз когда мы были у вас на приеме у аллерголога в 4 больнице, нам предложили сдать анализы на паразитов ,так как, не смотря на прием гормонов -пульмикорта(который раньше снимал свитящее дыхание) , а затем и прием флексотида у нас появляется сухой кашель (но без свистов )Кровь сдали и методом ИФА определили у нас лямблии - положительный титр антител 1:100 и аскорида положительный титр антител 1:100. Высокие ли это показатели?Могут ли они вызывать кашель?Как правильно их извести,так как нас участковый врач прописал однакратно немисил,а на приеме у вас в больнице говорили что если что то найдут, то там целая схема лечения.Не могли бы вы нам ее подсказать если по анализам нам это надо.На прием мы записаны лишь на конец мая.Наш вес 26 кг.Возраст 9 лет

Чижонок С В, Бобруйск, 02.05.2014

Ответ. Это диагностический титр и ребенку необходимо проводить лечение. Как правило, назначается курс немазола (гелмадол) 0,4 по 1 таблетке 1 раз в день на 5-7 дней. Обратитесь к врачу для коррекции терапии


спейсер

Здравствуйте доктор! Скажите пожалуйста,у нас появилась временная проблема со спейсером-эффективна ли будет ингаляция Фликсотидом,если несколько дней в роли спейсера выступит пластиковая бутылка??Ребенок 7 лет. Спасибо

Aлексей, жлобин, 02.05.2014

Ответ. Когда не было заводских спейсеров, нас только пластиковые бутылки и спасали)


инструкция у ребенка

здравствуйте!ребенку 1.3 за последние 3месяца три обструкции ,снимаем беродуалом,что можно еще давать для снятие обструкции?может это уже астма ?к кому нам обратиться,аллергии в семье ни у кого нет ?

ковалева елена александровна, жлобин, 29.04.2014

Ответ. Рецидивирующие обструкции - характерный симптом для астмы. Обратитесь к аллергологу для обследования и решения вопроса о противорецидивной терапии


свист при дыхании

Добрый день.Сыну 5,5 месяца ,в 3 месяца находился в реанимации на ИВЛ с очаговой правосторонней пневмонией.После этого 2 случая обструкции.Сейчас при дыхании слышен сухой свист.Симптомом какой болезни является такое дыхание?Спасибо.

гулецкая надежда фёдоровна, сморгонь, 28.04.2014

Ответ. "Сухой свист" характерен для обструкции дыхательных путей и может быть симптомов различных заболеваний, в т.ч. и астмы. Учитывая возраст ребенка, прежде всего, необходима консультация пульмонолога


Беродуал

Здравствуйте!Моему ребенку 6 лет.Нам поставили астму.При приступах кашля помогает ингаляция Беродуала(10 капель+2 мл. физраствор)через небулайзер.Скажите пожалуйста-можно ли использовать нам Беродуал в аэрозоли,если нет доступа к небулайзеру(например на отдыхе)??Если можно,то с какой концентрацией Беродуала выбрать аэрозоль??(Или они бывают только одной концентрации лекарства в дозе??)К своему аллергологу нет возможности попасть.Большое спасибо

Зенович Т., Рогачев, 27.04.2014

Ответ. Повторяю! ) Используется 1 доза из аэрозольного балончика (дозировка стандартная). В таком возрасте для эффективности ингаляции обязательно используется спейсер


Астма

Здравствуйте доктор! У мальчика 7 лет поставлен диагноз-аллергический ринит,коньюктивит и поллиноз.Постоянный кашель.Из-за кашля ставят астму легкого течения(нужно дышать Флексотидом 2 месяца)Скажите пожалуйста-Похож ли этот кашель на астматический,если он проходит после ингаляции БЕРОДУАЛОМ 10 кап.+физ.раствор на 5-6 часов???? Рентген без патологии.ФВД не нарушена.Только временами сухой надсадный кашель.И иногда,если ухо приложить к спине при дыхании слышны тоненькие посторонние звуки,которые вместе с кашлем проходят после ингаляции БЕРОДУАЛОМ.Второй вопрос-Можно ли повременить с ФЛЕКСОТИДОМ в нашей ситуации ( кашель терпимый,только очень давно,около года)-Или все-таки начинать Флексотид ингалировать,чтобы не ухудшить ситуацию??

Дементьев, Гомель, 25.04.2014

Ответ. В данной ситуации я бы следовал рекомендациям Вашего лечащего врача


астма???

сын в 3 месячном возрасте попал в больницу с острым абструктивным бронхитом,позже подключилась правосторонняя очаговая пневмония,находился на ИВЛ 3 недели в реанимации.выписались,а через месяц попали в больницу с хрипами в верхних дыхательных путях на рентгенснимке не оказалось даже бронхита,так и выписали нас.принимали кленбутерол,ингаляции с беротеком и лазалваном.Теперь нам 5,5 месяца,ставят бронхиальную астму,прописали ингаляции с пульмикортом.Может хрипы это остаточные явления после ИВЛ?Ещё вопрос в 2 месяца ребёнок покашливал,прописали бронхикум,после него ребёнок синел и задыхался,могло ли это как-то повлиять на всю сложившуюся ситуацию? мама в детстве болела медикаментозной и пищевой аллергией.Ребёнок на исскуственном вскармливании,прикормов ещё не получает.

гулецкая надежда фёдоровна, сморгонь, 24.04.2014

Ответ. Столь ранее начало симптоматики со стороны дыхательной системы не характерно для астмы. Необходимо исключить врожденную патологию со стороны легких. Обратитесь на консультацию к пульмонологу в центр "Мать и дитя"


астма и полиноз

Здравствуйте.У нас тяжелая астма, полиноз. Ребенку 7 лет. На цветение у ребенка залаживало нос и были приступы бронхоспазма. Мы лежали в 4 больнице, 18 апреля только выписались, сейчас у нас доза серетида 25/250 2 раза в день, фликсоназе и аллергокапс. У ребенка стали чесатся и слезится глаза на улице все время, дома иногда . Чем ему можно помочь? и еще на томографии легких нам поставили диагноз хронический деформирующий бронхит. Его можно вылечить?

Солонович, Минск, 20.04.2014

Ответ. 1.Это проявления аллергического ринита и конъюнктивита на пыльцу. Можно на время обострения увеличить дозу фликсоназе в нос до 2 раз в сутки, используйте фильтры для носа при выходе на улицу. 2. Это анатомическая деформация бронхов, которая не лечится и способствует утяжелению симптомов астмы. При адекватной терапии астмы с возрастом ребенка может наступить улучшение


угроза развития ба

Здравствуйте! Ребёнок 2года часто болеем, недавно были 2 обструкции. Алергия 2-на молоко, 1-плесень,1- собака. Были у алерголога нам сказали аллергии нет, у любого здорового человека есть на что-то аллергия, а наши обструкции реакции организма на орви. При этом приписали синглон на месяц. Начали пить у нас опять обструкция , обратились к другому врачу теперь у нас есть аллергия , сказали сдать расширенную панель на молочные продукты и наинфекции. Назначили пульмикорт по 1мл 2 раз
в день на 10 дней, и ещё 10 дней по 1мл 1раз в
день. Кетотифен назначили. На мой вопрос у нас астма, мне ответили что нет, тогда зачем гармон.
Честно очень страшно, но ещё страшнее астма
Посоветуйте, что делать

пода ирина, глубокое, 16.04.2014

Ответ. Торопится с диагнозом астмы в данной ситуации не нужно, назначенная терапия предназначена для профилактики формирования астмы и предупреждения обструкции


АСТМА

У РЕБЕНКА ВЫСТАВЛЕНА БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА В РАННЕМ ВОЗРАСТЕ, УЖЕ МНОГО ЛЕТ НАС НЕ БЕСПОКОИТ КАК СНЯТЬ ЭТОТ ДИАГНОЗ?КУДА МОЖНО ОБРАТИТЬСЯ?

НАТАЛЬЯ, МИНСК, 15.04.2014

Ответ. К врачу аллергологу, естественно) Обязательно накануне пройдите спирограмму


лечение ГКС

Добрый день!У ребенка (4 года) частые обструктивные бронхиты,3 случая пневмонии,с интервалами в пол года,последний раз почти год!Диагноз - угроза развития бронхиальной астмы!В последний раз для лечения обструктивного бронхита принимали пульмикорт+беродуал,7 дней.После чего начали делать ингаляции дважды в день фликсотидом.
Вопрос:при очередном бронхите(не обструктивном) можно ли применять снова пульмикорт,и следует ли отменять,и на какое время, фликсотид?Не опасно ли подсаживать ребенка на пульмикорт?Может для начала стоит попробовать ингаляции с лазолваном(небулайзер), не отменяя фликсотид?

Жегало, Лида, 15.04.2014

Ответ. Терапия фликсотидом не прерывается во время ОРИ (в т.ч. и при бронхите). При отсутствии обструкции показаний для добавления в терапию пульмикорта нет.


Абструктивный бронхит. Бронхиальная астма под вопросом

Здравствуйте! Помогите пожалуйста, сыну поставили диагнос А.Б. Бронхиальная астма под вопросом, осенью 2013г был приступ, больше приступов не повторялось. Положили в больницу не сделав ни каких анализов начали лечение флексотид дышит, авамис капают в нос и зертек. Правильно было назначано лечение? Заранее БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!

Ветрова Александра Владимировна, Ростов-на-Дону, 08.04.2014

Ответ. Маловероятно, что такую терапию назначили здоровому ребенка. Обратитесь к лечащему доктору!


Астма и аллергия

У сына 6 лет. БРА средней тяжести аллергическая, диагноз поставили в 4 года. Аллергия на пылевого клеща, кота, собаку и на некоторые продукты питания. Принимаем базисное лечение серетид уже 1.5 года.Обратила внимание, что часто начинаются приступы кашля при ветреной погоде без дождя. Причем в разные периоды года и не зависимо какой ветер теплый или холодный и не всегда зависит от силы ветра, и в разных местах. Например в Минске зимой или в Крыму летом проявление одинаковое - сначала это проявляется в неестественно алых щеках (отличается от простого обветривания), а потом начинается покашливание. Неестественно алыми щеки у нас становятся часто при встрече с аллергеном (например цитрусовые, запах при строительстве или ремонте, влажные салфетки и т.д.). При этом щеки алеют быстро в течении нескольких минут, но и если ограничить контакт с аллергеном быстро и проходят (в течении получаса-часа). Может ли быть аллергия на ветер? И необходимо ли что то давать дополнительно в ветреную погоду?

Анна, г.Минск, 07.04.2014

Ответ. "Ветер" это неаллергический триггер астмы, как и другие факторы окружающей среды. Если несмотря на получаемую базисную терапию сохраняются приступы бронхоспазма, требуется пересмотр терапии или, при редких эпизодах, прием дополнительной дозы препараты при выходе на улицу


БА

Добрый день! Подскажите как правильно перевести ребенка(4 года) с фликсоцида на синглон. Врач порекомендовал уменьшить дозу фликсоцида(по 1 вдоху два раза в день месяц), затем уменьшить дозу в сочетании с синглоном( 4мг 1раз в день). А через месяц перейти только на синглон( 4мг 1таблетка в день). Как сделать правильный переход(1вдох фликсоцида утром и 1 таблетка синглона вечером)? Заранее благодарна!!!

Ольга, Минск, 07.04.2014

Ответ. Следуйте инструкциям врача: 1 месяц фликсотид утром и вечером 2 месяц утром фликсотид, вечером синглон 3 месяц и далее синглон вечером


астма

к какому врачу надо для начала обратится. если у меня стала отдышка не хватает воздуха и при этом дыхание со свистом и начинается сильный кашель. а когда выпиваю таблетки эуфилин и супрастин все прекращается.

ЕКАТЕРИНА, Ярославль, 03.04.2014

Ответ. Начните с визита к участковому терапевту. Врач после осмотра назначит необходимые обследования и, при необходимости, направит к "узкому" специалисту


астма

Ребенку поставили диагноз бронхиальная астма аллергическая.Врач не делает пробы.Приступы участились получает фликсотид уже полтора года,снимать приступы выписали беродуал,но он не купирует приступы постоянно вызыем скорую они делают укол преднизолона...Какими лекарствами можно снимать приступы?Подскажите пожалуйста...

Воронина Екатерина Владимировна, Пинск, 28.03.2014

Ответ. Отсутствие эффекта от базисной терапии требует ее пересмотра, ребенку необходима консультация аллерголога для подбора терапии


бронхиальная астма

Здравствуйте! Скажите пожалуйста в каких центрах я могу сделать ребенку 6 лет спирограмму? Спасибо!

виноград анастасия владимировна, минск, 20.03.2014

Ответ. Спирограмму начинают делать детям только с 7 лет


БРА

Здравствуйте. Подскажите куда лучше поехать с ребенком с БРА на летний отдых, кроме Крыма.

Ольга, Минск, 20.03.2014

Ответ. Куда захотите)Главное условие - чистый воздух и отсутствие высокой влажности


кетотифен

Дмитрий Викторович,здравствуйте!К аллергологу попасть сейчас нет возможности-поэтому просим Вас ответить на наш вопрос.У нас ребенок 7 лет.Сухой кашель полгода.Пульмонолог назначила нам иналировать флексотид(на основании сипения при вдохе-выдохе и кашля)ФВД-не нарушена,рентген без патологии,имеет поллиноз(анализ из вены)IgE-53.По рекомендации педиатра пьем кетотифен.Кашель стал заметно реже.Пьем 7 дней(назначили курс 1 месяц).Скажите пожалуйста можно ли повременить с флексотидом,или вообще не использовать-если будет положительный эффект от Кетотифена и кашель пройдет ???К аллергологу очередь на апрель.Спасибо.

максим Алекберов, Молодечно, 19.03.2014

Ответ. Такой быстрый ответ на кетотифен сомнителен, т.к. препарат начинает "работать" на 2-3 неделе приема. Естественно, если состояние улучшилось без фликсотида, то с началом лечения можно повременить


Астма

Доктор, добрый день! Хотели бы попасть к Вам на приём, есть объективные подозрения на астму у ребёнка 4 лет. Подскажите, какие анализы необходимо нам иметь при себе на приёме?

Томина Татьяна Владимировна, Минск, 18.03.2014

Ответ. Перечень необходимых анализов представлен на сайте в разделе "Анализы на прием"


Начались бронхиты

Добрый день. Ребенку 2,5 года. 3 месяца назад мы переехали, пошли в новый детский сад. Через 1 месяц ребенок заболел обструктивным бронхитом. Затем снова ОРВИ и снова бронхит(без обструкции). До переезда 2 раза был лорингит с обструкцией.Склонность к аллергии есть. Иногда появлялась сыпь на коже(шоколад,цитрусовые,лекарства).Прошлой весной 3 недели был затяжной коньюктивит(конец апреля-начало мая) . У меня никакой аллергии нет. Муж в детстве часто болел, были обструктивные бронхиты, хронический коньюктивит.
Может ли аллергия быть причиной появления бронхитов? Какие анализы можно сдать, чтобы выявить аллерген в таком возрасте? В квартире много ковров и пыли. Есть кот. Ковры в спальне, наиболее аллергенные растения убрали. Через день пылесосим пылесосом с аквафильтром. 2 раза в день-влажная уборка. Необходимо ли избавиться от кота? Ни у кого в семье аллергии на кота не было.

Овсянникова Елена Александровна, Минск, 16.03.2014

Ответ. В данной ситуации ребенку показан осмотр аллерголога. Для большей информативности консультации пройдите необходимое обследование (см. информацию на сайте). Необходимость в мероприятиях по гипоаллергеному быту решит врач по результатам осмотра и обследований


астма

Здравствуйте, у ребёнка 4,5г БА лёгкой степени тяжести, обострения на ОРВИ, принимаем серетид 50,100, когда обструкция присоединяем пульмикорт 500, 1 раз в день. в настоящее время хрипы ночью кашель влажный, мокрота гнойная, присоединили антибиотики, Сколько можно делать серетид с пульмикортом?

Анастасия, пермь, 12.03.2014

Ответ. Ограничений нет - если астма тяжелая и неконтролируемая, то к базовой терапии комбинированным препаратом (серетид) добавляется ингаляционный гормон (пульмикорт)


Астма

Уважаемый Дмитрий Викторович,прокоментируйте пожалуйста ситуацию:У меня ребенок,6 лет.Во время беременности поставили мне диагноз АНТИФОСФОЛИПИДНЫЙ СИНДРОМ.(повышенная свертываемость крови)Кололи уколы ФРАГМИН во время беременности и пила аспирин длительно.У ребенка с первых лет появился диатез.Когда отдали в сад,начал часто болеть(ОРВИ,Трахеит,ангина).Последние 1,5 года кашель почти не проходит.Рентген без патологии,ФВД-не нарушена.Кашель сухой.Иногда слышно ухом к спине при дыхании звуки,похожие на тоненький свист.Эти звуки проходят после ингаляции беродуала с физ.раствором.Диагноз поллиноз(кровь из вены)+ ставят астму.Скажите достаточного ли этого для такого диагноза и получения лечения??? Ведь IgE-57,23...эзинофилы-7.ФВД-не нарушена(это ведь в пределах нормы.И в роду астматиков не было.Врач говорит,что если поможет базовое назначение Пульмикорта-значит точно астма.Беродуал снимает кашель на 6-7 часов.Прокоментируйте пожалуйста,как нам быть в этой ситуации??Может можно просто снимать кашель беродуалом??Может это не астма?? к аллергологу не добраться.Спасибо за ответ

Ирина Антонова, Молодечно, 09.03.2014

Ответ. Необходимо выполнять рекомендации лечащего врача. Постоянное использование беродуала не лучший вариант, требуется базисная терапия


Астма

Доброго времени суток! Ребенок 4 года. БА персистирующая, смешанная форма, средней степени тяжести. С января месяца не можем выйти в состояние ремиссии. Синглон заменили фликсотидом. Фликсотид - серетидом, серетид -пульмикортом. И результата нет! Кашель сильный больше месяца. Врачи (аллергологи и педиатры) разводят руками и дают направление в отделение аллергологии, которые на данный момент у нас в Минске не работают по профилю. Еще усугубляет ситуацию аллергический насморк, который прекращается при приеме авамиса, но периодически случаются носовые кровотечения. При отмене авамиса - насморк возвращается, но без кровотечений. Картина такая: 11-14 января беродуал; 28.01-04.02 беродуал; 11.02-17.02 беродуал; 25.02-26.02 беродуал – две ночи ребенок почти не спал. И это мы только при явных свистах делаем ингаляции. С 28.02 присоединилась ОРВИ (подъем температуры). На сегодняшний день ПСВ 160 (при макс. 220), бывает и 90 (25.02-26.02). Температура в норме, кашель то сухой, то влажный с отхождением светлой мокроты. Насморк (прозрачные сопли). Изо рта очень неприятный запах уже несколько дней. Красные круги под глазами, бледный. Потерял в весе. У него не совсем здоровое сердце.
Как быть? К кому обратиться за назначением адекватной базисной терапии?

