Как тонировать кожу на


Как тонировать кожу на

Как тонировать кожу на

Как тонировать кожу на



Что такое очки – знают все. Очки бывают оптические, защитные и даже косметические.

Оптические очки исправляют аномалии рефракции глаз, то есть повышают остроту зрения.

Защитные очки могут быть только защитными (оптики говорят: нулевые линзы) или одновременно оптическими и защитными. Они защищают глаза от солнечного света, от механических повреждений (например, при побелке, при слесарных и токарных работах и т.п.), от излучения монитора компьютера, от фар встречного автомобиля… С каждым днем появляются все новые виды защитных очков, улучшая качество нашей жизни и благосостояние работников очковой индустрии.

Косметические очки носят для того, чтобы скрыть какие-то дефекты верхней части лица. Здесь тоже возможности практически не ограничены. Всегда можно подобрать очки, которые удачно изменят Вашу внешность и даже будут служить украшением лица.

Несмотря на разное предназначение, устроены все очки одинаково.

В очках различают линзы и оправу. О линзах подробно рассказано в другой статье. здесь же мы поговорим об оправах.

Оправы бывают металлические, пластиковые и комбинированные. Когда-то были и роговые, но они уже ушли в прошлое. Из перечисленных лучше носятся пластиковые очки, они создают меньше неудобств. Металлические оправы лучше брать дорогие. Металл дешевых оправ быстро окисляется из-за кожных выделений и уже через 3-4 месяца начинает окрашивать кожу в местах контакта с ней в неприятный грязно-зеленый цвет. И сама оправа в контактных местах тоже прокрашивается зеленью. А у чуствительных людей эти продукты окисления могут вызывать и аллергические реакции. Хорошие неокисляющиеся сплавы дешево стоить не могут. Вот и делайте выводы. Правда, существует народный способ сделать дешевую металлическую оправу долговечной: надо сразу после покупки покрыть ее прозрачным лаком для ногтей и дать хорошенько высохнуть. Сама не проверяла, отвечать за эту рекомендацию не могу.

Стандартная оправа состоит из рамки и крепящихся к ней заушников.

Рамка, или лицевая часть, в свою очередь, состоит из ободка, в который вставляются линзы,и переносья.

Выбирая очки, обратите внимание на ободок: если Вам назначены очки высоких рефракций (практически - выше 3 Д), ободок должен быть широким, иначе толстую линзу он просто не удержит. В настоящее время есть оправы без ободка и с половиной ободка. В оправах без ободка (винтовых) линза прикрепляется непосредствено к рамке с помощью винтов. В полуободковых оправах (лесочных) сохранена только часть рамки, линза крепится к ней с помощью лески. С точки зрения окулиста, разницы между этими оправами нет; при выборе можете ориентироваться на косметические достоинства оправы и на слово оптика. Но имеет значение ширина рамки: если рамка шире, чем нужно, плотной посадки очков не будет; если рамка мала – заушники будут давить на виски, что может явиться причиной головных болей, на коже висков формируются линейные вдавления.

Переносье – это выемка для носа в середине рамки. Это самая важная часть очков, с моей точки зрения. Здесь возможны варианты. Переносье может быть голым. А может иметь носовые упоры – приспособления, которые делают посадку оправы на носу удобной. Носовые упоры могут быть жесткие, то есть неподвижные, и подвижные, прикрепляемые к ободкам с помощью шарниров. Такие более комфортны, так как способны подстраиваться к профилю переносицы пациента и надежно удерживают оправу на носу. Оправы с жесткими носовыми упорами или без них чаще съезжают на кончик носа и мучают своих хозяев необходимостью постоянно водворять их на место. Есть еще один вариант носовых упоров, который применяется для детских оправ: подвижные носовые упоры сделаны из мягкого эластичного пластика и соединены между собой литой перемычкой под переносьем оправы. Мягкий пластик не жмет, не натирает, плотно прилегает к коже носа, препятствуя скатыванию оправы вниз. Когда очки на носу, литой носовой упор «сидит верхом» на переносице и надежно удерживает оправу на своем месте.

