Картофельная запеканка с фаршем как в садике в духовке рецепт с


Картофельная запеканка с фаршем как в садике в духовке рецепт с

Картофельная запеканка с фаршем как в садике в духовке рецепт с

Картофельная запеканка с фаршем как в садике в духовке рецепт с


Лучшие новости сайта

Содержание статьи

Готовить картофельно-мясную запеканку совершенно несложно. Это — экономное блюдо, ведь в ход идут самые простые продукты. Запеканку можно сделать из оставшегося пюре, что значительно сократит временные затраты. Блюдо готовят в духовке либо мультиварке — на выбор хозяйки. Сытный картофельно-мясной пирог — отличный вариант завтрака, полдника или ужина. Если приготовить к блюду интересный соус, то его незазорно подать гостям.

«Духовочный» способ

Вкусная картофельная запеканка с фаршем в духовке как в садике получится, если придерживаться ГОСТа. Вот и весь секрет. Домочадцы будут в восторге от рецепта картофельной запеканки как в детском саду, представленного ниже. Это — проверенная кулинарная классика.

Вам понадобятся:

  • картофельные клубни — килограмм;
  • любой фарш — полкило;
  • яйцо — одно;
  • масло сливочное — кусочек в пюре;
  • масло растительное — для жарки фарша, на глаз;
  • средняя луковица;
  • молоко — 100 мл;
  • сухари панировочные — две/три столовые ложки;
  • соль.

Приготовление

  1. Слегка поджарьте нарезанный кубиками репчатый лук.
  2. Добавьте в сковородку фарш.
  3. Смесь тушите без крышки, пока перемолотое мясо не будет готово.
  4. Пюрируйте картофель (традиционным способом — с добавлением масла, молока).
  5. Разбейте в пюре сырое яйцо. Размешайте максимально быстро, чтобы белок не успел схватиться.
  6. Поделите пюре на две части. Выложите запеканку слоями: мясо между картофелем.
  7. Присыпьте блюдо панировкой (дно формы также можно посыпать молотыми сухарями, чтобы пирог не пригорел и не прилип).
  8. Запекайте картофельно-мясной пирог полчаса в режиме 180°C.

Картофельная запеканка как в садике получится плотной, если мясной слой как бы вдавливать в пюре. Верхнюю картофельную прослойку тоже нужно слегка вдавить ложкой. Чтобы пирог не разваливался, после приготовления следует дать ему время немного остыть.

Мясной фарш

3 хитрости

Чтобы простое детсадовское блюдо получилась вкусным и полезным, нужно знать некоторые хитрости. Запомните три главных.

  1. Правильный фарш. Оптимальный вариант для запеканки — свино-говяжий микс. Лучше не брать покупной фарш: готовый продукт обычно не радует качеством. Для маленьких детей фарш нужно делать особым образом: отварить мясо, перекрутить в мясорубке.
  2. Сыр или яйцо для нежности. Чтобы пирог получился нежным, фарш нужно присыпать тертым сыром. Малышам вместо сыра трут сваренное яйцо.
  3. Хрустящая корочка. Не во всех духовках на запеканке появляется корочка. Чтобы пирог порадовал румяным верхом наверняка, нужно сверху смазать его желтком либо сметаной, а потом посыпать сухарями.

Картофельная запеканка с фаршем как в детском саду: готовим в мультиварке

Многие хозяйки предпочитают готовить блюда в мультиварке. Это удобно: поставил нужный режим, отрегулировал таймер — и можно заниматься своими делами. С помощью этого кухонного девайса можно приготовить сочную запеканку с картофелем и фаршем. Рецепт в мультиварке будет отличаться от духового, однако блюдо получится не менее нежным и ароматным. Ниже представлен проверенный пошаговый рецепт для реализации в кухонном девайсе.

Вам понадобятся:

  • картофель — полкило (можно сразу брать готовое пюре);
  • фарш (на выбор) — 350 г;
  • луковица;
  • твердый сыр (тот, что хорошо плавится) — 100 г;
  • растительное, сливочное масло (на глаз, первое — для жарки фарша, второе — если нужно готовить пюре);
  • три яйца;
  • мука — три столовые ложки с горкой;
  • сметана — 100 г;
  • по вкусу специи, соль.