Мария, Минск, 07.03.2014

Ответ. В настоящее время экстренная госпитализация проводится в УЗ "2ГДКБ". Если у ребенка проявления ОРИ, то возможна госпитализация в аллергологическое отделение УЗ "4ГДКБ", т.к. в настоящее время отделение является инфекционным


БРА

Здравствуйте,Дмитрий Викторович. Помогите, пожалуйста, разобраться. Дело в том,что у моего ребенка (15 л) БРА тяжелой степени,неконтролируемая,атопическая форма. ДН1 + поллиноз. В последние две недели у ребенка начались ежедневные приступы, связать это ни с чем не могу. В квартире полностью гипоаллергенный быт. Приступы плохо снимаются. Снимаем их Беродуалом( доходит до 5 инг в сутки по 30-40 кап). Базисная терапия : Теотард 200 мг(1 таб на ночь вместе с Сингуляром 10мг),Кетотифен,Преднизолон перорально 10мг и Серетид Мультидиск 50мкг/500мкг (2 инг утром и 3 на ночь). Аллерголог оставил лечение прежним, назначил консультацию пульмонолога и сдать анализ на общ.IgE и на глистов.Сдали анализ на IgE,результат- 549,9. На паразитов результат отрицаиельный. Сделали по рекомендациям педиатра также КТ:обструктивный синдром. В поликлинике нам делают в/в уколы Дексаметазона,но приступы сохраняются по сей день вместе с хрипами и свистами.Пульмонолог назначила бронхоскопию, а аллерголог по результату анализа назначила госпитализацию в Вашем отделение , но ,как оказалось, оно закрыто. В связи с такой ситуацией возникли вопросы: 1) стоит ли нам делать столь неприятную процедуру,как бронхоскопию,когда диагноз давно выставлен? 2) что делать до того,как откроется отделение? Ведь назначенное лечение неэффективно 3) и когда откроется отделение?. Спасибо

Маслова Ольга, Минск, 06.03.2014

Ответ. Ребенку показана госпитализация для стабилизации состояния и обследования. В настоящее время экстренная госпитализация детей с аллергопатологией проводится в УЗ "2ГДКБ". Открытие аллергологического отделения зависит от уровня заболеваемости ОРИ детей в городе. Прогноз- не ранее конца марта(


пульмикорт

Здравствуйте!Скажите пожалуйста,в чем отличие препарата ПУЛЬМИКОРТ от ФЛЕКСОТИД??У ребенка подозрение на развитие БРА,аллерголог назначила пульмикорт через небулайзер,а пульмонолог-флексотид через спейсер.есть ли принципиальная разница?ребенку 6 лет.Спасибо

Татьяна Зенович, Рогачев, 03.03.2014

Ответ. Оба препарата относятся к ингаляционным гормонам и используются для базисной терапии бронхиальной астмы. Выбор препарата - прерогатива лечащего врача. Я бы рекомендовал выбрать одного врача и следовать его рекомендациям


астматический статус

Дмитрий Викторович,добрый день! Скажите пожалуйста,такая ситуация-у ребенка периодический сухой кашель с прошлого лета,почти ежедневный,в основном в дневное время суток.При дыхании иногда(раз в 3-4 дня) появляется какое-то скрипение,или свист,которое проходит вместе с кашлем после ингаляции 10 капель БЕРОДУАЛА с физраствором через небулайзер.На Основании нашего описания симптомов и истории болезни(бронхит+трахеит+поллиноз)ребенку 6 лет поставили диагноз БРА легкого течения.ВОПРОС к ВАМ-Говорит ли положительный эффект от применения БЕРОДУАЛА,о том что у ребенка именно астма?Или нужно продолжать обследование дальше?(ФВД не нарушена,рентген без видимой патологии-заключение пульмонолога РНПЦ Мать и Дитя,диагноз БРА легкого течения).Большое спасибо

Виктор Дементьев, Гомель, 02.03.2014

Ответ. Это один из основных критериев астмы - обратимость обструкции (самостоятельно или под действием бронхорасширяющего препарата). Поэтому диагноз астмы в данном случае правомочен (тем более его выставил врач-специалист)


Бронхиальная астма и бассейн

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли посещать ребёнку (3,10г) бассейн при бронхиальной астме? Врач после курса обследования назначила, но мама ребёнка категорически противится. Не можем убедить, что это нужно.

Мешкова Ирина, Москва, 28.02.2014

Ответ. Занятия в бассейне не противопоказаны детям с БРА,а, наоборот, улучшают состояние функции внешнего дыхания


беродуал

Дмитрий Викторович,добрый вечер!Скажите пожалуйста-можно ли ингаляцию БЕРОДУАЛОМ через небулайзер ребенку делать разово,а не курсом(у нас примерно раз в неделю появляется сильный кашель и какой то свист,или сипение при дыхании,которое проходит после ингаляции)??ставят подозрение на астму легкого течения.спасибо

Максимов, Молодечно, 27.02.2014

Ответ. Конечно можно! Беродуал используется для купирования обострения и если приступ легкий, как правило, достаточно 1 ингаляции. Однако столь частые эпизоды обструкции требуют назначения базисной терапии. Обратитесь к врачу на консультацию


астма

Дмитрий Викторович,здравствуйте!У нас такая ситуация:ребенок 6 лет,кашляет с лета(сухой кашель,в основном днем),функция внешнего дыхания не нарушена,рентген-усилен легочный рисунок,IgE-57..Иногда,при прикладывании уха к спине ребенка можно услышать еле-еле слышный звук при выдохе,похожий на сдувающийся маленький шарик.Но это бывает редко,в основном просто сухой кашель.Весной-поллиноз.На основании наших жалоб и нескольких бронхитов нам в "Мать и дитя" ставят астму легкого течения..Вопрос:скажите пожалуйста,достаточно ли этого для постановки такого диагноза и получения лечения???Ведь IgE у нас в норме,эзинофилы в норме,кроме поллиноза -отклонений по результатам анализа крови из вены-нет.Есть ли еще исследования для постановки диагноза астма?или этих достаточно??при кашле нам помогает парлазин.Спасибо.

М.Кузнецов, Вилейка, 22.02.2014

Ответ. Нет "единственного" и "точного" лабораторного или диагностического исследования которого достаточно для постановки диагноза астмы. Данный диагноз выставляется на оснований совокупности ряда критериев. В Вашей ситуации возможен "кашлевой" вариант бронхиальной астмы. Для решения вопроса о необходимости дополнительных исследований (возможно- спирограмма с физ. нагрузкой, КТ легких)обратитесь к аллергологу по месту жительства (в настоящее время на базе Минской ДОКБ функционирует центр детской аллергологии)


астма

Здравствуйте! Ребенку 3,5 года, у него пищевая аллергия, диагноз - БА. Начал кашлять 4 дня назад (сухой кашель), сегодня ночью были единичные покашливания, утром, когда проснулся - кашлял сильнее, дала ему 1/3 супрастина и пользуемся месяц фликсотидом. Кашель успокоился, но я все равно волнуюсь. !. Может ли начаться приступ при применении фликсотида? 2. Что можно еще дать ребенку чтобы снизить кашель и избежать возможного приступа? Спасибо!

Санцевич Татьяна Сергеевна, Дятлово, 21.02.2014

Ответ. Кашель может быть признаком инфекции, а не приступа астмы. Показанием для пересмотра базисной терапии являются рецидивирующие приступы (эпизоды свистящего дыхания)астмы


бронхиальная астма

Ребенку (1 год) диагностировали бронхиальную астму на основании атопического дерматита, анализа иммуноглобулины Е-90 и двух случаев обструктивных бронхитов. Назначили трехмесячный курс ингаляций пульмикорта (2 раза в день). Быт полностью подстроен под астматика: ковров, животных, растений нету, влажная уборка каждый день, гиппоалергенная диета. Спустя 3 месяца ребенок заболел абструктивным бронхитом. Помоги пожалуйста понять почему так часто болеет и несмотря на ингаляции.

холякова ирина викторовна, минск, 19.02.2014

Ответ. В таком возрасте фактором, провоцирующим приступы чаще всего являются вирусные инфекции. Базисная терапия предотвращает эпизоды бронхоспазма, но не "излечивает" астму. Необходима консультация врача для решения вопроса о возобновлении или усиления базисной терапии


Астма

Ребенку 5 лет, в январе в Минске поставили диагноз астма-начальная стадия (аллергия на пылевого клеща,кошки, собаки). Назначено лечение 1 месяц авамис, 2 месяца синглон. Начали принимать препараты, кашель исчез. Через месяц появились зеленые сопли, а затем ветрянка, и кашель (то сухой, то влажный). Препараты от астмы продолжаю давать. Сдали анализ крови, врач сказал, что повышены лейкоциты, норма 9, а у нас 10, назначил антибиотик Сумалек 5 дней. Возможно ли принимать Синглон с антибиотиком, и нужно ли вообще давать антибиотик при таком уровне лейкоцитов?

Елена, Светлогорск, 19.02.2014

Ответ. Прием базисной терапии при астме должен проводится постоянно, в т.ч. и при инфекции. Решение о назначении антибактериальной терапии принимает лечащий врач


Бронхиальная асма

Здравствуйте.Ребенку 5лет.В октябре 2013г.выставлен диагноз БА.За 1,5месяца мы достигли нормы по пикфлоуметру,но приступы кашля появляются с первым днем полнолуния и длятся 2-3дня.Что с этим можно сделать?

Лариса, Ганцевичи, 17.02.2014

Ответ. Не встречал ранее исследований о взаимосвязи приступов астмы с фазами луны. Наличие приступов свидетельствует о недостаточном контроле астмы и требует пересмотра базисной терапии


Пульмикорт

Спасибо за предыдущий ответ.Вы написали -так как приступ быстро купировался ,то возможно отменить терапию пульмикортом и перейти на синглон.Как правильно закончить ингаляции пульмикортом ,если пили его 12 дней по 1мл.

Чижонок Светлана, Бобруйск, 16.02.2014

Ответ. Я все таки надеюсь, что Вы проводили с ним ингаляции) Перейдите на 1 ингаляцию (вечернюю)на 2-3 дня и при стабильном состоянии прекращайте лечение полностью


Астма

Добрый вечер.Огромное спасибо за предыдущие ответы.Обращались ранее к вам в 4 больницу на Шишкина по поводу обструктивных бронхитов у ребенка 8 лет.По результам анализов был выявлен диагноз алергический ринит и угроза по бронхиальной астме.Выписан пульмикорт которым ребенок дышал 3 месяца и затем плавно(после повторной консультации и отсутствии приступов кашля) с нового года перешли на синглон по рекомендации аллерголога с больницы.Но вот через 3 недели после отмены пульмикорта ребенок заболел ОРЗ и свистящий и сильный кашель вернулся.Так как он усиливался (несмотря на прием антибиотиков и аброксола и эуфилина) врач добавил к ОРЗ диагноз - острый бронхит и предложил вместе лечением ОРЗ вернутся к приему пульмикорта в той же первоночальной дозе 1мг в день.Используем его вот уже 10 день -Сейчас кашель пропал ,бывают лишь еденичные покашливания и врач говорит что у нас все чисто в легких ,хрипов нет.Анализ крови по словам врача спокойный,Эозинофилы -2.Врача алерголога в городе нет,за консультацией надо ехать в Минск,но переболевшего ребенка пока не хочется везти так далеко.Пожалуйста подкажите как нам быть дальше .Принимать ли дальше пульмикорт ?Синглон мы как принимали так и принимаем -надо ли его принимать, если дышим пульмикортом.Спасибо!!!!

Чижонок Светлана, Бобруйск, 12.02.2014

Ответ. Похоже, что нужно выставлять диагноз не "угроза по БРА", а "БРА". Вирусные инфекции один из основных триггеров приступов астмы у детей. Учитывая быстрое купирование приступа возможно отменить терапию пульмикортом и продолжить прием синглона


Свист при выдохе

Дмитрий Викторович,здравствуйте!Хотим сказать Вам большое спасибо,за ту работу,которую Вы проделываете,отвечая на все вопросы.Скажите пожалуйста -у ребенка 6 лет на протяжении примерно 5 месяцев появляется и пропадает сухой кашель(в прошлом болеели бронхитами и пневмонией.Иногда при прикладывании уха к его спине на выдохе слышен едва уловимый свист,который проходит с кашлем после однократного приема парлазина на несколько дней.Потом появляется опять.ВОПРОС-Можно ли надеятся что иногда возникающий свист в груди на выдохе с сухим кашлем пройдет с возрастом(пробовали лечиться пульмикортом,беродуалом)Помогает парлазин.У ребенка ++++Полиноз(береза,ольха,лещина).Других особых симптомов нет(нет температуры,активен и т.Д).Только чуть слышный свист на выдохе и сухой кашель.Можно ли не водить по врачам,раз нет осложнений?Или все-таки стоит обращаться в поликлиннику,где в это время года и так много болеющих.Спасибо.

Максимов, Mолодечно, 09.02.2014

Ответ. Если Вы видите эффект от парлазина, то возможен длительный непрерывный прием данного препарата (1-2 месяца). Однако нужно попытаться выяснить причину кашля, возможно показана госпитализация ребенка для лечения и обследования (КТ легких?)


аллергический ренит

Здраствуйте.Моему сыночку 12 лет.В прошлом году переболел острым обструктивным бронхитом.Сейчас ему ставят диагноз аллергический ренит.Врачу не понравилась спирограмма, сказал , что мы на шаг от астмы.Назначили флинсотид в течении месяца.Скажите,нет ли привыкания к этому препарату,может его можно заменить ингаляциями с чем-то другим?Заранее спасибо!

Малыха Елена, Пружаны, 06.02.2014

Ответ. Фликсотид это ингаляционный гормон для купирования воспалительного процесса со стороны дыхательных путей. Привыкания к данной группе препаратов нет


Состояние после снятия приступа астмы

Добрый вечер. Моя жена уже 2 года болеет астмой, после продолжительного 2-х месячного бронхита. Последнее время приступы участились, сегодня был уже второй за месяц - не копируемый Беротеком. Схема снятия приступа уже стандартная декстаметазон+эуфиллин внутривенно. После снятия приступа ей становится плохо от эуфиллина - тремор, аритмия, слабость. Она почти сутки после этого этого не может встать с кровати - не понятно, что хуже приступ или "отходняк".
СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА КАКИМ ПРЕПАРАТОМ МОЖНО БЛОКИРОВАТЬ (СНЯТЬ) УЖАСНОЕ ДЕЙСТВИЕ ЭУФИЛЛИНА - . Очень прошу помочь, я просто не могу смотреть на ее мучения.

Олег, Витебск, 30.01.2014

Ответ. Наличие тяжелых и частых приступов является основанием для назначения базовой терапии. необходимо обратится к врачу для назначения лечения. Что касается купирования приступа, то начинают лечение с ингаляции бронхорасширяющего препарата (попробуйте сальбутамол, если нет эффекта от беротека). При отсутствии эффекта можно повторить ингаляции 2 раза в течении часа и добавить гормон в инъекциях или ингаляциях (пульмикорт)


аллергия и удаление аденоидов

Здра ребенка аллергия на клеща дом пыли. Дома все условия по гиппаллергенному быту соблюдены. Аллергологом назначен пульмикорт курсом на 1 мес. Диагноз угроза БРА. Предстоит плановое удаление аденоидов 2-3 степень, спрей назонекс применяли 1 мес эффект был кратковременным. Скажите, не станет ли удаление аденоидов толчком к БРА?

микулич татьяна викторовна, минск, 28.01.2014

Ответ. Как правило, наоборот, постоянная заложенность носа (наличие хронического воспаления) приводит к запуску воспаления со стороны бронхов (формирования БРА)


астма

Здравствуйте, Дмитрий Викторович.Ребенку 4,5года алергия на пыль,плесень,собаку Ieg467 принимали три месяца синглон кашель ушел закончили принимать через две недели кашель возобновился со свистом на выдохе поставили диагноз БРА на фоне алергии назначили флексотид 125/1доза утром и вечером и авамис вот уже 1,5месяца все принимаем свист ушел а покашливание осталось(покашливает регулярно в течении дня)почему кашель не уходит?

Комисарук Елена Николаевна, Слоним, 25.01.2014

Ответ. Необходимо обратится к пульмонологу для исключения не аллергических причин кашля (инфекция, рефлюкс и т.д.)Если причина кашля аллергическое воспаление - необходимо усилить терапию


Угроза развития БРА.