Заушники – это часть оправы, крепящаяся к рамке с помощью шарниров. Их назначение – «повесить» очки на уши. Здесь решающее значение имеет длина прямой части заушника. Если она больше, чем требуется, очки неизбежно будут съезжать на нос, если же меньше требуемой – очки не зацепятся за уши, будут падать.

Заушники могут быть жесткими, гибкими и комбинированными. В последнем случае прямая часть заушника выполняется жесткой, а изгибающийся конец – эластичным. Гибкие и комбинированные заушники употребляются в основном в детских оправах. На мой взгляд, лучше всего для детей подходят пружинные заушники. У них начало заушника жесткое, а окончание выполнено из металлической пружинки, которая может быть покрыта гибкой пластиковой оболочкой. Такие заушники длиннее обычных, потому что они не заканчиваются за ухом, как другие, а заворачиваются вокруг уха, огибают его снизу и дополнительно закрепляются спереди к козелку ушной раковины. В чем выгода такого заушника? Когда ребенок наклоняется, очки не падают на пол, а висят на ушах.

Подвижность заушников тоже может быть разной. Традиционный вариант – когда заушники складываются в направлении друг к другу до полного прилегания к рамке, а при максимальном раскрытии образуют с рамкой угол приблизительно 100°. В последнее время все чаще встречаются так называемые флексы: в шарнир крепления заушника вмонтированы пружинки, которые позволяют раскрывать заушники почти до 150-160°,а при отсутствии давления возвращают их к 100°. Флексы намного выгоднее традиционных заушников. Почему? Дело в том, что мы все привычно снимаем очки, потягивая за один заушник. Вот попробуйте сейчас снять с себя очки. Вы тянетесь к очкам одной рукой или двумя? В том то и дело! Да еще и используем при этом мы все время одну и ту же руку. Поэтому через некоторое время в традиционной оправе неизбежно возникает перекос, отчего очки сидят на лице криво. Далее крепление заушника начинает шататься, а потом ломается. А флексы учитывают наше желание снимать очки одной рукой, давая заушнику свободу движения. Такая оправа служит намного дольше.

Наконец, самое современное и самое дорогое удовольствие – титановая оправа: сверхтонкая и сверхгибкая. Титановый заушник можно свободно несколько раз обернуть вокруг пальца, когда Вы его отпустите – он вернется в исходное положение. Такая оправа в принципе не ломается и не искривляется, даже если Вы на нее сядете или наступите. Она не давит ни на переносицу, ни на виски, ни на уши. Служит она очень долго. И цена у нее соответствующая.

Линзы, которые вставляют в оправу очков, могут быть выполнены из стекла и из пластика. Каким отдать предпочтение? Стеклянные линзы дают более четкое изображение и более долговечны, так как стекло очень прочный материал. Однако стекло намного тяжелее пластика, при высоких рефракциях (практически – выше 3 Д) это очень актуально, так как тяжелые очки носить неудобно, они постоянно съезжают, вызывают вдавления на переносице и за ушами.

Если у Вас разные глаза, и требуется вставить в оправу разные линзы, стекло неизбежно будет вызывать перекос очков в сторону более толстой, значит, более тяжелой линзы. А самое главное – стеклянные линзы имеют неприятное свойство разбиваться вдребезги, при этом осколки могут ранить глаза, таких случаев я видела немало. Пластиковые линзы мы называем атравматическими, потому что они не разбиваются, а ломаются или трескаются, при этом ранение глаз исключается. Даже толстые пластиковые линзы практически невесомые, носить их легко и комфортно. Недостаток пластиковых линз связан с их мягкостью: их легко поцарапать, быстро появляются потертости, а значит, будет снижаться острота зрения.