Приготовление

  1. Обжарьте порезанную луковицу с фаршем.
  2. Приготовьте пюре. Лучше, когда оно суховатое, поэтому молоко как в классическом рецепте, не добавляют.
  3. Смешайте яйца, сметану, муку. Это — заливка.
  4. Половину картофельной массы выложите в смазанную маслом чашу мультиварки.
  5. На картофель — фарш, а уже на него вылейте заливку.
  6. Щедро присыпьте заливку тертым сыром.
  7. Верхний слой — оставшееся пюре. Если хотите получить хрустящую корочку — посыпьте сыром.
  8. Готовить в режиме «Выпечка»/»Запекание» полчаса. После сигнала оставьте на десять минут.

Кусочек картофельной запеканки

4 хитрости

Чтобы в мультиварке получилась мясная запеканка как в детском саду, нужно знать некоторые тонкости. Запомните четыре секрета.

  1. Выбирайте правильный режим. В каждом девайсе режим выпечки называется по своему — «Выпечка», «Запекание», «Хлеб». В рецептах подается распространенное название, вы ориентируйтесь на свою технику.
  2. Правильно настраивайте таймер. Сколько будет готовиться блюдо — напрямую зависит от количества продуктов. Если вы решили скорректировать рецепт и взять большее количество ингредиентов, то и время нужно добавлять.
  3. Извлекайте после остывания. Горячая запеканка может развалиться. Достать остывший картофельно-мясной пирог не составит труда. В этом поможет контейнер, предусмотренный для готовки на пару: им накрывают чашу и переворачивают ее — запеканка остается на контейнере.
  4. Не забудьте о корочке. Запеканка с румяной корочкой выглядит намного аппетитней. Хозяйки часто недовольны, что в мультиварке не зажаривается верх пирога. Это легко исправить: аккуратно переверните готовый пирог (обязательно используйте специальный паровой контейнер), включите на пару минут режим «Жарка».

Соус к запеканке: 2 варианта

Вкус картофельно-мясной запеканки заиграет новыми красками, если подать к блюду соус. Детям понравится томатно-сливочная подлива или бешамель. Соусы предназначены убрать некую пресность, характерную для детсадовского блюда, сделать вкус выразительным.

Томатно-сливочный

Вам понадобятся:

  • любой бульон — стакан;
  • томатная паста — неполная столовая ложка;
  • мука — две (с горкой) столовые ложки;
  • сливки — две столовые ложки;
  • соль;
  • на выбор приправы.

Приготовление

  1. Влейте в кипящий бульон сливки, следом — пасту.
  2. Посолите. Убавьте огонь.
  3. Постепенно вводите муку, не забывая помешивать.
  4. Держите на огне, пока соус не приобретет консистенцию жидкого теста.

Если в холодильнике нет сливок — можно заменить их сметаной. Количество — то же.

Картофельная запеканка в форме

Бешамель

Вам понадобятся:

  • мука — две столовые ложки;
  • масло сливочное — 50 г;
  • молоко — пол-литра;
  • соль, перец — по вкусу;
  • мускатный орех, травы — по желанию.

Приготовление

  1. В растопленное масло добавьте муку. Активно помешивайте, чтобы не было комочков.
  2. Постепенно вливайте молоко.
  3. Добавьте приправы по вкусу.
  4. Постоянно мешайте, соус должен загустеть.

Существуют различные вариации этого соуса: с сыром, помидорами, желтками. Классический вариант считается легким: его калорийность составляет 100 кКал.

Подавайте запеканку с соусом, свежими овощами. Блюдо может быть вариантом завтрака, ужина либо полдника. Если картофельная запеканка с фаршем как в садике надоест, вы всегда сможете поэкспериментировать, взяв за основу классический рецепт. Самое простое: заменить мясо грибами (только не для маленьких детей), «поиграть» с приправами.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!


Источник: http://kids365.ru/kartofelnaya-zapekanka-kak-v-detskom-sadu/



Картофельная запеканка с фаршем как в садике в духовке рецепт с фото



Картофельная запеканка с фаршем как в садике в духовке рецепт с

Картофельная запеканка с фаршем как в садике в духовке рецепт с

Картофельная запеканка с фаршем как в садике в духовке рецепт с

Картофельная запеканка с фаршем как в садике в духовке рецепт с

Картофельная запеканка с фаршем как в садике в духовке рецепт с

Картофельная запеканка с фаршем как в садике в духовке рецепт с

Картофельная запеканка с фаршем как в садике в духовке рецепт с

Картофельная запеканка с фаршем как в садике в духовке рецепт с

Картофельная запеканка с фаршем как в садике в духовке рецепт с