Здравствуйте.С 21.мая 2013г наблюдаемся в вашем отделении (платные консультации) презжаем в отделение аллергологии каждые 2 месяца.Ребенок 3 года.Диагноз: Аллергический ларинготрахеит.Угроза развития БРА.Атопический дерматит.Аллергический ринит. За эти 8 месяцев прошли лечение: фликсотид 50 мг(первые 2 мес по 1 ингаляции утром и вечером)далее по 1 ингаляции утром.Синглон(сингуляр)4 месяца,туалет кожи ПИМАФУКОРТ при обострении.Креон 10 000ЕД 2 курса.НАЗОНЕКС принимали 1 месяц.Принимаем долго ПАРЛАЗИН капли.Соблюдаем безмолочную диету и безаллергенный быт.Аллергены выявлены. Ребенок практически не болеет,приступы ларинготрахеита прекратились,АД в ремисии.Мы должны были приехать в отделение на прием в конце января 2014г на консультацию для контроля лечения,но мы подьехать не можем в ближайшие 2 месяца.Как нам быть с ФЛИКСОТИДОМ 50 мг(принимаем 8 месяцев),оставить принимать на эти 2 месяца дальше по 1 дозе по утрам или прекратить? СПАСИБО.

Юля, Калинковичи, 17.01.2014

Ответ. При столь длительной ремиссии возможно прекращение базисной терапии астмы


может ли пищевая аллергия вызвать кашель

Ребенку 2г.10м. в сентябре пошли в сад, заболели ОРВИ,Сухой кашель не проходил 2 месяца, пульмикор, лазолван, эереспал эффекта не давали. Кашель проходил и через день появлялся вновь, периодами слышны свисты при выдохе. Предположили аллергию.Сдали анализы, бытовая панель - отрицательная, пищевая - практически на все продукты, в том числе и на молоко, Ig E 155. назначили сингуляр и зиртек. через 2 дня кашель пропал.Вопросы:1.может ли пищевая аллергия вызвать кашель? 2. аллергия на продукты появляется внезапно, ведь молочные смеси принимаем с рождения? 3.дисбактериоз вызывает аллергию? 4.может ли кашель вызвать только пищевая аллергия?5.на фоне пищевой аллергии может развиться астма?

Антипина Оксана Владимировна, Салават, 17.01.2014

Ответ. 1. Может. 2. Дебют аллергии может быть в любом возрасте. 3. Нет, только поддерживает.4. Маловероятно. 5. Может


БРА

Здравствуйте. Можно ли сдавать кровь на пищевую панель, если ребенок принимает сонглон 4. Спасибо

Шуба Ольга Васильевна, Минск, 16.01.2014

Ответ. Да


бронхиальная астма

ЗДРАВСТВУЙТЕ!! У дочки бронхиальная астма аллергическая средней степени тяжести и аллергический ринит. уже год стоим на учёте в МОДКБ.Дочке 5 лет.за 2013 год я каждый месяц (по 14 дней) была с ребёнком на больничном.в декабре 2013 года целый месяц была на больничном. работодатель не доволен не хочет продлевать контракт.могу ли я оформить группу ребенку пока она болеет?аллерген по сей день не установили. в феврале снова ложиться в модкб.

никончик наталья, мядель, 14.01.2014

Ответ. Показанием для инвалидности является тяжелое персистирующее течение БРА с наличием хронической дыхательной недостаточности. В МОДКБ проведут обследование ребенка и установят степень тяжести заболевания, возможно вся проблема в неадекватной базисной терапии


аллергия

у моего ребенка в 9 месяцев уже дважды был обструктивный бронхит. скажите, пожалуйста, как нужно правильно кормить, соблюдать ли какие диеты, как обследовать ребенка и где?

акушевич, бобруйск, 08.01.2014

Ответ. При отсутствии пищевой аллергии показаний для диеты нет. Наиболее частыми факторами вызывающими обструкции в данном возрасте являются инфекции и реже ингаляционные аллергены. Необходимость дополнительного обследования ребенка необходимо обсудить с лечащим врачом


обструктивный бронхит

Добрый вечер.
Может ли быть астма у ребенка 7 месяцев? у нас уже было 3 обструкции. В первый раз сняли с легкостью беродуалом. Во второй беродуал не помог. Лечили флексотидом 6 дней и беродуалом. К кому нам сначала идти : к пульманологу или к аллергологу?

ефримова ольга, Минск, 07.01.2014

Ответ. Астма может дебютировать в любом возрасте. Однако столь ранее начало заболевания требует исключения врожденной патологии легких, обратитесь на консультацию к пульмонологу


Обструктивный бронхит

Дмитрий Викторович, добрый день! Были у вас на приеме в ноябре месяце. Ребенку 2 года. Повторяющиеся обструктивные бронхиты на фоне вируса, микоплазменная инфекция. Прописан синглон на три месяца (принимаем), во время следующей болезни антибиотик фромилид + свечи генферон (пока не болели и не принимали). Вопрос по приему фромилида (0,25 ½ т. 2). Прочитала в инструкции, что таблетки не следует разламывать и принимаются целиком (а нам надо разламывать), а детям до 12 лет обычно дают суспензию. Подскажите, пожалуйста, нам принимать все-таки таблетки и разламывать их, или лучше купить суспензию? Вес ребенка 12,5 кг., а препарат дается 15 мг/кг, повышенная доза связана с микоплазменной инфекцией? Заранее спасибо за ответ.

Барашенко Владимир, Минск, 24.12.2013

Ответ. Производитель рекомендует использовать суспензию для более точной дозировки. Вы можете использовать как суспензию ( по 4,5 мл 2 раза в день) или 1/2 таблетки по 0.25


Астма?

Здравствуйте,Дмитрий Викторович. Сыну 11мес, в 8мес впервые заболел ОРВИ с обструктивным бронхитом - лечились амбулаторно, в 10мес опять ОРВИ (насморк в теч суток,однократное повышение температуры, на следующие сутки сильнейшая обструкция, ингалировали беродуал - не помог,ДН 2)- реанимация инф.больницы. Через 1.5 нед после выписки - стал чихать, покашливать,вновь обструкция и инф.больница. При этом не было ни темп.,ни катаральных явлений. Общие анализы без признаков воспаления, только эозинофилы при пост. 10, перед выпиской 13. Сдали аллергопанель- пороговый уровень, т.е.1 на пылевого клеща и альфа-альбумин молока. Хлам и микоплазмы отриц.
Выписаны с диагнозом угроза по БРА и рекомендацией ингалировать пульмикорт 1 мес по 0.25 1 раз в день.Ждем конс. аллерголога, предприняли меры в отнош.быта.
Вопросы
- на какую смесь нам переходить полный гидролизат белка и или достаточно гипоаллергенной
- можно ли попробовать стерилизованное молоко,например для каш, ведь альфа-лактоальбумин термолабильный белок
- необходимо ли исключать другие продукты яйца, морковь и т.д.
- при какой погоде (влажность,температура) можно/нужно гулять в нашей ситуации.
Спасибо.

Дубицкая Е., минск, 24.12.2013

Ответ. Дети с БРА не нуждаются в гипоаллергенной диете, если нет четкой взаимосвязи приступа с приемом продукта. В вашей ситуации показаний для гипоаллергенной диеты нет, достаточно сменить смесь на профилактическую (ГА). Прогулки на свежем воздухе показаны, избегайте низких температур (-10) и высокой влажности


дыхательная методика Бутейко против астмы

Здравствуйте Дмитрий Викторович,2 вопроса. 1. Скажите пожалуйста, есть ли в Минске врачи-методисты или грамотные специалисты, знакомые с дыхательной методикой проф. Бутейко. 2. Используют ли ее как вспомогательную практику - помимо базовой терапии - при БРА и насколько она на Ваш взгляд эффективна? Спасибо

Матвеев Валерий, Минск, 19.12.2013

Ответ. Спасибо за вопрос. Действительно, данная методика используется в лечении заболеваний органов дыхания и есть много работ с положительными отзывами. Однако не стоит забывать, что это не альтернатива медикаментозному лечению, а способ позволяющий снизить объем лечения. К сожалению, у меня нет опыта ее применения, но я всегда поддерживаю желание пациентов использовать в реабилитации дыхательную гимнастику, в т.ч. и метод Бутейко. Главное нужно помнить, что в данной методике важны регулярность и длительность


бронхоспазм

Спасибо за предыдущий ответ.Но подскажите чем помочь ребенку:чем снять сильный бронхоспазм.Перед сном от сильного спазма не может сделать выдох,переходит на кашель чуть ли не до рвоты,который длится до 2 часов.РЕбенок не спит.Такая картина продолжается неделю 1раз в день вечером перед сном.Беродуал не помогает.Второй вечер подряд вызываем скорую.Предлагают преднизалон.Чем помочь ребенку быстро снять спазм?(8лет)

Григоркевич Н., Минск, 18.12.2013

Ответ. При отсутствии эффекта от ингаляции бронхолитика (беродуала) и гормона (пульмикорт) для снятия бронхоспазма назначаются гормоны внутривенно или внутримышечно.


пульмикорт

Здраствуйте!Ребенку1 год и 2 месяца.Слелали ингаляции с пульмикортам 0.25 по 1мл 2 раза в день 1 месяц(по назначению врача).Как правильно прекратить ингаляции?

попова анна, барановичи, 17.12.2013

Ответ. Это зависит от цели назначения препарата и состояния ребенка во время лечения. Обратитесь к Вашему лечащему врачу


Бр.встма

Все началось 1,5года назад. Ребенок перенес подряд 2 пневмании, через 3 мес. еще одну и несколько бранхитов и постоянно при болезни была оттдышка, страшный кашель, а все наченалась с простуды. Поехали к аллерголагу, она назначила кетотифен и бронхамунал, вроде стало лучше, болели режи и полегче(без больницы).Когда приехали сново она приписала нам назонекс, синглон и фликсотид, при приступе беротек. И сказала что у нас бр.астма аллергическая, но при этом никаких тестов на аллергию не сделала.После того как мы стали принимать лекарства мы стали чаще болеть (за 3 мес. 4 раза). Может это связано с сезоном,в прошлом году мы тоже осенью болели больше. Подскажите пожалуйсто где нам лучше зделать тест на аллергию(ребенку 3,5 года)?

екатерина апалько, миоры, 11.12.2013

Ответ. О диагностике аллергии почитайте статью на сайте "У Вашего ребенка аллергия? Диагностика аллергии". В любом случае назначает исследование врач аллерголог после осмотра ребенка и ознакомления с его амбулаторной картой. Не стоит также забывать, что 80% приступов БРА у детей до 5 лет провоцируются инфекцией


хрипы у ребенка

У ребенка 10 дней посвистывает в легких, непостоянно.Врач назначила беродуал 15кап.После ингаляции - тихо, к вечеру опять появляется свист.Потом врач назначила сальбутамол - он чередуется с беродуалом.После препаратов улучшение,потом хрипы опять возвращаются.И так 10дней.При этом с 01.12 начата базисная терапия флексотидом.Врач больше ничего посоветовать не может,что сделать,чтобы ликвидировать хрипы у ребенка и как долго можно вести сальбутамол и беродуал.

Ковалева Н., Минск, 09.12.2013

Ответ. Учитывая возраст ребенка диагноз БРА маловероятен. Требуется консультация пульмонолога для исключения врожденной патологии легких и инфекционного процесса


нормы ПСВ

знаю,что ПСВ-индивидуальный показатель,но тем не менее,какая может быть среднестатистическая норма(диапозон)для мальчика 8 лет ростом 140см худенького телосложения с узкой грудной клеткой.Спасибо!

Ковалева Н., Минск, 05.12.2013

Ответ. Стандартные значения пикфлоуметрии у детей в зависимости от роста опубликованы на сайте в статье "План действий при бронхиальной астме"


пикфлоуметр

Ребенку 8,5 лет рост 140см.Какой пикфлоуметр покупать- взрослый и детский.И рекомендуете ли вы прибор завода "Электроника"?

Григоркевич Н.Г., минск, 05.12.2013

Ответ. Ваша норма - 300, поэтому подойдет только взрослый пикфлоуметр. В нашем отделении мы пользуемся пикфлоуметрами завода "Интеграл"


астма

3 года назад сыну поставлен диагноз астма.В течении года обструкции повторяются 5-6 раз.Состоим на учете в РКЦ "Мать и дитя"(врач Адуцкевич).Обструкции носят сезонный характер(октябрь-апрель).Последние 2 года на этот период(октябрь-апрель)врач назначала флексотид.Сейчас врач отсутствует на неопределенное время в связи с болезнью.Никакие назначения пока не делали.У сына появился раздражающий кашель по вечерам.Простудных симптомов нет.Ничего не беспокоит.При учащении приступов кашля слышны слабые единичные тонкие посвистывания в легком.Сделала ингаляцию беробуалом(17кап.)- все симптомы ушли и кашель прекратился.И так 3 дня.Что посоветуете на ближайшие дни,пока найдем врача?.Сколько дней можно ингалировать беродуал? Ребенку 8лет

Григоркевич Н.Г., Фаниполь, 29.11.2013

Ответ. Похоже ребенок нуждается в назначении базисной терапии (фликсотид). Ограничений по длительности приема беродуала нет - но частое его применение (более 1 раза в неделю) свидетельствует об отсутствии контроля заболевания и требует пересмотра базисной терапии


пульмикорт или фликсотид

Скажите пожалуйста что же все-таки лучше выбрать для длительного лечения частых обструктивных бронхитов - пульмикорт или флексотид? Ребенку 3 года в теч.года перенес 2 пневмонии и ОРВИ осложненные бронхитом. Прошли курс лечения пульмикортом но через месяц снова заболела - теперь назначен флексотид на 3 месяца. В чем разница этих препаратов? спасибо.

елена, минск, 18.11.2013

Ответ. Оба препарата являются ингаляционными гормонами для лечения воспалительных заболеваний дыхательных путей. Эффект препаратов отмечается на фоне их приема - при отмене возможны рецидивы. Подбором препарата занимается лечащий врач


Бронхиальная астма

Здравствуйте.
Спасибо за ответ. Можно ли ребенка из Могилева обследовать где-то в Минске и если можно, то как это сделать. Спасибо.

Людмила Бекасова, Могилев, 14.11.2013

Ответ. Прием иногородних детей аллергологом проводится в Минске в центре "Мать и дитя"


бронхиальная астма

Здравствуйте! Моему сыну 3 года 6 месяцев. Недоношенность 26 недель. Диагноз БЛД нам поставили только в 2 года 6 месяцев. Сейчас у нас бронхиальная астма средней тяжести. Можно ли с этим диагнозом посещать детский сад?

Иванова Анстасия Александровн, СПб, 13.11.2013

Ответ. Да, при условии адекватно назначенной базисной терапии


Бронхиальная астма

Здравствуйте! Моему ребенку 3,6.В 2 года выставили диагноз:бронхиальная астма средней степени тяжести аллергическая.7 месяцев был на фликсотиде 200,улучшения не было,консультировались в центре"Нордин".Анализ показал аллергию на производные хлорамина, пылевых клещей, грибковую плесень. Перевели на серетид 25/125 два раза в день + синглон4. 4 месяца приступов не было.Перевели назад на фликсотид 125 два раза в день.Приступы повторяются каждый месяц, перешли на серетид 25/125 два раза в день и три месяца нет результата.Подскажите, что делать?

Бекасова Людмила, Могилев, 12.11.2013

Ответ. Возможно аллергическое воспаление бронхов поддерживается сопутствующей патологией (аллергический ринит, персистирующая микоплазменная инфекция и т.д.). Обратитесь к аллергологу для назначения обследования и коррекции лечения


Обструктивный бронхит

Спасибо за предыдущий ответ. Вы предложили обследоваться, но мы пролежали в ГДИКБ (1-18 октября 2013) и вот результаты обследования: Токсокороз, микоплазмы, хламидии, цисты лямблии - отрицательные. Анализ на микроорг-мы и чувст-ть к АП - нормальная флора. Панель №2 - все 0. КТ органов грудной клетки: признаки обструктивного бронхита, ГЭР. ЛОР - аденоидные вегетации в 1,5ст. УЗИ сердца: ООО, сеть Киари. Общий анализ крови: все в норме,кроме эозинофилов (11,7) Сейчас делали общий анализ - Эоз - 4. Бытовые пробы(клещ (Чехия), смесь трав, смесь деревьев,дом. пыль, клещ серая, библиотечная пыль перо подушки и эпидермальные пробы - все отрицательные)Подскажите пожалуйста, какие анализы или каких врачей нам пройти еще необходимо. Спасибо.

Шуба Ольга Васильевна, Минск, 05.11.2013

Ответ. С обследованиями нужно остановится. Сейчас необходимо подобрать базисную терапию для контроля заболевания


Консультация

Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста, у ребенка выраженный астматический компонент(особенно при болезни)
Сдали расширенную педиатрическую панель.
Все по 0, кроме собаки - 2 класс и лошадь 3 класс..
(С лошадьми не контактируем, а дома есть собака), означает ли это, что ее лучше исключить?!
Заранее спасибо.

Буглак, Минск, 05.11.2013

Ответ. Результаты анализов нужно сопоставлять с клиникой. Если Вы не замечаете симптомов заболевания при контакте ребенка с собакой- торопится с "исключением" не стоит


Обструктивный бронхит

Здравствуйте! С июня 2013г ребенок (4 года)кашляет. Первый раз обструкция появилась в сентябре. Дышали бередуалом и флексатидом (10 дней)50 2 раза в день по 2 вдоха. Стало лучше и нам все отменили. Через неделю опять появился сухой кашель и по ночам свисты. Легли в инфекционную больницу. Там лечили пульмикортом 250 2 раза в день.Улучшения были и через 18 дней нас выписали и лекарства отменили. Эзинофилы от 4 до 11. Опять появился кашель. Уже наблюдаемся у аллерголога. Нам назначили серетид 25/125 2 раза в день в течении месяца и синглон4. Корректно ли наше лечение. Делали пробы и панели - отрицательные. И можно ли сдавать анализы на определение аллергенов будучи на вышеперечисленных лекарствах?