Пластиковые линзы приходится чаще менять, чем стеклянные – и это, на мой взгляд, единственный их недостаток, который можно нейтрализовать аккуратным обращением. Возьмите за правило снятые очки сразу укладывать в очешник или наденьте на очки специальную цепочку, чтобы их можно было повесить на грудь; никогда не кладите очки линзами вниз, и они будут долго служить Вам верой и правдой. Кстати, эти же правила следует соблюдать и в отношение стеклянных очков. Зато пластиковые линзы легко тонировать в любой цвет. Если цвет надоел – погрузите очки в горячую воду, и они опять станут бесцветными, после чего Вы можете тонировать их в другой цвет.

Стекла тонировать нельзя. Зато можно вставить в оправу фотохромные стекла, которые в народе называют Хамелеон. Эти стекла пропускают фиксированное количество света, поэтому в помещении они бесцветные, а на улице темнеют – тем сильнее, чем ярче день. Фотохромные линзы бывают двух вариантов: серые и коричневые. Качество их определяется быстротой потемнения или просветления. Хорошие Хамелеоны меняют цвет не дольше минуты.

Возьмите в руки стекло-Хамелеон и подставьте его под солнечные лучи. Через минуту Вы должны увидеть, что линза ощутимо потемнела, а под пальцами остались прозрачные участки. Чем больше контраст между освещенным и закрытым пальцами участками стекла и чем быстрее оно меняет цвет, тем качественнее линза. Существуют нулевые Хамелеоны, которые можно носить как обычные солнечные очки. Преимущество их в том, что в помещении их не надо снимать. Это актуально, когда Вы ходите по магазинам, например. Я заказала себе такие нулевые Хамелеоны после того, как три раза забыла на прилавках солнечные очки: входишь в магазин, снимаешь очки и держишь их в руках; потом, чтобы поближе познакомиться с каким-нибудь товаром, берешь его в руки, а очки кладешь на прилавок. Потом забываешь опять взять очки в руки. Элементарно! Хамелеоны хороши летом, так как сочетают оптические и солнцезащитные свойства; они удобнее тонированных пластиковых линз, так как последние не меняют свой цвет, и в помещении в них ощутимо темно. На стеклянные линзы можно нанести специальное антибликовое покрытие, с пластиком это не получится.

Теперь, зная все эти тонкости, Вы можете сами решить, чему отдать предочтение – стеклу или пластику. Это дело вкуса.

И последнее: насчет расстояния между центрами линз. Оно обязательно должно соответствовать Вашему расстоянию между центрами зрачков. Поэтому я не рекомендую никому покупать готовые оптические очки. Стандартное расстояние между центрами линз в готовых очках – 62-64 мм. Если у Вас нестандартное расстояние (а это встречается очень часто), то в готовых очках неизбежно будут возникать головные боли, боли в глазах, усталость зрения и т.п. жалобы. Раньше расстояние между центрами линз определялось величиной оправы, так как их вставляли строго по центру. И при межзрачковом расстоянии 58 мм взрослому человеку приходилось покупать почти детскую оправу. В настоящее время оптики имеют возможность сближать центры линз (это называется центровкой), следовательно, Вы можете выбрать оправу нужного Вам размера, независимо от своего межзрачкового расстояния. Линзы все равно вставят по рецепту.

Подведем итоги.

1. Необходимо избегать готовых очков и очков из дешевого металла.

2. Оправа должна соответствовать лицу по ширине рамки и длине заушника.

3. Следует отдать предпочтение очкам с флексами.

4. Детям лучше брать очки с соединенными под переносьем подвижными мягкими носовыми упорами и с длинными пружинными заушниками.

5. Пластиковые линзы предпочесть или стеклянные - зависит от конкретных обстоятельств.

6. Самые надежные и долговечные оправы – титановые.

Долгатова Эрике Ильясовна

please wait...

Смотрите также:

У нас также читают:

- - нарушения психической деятельности, оценка психического состояния
- - описание, распространение, свойства, применение


Источник: http://www.medicinform.net/visio/vis_opt4.htm



Как тонировать кожу на фото



Как тонировать кожу на

Как тонировать кожу на

Как тонировать кожу на

Как тонировать кожу на

Как тонировать кожу на

Как тонировать кожу на

Как тонировать кожу на

Как тонировать кожу на

Как тонировать кожу на