Шуба Ольга Васильевна, г. Минск, 04.11.2013

Ответ. Учитывая отсутствие значимого эффекта от проводимой терапии и отрицательные результаты аллергообследования ребенку показана госпитализация для расширенного обследования и уточнения диагноза


астма

Здравствуйте, моему ребенку сейчас 8 лет и у нас уже 3 года диагноз:"бронхиальная астма легкой формы течения неизвестного происхождения" как таково, приступов нет, но с мая по август, у ребенка сильный кашель со свистами. Ежегодно ездим к аллергологу в Боровляны и при осмотре нам оставляют этот же диагноз, но даже не обращая внимания на то, что у ребенка аллергическая реакция усиливается к лету. И теперь я просто не знаю, что мне делать. Подскажите, можно ли попасть в ваше отделение на полное обследование ребенка, если "да", то что нам для этого нужно? Заранее спасибо.

Симоненко Татьяна Витальевна, Минская обл. г. Любань, 03.11.2013

Ответ. Госпитализация в аллергологическое отделение УЗ "4ГДКБ" иногородних детей проводится по направлению областных аллергологов (в вашем случае по направлению аллерголога Минской областной детской больницы)


Пульмикорт или БУДЕСОНИД ИНТЕЛИ

Добрый день.Подскажите пожалуйста -были у вас в 4 детской больнице на приеме,назначили базовое лечение пульмикорт 0.5 мг по 1мг 2 раза в сутки на 1месяц после чего дозу постепенно снижать.Пропили 18 дней.Можно ли заменить пульмикорт будесонидом интели(в нашем городе есть лишь он)?.Является ли он аналогом пульмикорта?И еще один вопрос.Нам назначили после лечения через полтора месяца приехать еще раз на прием - надо ли брать с собой какие свежие анализы..Спасибо огромное за предыдушие Ваши ответы и за такой исключительно полезный сайт как Алерготека.

Чижонок С В, Бобруйск, 27.10.2013

Ответ. Это разные формы препарата будесонида, причем форма для небулайзера (пульмикорт) обладает более выраженным противовоспалительным действием. Для повторной консультации достаточно общего анализа крови


Бр. астма

Ребенок с 3 лет часто болел. Его ОРВИ переходили в бронхит. В поисках причины его частых болезней в 5-летнем возрасте легли в стационар на обследование, где ему была выставлена БА аллерг. форма легкое персистирующее течение, ДН0 на основании высокой эозинофилии 10-15 и частых бронхитов, а также аллерг. ринит. С аллерг. ринитом вопросов нет: т.е. у него и чих по утрам (не ежедневный, а сезонный), и мазок из носа показывает до 80% эоз. Максимально дома стараемся наладить быт - нет ковров, цветов, животных, постельное белье соответствующее.
А по БА есть вопрос. Приступов удушья, затрудненного, свистящего дыхания у него никогда не было. После выставления диагноза в течении 9 мес. пользовались фликсотидом, каждые 3 мес. уменьшая дозировку. Больше ничем и никогда ребенок не ингалировался. Делали неоднократно спирограмму. Она со слов врача хорошая. На мой вопрос, почему же тогда выставлена БА, мне в ответ: "Значит на момент проведения спирограммы не было приступа". Сейчас сыну 11 лет. Где и как можно проверить ребенка, чтобы быть уверенным в наличии/отсутствии заболевания? Этот диагноз можно снять или нет?

Шуткина Татьяна Викторовна, Гомель, 22.10.2013

Ответ. Нет универсального теста для постановки диагноза астмы, он выставляется на основании нескольких критериев. При легком течении БРА функция внешнего дыхания (показатели спирограммы) в норме. Если у ребенка в течении 5 лет будут отсутствовать приступы астмы и не будет нарушений по данным инструментальных исследований возможно снятие диагноза БРА


астма

Здравствуйте,мне 31 год, я все детсво болела ( с 4-х до 14 лет) ,последний диагноз: Бронхиальная астма атопическая форма (межприступный период).В основном аллергическая, как пищевая, так и бытовая.На данный момент ухудшений как таковых нет, но меня очень беспокоит одно, может ли она вернуться, повторится ли снова? Я сама работаю в процедурном кабинете медсестрой. Очень боюсь что все повториться.

чередник марина мих, ганцевичи, 17.10.2013

Ответ. Астма - это хроническая патология, поэтому исключить возможность рецидива даже после длительной ремиссии невозможно. Лечение проводить не требуется, однако избегать триггеры астмы необходимо


астма

Добрый вечер.У меня такой вопрос.Были сыном у вас в 4 детской больнице на конультации по поводу повторяющихся обструктивных бронхитов.По результатам анализов нам поставили алергический ринит и рецедивирующие обструктивные бронхиты(астма пока под вопросом).Назначили базисное лечение авамис и пульмикорт.Пульмикорт 0.5/2мл +2мл NACL делать 2 раза в день ингаляции по 15 минут.В инструции указано что доза для детей не должна превышать 1мг в день(а у нас получается 2мг в день)Надо ли разбавлять лекартво физраствором?В какой дозировке все таки использовать ?.Сыну 8 лет вес 25 кг.Очень жду вашего ответа ,так как алерголога в городе нет и к вам нет возможности сейчас приехать.А у нас опять возобновились свисты -обструкции.С уважением -Светлана.

Чсжонок Светлана, Бобруйск, 12.10.2013

Ответ. Доза препарата зависит не от возраста ребенка, а от тяжести астмы. В детской практике используется пульмикорт с дозировкой 0,25 мг в 1 мл и назначается по 1-2 мл 2 раза в день через небулайзер с разведеним в 2-4 мл физ. раствора. Наличие обструкции на фоне приема пульмикорта требует пересмотра терапии (коррекции дозы или замены препарата)


Астма

Здравствуйте,подскажите,пожалуйста,через какой промежуток времени после приступа астмы можно делать профилактические прививки ребенку?

Пискун Наталья, Минск, 12.10.2013

Ответ. Вакцинация проводится в ремиссии заболевания, поэтому при купировании приступа и удовлетворительном состоянии ребенка возможно проведение "прививки"


астма

Здравствуйте! Ребенку 8 лет 9 месяцев в 1,5 года поставили диагнос БА. Назначали флексотид 50 мг 2 дозы в день, сейчас принимаем 1 дозу на ночь. Рост ребенка 125 см. В последнее время ребенок начал жаловаться на боль в суставах на ногах и руках, а сейчас на боль в шеи и спине. У меня рост 164см у мужа 181 см. Вопрос: "Может ли быть препорат причиной маленького роста и вызванной болью???" Спасибо!

Богатова Елена Юрьевна, Бобруйск, 11.10.2013

Ответ. Данный препарат обладает минимальным системным действием, поэтому это маловероятно. Ребенку показана консультация эндокринолога и ортопеда. По показаниям проводятся определение уровня сывороточного кальция и фосфора и денситометрия


Животные

Добрый день. Моему сыну 5 лет 9. У него с 1,5 месяца ставили диагноз атопический дерматит, к 4 года выставили поллиноз (береза, лещина, ольха). 5, 5 поставили бронхиальную астму. До этого диагноза жили в доме в котором был кот (в комнаты не пускали, но кушал и спал в коридоре) ребенок с ним играл, почти всегда на улице, но я ограничивала. В 2,5 делали педиатрическую панель в ГЕМОТЕСТЕ собака – 0, кот – 0, в 5 лет 5 мес. делали «царапки» кот, собака –0, морская свинка – сомнительно, 5 лет 9 мес – делали опять «царапки» животные – сомнительно. Ребёнок хочет животное, птичку, рыбку, кого угодно, согласен даже на черепаху. Кого нам можно приобрести с диагнозом бронхиальная астма легкой степени, без опасности вызвать приступы? За ранее БОЛЬШОЕ СПАСИБО.

Соколенко Кристина, Минск, 10.10.2013

Ответ. "Опасность приступа" есть при контакте с любым животным, т.к. шерсть, перо, эпителий и т.п. могут вызвать раздражение дыхательных путей и спровоцировать бронхоспазм. В данной ситуации меньший риск с животными без шерсти (рыбки, черепаха)


аллергия

Здравствуйте,меня зовут Ира! Моему ребенку 1год и 10 месяцев. Мы два раза лежали с абструктивным бронхитом, сдали кровь на алергены, выявилась пищевая алергия, на плесневые грибки, на антибиотики.Нам назначили кетотифен 3 месяца и пульмикорт 1 месяц. Когда мы закончили дышать пульмикортом кашель возвратился и сейчас мы опять дышим пульмикортом. Скажите пожалуйсто как долго можно дышать пульмикортом и принимать кетотифен? Можно ли записаться к Вам на очную консультацию?

Воронько Ирина Петровна, г.п. РАдошковичи, 04.10.2013

Ответ. Пульмикорт может использоваться как базовый препарат при астме без ограничения по длительности. Также нет ограничений при использовании кетотифена. Однако в данной ситуации необходима коррекция лечения: длительное совместное применение данных препаратов нецелесообразно. Я веду платный прием в УЗ "4 ГДКБ"


консультация

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, можем ли лечь на плановое обследование в вашу больницу? Мы живём в г.Борисов. Мы никак не можем найти причину повторяющихся обструктивных бронхитов и соответственно никакой терапии.
Если ехать на платную консультацию какие анализы нужно сделать?
Может вы могли бы заочно подсказать какую из панелей можно нам сделать?

савченкова татьяна владимировна, борисов, 30.09.2013

Ответ. Вы можете получить бесплатную консультацию аллерголога в Минской областной детской клинической больнице или в центре "Мать и дитя". При осмотре врач решит вопрос о необходимости осбследования и его виде


Обструктивный бронхит

Добрый день! Нашему ребенку 2 года. В 1г.10мес. мы переболели обструктивным бронхитом первый раз, в 1г.11 мес также был поставлен диагноз обструктивный бронхит (оба раза делали ингаляции с беродуалом). Оба раза сначала появлялись сопельки, потом кашель, была небольшая температура. Подскажите, пожалуйста, какие действия теперь должны быть у родителей для того, чтобы избежать повторов в дальнейшем. Необходимо ли нам посетить врача аллерголога, и какие анализы тогда сдать перед посещением данного врача? Спасибо.

Ирина, Минск, 30.09.2013

Ответ. Необходимость консультации у аллерголога и проведение превентивной терапии нужно обсудить с лечащим врачом


астма

Ребенку 3 года. с 1.5 года болеем обструктивными бронхитами,пол года назад установили астму и назначили лечение пульмикортом.3 месяца мы дышали утром и вечером и 2 месяца только на ночь,на 4 месяце лечения подключили синглон 4 мг. Во время насморка свисты исчезли,а во время физ.нагрузки еще есть. что нам делать через 4 дня нужно отменять пульмикорт и остаться на синглоне. Или еще не отменять? И вообще эффективно ли это лечение? Спасибо!

Мацута Татьяна, гродно, 24.09.2013

Ответ. Если сохраняются эпизоды обструкуции - отменять терапию пульмикортом нецелесообразно. Я бы рекомендовал в данной ситуации продолжить совместную терапию пульмикортом и синглонгом еще на 1 месяц


алергия

нам поставили диагноз угроза БА.У ребенка показал анализ алергия на пыль,плесень,собаку IgE 464.7 пьем синглон,нам сказали помогает спелеолечение у нас в городе тагкого нет,подскажите может быть как альтернатива соляная лампа если да то на сколько и как долго ее можно включать? Заранее спасибо.

Комисарук Е.Н., слоним, 19.09.2013

Ответ. Соляная лампа - это предмет интерьера не имеющий никакого отношения к спелеотерапии.


Обструктивный бронхит(аллергия)

С рождения ребенок на Беллакте, сейчас нам 7 месяцев больше месяца назад поставили диагноз обструктивный бронхит. Анализов на аллергию пока не сдавали. Но в больнице врач решила что ОБ у нас на смесь. Может ли появится обструкция на смесь спустя 5 месяцев?

Людмила, Лида, 18.09.2013

Ответ. Это маловероятно


бронхиальная астма

Здравствуйте!Моему ребенку поставили диагноз БА, и у нас еще подтвердилась аллергия на пылевого клеща,врач прописал нам Фликсотид.Мы применяем его уже 6 дней до его применеия отмечался у ребенка постоянный кашель около месяца со свистящим дыханием,но после приема препарата у него наблюдается ухудшение кашля с присутствием хрипов "хлюпонье", очень сильно и часто особенно к вечеру начинает кашлять.Врач сказалане прекращать препарат и делать вместе с ним ингаляции с беродуалом. Скажите пожалуйста,следует ли прекратить применение Фликсотида? И что нам делать??? Заранее благодарна!

Мельник Елена Сергеевна, Борисов, 16.09.2013

Ответ. В данной ситуации давать рекомендации без осмотра ребенка невозможно. Обратитесь на консультацию к аллергологу в Минскую областную детскую клиническую больницу или консультативный центр "Мать и дитя"


Невозможно избежать контакта с аллергеном. Подскажите что делать.

Здравствуйте .У меня бронхиальная астма легкой степени , персестирующее течение, частично контролируемая. Раз в год , в течение 1,5 месяцев мне приходится посещать учебное заведение для сдачи экзаменационной сессии. В здании этого учебного заведения имеется некий аллерген, на который реагирую. По мере посещения мне становится плохо и это не смотря на то, что в это время я повышаю дозу ингаляционных гормонов (серетид ) в два раза. К концу сессии становится так плохо, что даже трудно подниматься по лестнице , при этом симптомы астмы ( затруднение в дыхании , кашель , выделение мокроты)не прекращаются даже в выходные дни, когда я нахожусь дома и не контактирую с аллергеном. В следующем году мне предстоит сдавать экзамены, а это значит, что мне придется еще после сессии 20 дней контактировать с аллергеном. Скажите , возможно ли в данном случае подобрать лечение таким образом ,чтобы период сдачи сессии уменьшить или вообще устранить симптомы астмы. Уже 3 год так мучаюсь. Заранее спасибо за ответ.

Вячеслав, СПБ, 11.09.2013

Ответ. Вы усиливаете базисную терапию, но не получаете эффекта! Возможно стоит попробывать другой базисный препарат, а может течение астмы усугубляет стресс, который также является триггером астмы


Кашель и алергия

Сыну 8 лет.Прошлой осенью в октябре ноябре мучались с затяжным кашлем пропили антибиотики,но не помогало к кашлю спустя месяц прибавилась обструкция.Прошли спелеолечение 10 сеансов кашель прошел.Он кашель вернулся в мае и вот по август мы все кашлеем возникают сильные свисты в груди,после ингаляции ,питья гистаминых препаратов как фенкалор,лоратодин становится лучше,но потом все возращается.Сдавали общий анализ крови несколько раз показывал в период обострения эозинофилы 7-8 .Сейчас в период обострения сильная обструкция ,спирометрия показала смешаные нарушения,сын жаловался что в горле что то как чешется и чешется нос как дома по вечерам так и иногда на улице.Сейчас ребенок в санатории там после спелеотерапии пока все прошло.Подскажите нам что делать дальше?Какие пробы- панели на алергию сделать?

Чижонок Светлана Владимировна, Бобруйск, 11.09.2013

Ответ. Судя по описанию, у ребенка бронхиальная астма. Требуется консультация аллерголога для назначения базовой терапии


астма

Ребёнку 8 лет, в течении года болел бронхитами,пока астму диагноз не выставили, я думаю перерастёт.Принимали синглон 3 месяца,перерыв 2 месяца, всё время не болели.Через какое время повторить лечение синглоном????

Нетук Инаа Михайловна, минск, 26.08.2013

Ответ. В настоящее время у ребенка нет показаний для приема синглоном


бронхиальная астма

Здравствуйте!!! Ребёнку 15 лет, болеет астмой с 2009 года.Скажите, можно ли пройти полное обследование на аллергию (пробы,анализ крови и т.д.)за один день,так как мы не с Минска? Можно ли пройти обследование у Вас взрослому 35 лет? У нас в городе в поликлинике многих аллергенов-проб нет. Нужно ли направление к Вам на обследование или есть платные услуги ?Спасибо!!!

Горегляд Оксана Вячеславовна, ПИНСК, 15.08.2013

Ответ. Обследование и консультация иногородних детей проводится в центре "Мать и дитя". В УЗ "4ГДКБ" на платной основе проводятся детям (до 18 лет)консультации аллерголога и аллергообследования.


Астма

Здравствуйте. нам поставили диагноз бронхиальная астма под вопросом. сдали анализы, имуноглабулин Е повышен, но анализы на аллергены отрицательные, лямблии тоже отрицательные. Врач прописала Фликсотил на месяц, чтобы посмотреть будет ли лучше ему. А если это не астма фликсотид не даст осложнений?

Орлова Татьяна Алексеевна, Балаково, 13.08.2013

Ответ. Нет. Используйте спейсер и полоскание рта после инголяции


АЛЛЕРГИЯ

ЗДРАВСТВУЙТЕ,МОЕМУ РЕБЕНКУ 2,5ГОДА.ЗА ВСЕ ВРЕМЯ БОЛЕЛАИ 4 РАЗА ОРВИ,2 НЕДЕЛИ НАЗАД ЗАБОЛЕЛИ:НАЧАЛСЯ КАШЕЛЬ,ВЫЗВОЛИ ВРАЧА ПРОПИСАЛИ АНТИБИОТИК,НАЧАЛИ ПИТЬ И УЖЕ К ВЕЧЕРУ НАЧАЛСЯ СВИСТЯЩИЙ КАШЕЛЬ И ОТДЫШКА.УТРОМ ЗАБРАЛИ В БОЛЬНИЦУ:В РЕАНИМАЦИОННОЕ ОТДЕЛЕНИЯ ДЫШАТЬ КИСЛОРОДОМ,СКАЗАЛИ БРОНХИТ С ОБСТРУКЦИЕЙ.СДАЛИ АНАЛИЗЫ НА АЛЛЕРГЕНЫ:ПОКАЗАЛИ,ЧТО ИММУНОГЛОБУЛИН ПРИВЫШАЕТСЯ В 10 РАЗ ИАЛЛЕРГИЯ НА КОШКУ,БЕРЕЗУ И КЛЕЩЕЙ.МОГ ЛИ АНТИБИОТИК СПРОВОЦИРОВАТЬ ОБСТРУКЦИЮ?И КАКИЕ АНАЛИЗЫ НУЖНО ИМЕТЬ НА ПРИЕМ К АЛЛЕРГОЛОГУ?

Маркевич Ольга Валерьевна, НОВОГРУДОК, 15.07.2013

Ответ. Да. Для консультации аллерголога необходимы результаты проведенных в стационаре обследований, рентгенограмма грудной клетки, риноцитограмма и "свежий" анализ крови


Бронхиальная астма

Скажите пожалуйста, подпишут ли мне медкомиссию с заболеванием бронхиальная астма атопической формы средней тяжести на специальность грузчик-комплектовщик???

Остроух Юрий Викторович, Лида, 02.07.2013

Ответ. Этот вопрос нужно уточнить в поликлинике


Астма

Добрый день. Ребенку 10 лет. С 4 лет 1-2 раза в год были ларинготрахеиты со стенозом гортани, потом подключился поллиноз с опуханием глаз(пробы делали,каждый год добовлялись все новые аллергены).В этом году в начале июня 3 раза были приступы с кашлем,задышкой и свистящим дыханием. Аллерголог поставил астму легкой степени. Сын пьет Зодак, брызгает фликсоназе, дышит Симбикортом (2 раза в день по дозе 80мкг/4,5мкг).Три недели все было нормально, а сегодня вечером опять приступ. Сняли сами Сальбутамолом и Симбикортом.Все ли мы делаем правильно или нужно что-то менять? В августе планирум Крым 10 дней, но сейчас даже не знаю, что делать. Подскажите пожалуйста. Спасибо.

Ивашко Елена Владимировна, Барановичи, 27.06.2013

Ответ. Ребенок получает адекватное лечение, пересмотра терапии при одном приступе (быстро купированном) не требуется. Не торопитесь отменять поездку, у Вас есть еще целый месяц для оценки эффективности лечения


бронхиальная астма

Здравствуйте. Ребенку 10 лет.Поставили диагноз БА аллерг.форма легкое течение, хронич.смеш.ринит.Но приступы кашля были в течение года 4 раза и только когда сопли, температура. Выявлена аллергия на эпителит животных - 23,6, дома есть кот, но живет очень долго.Назначен фликсотид 125мкг 2рдень 12 мес. Может это не астма?Где лучше заново обследовать ребенка? спасибо

Книга Эльвира, Рогачев, гомельская обл., 26.06.2013

Ответ. Если Вы сомневаетесь в диагнозе и лечении - обращайтесь на консультацию к другому врачу (в Гомель или Минск, центр "Мать и дитя")


астма

Добрый день! Ребенку 3 года(астма и аллергия). Дышим пульмикортом (2 месяца),во время лечения постоянно белый налет на языке(кончик языка розовый).После ингаляции всегда полощем ротик,но налет не проходит. С чем это может быть связано? Спасибо!

Мацута Татьяна, гродно, 19.06.2013

Ответ. Наиболее частая причина- кандидоз. Сдайте мазок из зева на кандиды, возможно потребуется системная терапия


Астма

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, ребенку 6 лет поставили астму легкая форма. Лечение фликсотидом 50мк по схеме 3 мес - 2 всрыска по 2 раза в день, 3 мес - 1 утром и 1 вечером, 3 мес - 1 вечером. Ребенок болел при приеме препарата всего 1 раз.
После завершения этой схемы лечения через неделю началось покашливание и дыхание неспокойное.
Подскажите, на какую дозировку фликсотидом вернуться и стоит ли?
Может быть какие-то дополнительные обследования надо проивести?

Наталья, Минск, 16.06.2013

Ответ. Нужно вернутся к минимальной дозе при которой отмечалось стабильное течение заболевания. Дополнительные обследования не требуются


Бронхиальная астма.

Здравствуйте.Ребенку 2.6 года.Стоит диагноз: Атопический дерматит. Аллергический ларинготрахеит.Угроза развития бронхиальной астмы.Аллерголог Назначил лечение на 2 месяца:Фликсотид 50 мкг, по 1 инг 2 раза в день,Сингуляр 4 мг по 1 таб вечером,креон 10 000 по 12 капс 3 раза в день,туалет кожи Пимафукорт(5-7 дней )при обострении.Сингуляр пропили 1 месяц,но проблема возникла в его наличии в аптеках.Заказали в Гомеле,но нет пока на складе.Пока мы его достанем .ребенок пропустит 2 -3 приема. Возможно ли дальше продолжать принимать препарат с таким перерывом?Спасибо за ответ.

Шевцова Юля., Калинковичи, 15.06.2013

Ответ. Можно заменить на аналогичный препарат - синглон, однако перерыв в 2-3 дня не критичен. P.S. Надеюсь, что в дозировке креона опечатка!?


астма

Здравствуйте! Ребенку 3 года,лечим астму пульмикортом 0.25,делим контейнер на 2 раза(утром и вечером),разводим натрием хлоридом(1 мл.пульмикорта+1 мл.физраствора) и дышим пока не закончится раствор.Такое лечение назначено на 3 месяца,а затем постепенно уменьшать дозу.Правильно ли назначено лечение?переживаем,т.к я слышала что многие просто снимают приступ пульмикортом,а как только легче сразу отменяют.

Мацута Татьяна, гродно, 10.06.2013

Ответ. Правильно. Данный препарат используется как для купирования тяжелых приступов (в комбинации с бронхорасширяющим препаратом), так и для длительной терапии астмы


астма?

Моему сыну 7 лет. Он 7 месяцев на Фликсотиде(2 р. в день по 250).Можно ли сейчас попробовать уменьшать дозу? Я имею ввиду в эту пору года? Спасибо...

Подлужная Олеся, Брест, 10.06.2013

Ответ. Это зависит от уровня контроля астмы. ПРи стабильном течении заболевания через 3 месяца возможно снижение дозы ИКС на 50%


Бронхиальная астма

Моей дочери (1.4 года) поставили диагноз бронхиальная астма легкая перцептирующая форма вирусоиндуцированная. Педиатрическую панель сдали, ничего не обнаружили, общий lgE 14.3. Принимаем фликсотид 2 вдоха 2 раза в день через babyhaler. В настоящий момент участились приступы, которые снимаются только пульмикортом. Анализ крови показал 23 эозинофилов. Внешних проявлений нет. Что можете посоветовать и можно ли в нашем случае использовать солевую лампу, и какую именно?

Сорокин Евгений, Минск, 09.06.2013

Ответ. Наличие частых приступов требует пересмотра базовой терапии. Однако требуется и дообследование ребенка для определения причины ухудшения состояния и высокой эозинофилии. Обратитесь к аллергологу


Отдых с ребенком

Здравствуйте! У моей дочери 2,6 года БРА легкая эпизодическая форма в настоящий момент принимаем синглон 4, приступы у ребенка случаются только в случае вирусной инфекции! Подскажите пожалуйста хотим вывезти ее в Крым Гурзуф на 10 дней как может повлиять смена климата? Переживаем не случится ли приступ из-за смены климата?.

Бут Таисия Юрьевна, брест, 04.06.2013

Ответ. Учитывая степень тяжести астмы и прием базисной терапиии вероятность развития приступа невелика. Хорошего отдыха!


Приступ астмы.

Здравствуйте. У меня тяжёлая форма астмы.1 раз поставили в 5 лет, потом лет 10 она не проявлялась, но вот (мне 22) в прошлом году началось обострение и очень сильное. Теперь Беротек по 5 раз в день. Утром вечером назначили Беклазон Эко, но он только приступ провоцирует.Талона к пульманологу не могу дождаться, а на днях уезжаю в навигацию с мужем поваром работать.Часто во время навигации уезжаем очень далеко и до больницы по 50-100 км. Скажите пожалуйста, что делать, если возникнет астматический статус(что уже было не раз)и что нужно принимать.Может укол какой... Заранее спасибо.

Малыхина Софья Игоревна, Барнаул, 03.06.2013

Ответ. В основе лечения астмы - контроль заболевания, т.е. отсутствие приступов. Если эффекта от ингаляционного стероида (беклазон)нет, требуется усиление терапии ( увеличение дозы препарата или комбинация его с другими препаратами)


Стеноз гортани у астматика

Добрый день! Сыну 3,5 года, астма смешанной формы средней степени тяжести. Осенью было много приступов, зимой не было. Весной как только стал таять снег появился кашель. Сейчас кашель в основном только когда погуляет перед дождем на улице. Весной приступов астмы не было. Но были приступы стеноза гортани. В апреле самостоятельно блокировали приступ, в мае с помощью преднизолона (скорая). Никаких предвестников не бывает, абсолютно здоровый ребенок ложится спать, и просыпается ночью с приступом. Вопрос: Как избежать приступов стеноза, и ,почему они у него появляются? Приступы провоцирует аллергия. Но аллергены так и не выявлены.

Мария, Минск, 26.05.2013

Ответ. Для предупрежедния ларингитов и приступов БРА используются ингаляционные гормоны. Факторы которые могут вызывать обострение заболевания могут быть и неаллергенные (ОРИ, погода и т.д.)


Астма

В январе 2013 года поставлен диагноз (бронхиальная астма аллергическая форма неконтролируемое течение. Сдавала анализ ИГЕ панель № 2 (выявлено на все виды домашней пыли). Назначено Фликсотид 250 по 1 вдоху утром и вечером, при приступах сальбутамол. На фоне лечения кашель постоянный сухой и раздражительный, особенно реагирую на различные запахи на улице(дым, выхлопные газы, парфюмерия, проходящих людей, другие резкие запахи). Начинается сильнейший грудной сухой кашель до рвоты, вдохи сальбутамола первое время помогали, а теперь не чувствую от них облегчения. Прошла повторную консультацию пульмонолога (назначено: серетид(мультидиск) 250/50 по 1 вдоху 2 раза, бередуал(беротек), метилпреднизолон 4 мг по 2 таблетки после завтрака, пульмикорт 0,5 через небулайзер). Столько гормонов, а не многовато ли это? Страшновато как то. Хочется получить вашу консультацию, может нужно сдать ещё какие-то дополнительные анализы, на СИТ лечь не могу из-за не проходящего раздражительного кашля.

Козлова Вероника Ивановна, Гомельская область г. Буда-Кошелёво, 25.05.2013

Ответ. Дополнительные аллергологические обследования не требуются, но учитывая выраженную гиперреактивность бронхов необходимо исключить возможную сопутствующую патологию легких. Показана рентгенограмма легких, спирограмма, консультация фтизиатра


Проба Манту

Добрый день, спасибо большое за предыдущие ответы, вот появился еще, можно ли при астме делать прививку манту, не раз слышла что вызывает обострение?

Егорычева Елена, Самара, 16.05.2013

Ответ. Можно


Астма

Здравствуйте, моему ребенку 3,5 года, пол года назад нам поставили астму, сильная аллергия на белок яйца и на грибок, пол года мы на фликсотиде, 50, утром и вечером. ни разу приступов не было, не было и кашля. Снимать фликсотид нам будут в конце мая, т.к. врач подстраховалась и продлила нам его с 3 месяцев до конца мая, из-за проявления грибка весной. Вот уже 2 ночь я слышала одноразовый кашель. Скажите это начало проявления аллергии на бронхах?

Егорычева Елена, Самара, 14.05.2013

Ответ. Это может быть, что угодно, но в любом случае это не повод для паники. Понаблюдайте за ребенком, в случае сомнений - сдайте анализ крови. Проконсультируйтесь с врачом о возможности снижении дозы базового препарата в данной ситуации


как избежать астмы

Спасибо за ответ на мой предыдущий вопрос. но в связи с вашим ответом возник еще один. Если парлазин не снимает приступы кашля и сипящего дыхания, хотя мне кажется приступы становятся менее интенсивными, надо ли нам делать ингаляции с пульмикортом(назначены аллергологом при повторяющейся обструкции). Эти приступы и есть обструкция? А ингаляции с берадуалом?

Равченко Маргарита, Минск, 03.05.2013

Ответ.Беродуал используется для купирования обструкции, а пульмикорт для их профилактики


алергия или нет

Здраствуйтею у меня ребецерез месянку 3 годика 6 месяцев кашлял под лечивали в феврале забрали вбольницу не мог дышать сказали обструктивный бронхит лечили 3дня теперь это повторяется через месяц кашляет ничиго не проходит на щеке прищики и шелушение сказали пройдет но что это толком никто не говорит.что мне делать.лицо иногда страшное красное

демидюк валентина евдокимовна, брест, 30.04.2013

Ответ. Одна из причин рецидивирующих обструкций - бронхиальная астма, поэтому ребенок должен быть проконсультирован у аллерголога


как избежать астмы

Ребенку 1,10 месяцев. Все простуды последние 5 месяцев проходят с обструкцией. Были у аллерголога и пульмонолога. Назначили дополнительные исследования и пить в течение месяца Парлазин. Пьем в течение недели, но приступы кашля и свистящего дыхания сохраняются.Соблюдаем гиппоалергенную диету и по-мере возможности быт. Скажите этот препарат нам не помогает или его действие еще не полное? Какие еще меры необходимо принять. У нас в роду есть астма.

Равченко Маргарита, Минск, 28.04.2013

Ответ. Данный препарат назначается на длительный срок для профилактики формирования БРА. Для купирования обострения (свисты в груди, кашель) он не используется


астма

Здравствуйте! Ребенку 3 года,В 1,5 года начались частые обструктивные бронхиты,аллергия(сыпь только на щеках),отдышки.Начинался насморк и сразу приступы.Приступы сильные,ребенок лежал под капельницами,1 раз в реанимации. Сейчас уже приступы от физической нагрузки,стоит немного пробежать или даже посмеяться,поплакать-сразу свистящее дыхание и кашель.Бегать мы ему запрещаем.Из-за этого ребенка не отдаем в сад. Лечились фликсоцидом (3 курса).Наше лечение никто не контролировал,т.к астма не установлена.Во время лечения фликсоцидом свисты были.Очень нужна помощь,как можно попасть к вам на прием? Спасибо!

Мацута Татьяна, гродно, 25.04.2013

Ответ. Консультация иногородних детей осуществляется в центре "Мать и дитя". В УЗ "4ГДКБ" есть платные консультации аллергологов


Астма и фликсотид

У ребенка угроза формирования астмы. Был назначен фликсотид на 2 месяца. Принимаем уже четвертый месяц по 1 дозе вечером. Как правильно отменить лекарство?

Ольга, Минск, 17.04.2013

Ответ. Сегодня вечером прекращаете прием препарата


Обструктивный бронхит

Здравствуйте, доктор. Спасибо за ответ на ранее заданный вопрос об избежании рецидивов при бронхите.На сегодняшний день на руках результат исследований на инфекций-выявленоYgM микоплазмы(острый процесс).Назначили кларитромицин-10 дней. Достаточно ли этого препарата,ведь лечение должно быть комплексным.И можно ли вылечить антибиотиками?Спасибо.

Гордиенко Ирина Александровна, Минск, 15.04.2013

Ответ. Возможно добавление иммуномодулирующего препарата для усиления эффекта антибактериальной терапии. Проконсультируйтесь с лечащим врачом.


Анализ на аллергию в минске

Здравствуйте, а правда что если сдать анализ на аллергию с исследованием крови на наличие аллергенспецифических иммуноглобулинов класса Е, дает более точные показания, что в свою очередь дает возможность не только правильно поставить диагноз но и оценить степень участия конкретного аллергена.

Песецкая Светлана Дмитриевна, Минск, 09.04.2013

На этот вопрос я отвечу выдержкой из международного документа, посвященного диагностике и лечению астмы «Оценка аллергологического статуса мало помогает в диагностике БРА, но может помочь в определении факторов риска и для составления рекомендаций по соответствующему контролю за факторами окружающей среды». Это утверждение верно для любого аллергического заболевания


Бронхиальная астма и занятие физкультурой

Здравствуйте!Моему сыну 14 лет. Диагноз БРА поставили в 8 лет. Аллергия на пылевого клеща(++). В школе у него спец группа. В течении трёх лет у ребенка не было обострений. Ребёнок очень активный и очень хочет посещать физкультуру и спортивную секцию наравне со своими сверстниками. Физические нагрузки переносит хорошо и проблем с дыханием у него нет. Участковый врач-педиатр не допускает к занятиям по физкультуре и даже не осматривает ребёнка и не интересуется его здоровьем. Подскажите пожалуйста куда нам обратиться и получить справку разрешающую занятия спортом и физкультурой?

Козел Сергей Викторович, Скидель, 08.04.2013

У ребенка с астмой нет противопоказаний к занятиям физкультурой, если астма под контролем и приступы не провоцируются физической нагрузкой! Пройдите иследование функции внешнего дыхания (спирограмма), а также тест с физической нагрузкой и идите на прием к аллергологу


Обструктивный бронхит

Здравствуйте доктор.Моей дочери 2,5 года.С двух лет ребёнок перенёс 4 обструктивных бронхита,температуры не было.Лечение-инголяции с беродуалом ,аэрозоль в нос,отхаркивающие средства. На консультации аллерголог назначила Синглон.Анализ крови на иммуноглобулин Е-0.1,инголяционная панель-клещ домашней пыли-повышенная,оставшиеся-не выявлено. Аллергиков в семье нет,соблюдаем гипоаллергенный быт.Можно ли избежать рецидива? Ребёнок в сад не ходит. С уважением Ирина Александровна.Спасибо!

Гордиенко Ирина Александровна, Минск, 05.04.2013

Ответ. С этой целью ребенку и назначен "Синглон". Длительность терапии должна составлять не менее 3 месяцев.


астма

Здраствуйте мне 15 лет, я заканчиваю 9 класс, и мне надо поступать, ответте на какие специальности мне можно поступать?

Гасперович Александр Сергеевич, Молодечно, 01.04.2013

Ответ. На этот вопрос Вам ответят в поликлинике, где есть перечень противопоказаний по учебным заведениям при всех заболеваниях (в т.ч. и при астме)


О спейсере.

Здравствуйте. Моему ребенку 6 лет.Если приобретать спейсер, маску для ребенка нужно дополнительно покупать. Как лучше принимать лекарства: через маску или без нее? Спасибо.

Веращакова Ольга Владимировна, Петриков, 31.03.2013

Ответ. Маска нужна детям до 5 лет, в вашем возрасте нужен только спейсер


бронхиальная астма

Здравствуйте,у меня диагноз бронхиальная астма,хочу устроится на работу по моей специальности помошник машиниста электровоза,а меня не берут из-за этого диагноза,что делать.мне 26лет,и с пяти летнего возраста ни разу не было ни одышки ни каких приступов

инклязов с.в., белово, 27.03.2013

Ответ. Обратитесь к врачу для снятия диагноза


реакция манту

Здравствуйте!можно ли ребенку(3 года) с атмой дедать реакцию Манту.приступы раз в 2 месяца.С 1 года прививки не делаем. Спасибо!

мацута татьяна, гродно, 19.03.2013

Ответ. Можно и нужно. Дети с бронхиальной астмой находятся в группе риска по заболеваемости туберкулезом и должны ежегодно проходить данное обследование


кашель у ребенка

Здравствуйте! Ребенку 4 года. Аллерголог поставила угрозу формирования бронхиальной астмы. Назначила лечение фликсотидом. Месяц по 2 дозе 2 раза в день, затем 2 недели по 1 дозе 2 раза в день, а затем по 1 дозе 1 раз в день вечером. Ребенок не кашлял. После отмены фликсотида снова начал подкашливать. Что делать дальше?

Ольга, Минск, 14.03.2013

Ответ. Обратитесь повторно к аллергологу, пока вернитесь к минимальной дозе фликсотида, на которой ребенок чувствовал себя хорошо.


астма и фликсотид

Здравствуйте! Спасибо за ответ на вопрос по теме "Астма и бассейн". Вчера были у аллерголога, нам назначено уменьшить дозу фликсотида 50 мкг с 2 доз утром и 2 доз вечером до одной дозы утром и одной вечером, т.е. в два раза. В больнице же мне говорили о постепенном снижении дозы, да и я опасаюсь так резко снижать БТ. Можно ли на 3-4 дня сделать так: одна доза 50 мкг утром и две дозы вечером (т.е. сократить объем препарата на четверть), а потом перейти на рекомендуемые одна доза 50 мкг утром и одна доза 50 мкг вечером? И как правильно, уменьшить вначале утреннюю дозу или вечернюю? Спасибо.

Ольга Петровна, Минск, 07.03.2013

Ответ. Согласно стандартам лечения БРА при стабильном течении заболевания производится снижении дозы базисного препарата на 50%.


алергия и бронхиальная асма

Сдали анализ сыну (ему 4 года, болен бронх. асмой) на токсокароз ответ IgG 1,084 МЕ,что это значит

Рябцева и.в., паричи, 03.03.2013

Ответ. В лаборатории должны указать нормальные показатели в данном возрасте, только тогда можно оценить результаты теста


фликсотид

В инструкции к Фликсотид (125 мкг)написано: "Каждая доза препарата должна вводиться посредством двух ингаляций". Значит ли это что одна доза - это два нажатия?

Полина, Минск, 01.03.2013

Ответ. Нет, 1 ингаляция содержит всю лечебную дозу (в данном случае 125 мкг)


Аллергия,БРА

Мальчику 14 лет, аллергия с рождения, БРА тяжелая форма (инвалидность) с 2-х лет.Постоянно на аэрозолях, антигистаминных таблетках, гормональных мазях.Уколы гистоглобулина не дали результатов. Можно ли сделать плазмоферез и где?

Савинская С.В., Молодечно, 28.02.2013

Ответ. Для проведения плазмофереза при астме необходимы показания, это не «рутинное лечение», даже при тяжелой астме. При тяжелом неконтролируемом течении астмы, возможно необходима госпитализация ребенка для подбора базисной терапии.


витамины для детей

какие витамины можно ребенку с бронхиальной астмой?

макитрук с.н., минск, 28.02.2013

Ответ. Ограничений в выборе витаминов детям с БРА нет


Астма

Здравствуйте, ребенку 3,5 года, 3 мес назад нам поставили астму, аллергия на грибок и на кошачью шерсть. Сейчас мы на флексотиде, 50, по одной дозе утром и вечером, первый месяц принимали сингуляр, сейчас базовая терапия подходит к концу, конец 6 марта, а запись к пульманологу только на 27 число, все эти оставшиеся дни, до приема специалиста что делать, продолжать принимать фоиксотид или прекратить? и еще, по утрам ребенок чихает и вылетают сопли, потом весь день ничего нет. Кашля нет и обструкций тоже, были частые обструкции до начала лечения, аллергии на пыль не выявили, что значит его чихание по утрам?

Егорычева Елена, Самара, 27.02.2013

Ответ. Резко прекращать базисную терапию нельзя - возможен рецидив приступов. При стабильном состоянии возможно снижении суточной дозы фликсотида на 50 %. Утреннее чихание может быть симптомом аллергического ринита. Сдайте риноцитограмму перед визитом к врачу.


Астма и бассейн

Здравствуйте. Мальчику 4 года, диагноз БРА аллергическая легкое персистирующее течение, КАР. Получает лечение: сингуляр 4 мг/сутки, фликсотид 50 мкг 2 дозы 2 раза в сутки второй месяц (назначено на 3 мес.). Бытовая сенсибилизация к клещу домашней пыли (2 типов) - 3 и 4 класс чувствительности. Вопрос: можно ли ребенку раз в неделю посещать бассейн, если у мальчика выявлены спец.IgЕ-антитела к хлорамину (к85) - 1,34 IU/ml, что соотв.2-му классу? Основной метод очистки воды в бассейне - песочные фильтры и активный кислород, хотя хлор в воде все-таки присутствует. Занятие длится 40 минут, и уже трижды ребенок его посещал без жалоб и изменений в состоянии. Спасибо.

Ольга Петровна, Минск, 26.02.2013

Ответ. Главный критерий - общее состояние ребенка. При отсутствии симптомов (в т.ч. и на физическую нагрузку) противопоказаний для посещения бассейна нет.


кашель

Ребенку 8 лет, с июля кашляет, кашель всегда влажный,то меньше то больше, складывается впечатление, что постоянно хватаем вирусы, были дважды на приеме у аллерголога летом и один раз осенью, ставили затяжное течение ОРВИ, хрипов не слышали, снимок в порядке, пробы показали аллергию на волос человека. В последнем анализе крови эонозофила 10, потом нашли лямблии, пролечили. Сейчас мы продоложаем болеть, только в январе была абструкция, сейчас повторилась. Он не закашливается, а начинает хуже откашливать. Сейчас дышим беродуалом и ходим на электрофарез с папаверином. Подскажите, какие анализы еще надо сдать , что бы выяснить причину постоянного кашля.

татьяна, minsk, 20.02.2013

Ответ. Учитывая эозинофилию, появление обструкций необходимо обследования для исключения астмы (риноцитограмму, спирограмму), определение общего и специфических Ig E (ингаляционная панель).


Госпитализация 2

Спасибо за ответ. Ребенку 3 года. Астма под контролем, т.к. мы на фликсотиде. Но мы не ходим в сад, а очень бы хотелось пойти. И если мы пойдем, то он обязательно начнет болеть. Причину астмы нам так и не сказали. Аллергии по анализам нет. Но у нас было 2 обострения весной (чисто аллергической природы) и 7 осенью. И что никто нам не скажет почему у ребенка (по словам вашего врача не похожего на аллергика) астма?

Маша Б., Минск, 12.02.2013

Ответ. За всех не отвечу, но лично я не скажу. На диагностику и лечение астмы это не влияет.


Госпитализация

Здравствуйте! Лежали с сыном в Вашей больнице в конце декабря в отделении гастро с пневмонией. С отделения аллергологии приходила врач один раз. Взяли анализы: на респираторные инфекции, педиатрическую панель и общий иммуноглобулин Е. Сделали КТ. Все анализы в норме. КТ в норме. У сына бронхиальная астма средней степени. Стояла аллергическая форма. И Ваш аллерголог поставила смешанную форму. Дозу фликсотида в течение 1,5 месяца оставить прежней (125 мкг 2 раза). Дальнейших указаний по снижению дозы не дали. Мы записаны на госпитализацию 22 февраля. Сказали в больницу нам не имеет смысла ложиться. ВОПРОС: это и все что может дать нам госпитализация? Нам не слудует ложиться на обследование? Данные пикфлоуметрии пишем с октября месяца. Всю осень были затяжные обструкции (с конца августа по ноябрь месяц 7 обструктивных бронхитов + ларингиты и трахеиты).

Маша Б., Минск, 11.02.2013

Ответ. Если самочувствие ребенка удовлетворительное и астма под контролем - показаний для госпитализации нет. Вопрос о коррекции дозы фликсотида нужно решать с амбулаторным аллергологом. Одним из главных критериев контроля астмы является функция внешнего дыхания, поэтому если ребенок старше 7 лет – сделайте спирограмму.


аллергия

Здравствуйте!Ребенку 2.11. Частые обструктивные бронхиты,пищевая аллергия. мы долго лечились фликсоцидом. Пару дней назад попали к аллергологу,фликсоцид нам отменили,а назначили уколы "гистаглобулин".Предотвращают ли они приступы обструкции или фликсоцид эффективней?Не опасны ли они?Точный ли будет результат кожных проб,во время применения противоаллергических препаратов?

Мацута Татьяна, гродно, 10.02.2013

Ответ. У гистоглобулина и фликсотида разные механизмы действия. Судить об эффективности гистоглобулина можно только после курса лечения. На фоне терапии кожные пробы не проводятся.


Астма

Хочу снять диагноз "БА атопической формы", для начала сделала спирометрию. В результатах написано: Преждевременное прекращение маневра ФЖЕЛ. Что это значит?

Чернявская С.А., Минск, 05.02.2013

Ответ. Проведение спирограммы подразумевает правильное выполнение команд (вдох, задержка дыхания, макс выдох и т.п.) В данном случае команды выполнены некорректно, в связи, с чем невозможно оценить спирограмму. Требуется повторить исследование.


Занятия спортом при астме

Добрый день! У нас выставлен диагноз БРА легкое течение. Диагноз был выставлен в 1.5 года, были частые обструктивные бронхиты. Сейчас ребенку 4.5 года. Уже два года приступов нет, аллергии нет и мед.препараты мы не используем. Ребенок посещал сад и теперь нам сказали, что у него стоит спец.группа и 3 группа здоровья и на физкультуру в саду он ходить не будет. Как нам поступить, ребенок очень активный проблем с дыханием у него это не вызывает. Хотелось, чтобы он не был ограничен в физкультуре. как быть? Хотелось бы отдать ребенка в спортивную секцию для развития дыхательной системы. Подскажите как поступить в данном случае? Можно ли снять диагноз или получить справку разрешающую занятия спортом и физкультурой?

Змитрович Ольга Александровна, Минск, 05.02.2013

Ответ. Вопрос о снятия с учета ребенка с БРА рассматривается при стойкой ремиссии заболевания более 5 лет. При хорошей переносимости физических нагрузок и стабильном состоянии астмы противопоказаний для занятий физкультурой нет. Наоборот, ребенок с астмой нуждается в физических упражнениях!


астма

т.е.прием парлазина и ингаляции с беродуалом не повлияют на достоверность анализа крови из вены на аллергены?можно ли выезжать на море,когда прослушиваются сухие хрипы?

худякова ольга владимировна, гомель, 02.02.2013

Ответ. В "идеале" обследования делают без приема лекарств, однако существенного влияния на достоверность анализа они не оказывают. Выезд на море- это реабилитация ребенка, а не лечение. Необходимо выйти на ремиссию заболевания, а затем ехать на отдых


астма

ребенку 2,6.год назад поставили астму.лечилифликсоцидом,парлазином,сальбутамолом.с осени 3 раза переболел обструктивным бронхитом.сейчас постоянно уже около 1,5 месяцев прослушиваются сухие хрипы.каждый день сильный кашель,снимаем ингаляциями с беродуалом,аэрозоль сальбутамол,парлазин.что делать.нужно сдавать кровь из вены на аллергены.но у нас не получается не ползоваться лекарствами 2 недели.будет ли тест достоверен,если делать ингаляции с беродуалом?сколько времени должно пройти после парлазина?можно ли ехать в туапсе в мае?большое спасибо.

худякова ольга владимировна, гомель, 02.02.2013

Ответ. Для контроля астмы назначаются базисные препараты, поэтому необходимо обратится к врачу для подбора лечения. Прием препаратов не является абсолютным противопоказанием для забора крови на аллергены, однако данный анализ не повлияет на подбор базовой терапии.


Бронхиальная астма

Здравствуйте! Смогу ли я пройти водительский медосмотр с диагнозом "Бронхиальная астма, атопическая форма, легкое течение" при условии того, что фактически приступов у меня уже нет 11 лет? И что необходимо предпринять, чтобы снять диагноз?

Чернявская С.А., Минск, 01.02.2013

Ответ. Сможете. Обратитесь к аллергологу для обследования.


Обструкция

Здравствуйте,мы были на консультации 30 января(ребенок 1г. и 3 м. ООБ 3 раза)Подскажите пожалуйста,можно ли нам для профилактики посетить спелеокомнату,если да,то какой курс пройти.

Ольга, Минск, 01.02.2013

Ответ. Да, курс 7-10 посещений


астма

Здравствуйте!Ребенку 2,10,частые обструктивные бронхиты с 1,4,уже было больше 10 обструкций.С самого начала лечились фликсоцидом,но улучшения нет,сейчас вообще убрали фликсоцид.В следующий раз нам поставят астму! Скажите пожалуйсто,астма-это инвалидность?

Мацута Татьяна, гродно, 29.01.2013

Ответ. НЕТ


обструкция

моему сыну 1.9.уже в течение года 4 раза были обструкции,сидим на полной диете,а сухой кашель длиться уже месяц по утрам и вечерам.Врачи назначают одно и тоже,не помогает.Подскажите,что нам делать,чтобы не перешло все в астму?

Валентина, Мозырь, 28.01.2013

Ответ. Учитывая рецидивирующий характер обструкции, показано обследование ребенка. Обратитесь на консультацию к аллергологу. Перед консультацией пройдите обследование, рекомендованное детям с астмой (см. на сайте).


кортикостероиды

Извините,забыла спросить:в аннотации к гистоглобулину написано,что он не применяется вместе с кортикостероидами.Но врач нам его назначила параллельно с флексотидом.

Григоркевич Н.Г., Фаниполь, 24.01.2013

Ответ. Не применяется с системными кортикостероидами (таблетки, уколы)


Гистоглобулин

Интересует ваше мнение по поводу курса гистоглобулина при БРА(назначаете ли вы его своим пациентам?Это не вчерашний день?После 3 уколов обострился ринит,покраснения глаз и першение в горле.Прерывать курс или продолжать?Аллерголог далеко,нет возможности получить оперативную консультацию.Спасибо!.И еще: нам никогда не делали спирограмму - без нее можно поставить диагноз БРА?

Григоркевич Н.Г., Фаниполь, 24.01.2013

Ответ. 1. Я не использую гистоглобулин для лечения больных, его эффективность довольно сомнительна. 2. Можно, но «астматик» должен проходить данное обследование 1 раз в год (минимум)


Обструктивный бронхит

Здравствуйте!Нашему ребенку 1.7 мы уже болеем 1.5 месяця и у нас 3 обструкция,счем это может быть связано,и не перейдет это у нас в бронхиальную астму

Цыбульская Лилия Александровна, Коханово, 24.01.2013

Ответ. Причин много, и одна из них – бронхиальная астма. Дети с рецидивирующими обструкциями (3 и более), прежде всего, должны обследоваться для исключения астмы.


бронхиальная астма

Моему сыну 12 лет. Полгода назад появилась аллергическая реакция на пыль и пылевых клещей. Аллергия проявлялась в виде постоянного кашля. Недавно ему поставили диагноз БРА после проведенной спирограммы на обратимость бронхов. Скажите, достаточно ли данной процедуры для постановки такого серьезного диагноза или необходимо пройти дополнительное обследование?

Татьяна К., Минск, 23.01.2013

Ответ. Главным критерием для постановки диагноза БРА является функция внешнего дыхания, по показаниям проводятся функциональные пробы. Учитывая, наличие у ребенка аллергии к бытовым аллергенам диагноз астмы правомочен. Дополнительное обследование не требуется.


Аллергия

Здравствуйте! Моему ребёнку 1г. 2 мес. До года 1 раз переболел ОРЗ и бронхитом в 4 мес. В 10 мес. после введения в прикорм рыбы появились высыпания по телу. Лечили Зиртеком. В год сделали прививку корь-краснуха-паротит, через неделю закашлял, поднялась температура. диагноз ОРЗ на фоне прорезывания зубов. Зубы резались долго и тяжело. Помимо ОРЗ за месяц переболели отитом. приняли 3 курса антибиотиков так как СОЭ было 40. эозиноф. 1. на снимке лёгких без патологии. в итоге ребёнок поправился а кашель остался. кашляет в течение дня, кашель в виде покашливания. после приёма Зодака прекращается. Может ли кашель быть из за пищевой аллергии, так как щёки постоянно красные или это от приёма большого количества антибиотиков? Это не астма?

Поволкович Андрей Александрович, Глазов, 21.01.2013

Ответ. По вашему описанию, данных за астму нет.


Бронхиальная астма

Здравствуйте. Ребенку 4 месяца, 2 раза ставили диагноз обструктивный бронхит. Подскажите можно ли нам пользоваться увлажниетелем воздха? Спасибо.

Петрович Сергей Александрович, Солигорск, 20.01.2013

Ответ. Да


море для астмамика

Ребенку 8лет.Состоим на учете в "Мать и дитя" по бр.астме( и-за частыых обструкций).Какое море порекомендуете для летней поездки?

Григоркевич Наталья, минск, 18.01.2013

Ответ. Главное не море, а морской климат. Детям с заболеваниями органов дыхания не показана высокая влажность. Классическая рекомендация- южный берег Крыма.


обструктивный бронхит

Здравствуйте! Моему сыну 10 месяцев, где – то с 7 месяцев он стал дышать как астматик , и в 8 месяцем у нас выявили обструктивный бронхит и направили в детскую больницу, где нам назначили антибиотик цефатаксин, капельницы с эуфилином, и амброксол. Через 10 дней нас выписали, приехав домой, у нас снова сразу же появился свист в бронхах, в 9 месяцев у нас снова обструктивный бронхит и направляют в больницу. Сейчас нам 10 месяцев но все это время у нас обструктия не проходит и только немного становится меньше, а потом опять усиливается. Со слов участкового врача, анализ крови в норме.Сделали анализ на аллергены, где выявили аллергию на белок молока, яичный белок, все аллергены исключили, но легче ребенку не стало. В настоящее время, не знаем, что делать и где можно пройти тщательное обследование на установление причин обструктивного бронхита.

Бурак екатерина, г.Бобруйск, 12.01.2013

Ответ. Учитывая персистирующую обструкцию, необходима госпитализация ребенка для стабилизации состояния и обследования. Учитывая раннее начало и отсутствие изменений в анализах крови, показано лечение в пульмонологическом отделении.


Обструктивный бронхит

Добрый день!Ребенку 2,9,частые обструктивные бронхиты,отдышки. Все начинается с насморка.Приступы снимаем сальбутомолом или атровентом за 2-3 дня.Можно ли сочетать сальбутомол и джосет?Скажите пожалуйсто,а может можно предотвратить обструкцию?

Мацута Татьяна, гродно, 11.01.2013

Ответ. Нельзя. Джосет содержит сальбутамол, поэтому такое сочетание опасно передозировкой препарата и появлением побочных эффектов. Можно предотвратить приступы регулярным приемом противовоспалительных препаратов. Обратитесь к врачу для назначения лечения.


обструктивный бранхит

врачи после лечения в бальнице от обструктивного бранхита назначили будекорт , нужно ли это?

петрова, Могилев, 28.12.2012

Ответ. Данный вопрос нужно задать лечащему врачу


Фликсотид

Здравствуйте, сыну, 3,3 года поставили бронхиальную астму. Назначили дышать фликсотидом 2 раза в день по 2 дозы в течение трех месяцев. Подскажите, пожалуйсто, оказывает ли препарат какое-либо влияние на нервную систему? После двухнедельного приема ребенок начал дергать плечами, махать руками, постоянно пправляет себе кофту (майку) на плечах.

Протас Р.М., Минск, 25.12.2012

Некоторые родители отмечают повышенную возбудимость детей при приеме ингаляционных гормонов, однако такое побочное действие препарата отмечается крайне редко. Обратитесь к врачу для решения вопроса о замене препарата или коррекции дозы.


Астма

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли моему мужу работать на тракторе, экскаваторе и самоходной технике при диагнозе "Бронхиальная астма, аллергическая форма, лёгкое персистирующее течение в фазе неполной ремиссии ДНо. Круглогодичный аллергический ринит"? Заранее, спасибо!

Пунько Наталья, Брест, 20.12.2012

Да


обструкция

Здравствуйте! Моей дочери 3 года.До 2-х лет кроме насморка ничем не болела,хотя анализ на копрограмму показывал непереваривание клетчатки.После 2-х бронхит и через месяц пневмония, периодически высыпала крапивница на ногах, не могли определить на что, но лечили дизбактериоз и все высыпания прошли.В этом году пошла в детский сад:за сентябрь 2раза насморк невозможно было вылечить,октябрь- ангина,следом трахеобронхит,ноябрь-бронхит,следом обструкция, вроде подлечили, но кашель не проходит и снова обструкция, не можем вылечить вторую неделю.Подскажите,где и у какого врача можно проконсультироваться. Первый раз обструкцию лечили дексаметазоном - 5 инъекций,амброксол в таблетках 5 дней,далее мукалтин - ашель так и не прекратился, обратилась к другому доктору. назналили джосет и фенкарол 2 раза в день, а также ингаляции с физраствором. Лечимся вторую неделю, добавили ингаляции с беротеком, вроде становится лучше, а потом снова кашель с сипением.Вообще ребенок кашляет за день не так уж часто, во сне не кашляет, но дыхание тяжеловатое, гуляем на улице.Врачи ломают голову, что провоцирует обструкцию.Дочь не аллергик от рождения. Подскажите, что делать. Заранее спасибо.

Астапович Валерия, Марьина Горка, 14.12.2012

Кашель и обструкция- разные симптомы. Вам необходима консультация аллерголога для исключения аллергической природы заболеваний. Обратитесь в консультативный центр «Мать и дитя».


астма и лек аллергия

Здравствуйте! У меня БА 10 лет. Сейчас начались частые бронхиты (в этом году). Терапевт назначает массу антибиотиков (до 3-4-х за 1 больничный лист) и предлагает сидеть на них полгода. С детства лек аллергия на антибиотики (до анафил шока на пенициллин). Терапевт говорит, что пробы на аллергию на антибиотики неинформативны. Как провериться на лек аллергию и сделать вывод, что мне можно и что нет? По анамнезу поливалентная аллергия. Спасибо

Анна, минск, 09.12.2012

При наличии в анамнезе такой реакции на медикаменты, аллергологическое обследование показано. Возможно определении специфических Ig E к антибиотикам, а также постановка реакции РДТК. Оба исследования проводятся в 10 ГКБ


Фликсотид

У сына на фоне фликсотида гиперактивность, раздражительность и проблемы со сном - точнее с засыпанием. НО это только в начале приема фликсотида или при увеличении дозы. А еще мне кажется, что у него задержка роста. Сын на фликсотиде был 10 месяцев. Потом около 3,5 месяцев перерыв и именно в эти 3,5 месяца он вырос, а так рост стоял практически на одной отметке. Врачи говорят, что у фликсотида нет побочных. Хотя в инструкции все это описано????
И вот сын снова на фликсотиде в дозе 150 мкг 2 раза в сутки. (назначили 175 мкг.)
Год назад выставлен диагноз БА легкой степени. Теперь уже средней тяжести. Сыну 3 года. Ухудшение его состояния означает, что фликсотид не справляется? Аллерголог говорит, что возможно придется перейти на серитид в условиях стационара.
Пишем пикфлоуметрию с октября этого года. Рост у него 99 см. Норма 120, он выдувает максимально 170. И среднее значение в период недолгой ремисси 155. Что это значит (то, что объем легких хороший)? Во время обострения ПСВ составляет 80-100.

Баранова Мария Петровна, Минск, 08.12.2012

Нет лекарств без побочных эффектов, однако, значимых побочных эффектов на фоне приема ИКС (в т.ч. и задержка роста) не наблюдается. Возможно, имеет место индивидуальная реакция организма на препарат. Цель лечения астмы - достижения контроля заболевания, поэтому при сохранении приступов на фоне терапии ИКС - объем терапии увеличивается. Одним из признаков контроля являются стабильные показатели пикфлоуметрии.


Астма

Здравствуйте. У ребенка с 3 месяцев атопический дерматит. В 1 год и 7 месяцев случился первый обструктивный бронхит. Затем повторялся еще 2 раза в промежутке в месяц, т.е в 1г.8м и 1,9. Сейчас ребенку 1г.10м. Начинается бронхит с насморка, затем сухого кашля и отдышки. Лор поставила аденоиды 1 степени и аллергический ринит. Скажите пожалуйста это уже астма? В таком возрасте какое нужно и можно пройти дополнительное обследование, какие сдать анализы?

Юлия, Минск, 05.12.2012

Критериями астмы являются рецидивирующие обструкции и положительный эффект от проводимого лечения. В данной ситуации необходима консультация аллерголога с амбулаторной картой ребенка. Перед консультацией пройдите обследования, как для ребенка с астмой (см. информацию на сайте).


Астма, Omron

Уважаемый доктор, болею астмой с 1993. С 2005 принимаю Беродуал-Н по мере необходимости. До 2011 обходился без ГКС (физические нагрузки, закаливание,Бутейко, тренажёр Фролова, Самоздрав). Усилилась одышка, участились приступы. По рекомендации врачей помимо Беродуала-Н начал принимать Фликсотид 250 мкг. Вынужден увеличить дозу до 1000 мкг/день. Увидел описание мэш-ингалятора Omtron U-22. Насколько я понял, вещь неплохая: эффект больше, доза меньше. Стоит ли попробовать?
С Уважением, МБ

Борсук Михаил, Минск, 03.12.2012

Вы путаете лекарство для лечения астмы и средство для его доставки. Ни один небулайзер не поможет - если не использовать нужное лекарство. Судя по вашему рассказу- ваша астма не контролируется и необходима коррекция дозы базисного препарата. Обратитесь к аллергологу.


Обструктивный бронхит

Здравствуйте! Помогите разобраться в ситуации. Ребенку 1г.9м. было уже три обструктивных бронхита. Начинается болезнь с насморка. Через 2 дня ребенок начинает хрипеть. Педиатр слушает и говорит, что все внутри булькает и сразу выписывает антибиотик с подозрением на трахеобронхит, дает направление в больницу. В больнице отменяют антибиотик и делают только ингаляции с беродуалом. Выписывают. Как разобраться, когда нужен антибиотик,когда нет.Были у аллерголога - плановое обследование в аллергоотделении, парлазин в течение 3 месяцев, гипоаллергенный быт. У ребенка видимых очагов аллергии нет. Были у пульмонолога - беродуал по требованию, сон с приподнятым изголовьем. Возможно ли, что у ребенка просто образуется очень много мокроты, которая не может выйти в силу того, что малыш не кашляет. Я сама провоцирую кашель, чтобы мокрота отходила. Куда посоветуете обратиться, чтобы разобраться в сложившейся ситуации, какие анализы и где сдать. И можно ли поехать летом с ребенком в Болгарию. Может, влажный морской воздух как-то поможет перестать болеть бронхитами.

Жигар И, Минск, 29.11.2012

Возможно потребуется томограмма легких и бронхоскопия, однако назначать данные обследования должен врач после осмотра. В любом случае санаторно-курортное лечение ребенку не повредит


Астма

Здравствуйте.Моему сыну 3,5 года аллерголог ставит рецедивирующий ОБ.Сын принимает Будекорт,купили небулайзер.Аллергия на домашнюю пыль и на все молочные продукты.Хотелось бы узнать как часто и чем можно дышать,кашель мокрый практически всегда иногда больше иногда меньше,чтоб предотвратить приступ?

Нигматуллина Ольга, Гродно, 17.11.2012

Постоянный прием будекорта должен предотвращать рецидивы обструкции, при отсутствии эффекта требуется пересмотр терапии. Обратитесь к врачу.


Астма

Добрый день! Сыну 5 лет. В 3 года поставили бронхиальную астму, ребенок аллергичный (пищевая аллергия), аденоиды 2 ст. Часто болеет вирусными инфекциями. В садик ходит 3 дня, потом болеет 2-3 нед. Каждая болезнь заканчивается приступами астмы.Постоянно заражает младшего ребенка (8 мес). Я уже просто в отчаянии(((( Подскажите, есть ли смысл обратиться к иммунологу? Ну должен же быть где то выход......????


Федосеева Ирина Сергеевна, Воронеж, 16.11.2012

Естественно, при адекватно подобранной базисной терапии состояние ребенка должно стабилизироваться. Обратитесь к аллергологу для назначения лечения.


Астма или нет

Дочке 5,5 лет эозенофиллы 14, общий имуноглабулин Е 112, беспокоит сухой кашель по ночам, бывает после того как побегает много. При кашле слышно свистящие дыхание! Назначили пульмикорт с подозрением на астму. доп. анализов не назначили. Можно уже по этим признакам судить что у нас астма? И нужно ли дышать пульмикортом без сдачи доп.анализов?

Плетнева Олеся, Челябинск, 13.11.2012

Критериями диагностики астмы являются рецидивирующие обратимые обструкции и положительный эффект от терапии бронхорасширяющими препаратами (беротек, сальбутамол, беродуал и т.п.). Пульмикорт препятствует развитию бронхоспазма в ответ на действие триггеров. Учитывая высокий уровень Ig E и эозинофилию, показано дополнительное аллергологическое обследование. Однако его результаты не влияют на назначение базисной терапии ( в частности пульмикорта).


Фликсотид

Здравствуйте, у нашей дочки подозрение на бронхиальную астму, ребёнку 1 год и 9 месяцев. Нам назначили дышать фликсотидом 2 раза в день по 2 дозы в течение месяца. В интернете прочитали много страшных вещей про этот гормональный препарат. Действительно ли он так опасен для детей и нельзя ли его заменить не гормональным препаратом? Заранее благодарна за ответ.

Наталья Горбунова, Минск, 12.11.2012

При правильном использовании препарата (через спейсер, полоскание полости рта после ингаляции) проблем при его использовании нет. Возможность назначения другого препарата в данной ситуации нужно обсудить с лечащим врачом.


ба

Добрый день!
В детстве поставили ба. Два с половиной года назад проходил обследование, в результате которого нашли аллергию на какую-то пыль и на конский пот. Диагноз оставили. Приступов нет, нормально уживаюсь в доме с коврами, подушками и т.п. Уже не в первый раз вынужден отказываться от интересных предложений о работе. Подскажите, пожалуйста, как можно снять диагноз?

Павел, Минск, 10.11.2012

Астма является хронической патологией, поэтому речь идет не об отмене диагноза, а о стойкой ремиссии болезни. Главным критерием состояния астмы является определение функции внешнего дыхания (спирограмма) и ответ на провокаторы (например, физическую нагрузку или контакт с аллергеном).


использование пикфлоуметра

У меня двое детей 5 лет(рост 110см) и 11 лет (рост 158см).Хотим купить пикфлоуметр,подскажите пожалуйста,какой оптимально взять-пойдет ли старшему ребенку детский вариант?

Солонович, Минск, 07.11.2012

Оптимально взять каждому «свой», так как при покупке одного пикфлоуметра придется «пожертвовать» точностью для одного из детей


Астма

У ребёнка 5 лет БРА. Аллергия на пыль, кошку, собаку, цветение пшеницы и гречки и много пищевой. Часто болеет ОРВИ, ОРЗ, обструктивным бронхитом (1-3 раза в месяц).
1.Можно ли для закаливания ребёнка водить в бассейн, на каток и сауну. При физ. нагрузках чувствует себя нормально.
2.Хотим сделать в его комнате ремонт, какие материалы лучше использовать для стен, потолка и пола.
Огромное спасибо за Ваши консультации и статьи на сайте. Т.к. даже в Минске талончика к аллергологу надо ждать 3-4 месяца, не говоря по др. города.

Маркевич А.В., Минск, 28.10.2012

1. Можно и нужно при условии хорошей переносимости. 2. Ответ очевиден - максимально избегайте синтетических материалов (потолок-окраска, стены- обои, пол- доска, можно ламинат).


аллергия

здравствуйте!
несколько лет назад часто болела орв и орз,плюс я работаю в аптеке-недавно аллерголог выставил диагноз-бр.астма(аллергическаая,легкая)пролечилась флексотид 50мкг,вроде прошло....
но,у меня также круглогодичный насморк,который сопровождается постоянной заложенностью,зудом,зудом в горле,слезотечением(лечила назонексом,флексоназе,виброцил и рядом разных антигистаминных преп-в)ничего не изменилось,сижу постоянно на сосудосуж-х каплях,что это может быть(кровь на аллергены показала повышенную реак-ю на пыль,натур.шерсть,кандиды,фенолы)ковры,перьевые подушки,книги убрала???
а еще я кормлю гр.,ребенку 8мес,аллерголог сказала,что все это передается по наследству,очень переживаю за ребенка,какова вероятность передачи заболевания и на что необходимо обращать внимание???

гурская марина васильевна, бобруйск, 27.10.2012

Тяжелое течение аллергического ринита, возможно беременность усилила проявления заболевания. Требуется усиление терапии, но выбор препарата ограничен в связи с кормлением ребенка грудным молоком. Риск проявления аллергии у ребенка составляет около 40% (по данным литературы). Классическое начало аллергии у детей- атопический дерматит. Доказано профилактическое влияние грудного вскармливания, ограничения контакта с аллергенами.


Частые абструктивные бронхиты

Добрый день, ребенку 1,6 мес. за 4 месяца проболели 6 раз бронхитами, 3 из которых были абструктивными.вопрос, могут ли быть вызванные они аллергией, и можно ли сдавать анализ на аллергены, если ребенок не здоров?

Плавинская Екатерина Геннадьевна, Минск, 26.10.2012

Чаще всего провокатором обструкции в таком возрасте являются вирусные инфекции. Вопрос о необходимости дополнительных обследований нужно обсудить с лечащим врачом.


БРА, стеноз гортани.

Здравствуйте! Ребенку 4 годика, год назад выставили астму на фоне продолжительных обструктивных бронхитов, но с нем мы вроде справились благодаря фликсотиду. На фоне простуды возник стеноз, который скорая помощь сняла уколом, повторения не было, но кашель до конца не проходит: возможно ли совмещать применение эриспала и фликсотида для лечения?? Кашель уже перешел во влажный. И какой может быть прогноз при ее аллергической направленности: во время очередного заболевания обычной простудой??? Может быть есть средства, которые будут защищать ребенка от вирусов!! Заранее огромное спасибо!!!

федорасова елена олеговна, минск, 19.10.2012

У детей до 5 лет основным триггером приступов астмы являются вирусные инфекции. Базисную терапию астмы при ОРИ не нужно отменять, нет ограничений в использовании других препаратов для лечения ОРИ. «Универсального» препарата для защиты от вирусов нет - проконсультируйтесь с врачом для подбора «иммунокорректора»


астма

Здравствуйте! У меня муж аллергик – поллиноз. Моему ребенку 4 года. С 2-х лет болеет ларингитом 2-3 раза в месяц, поэтому почти всегда принимаем зодак или парлозин, 2 раза переболели обструктивным бронхитом. 3 месяца назад аллерголог поставил диагноз бронхиальная астма и назначили фликсотид 50 мкг/доза, за этот период переболели 3 раза ларингитом. Подскажите что делать? Можно ли делать кожные пробы во время приема фликсотида?

Киселева, Минск, 17.10.2012

Фликсотид является базисным препаратом для предупреждения приступов бронхиальной астмы, он не оказывает существенного влияния на результаты кожных скарификационных проб.


бронхиальная астма

Ребенку (8 лет) два года назад был поставден диагноз "бронхиальная астма"(аллергия на клеща домашней пыли). Аллерголог из частного центра назначила лечение иммуналом, но препарат желаемого эффекта не дал: ребенок как кашлял, так и кашляет. Слышала, что существуют такие прививки, когда человеку вводят ослабленых клещей и таким образом у пациента на них вырабатывается иммунитет. Подскажите, так ли это и где можно сделать такую прививку?

леошко марина феликсовна, минск, 10.10.2012

Препарат иммунал не используется для лечения бронхиальной астмы. Об иммунотерапии Вы можете прочитать в статье на сайте «Что такое аллерговакцинация». Для назначения адекватного лечения астмы и решения вопрос об аллерговакцинации обратитесь к аллергологу.


астма

здравствуйте! сыну 3,5 года поставили диагноз астма легкое течение и назначили фликсотид. После инголяций у него начинается повышеная гиперактивность, также ночью вздрагивает и разговаривает(до лечения этого не было) скажите стоит продолжать лечение?

житкевич леонид, слоним, 05.10.2012

Бывает индивидуальная непереносимость препарата. Лечение продолжать нужно, но необходимо заменить препарат. Обратитесь к врачу для назначения альтернативного лечения.


Асма

Аллерголог поставила асму. Сказала что выписать бесплатный рецепт на пульмикотр должна уч.педиатр. Уч. педиатр отказалась обосновывая тем что этот препарат не входит в перечень бесплатных. И в санатории поликлиника не отправляет только если от работы. Подскажите у кого я могу узнать кто должен выписывать лекарства и ставить на очередь в саноторий?

Сверчинская Ирина Александровна, Минск, 01.10.2012

Бесплатные препараты для детей с астмой выписывает участковый педиатр. В настоящее время в перечень бесплатных лекарств не включена суспензия будесонида (пульмикорт), поэтому отказ врача правомерен. Для разъяснения вопроса о курортном оздоровлении ребенка обратитесь к заведующей отделением Вашей поликлиники.


бронхиальная астма

Моему брату поставили в 4 года диагноз бронхиальная астма. У бабушке нашей тоже был такой диагноз. До 15 лет у брата была средняя тяжесть течения. Последние 3 года ставили легкую форму и эпизодическое течение, а также острый аллергический ринит. Может ли он учиться в колледже лесного хозяйства и после работать лесником, егерем? И если нет, то какие противопоказания? Спасибо!

Агата Фридрих Станиславовна, Минск, 28.09.2012

Перед поступлением ребенок проходит необходимые обследования, согласно его диагнозу. Затем доктор поликлиники определяет возможность учебы в конкретном учреждении образования.


астма

сыну поставили диагноз астма в 1999 г.Сейчас на призывной комиссии отправлен в больницу.Прошёл кожные пробы,они отрицательные,могут ли снять диагноз?

Шут Инна Михайловна, Ивацевичи, 21.09.2012

Основной критерий не пробы, а функция внешнего дыхания. Оцениваются показатели спирограммы, а по показаниям делаются пробы (с физической нагрузкой).


фликсотид и иммунитет

Ребенку 4 года бр.астма аллергическая форма назначили фликсотид на 9 месяцев. Как влияет этот препарат на иммунитет ребенка?

Аксенова Елена Юрьевна, Давид-Городок, 18.09.2012

Не выявлено достоверных данных о негативном влиянии ингаляционных стероидов на иммунитет


сингуляр

Здравствуйте!Подскажите, пожалуйста, можно ли ребенку 7 лет с астмой принимать сингуляр 10мг по половинке таблетки?Как часто бывают сыпи на фоне приема жевательных таблеток по 5 мг?Спасибо.

ольга громада, минск, 12.09.2012

Компания производитель не рекомендует. Кожные реакции конечно возможны, но вероятность мала (сингуляр используют для лечения дерматита!)


где сдать анализ на аллерген

доброго здоровья всем.у меня возникла делема. дело в том, что у моей дочери 11 лет уже пять лет как определена бронхиальная астма аллергическая форма.наблюдались в гомеле у аллерголога, где делали анализ (царапинки на руке),но результаты нам так промямлили, что мы по сей день не знаем на что реагирует ребенок. вот и решили сами где-нибудь пройти обследование и сделать анализ по крови, так как периодические приступы и дерматит не поймем от чего возникают. собирались в витебск, но нам очень далеко(на руках шестимесячный ребенок).подскажите, где еще можно сдать анализы и какие панели необходимо прйти,так как педиатр нам советовала какую то расширенную панель. большое спасибо.

диль юлия, Жлобин, 09.09.2012

Нет стандартного обследования, которое показано всем больным с аллергией, поэтому уточните у вашего врача, что он рекомендует сделать в первую очередь и где это нужно сделать. Давать рекомендации по обследованию и лечению заочно я не могу


БРА

Подскажите, пожалуйста, с БРА положена ли ребенку инволидность. БРА у нас с 4 лет( а девочке сейчас 10).Спасибо

наталья, минск, 07.09.2012

Вопрос об инвалидности рассматривается при наличии у ребенка тяжелой гормонозависимой бронхиальной астмы с наличием хронической дыхательной недостаточности. Для справки: среди 5000 детей в г. Минске с астмой инвалидность установлена у 20.


бронхиальная астма

Здравствуйте!поставили бронхиальную астму,выписали на год лечение Будесонид -Интели,(аллергия на злаки и пыльцу,и аллергия к клещам домашней пыли).Кашля нет,одышки тоже... стоит ли принимать этот препарат.нет ли к нему привыкания?

Юркевич елена леонидовна, Минск, 04.09.2012

Диагноз астмы подразумевает длительный прием противовоспалительных препаратов для предупреждения приступов. Решать вопрос принимать ли препарат, назначенный доктором, должны вы сами.


аллергия

Здравствуйте!У двоих детей(4,5лет),после того, как пошли в садик, периодически появляется кашель(вылечивается сиропами от кашля), при этом горло не красное,хрипов нет. Педиатр и лор направили к аллергологу.После сдачи анализов у одного ребенка выявлена аллергия на домашнюю пыль и пылевого клеща,общий Ig E 161,1МЕмл, у второго - аллергия ни на что не выявлена, Ig E 32,92 МЕмл. Врач-аллерголог на консультации поставил риск бронхиальной астмы и назначил брызгать фликсоцид на протяжении месяца двоим детям.Подскажите, пожалуйста, стоит ли начинать прием лекарства,у которого достаточно большой список побочных эффектов или нужно окончательно определить причину периодического кашля? Спасибо!

Домбровская Анна Евгеньевна, Осиповичи, 01.09.2012

Этот вопрос лучше задать врачу, который вас консультировал. Проблем в приеме фликсотида в течение месяца нет, он используется не только как противоаллергический препарат, но и как противовоспалительный. Эффективность препарата подскажет дальнейшую тактику ведения детей


Астма

Здравствуйте, скажите пожалуйста куда лучше всего везти оздоровляться ребенка с бронхиальной астмой, и можно ли это делать вообще. Спасибо!

Хомич Виктория Васильевна, Борисовский р-н, д. Лошница, 31.08.2012

Можно и нужно. У нас нет специализированных санаториев для детей с астмой, они проходят лечение в санаториях для лечения заболеваний легких.


Астма

Здравствуйте,уважаемый доктор!
Моему сыну 1,10 года, поставили диагноз бронхиальная астма. Частые приступы удушия, тяжелое дыхание, кашель. Применяем ЕРЕСПАЛ, ФЛИКСОТИД, САЛЬБУТОМОЛ для быстрого снятия спазма. Для более эффективного применения ингаляторов порекомендовали приобрести спейсер с маской. Скажите пожайлуста, может лучше купить небулайзер или нужно пользоваться и тем, и другим.

Хомич Виктория Васильевна, Борисовский р-н, д. Лошница, 31.08.2012

Фликсотид используется для профилактики, а не купирования приступов и применяется только через спейсер. Для купирования приступов пользуются сальбутамолом, беротеком, беродуалом и лучше через небулайзер! Так что Вам необходимо иметь и спейсер с маской и небулайзер.


Астма

Моему ребёнку в 6 месяцев поставили бронхиальную а астму так как когда он простужается(орви или орз)у него всегда переходит в обструктивный бронхит.Лечение было всегда с антибиотиками но обсткукция уменьшалась но посностью неуходила.Подключили Фликсотид.Сдавали переодически анализы на алегрены(панель).Раньше было много алергенов(пищевых и бытовых).Была назначена диета и удаление с квартиры ковров,мягхих игрушек и т.д.Здали потом опять анализы-алергены почти все ушли.А инуноглобулин общий в норме 5,36(это было 6 мес назад).Но мы всё равно продолжаем болеть так же.Ребёнку сейчас 3.5 лет.Я начала сомвеватся что это астма(как я понимаю эта болезнь связана с алергией)но мы продолжаем переодически принимать фликсотид.От его таких простуд он непомогает а других приступов(на запахи,физ.нагрузки и другое)у него нет и никогда небыло.Помогите пожалуйста и посоветуйте может к другим врачам обратится или я что то недопонимаю.Заранее спасибо

Лагунович Ольга Николаевна, Минск, 17.08.2012

Астма и аллергия это не синонимы. У детей младшего возраста основным триггером астмы являются инфекции. Фликсотид используется для предупреждения приступов астмы, но не инфекций! Также ребенку необходима консультация иммунолога для исключения иммунодефицита


астма аллергия

принемаем серетид диск 50,100 и не помогает парлазин капельки ребёнку 10 лет

пай, дрогичин, 14.08.2012

Требуется консультация аллерголога для подбора базовой терапии астмы


скрытый бронхоспазм

Скажите, пожалуйста, что такое скрытый бронхоспазм у больного бронхиальной астмой и как его лечат.

Матвеева Елена, Минск, 11.08.2012

Данный термин используют при выявлении у пациента изменений на спирограмме, в то время как клинических признаков заболевания нет. Наличие этих изменений свидетельствует о наличии неконтролируемого воспалительного процесса в бронхах и требует, как правило, назначения, длительной базовой терапии.


астма и лечение

Здравствуйте,уважаемый доктор!
Моей дочере(16л) поставили 6 лет назад диагноз БРА,тяжелое течение. 3 года подряд была стойкая ремиссия. Но в последнее время ежедневные приступы, в основном ночью или ближе к утру. Снимаем их беродуалом через небулайзер. Пару раз приходилось вызывать скорую помощь. Были недавно на приеме у нашего аллерголога,она послушала легкие,сказала,что хрипов нету. Но удлинен выдох и жесткое дыхание. Спирограмма показала нарушение проходимости бронхов разных калибров,пикфлоуметрия показывает результат около 250. Но лечение пока что оставила она нам прежнее, Серетид 25 мкг/125 мкг 2 ингаляции на ночь,т.к. легкие без хрипов. Но на фоне лечения улучшений нету. Что нам делать? Может это вовсе не астма,а другая болезнь легких? Хотя при КТ патологии не обнаружилось,помимо обструкции. Днем все хорошо,что врачи ничего не замечают,а под вечер начинается одышка,затрудненный выдох и сжатие грудной клетки. Подскажите пожалуйста,спасибо!

Кондрашов Андрей, Минск, 04.08.2012

Это «неконтролируемая» астма, что требует пересмотра базисной терапии. Необходима повторная консультация аллерголога с результатами обследований для назначения терапии (увеличения дозы серетида или добавления другого препарата).


противопоказанные астматикам профессии

какие професии противопоказаны больным бронхиальной астмой и можно ли поступать в медицинский университет ребенку больному бронхиальной астмой смешанного типа

Аковитая Евгения Григорьевна, д.Ремель Столинского района, 28.07.2012

Все зависит от степени тяжести астмы и ее «уровне контроле». Перед поступлением ребенок обращается в поликлинику по месту жительства, где и определяются противопоказания к учебе


ларингит

Я с детства аллергик высший класс, т.е аллергия практически на все, доченьке 3 года, пищевых проявлений аллергических слава богу не наблюдалось тфу, тфу,зато передалось аллергия на димедрол и парацетамол. Во время насморка у доченьки часто бывают случаи так называемой отдышки и затруднения дыхания, она начинает плакать прямо до рвоты, у меня обычно такое случается во время ларингита (он у меня в хронической форме)стоит ли бить тревогу в этом случае, дайте пожалуйста совет?

Татьяна, минск, 22.07.2012

Учитывая отягощенную наследственность по аллергии у ребенка необходимо строго следовать рекомендациям по гипоаллергенному быту. Желательно, чтобы случай «одышки» был зафиксирован врачом. Природа ее может быть различной: от затрудненного носового дыхания до приступа астмы. В случае сомнений врач направит на дополнительные исследования.


атопический дерматит, астма

Здравствуйте. Ребенку 4 года. Стоим на учете с 3 месяцев с диагнозом атопический дерматит. В 3 года поставили диагноз - астма. На что аллергия - не выявили. Хотели сделать анализ на аллергены, что для этого нужно?

Михаил, Жодино, 21.07.2012

1.Ребенок. 2. Направление врача на конкретный анализ. 3. Лаборатория, где этот анализ делают.


астма

Здравствуйте! моей дочере (16 лет) в 4 года поставили диагноз астма. лет 6 ничего не проявляется. иногда аллергии на сладкое бывают и все. возможно ли снять диагноз? нужно для поступления

Маракаева Лилия Михайловна, Ульяновск, 19.07.2012

При отсутствии приступов в течение последних 5 лет ребенок снимается с учета по поводу астмы. Для подтверждения необходимо дополнительное обследование, и прежде всего спирограмма с физической нагрузкой


алергия(общие вопросы)

Здраствуйте,у нас обструктивный бронхит.Первый раз вылечились,прошла неделя он у нас сново и еще с диатезом.Нам 6 месяцев он на смеси белактовской прикорм не ввожу боюсь.Подскажите где можно установить причину нашей обструкцыи.Спасибо

коваленок светлана, минск, 17.07.2012

Прежде чем предполагать аллергическую природу заболевания в таком возрасте необходимо пройти ряд стандартных обследований (см. на сайте перечень обследований при астме). С результатами обследования и амбулаторной картой нужно обратится к аллергологу для возможного назначения аллергообследования


обструктивный бронхит

Добрый день! В 1 год 4 мес с дочкой попали в больницу с диагнозом ОРИ, о.ринофарингит, о.обструктивный бронхит; сопутствующего о.двусторонний катар. средний отит вылечились, но к сожалению ровно через месяц когда мы были в Украине обструктивный бронхит повторился. К кому обратиться за помощью, в поликлинике записались в аллергологу, сказали не раньше чем через 3 месяца, а переживаю! Большое спасибо за Ваше внимание! обследовать и помощь

Федоровская Наталия, минск, 10.07.2012

Второй эпизод обструктивного бронхита за короткий период, являетсяпоказанием для плановой консультации аллерголога, но не для экстренного лечения. Перед консультацией необходимо сдать анализы (см. на сайте как при бронхиальной астме).


ребенок склонен к аллергии, одышке

Моей дочери 4 года. Второй ребенок из двойни. Родилась в 36 недель. В 1 месяц заболела обструктивным бронхитом. После этого с периодичностью раз в полгода у нас случаются тяжелые обструкции, приходится вызывать скорую. Практически любая простуда тоже сопровождается громким учащенным дыханием, но я эти приступы снимаю сама ингаляциями с беродуалом. Пыталась взять направление к аллергологу в детской поликлинике, но мне сказали "нет показаний, на любой приступ вызывайте скорую - будем считать. А вообще должна перерасти". Но ребенок вообще склонен к аллергии, в частности к пищевой. 2 июля ее укусила в ножку пчела, я сразу дала таблетку цетрина, но к вечеру поднялась температура и снова появилось характерное сиплое дыхание. Очень за нее переживаю, хочется видеть своего ребенка здоровым. Боюсь что мы так докатимся до астмы, в ожидании того, что мы перерастем... Что вы мне посоветуете?

Могилан, Минск, 04.07.2012

Наличие рецидивирующих обструкций и положительный эффект от бронхорасширяющих препаратов (в т.ч. беродуала) и есть астма! Требуется консультация аллерголога для решения вопроса о базисной терапии и необходимости дополнительных обследований


Бронхиальная астма

Здравствуйте!
Моему сыну (2,6) поставили диагноз бронхиальная астма
После выписки из больницы принимали Синекод от кашля,
но у ребенка пошли высыпания по телу. Я прочитала в инструкции что это может быть побочным действием, но после отмены препарата картина не меняется (высыпаний даже стало больше). В инструкции к Фликсотиду написано что тоже возможна аллергическая реакция в виде кожной сыпи. Как нам быть стоит ли принимать Фликсотид , может есть какое-то другое лекарство. И еще вопрос по поводу кашля он у нас после синекода не прошел, ребенок кашляет и в покое и после того как побегает? Подскажите что делать?

Жевнова Юлия Васильевна, Добруш, 02.07.2012

Во-первых, наверное, нельзя найти препарат, у которого нет возможного побочного эффекта «кожная сыпь», поэтому вероятность сыпи на фликсотид минимальна. Во-вторых, синекод и фликсотид абсолютно (!) разные препараты, с различными показаниями к применению и механизмами действия. Необходимо обратит